Взял Татнефть на 5 млн в долгосрок. Посмотрим, хотя новостной фон крайне негативный:
а) Возобновление ядерной энергетики (переработка отработанного ядерного топлива «по кругу»).
б) Нефть в многолетнем нисходящем канале.
в) Покупка убыточного завода.
г) Отмена дивов и изменение дивполитики в худшую сторону.
д) Налоги.
Metzger, А где вы раньше были когда цена на 480 падала? Это ваше дело.
1.О дивполитике — тут нет никакого изменения в худшую сторону, менеджмент ПОКА решил держать планку 50% выплат МСФО до опубликования НДД на законных основаниях, пока этого нет.
2. Нефть в многолетнем нисходящем канале — уже нет. Канал изменился на растущий с потенциалом в 200$, на мой взгляд.
3. Убыточный завод на то и убыточный чтоб купить его подешевле, вполне возможно что его банкротили заблаговременно для этой покупки (можно допустить?).И Теперь имея собственное сырье Татнефть вполне может выйти с этим заводом на новый уровень доходов, при этом неплохо диверсифицируя свою деятельность.
Так что ваша покупка хоть и с запозданием но вполне себя оправдает — не далее чем через 6 мес уже будет неплохой бонус, удачи!
Валерий, понятно… тады думаю стоит сдвинуть цели по префам на 1500,5, а по обычке на 1870,5… все равно в ближайшие годы не планирую продавать…
Сергей Хорошавин, таких цен на акции не будет. Это фантазии инвесторов, которые к реальности никакого отношения не имеют.
Metzger, те кто в 2008 году, когда Татнефть стоила 40-50 рублей примерно так и отвечали тем кто утверждал, что через 10 лет она будет стоит 150 рублей...
Ошиблись и те и другие — через 10 лет она стоила больше 800! Впрочем, вы же в силах переключиться на полный график? А там вы сами все увидите…
Да и я сам с ценой продажи в 1500 рискую оказаться неправым как те «оптимисты» в 2008, так что на край часть оставлю с пометкой продать по 5005…
Сергей Хорошавин, Эту легенду передают из уст в уста. Как и другие легенды рынка — о Газпроме по 370 и прыгунцах из окон, а также о смелых айвенго и данко, купивших мечел по 800 и фосагро по 11 тысяч. Татнефть не будет стоить ни 800, ни 1500, ни 2000, ни тем более 5000 рублей за акцию. Единственное, что может согреть хомяка холодными зимами — это возможность состричь немного дивидендов, если руководство компании не поступит как Энел и отсыплет немного кэша. А то они такие суетливые, что проталкивают идею расплачиваться с акционерами не кэшем, а бумажками компании, так дело и до автомобильных шин дойдет.
Metzger, вас послушать, так на фондовом рынке и вовсе делать нечего…
Вот только какой мне смысл скидывать ВСЕ бумаги Татнефти, если после выплаты дивидендов за 2021 я смогу выйти в плюс, продав лишь часть из них, а остальные окажутся по факту доставшимися мне бесплатно?
При таком раскладе вообще пофиг на то, какая вот прям сейчас на них цена, это задел на перспективу, потому как предсказывать что будет на рынке дело неблагодарное и какая акция как выстрелит тоже...
Потому и стоит делать подобный задел на обычном счете и спокойно торговать по текущим на ИИС II типа с которого налог с прибыли платить не нужно...

Финаме
БКС Мир Инвестиций