Май закрыл с убытком, опять. Потери за апрель-май 2,7 млн. Плохо.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
| Число акций ао | 22 516 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 271,0 млрд |
| Опер.доход | 343,3 млрд |
| Прибыль | 55,9 млрд |
| Дивиденд ао | 0,35 |
| P/E | 4,9 |
| P/B | 0,6 |
| ЧПМ | 6,0% |
| Див.доход ао | 2,9% |
| Совкомбанк Календарь Акционеров | |
| 30/06 ГОСА по дивидендам за 2025 год в размере 0,35 руб/акция | |
| 10/07 SVCB: последний день с дивидендом 0.35 руб | |
| 13/07 SVCB: закрытие реестра по дивидендам 0.35 руб | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

«Совкомбанк». В апреле банк получил аномальные 23,4 млрд рублей. Впрочем, такой высокий результат обусловлен бумажным фактором. В частности — началом влияния на показатель вышедшей на IPO B2B-РТС. Бюрократические особенности таковы, что рыночная стоимость дочерней компании консолидируется в МСФО (только если доля владения упадет ниже 50%), зато отображается в РПБУ.
Поэтому теперь отчетность по РПБУ «Совкомбанка» становится менее репрезентативной. Может быть, через некоторое время будет найдено решение, как правильно считать чистую банковскую прибыль, но на настоящий момент мне сложно определить скорректированный показатель.
«Совкомбанку» интересно другое. Сергей Хотимский на днях заявил, что надеется на возможность buyback уже в этом году. По его словам, если банк торгуется ниже своего капитала, то обратный выкуп акций является более выгодным, чем рост дивидендных выплат.
Во многом с этим можно согласиться. Buyback по текущим ценам действительно выглядит привлекательно. Другое дело, что одним из главных драйверов роста капитализации на российском рынке являются именно дивиденды. Такова наша особенность.

На рынке продолжается сезон отчетов, а значит пришло время для очередного экспресс-обзора.
Как и в предыдущих частях, в моем обзоре будет минимум скучных цифр, зато будут важные нюансы и моя авторская оценка. Все-таки многие эти компании есть в моем портфеле, и мне как инвестору важно их оценить. Ну что, поехали! :)
📱 Ростелеком — «троечка». Выручка растет на уровне инфляции (+10%), т. к. отдельные сектора все так же стагнируют. Операционная прибыль выросла на 13%, но из-за процентных расходов (30,1 млрд. рублей!) чистая прибыль упала на 6%.
При этом долг стабильно растет — теперь его объем превышает 580 млрд. (ND/OIBDA = 1,7х). Поэтому несмотря на снижение капзатрат, денежный поток стал самым слабым за последние 6 лет. И даже в такой ситуации компания выплатит дивиденды..
📱 МТС — «четыре с минусом». Выручка растет быстрее инфляции — плюс 14,7%, OIBDA же прибавила целых 18%. В операционном плане все хорошо, а процентные расходы пошли вниз — отсюда и рост чистой прибыли на 46,4%.
Дивиденд: 0,35 руб. на 1 акцию
Доходность: 2,91%
Дата отсечки: 13 июля 2026 года
Дивиденды низкие, потому что низкая достаточность капитала (Н1 = 10,90% при нормативе 10,75%). В дивидендной политике записан уровень 11,5%, при котором банк платит дивиденды.
Руководители Совкомбанка решили сгладить объявление небольшого дивиденда. С. Хотимский заявил, что компания рассматривает байбек акций.

Байбек, действительно, был бы хорошим решением. Акции стоят дешево, и их покупка (особенно в стакане) за 0,7 капитала, это хорошее инвест решение для всех акционеров. При этом, байбек требует капитала, поэтому в ближайшей перспективе (до выплаты дивидендов), думаю, что приоритетна будет выплата.
+ также компания заявила о потенциальном выводе еще 2 дочек на IPO.
Одновременно вышли данные по прибыли РСБУ за апрель = 23,4 млрд руб. (это рекордная месячная прибыль за все время при этом, внутри, скорее всего, сидит переоценка B2B РТС, в МСФО ее пока не будет).
Совкомбанк – Дивидендная история
Период ** Объявлены * Реестр дата * Сумма дивиденд.* Дивиденд
2025 год * 28.05.2026 * 13.07.2026 ** 7,856 млрд руб * 0,35 руб
2024 год * 23.05.2025 * 08.07.2025 ** 7,856 млрд руб * 0,35 руб
2023 год * 16.02.2024 * 08.07.2024 * 23,506 млрд руб * 1,14 руб
e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=Op3spCWY20KOL8xuXx3LSg-B-B
www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=3NEZp1JgU0e60oXIj7NQuA-B-B
www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=nXbh2XMCQkKUfjSCvG6hwA-B-B
«Такой степени безволия государства в борьбе с «голландской болезнью», которая, я считаю, как паразит захватывает все больше отраслей экономики, никто не ожидал. Мне искренне жаль, что мы такой курс все еще считаем соответствующим идее финансовой стабильности, потому что, если посмотреть на прогнозы и планы компаний, которые либо конкурируют с импортом, либо должны что-то экспортировать, они выглядят трагически», — заявил основатель Совкомбанка Сергей Хотимский.
По итогам 2025 года точно не будут выплачиваться никакие дополнительные дивиденды.
«Кроме допэмиссии, которую мы точно не рассматриваем (для пополнения капитала — ИФ), мы думаем о субординированных инструментах», — сообщил совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский.
«Мы на всякий случай регистрируем (соответствующую программу субордов — ИФ)», — заявил Хотимский.

🚀 Праздник чистой процентной маржи (ЧПМ) продолжается: Совкомбанк (СКБ) открывает год с отметки 7%. В прошлом году запаса (5,3%) не хватило для роста прибыли: подвели непредсказуемые прочие доходы, расходы, связанные с приобретением Хоум Банка, и резервы. В этом году банк имеет все шансы наверстать упущенное!
📊 Чистые процентные доходы прибавили 72% г/г, а чистые комиссионные +31%. С банковской частью бизнеса у СКБ в моменте все супер: ЧПМ растет 4 квартал подряд, стоимость фондирования снижается, ROE закрепился на уровне20%.
👍 Менеджмент не обманул, говоря про более сдержанный рост операционных расходов в 26 году. В 1 квартале он составил всего 8%, что по сравнению с предыдущими 20% смотрится как отлично проделанная работа по оптимизации. Похоже, что СКБ, наконец-то, переварил сделку с Хоум Банком.
✔️ Прочие доходы снова снизились с (21 до 18 млрд). Но запас прочности регулярной прибыли уже настолько большой, что небанковские статьи не меняют картины.
❗️Что слегка напрягает, так это рост резервов в 1,9 раза г/г и разворот СOR.
СД Совкомбанк рекомендовал дивиденды за 2025 год в размере 0,35 руб./акцию (ДД: 2,95%)
ГОСА — 30 июня
отсечка — 13 июля
Источник: www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=Op3spCWY20KOL8xuXx3LSg-B-B
Константин Ша, Сегодня, думаю как и ВТБ ждут вод вечернюю сессию, дабы ограничить падение условиями планки) Хотя я бы на месте банка отталки...
Амиран, по ходу не сегодня