Ну чего, когда 400та? Недельку ещё подождать надо?
InvestingAsHobby, с такими темпами в пятницу будем на 390. У меня префы по 573 взяты, если не считать ВТБ — главная катастрофа портфеля
Вольд, если учесть пришедшие дивы,
картина не столь печальная.
Валерий Иванович, все так, пугает то, как благополучная компания, имеющая хороший фундаментал, без долгов, быстро правратилась из кареты в тыкву. В прошлом году я считал татку преф звездой портфеля наравне с северсталью. Недавно я считал снобами тех, кто называл отечественную фонду бесперспективной, высокорисковой и отговаривал инвестировать здесь. А сейчас с учетом того, как рубль быстро превращается в туалетную бумагу, наша доходность перестает быть значимой — и дивы упали и курс обвалился, — мы в ж@пе
Вольд, Татнефть, как была крутой компанией, так и осталась.
Валерий Иванович, и поэтому я ее не продаю. Думаю в следующем году котировки восстановятся
Вольд, так по сути-то в самой компании ничего не поменялось. Менеджмент тот же, активы не уменьшились, самолет на нее не упал, бизнес не поменялся. Цена формируется лишь внешним фоном. Налог поднимется? Ну специально обученные люди уже посчитали, что это не скажется критически на компании и ее прибыли...
Очень сильно напоминает ситуацию с акциями по-моему Макдональдса, когда они начали торговаться на нашей бирже. Только там наоборот, был рост. Цена безосновательно (вне торгов на их родной, американской бирже) поднялась более чем на 17%. А когда началась основная торговая сессия у них дома, то цена вернулась к своему прежнему значению. Компания ухудшилась? Нет. Улучшилась? Тоже нет.
Kraken, Вы правы: В компании ничего не поменялось, а поменялся внешний фон. И он может изменить ситуацию в компании. По сделке с ОПЕК на долю России приходится сокращение производства на 2,5 млн баррелей в сутки. Логично этот объем сократить за счет нефти с более высокой себестоимостью (например сверхвязкая). Как это сделать? — отменить льготы по ее добыче. Да, возникнут проблемы у Татнефти (10% всей добычи у нее сверхвязкая нефть), но с точки зрения всего нефтяного сектора в нынешней ситуации отмена льгот на такую нефть — правильное решение.
Bosphorus, я согласен с вами. Менеджмент Татнефти решили схитрить, и иметь профит на льготах, поэтому увеличивали добычу СВН, на что надеялись, неизвестно… Менеджменту минус за это, но, скорее всего, к такому варианту компания готова.