Число акций ао 400 млн
Номинал ао 0.00149999 руб
Тикер ао
  • SOFL
Капит-я 22,2 млрд
Выручка 95,5 млрд
EBITDA 8,1 млрд
Прибыль 1,2 млрд
Дивиденд ао 0,18
P/E 18,9
P/S 0,2
P/BV
EV/EBITDA 2,7
Див.доход ао 0,3%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Софтлайн | Softline Календарь Акционеров
25/06 ГОСА по дивидендам за 2025 год в размере 0,18 руб/акция
08/07 SOFL: последний день с дивидендом 0.18 руб
09/07 SOFL: закрытие реестра по дивидендам 0.18 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Софтлайн | Softline акции

55.62  -0.14%
#smartlabonline Облигации Softline Рейтинг акций
  1. Аватар lomm
    Чёт сегодня на открытии вечерней сессии фьюч стрельнул аж на 67) Возможно, это сигнал))
  2. Аватар Dron dronov
    Нина Перфоратор, если пойдет на 20, то капитализация сократится в 3 раза, с 25 до 8 млрд, при этом дочка Фабрика на ИПО хотела в 14 млрд., а...

Voron_Baffet, долговая нагрузка сейчас выше капитализации компании на текущий момент. Тут ИПО на отдельную историю. Не всегда срабатывает, такое только КОСТИНУ под силуВ 1 и 2 м квартале резы будут так себе. Основные показатели 3 и 4 кв.
  3. Аватар Даниил Ветличенков
    Voron_Baffet, смотрю у бкс оч оптимистично прогноз на 82 до конца года)

Нина Перфоратор, ну аналитика, прогнозная цена и индекс — это немного разное. Надо учитывать все, чтобы быть в тренде. Лучше конечно заглядывать в суть, а не просто цифры смотреть
  4. Аватар Voron_Baffet
    я вот сегодня фиксанул тут убыток лосиный на 15%, но потом еще выгоднее зашел и купил еще больше акций), считай потом благодаря Софтлайна получу вычет)) и это будет на порядок больше дивидендов). Спасибо Софтлайн)
  5. Аватар Voron_Baffet

Нина Перфоратор, они на своем сайте оценку 2 поставили
  6. Аватар Нина Перфоратор
    Нина Перфоратор, если пойдет на 20, то капитализация сократится в 3 раза, с 25 до 8 млрд, при этом дочка Фабрика на ИПО хотела в 14 млрд., а...

7. Аватар Softline_IR
    🔥 Кредитный рейтинг Софтлайн от Эксперт РА повышен до категории «А»

Друзья, у нас отличные новости! Эксперт РА повысил кредитный рейтинг Софтлайн до уровня ruA- со стабильным прогнозом: https://raexpert.ru/releases/2026/may28 

Таким образом, у SOFL теперь два рейтинга категории «А»:

• ruA- от АКРА (присвоен в марте 2026)

• ruA- от Эксперт РА (год назад агентство оценивало нас на ruBBB+)

❓ Каковы причины повышения рейтинга? 

• Лидирующие позиции на ИТ-рынке. Группа – один из крупнейших поставщиков ПО в России. За последние три года SOFL существенно усилил свое присутствие в ключевых сегментах ИТ и увеличил долю собственных высокомаржинальных решений

• Умеренно низкая долговая нагрузка. И при этом Эксперт РА прогнозирует ее дальнейшее снижение. Основные драйверы: рост масштабов бизнеса SOFL и снижение ключевой ставки

• Умеренно высокая оценка ликвидности. Агентство отмечает, что у Группы достаточно средств и денежных потоков для сохранения устойчивого финансового положения

• Высокое качество управления Компанией и низкий уровень корпоративных рисков 

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Voron_Baffet
    Dron dronov, походу я зря сюда пришлане пойму прикалываетесь вы или серьезно. не пойдет же на 20! не надо

Нина Перфоратор, если пойдет на 20, то капитализация сократится в 3 раза, с 25 до 8 млрд, при этом дочка Фабрика на ИПО хотела в 14 млрд., а осенью 20 хотят, поэтому рискну предположить, что 20 врятли будет, а вот до 45 вполне реально сьездить)
  9. Аватар Нина Перфоратор
    Ой чую на 20 пойдеть)))

Dron dronov, походу я зря сюда пришлане пойму прикалываетесь вы или серьезно. не пойдет же на 20! не надо
  10. Аватар ИнвестВзгляд
    🚛 Бизнес-машина едет, но с пробуксовкой

🚛 Бизнес-машина едет, но с пробуксовкой
    Если коротко, то «Софтлайн» — это классическая история: «когда выручка и бизнес растут, а денег от этого больше не становится». 💸

📈 Компания продолжает расти, и это видно по ключевым метрикам. Главный плюс — трансформация бизнеса в сторону собственных продуктов. Если раньше это был классический ИТ-реселлер, то сейчас «Софтлайн» — всё больше разработчик. Растёт доля собственных решений — уже 37% в структуре оборота, что составляет 9,3 млрд рублей (+5% за год).

⚠️ А теперь главное: почему прибыли почти нет?

Менеджмент подтверждает, что именно процентные расходы — главная причина падения чистой прибыли. Скорректированный чистый долг составил уже 25,4 млрд рублей, а соотношение NetDebt/EBITDA подскочило до опасных 3,1х. Это очень высокий уровень, а при текущей ключевой ставке обслуживание кредитов съедает почти всю операционную прибыль. 💰🔥

Менеджмент сохраняет прогноз по году, по-прежнему обещая рост оборота до 145–155 млрд рублей и EBITDA до 9–9,5 млрд рублей, с возвращением долговой нагрузки к 2x к концу года. Звучит очень неправдоподобно. 🤨

11. Аватар Nordstream
    Эксперт РА повысил кредитный рейтинг Софтлайна до уровня ruA- и изменил прогноз на стабильный

«Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности ПАО «Софтлайн» до уровня ruA- и изменил прогноз на стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBBB+ с позитивным прогнозом.

Повышение кредитного рейтинга обусловлено ростом масштабов деятельности компании на протяжении последних трех лет в результате проведения эффективной трансформации бизнеса. Как следствие увеличилась доля наиболее маржинальных собственных решений в структуре выручки (с 30% в 2023 году до 44% в 2025 году) и валовой прибыли (с 62% до 68% соответственно), что положительно повлияло на финансовые метрики компании, а именно уровень процентной нагрузки и рентабельности.

Рейтинг кредитоспособности ПАО «Софтлайн» обусловлен приемлемой оценкой риск-профиля отрасли, высокими рыночными и конкурентными позициями, средними показателями рентабельности, умеренно низкой долговой нагрузкой, умеренно высокой оценкой ликвидности и низким уровнем корпоративных рисков.

12. Аватар Voron_Baffet
    Еще слух, что РКН заблокировал Deep seek, может поэтому растет.
  13. Аватар Voron_Baffet
    Ой чую на 20 пойдеть)))

Dron dronov, если ставку будут опускать, то вряд ли
  14. Аватар Voron_Baffet
    Финам шортить не дает его

Kompot88, запретил?
  15. Аватар Kompot88
    Финам шортить не дает его
  16. Аватар Dron dronov
    Ой чую на 20 пойдеть)))
  17. Аватар Voron_Baffet
    а теперь опять снизился, ааааааааааа!

Нина Перфоратор, ну да) завтра может еще укатают)на 53-54, скорее в пятницу)
  18. Аватар Нина Перфоратор
    а теперь опять снизился, ааааааааааа!
  19. Аватар Нина Перфоратор
    Нина Перфоратор, да, было такое в том году летом, 100 руб было думали, что уже дно) набирали все как могли) были такие колебания, и даже див...

Voron_Baffet, пока болтали, чуть поднялся, может все таки растет. не может быть, чтоб так все покатилось вниз
  20. Аватар Voron_Baffet
    Voron_Baffet, правда? давно такое было? при мне вроде не наблюдала хаха, а хотелось бы. что то заволновалась я с этим падением, +20 конечно ...

Нина Перфоратор, да, было такое в том году летом, 100 руб было думали, что уже дно) набирали все как могли) были такие колебания, и даже дивы хотели дать по 2,5 руб за штуку, потом отменили, дальше только падение в среднем по 1 руб в неделю, а тут прям рекорд падение с 63 до 53 — никогда такого тут не было в истории, прям жестко опрокинули шортисты лонгистов…Слом тренда будет гдето в районе 65-67, тогда да, поверю в рост, сейчас не верю, видел я такие колебания тут, потом слив. А так пока имеется лось, то буду докупать долями равными.
  21. Аватар Нина Перфоратор
    Kompot88, ну такой себе рост… Конечно, второй день обьмы недельные, но пока скептически, если 65 переломит, и то… Бывало по 20 руб в день да...

Voron_Baffet, правда? давно такое было? при мне вроде не наблюдала хаха, а хотелось бы. что то заволновалась я с этим падением, +20 конечно порадовало бы
  22. Аватар Voron_Baffet
    Не. Это явно не отскок. Это рост. Отскок на графике по другому выглядит.

Kompot88, шортисты прям в стакане напряглись, ликвидность появляется.
  23. Аватар Voron_Baffet

Kompot88, ну такой себе рост… Конечно, второй день обьмы недельные, но пока скептически, если 65 переломит, и то… Бывало по 20 руб в день давал. Я сам не люблю такой резкий скачок, мне бы по 1% в день хватило) но чтобы последовательный и долгий. И докупать приятнее.
  24. Аватар Voron_Baffet
    Вот такой стакан мне нравится, даже помог покупкой:)
  25. Аватар Kompot88

Софтлайн | Softline - факторы роста и падения акций

• Околонулевая прибыль и глубоко отрицательный денежный поток (13.09.2023)
  • В отчетности за 1П2023 отразили куплю-продажу доли в Atalaia Management Group за 4 млрд руб, под которые потом сделали резерв под обесценивание (вывод денег?) (13.09.2023)
  • Компания оперирует как хедж-фонд: массовые покупки айти компаний, покупка гособлигаций Беларуси. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Софтлайн | Softline - описание компании

Группа компаний Softline (ПАО «Софтлайн») — инвестиционно-технологический холдинг с широким региональным присутствием в России, Казахстане, Узбекистане, Вьетнаме и ОАЭ.

Группа фокусируется на новых технологиях и состоит из нескольких кластеров:

— искусственный интеллект и разработка заказного и тиражного программного обеспечения;
— производство высокотехнологичного оборудования, включая компьютерные системы и лазерные технологии;
— разработка решений в области информационной безопасности;
— реализация комплексных ИТ-проектов.

Штат компании насчитывает свыше 11 000 квалифицированных сотрудников, более половины из которых — инженеры и разработчики. Компания имеет более 100 тыс. клиентов из всех секторов экономики.

ПАО «Софтлайн» является публичной компанией, акции и облигации которой торгуются на Московской бирже (тикер акций — SOFL).

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: