Число акций ао 2 179 млн
Число акций ап 148 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • TATN
Тикер ап
  • TATNP
Капит-я 1 616,1 млрд
Выручка 1 589,1 млрд
EBITDA 391,7 млрд
Прибыль 286,3 млрд
Дивиденд ао 87,88
Дивиденд ап 87,88
P/E 5,6
P/S 1,0
P/BV 1,4
EV/EBITDA 4,0
Див.доход ао 12,6%
Див.доход ап 12,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Татнефть Календарь Акционеров
03/07 TATN: последний день с дивидендом 25,17 руб
03/07 TATNP: последний день с дивидендом 25,17 руб
04/07 TATN: закрытие реестра по дивидендам 25,17 руб
04/07 TATNP: закрытие реестра по дивидендам 25,17 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Татнефть акции

ао: 695.7₽  +2.61%ап: 680.3₽  +2.24%
Облигации
  1. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, только по префкам игра? обычка вроде сильнее сегодня просела.

    ✔ ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ, так она все равно выше префов… А значит их дивдоходность выше.
  2. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, просадку вы считаете годовую, или от вложенных средств? Что за компании были, что общая просадка 10-15%? У вас средняя дал...

    LogikoMen, текущую от вложенных средств, а компании я упоминал: NMTP, ENRU и прочие, которые уже скинул вместе с нижними ступеньками с профитом...

    В минус только BANEP скинул, еще когда на выше 1200 была, потом правда еще брал по 705 и в итоге не так давно вывел по этому эмитенту в плюс…
  3. Аватар Сергей Хорошавин
    Расим Касимов, нашему рынку п… ц. По ходу дела пора начинать спиваться, я уже на грани.

    Metzger, когда это отсутствие пипца мешало спиваться, если есть желание?

    Акции вверх — пьем на радостях, падают — с горя, стоят на месте — от тоски…
  4. Аватар Степан Грозный
    Смешно, нефть по 370 долларов будет продавать сша,
    А россия будет продавать нефть сша по 60 долларов

  5. Аватар Степан Грозный
    Рекомендация — продавать акции татнефть
  6. Аватар Алексей - Трейдинг
    Алексей, это обманка

    Расим Касимов,
    Хорошо — если так!
  7. Аватар Расим Касимов
    Роснефть покрепче держится — Татнефти — Эх!
    После див отсечки

    Алексей, это обманка
  8. Аватар Алексей - Трейдинг
    Роснефть покрепче держится — Татнефти — Эх!
    После див отсечки
  9. Аватар LogikoMen
    Ну что, вот почти 400. Пойдет ли ниже? Или неделю две на этом уровне

    predprinimatelnitsa, уровень, щас отобьётся. Его штурм ждем на следующей неделе. Или полет верх.
  10. Аватар Расим Касимов
    Ну что, вот почти 400. Пойдет ли ниже? Или неделю две на этом уровне

    predprinimatelnitsa, поход на 380
  11. Аватар predprinimatelnitsa
    Ну что, вот почти 400. Пойдет ли ниже? Или неделю две на этом уровне
  12. Аватар Metzger
    Metzger, пока аффилированные лица немного держат Татку. когда они выйдут, тогда и надо уходить

    Расим Касимов, нашему рынку п… ц. По ходу дела пора начинать спиваться, я уже на грани.
  13. Аватар Расим Касимов
    Алексей Ваньков, придумают новую систему пополнения бюджета в обход миноритариев. Миноры вообще не нужны в распределении прибыли.

    Metzger, пока аффилированные лица немного держат Татку. когда они выйдут, тогда и надо уходить
  14. Аватар Metzger
    Ask, Там весь Татарстан только и живет за счет див татки так что очень очень вртяли

    Алексей Ваньков, придумают новую систему пополнения бюджета в обход миноритариев. Миноры вообще не нужны в распределении прибыли.
  15. Аватар Metzger
    Сдается мне, что в этом и следующем году дивов по Татке больше не увидим.

    Ask, я об этом тут постоянно говорю. Дивидендная история в Татке закончилась, как и везде.
  16. Аватар Sergei
    добычу в Венесуэле нарастят и поедет жижа вниз

    Расим Касимов, они уже отказались поддерживать фиксированные цены на Российскую нефть. Дураков сейчас все меньше становится) зачем качать больше и сбивать цены если можно поставлять меньше но на туже сумму.
  17. Аватар Алексей Ваньков
    Сдается мне, что в этом и следующем году дивов по Татке больше не увидим.

    Ask, Там весь Татарстан только и живет за счет див татки так что очень очень вртяли
  18. Аватар Алексей - Трейдинг
    Мы продолжаем публикацию цикла статей доцента Финансового университета при Правительстве России Леонида Крутакова о становлении и кризисе актуальной модели мировой экономики под общим названием «Нефтяной Рубикон».

    В начале XXI века на мировом нефтяном рынке ярко проявилась новая тенденция: доля стран ОПЕК в объеме запасов и добычи нефти вновь стала возрастать, а доля западных стран – падать. Одновременно ухудшились параметры ресурсной базы – количество открываемых геологами крупных месторождений резко пошло на спад. И именно эти факторы во многом предопределили программу «демократизации» Ближнего Востока, заявленную президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем-младшим в 2004 году, и последовавшую за ней «арабскую весну». Ситуация для США обострилась в связи с распадом монополярного мира и повышением роли России в глобальной политике.

    Перевод управления рисками глобального рынка нефти из неформальной сферы на регулируемые биржи под контроль Wall Street имел под собой веские основания. Любое рациональное действие всегда мотивировано (причина – цель). Причины «бумажного бума» 2000-х годов в общих чертах понятны: истощение нефтяных запасов, сокращение глобальных резервов под expected credit losses. А вот чтобы понять цели, надо взглянуть на глубину и географию истощения запасов.

    География падения

    Истощение запасов нефти – явление не линейное, происходит оно не ровным слоем по поверхности планеты, а сегментированно. В финансовом измерении истощение запасов выглядит общим бедствием, а в реальности оно быстрыми темпами наращивает конкурентное преимущество одних стран перед другими.

    Первыми жертвами «общего бедствия» пали месторождения, которые после 1973 года «размыли» долю ОПЕК и создали ситуационный энергетический профицит, чтобы на его волне запустить «бумажный рынок».

    Сократившаяся в два раза рыночная доля ОПЕК с 1988 по 2008 год вновь отросла до 63,3%, экспорт вырос с 13,5 до 24,2 млн барр/сут. Общий удельный вес развивающихся стран в мировом экспорте сырой нефти превысил 73%. Параллельно падала доля развитых стран Запада.

    В Северном море общая добыча за семь лет снизилась на 40% (до 1,6 млн барр/сут), дебит крупнейшего месторождения Forties к 2005 году упал в 7,5 раз (с 0,5 млн до 65 тыс. барр/сут). Норвегия пик добычи прошла в 2001 году (3,4 млн барр/сут).

    В 2007 году Минэнерго США прогнозировало, что к 2030 году добыча Норвегии упадет до 1,4 млн барр/сут, а Англии – до 0,5 млн барр/сут. Производительность крупнейших нефтяных полей Северной Америки, где добывается около 50% сырья, достигла пика еще в 1983 году.

    Вопрос не в точности прогноза, а в том, что прогнозируемые риски и угрозы требовали адекватных ответных действий со стороны регулятора глобального кредита.

    В 1988 году на Северную Америку приходилось около 10% мировых достоверных запасов нефти, к концу 2000-х годов данный показатель упал до 5,6%. А доля Латинской Америки и Африки выросла с 13 до 20%.

    Еще больший диспаритет сложился в области прав доступа к мировым запасам нефти. К 2008 году 88% запасов перешли под контроль национальных компаний, доля международных компаний снизилась до 6%, а доля пятерки мейджоров – до 2,3%.

    Глубина падения

    Помимо географии сокращения мировой энергетической базы не менее важным аспектом является изменение ее качества. Объем добычи и уровень запасов падают на «старых» месторождениях (так называемые мегапроекты), обеспечивших промышленный бум и рост потребления.

    Мегапроекты давно себя окупили и перешли в режим условной сверхприбыли, обеспечивая тем самым эпоху низких цен. В соответствии с нефтяным «парадоксом Триффина», своей доходностью они покрывали инвестиции в разработку «новых», без них не окупаемых, месторождений.

    Все открываемые после 2000 года месторождения меньше, а главное «дороже». Во-первых, меньший объем запасов (срок окупаемости) сокращает общее кредитное плечо. Во-вторых, расположены они либо за Полярным кругом, либо на глубоководном шельфе (часто и то, и другое вместе). «Во-первых» и «во-вторых» повышают объем первичных инвестиций и требуют более высоких цен на выходе.

    Средний размер открываемых в 2000-х годах месторождений сократился в пять раз (с 250 до 44 млн барр. н. э.). Крупными стали считаться месторождения с объемом в 1,0–1,9 млрд барр., что в десятки раз меньше объемов, которые считались крупными в 1970-х годах. Сократилось также и общее количество открытий: в 2000–2005 годах – 2,4 тыс., в 1986–1990 годах – 2,7 тыс. месторождений.

    В 2007 году Ассоциация американских геологов-нефтяников (AAPG) констатировала: прирост мировых конечных извлекаемых запасов мегаместорождений упал с 262 млрд барр. в 1970–1980 годах до 105 млрд барр. в 1990–2000 годах. А их доля снизилась с 56,8% до 43,4%. В объеме конечных извлекаемых запасов доля двадцати самых крупных месторождений составила всего 14,9%. Десять из них были открыты более 50 лет назад.

    В 2004–2005 годах запасы жидких углеводородов восполнялись только на 80%. В 2007 году на конференции IHS – KNOC Conference Energy в Токио отмечалось, что 88% прироста доказанных запасов нефти в мире в последние двадцать лет являются аналитической переоценкой прежних запасов, а не результатом открытия новых.

    Если раскладывать мегаместорождения по их правовой (национальной) принадлежности, то картина выглядит еще печальней. На момент кризиса 2008 года в мире насчитывалось примерно 50 тыс. месторождений, из них крупнейшими являлись около 500 (1%), подавляющая часть (46%) принадлежали странам ОПЕК.

    Финансовый предел

    В свете приведенных цифр программа демократизации Ближнего Востока, заявленная 43-м президентом США Джорджем Бушем-младшим в 2004 году, и последовавшая за ней «арабская весна» обретают новые (густо-черные) краски.

    За месяц до вторжения США в Ирак в 2003 году журнал Time писал, что запасы нефти Ирака могут полностью обеспечить все импортные потребности США в течение ближайших ста лет.

    К 2008 году пузырь долговых обязательств, обеспеченных доходами вероятностного будущего, достиг предела. Причиной очередного рыночного фиаско стал не внезапно разразившийся финансовый кризис (кассовый разрыв), а рост вариативности будущего – конец «конца истории», распад монополярного мира и появление сопоставимых с США военно-политических игроков (фронтменом здесь выступает Россия).

    Предупредительный выстрел прозвучал в 2003 году – Россия политически (с использованием национального законодательства) заблокировала сделку Михаила Ходорковского по продаже ЮКОСа ExxonMobil и стала возрождать национальную «Роснефть».

    Мюнхенская речь Владимира Путина в 2007 году была уже 1001-м («китайским») предупреждением Вашингтону о нарастающих противоречиях. Окончательно проект «общего» (но с разной национальной судьбой) будущего разрушила Доха.

    Провал переговоров в рамках ВТО об открытии кредитно-денежных систем Бразилии, Индии и Китая многократно нарастил число внутренних степеней свободы мировой хозяйственной модели (риски). Модель к этому моменту достигла предела развития (отсутствие внутренних демпферов) и «отыграть» новый вызов «мирно» в рамках конструкта уже не могла.

    Хозяйственные противоречия вышли в военно-политическое пространство. Теперь решение вопроса требует иных подходов, принципов и участников переговорного процесса…
  19. Аватар Алексей - Трейдинг
    В то же время стратегический резерв нефти в стране сократился на 5,8 млн баррелей, или на 1,2% — до 492 млн баррелей, уточняет министерство. При этом с начала года этот показатель упал более чем на 100 млн баррелей.

  20. Аватар Алексей - Трейдинг
    Пару ураганчиков не хватает в Мексиканском заливе
  21. Аватар Расим Касимов
    добычу в Венесуэле нарастят и поедет жижа вниз
  22. Аватар Алексей - Трейдинг
    Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) опубликовало данные о запасах нефти и топлива в США за неделю, завершившуюся 1 июля 2022 г.:
    📈коммерческие запасы нефти — 423,8 млн барр. (+8,234 млн барр. за неделю),
    📉запасы в хранилищах SPR — 492,028 млн барр. (-5,84 млн барр.),
    📉запасы бензина — 219,112 млн барр. (-2,496 млн барр.),
    📉запасы дистиллятов — 111,135 млн барр. (-1,266 млн барр.),
    📊добыча нефти — 12,1 млн барр./сутки (б/и).
  23. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: TATNP: закрытие реестра по дивидендам 16,14 руб

    см. календарь по акциям
  24. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: TATN: закрытие реестра по дивидендам 16,14 руб

    см. календарь по акциям
  25. Аватар Ask
    Сдается мне, что в этом и следующем году дивов по Татке больше не увидим.

Татнефть - факторы роста и падения акций

  • в 2022г. Чистая прибыль выросла на 43%, выручка от переработки нефти и реализации нефтепродуктов составила 55% от общей выручки (в 2021г этот показатель был 25%), общие дивиденды за 2022г. 67р. на акцию (14% от текущей цены). (10.06.2023)
  • ТАНЕКО (НПЗ Татнефти) - самый современный нефтеперерабатывающий завод в России, который имеет максимальную глубину переработки нефти (17.10.2023)
  • Татнефть планирует в ближайшем будущем нарастить объем переработки нефти до 100% объемов добычи - причем переработка нефти в последнее время приносит основную прибыль предприятия (17.10.2023)
  • Компания активно развивает производство нефтехимической продукции из собственного сырья - производство шин, ПЭТ упаковок и так далее. (17.10.2023)
  • Большая часть активов находится в Татарстане - компания не изъявляет желание серьезного расширения географии и роста активов (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Татнефть - описание компании

Татнефть — нефтяная компания
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: