Доброй ночи, подскажите пожалуйста, фьючерс Сургута как я понимаю поставочный, т.е. купив сейчас я фиксирую цену до даты исполнения? Главное к дате исполнения нал на счёт для выкупа собрать, все верно?) Заранее благодарен за ответы, тапками не закидывать
Esimseit Ibraev,
да
Vlad Kol, позвонил в техподдержку, все немного не так, цена фиксируется на дату последнего клиринга в дату закрытия фьючерсного контракта. Поэтому обожду
Esimseit Ibraev,
Фиксируется цена чего и для чего?
В дату последнего клиринга фиксируется цена акции для окончательного расчета вариационной маржи. Но акции вам, если вы фьючерс на дату эспирации не продадите, зачислят и деньги со счета спишут по той цене которая будет на дату последнего клиринга. При этом если вы сегодня купите фьючерс на СНГ-п по 38820, то вам зачислят 1000 акций и сделают окончательный расчет в плюс или в минус в зависимости от того какая будет цена. Например если на дату клиринга будет фактическая окончательная цена акции 39,9 руб., то у вас появятся на брокерском счете 1000 акций + разница в цене на дату последнего клиринга и цене купленного фьючерса, т.е. 39900 — 38820 = 1080 руб. Т.о. фьюч покупают когда ожидают роста цены (иначе зачем). Ну а если цена будет 37 руб, то вы в любом случае получаете свои 1000 акций, но с вас спишут за акции 37000 руб и дополнительно разницу по фьючерсу 38820-37000=1820 руб.
Т.о. если вы уверены что в дату эспирации цена акции будет выше чем фьючерс сейчас, то покупать фьюч выгодно, если нет, то лучше фьюч не покупать, а купить просто акции в ту дату которую считаете подходящей для вас.
Вот почитайте условия: www.moex.com/ru/contract.aspx?code=SNGP-9.21
Vlad Kol, Благодарю за развернутый ответ
Esimseit Ibraev,
по акциям и по валюте на ММВБ поставочные фьючерсы. Т.е. если вы на дату экспирации не закрыли фьючерс, то вам на счет зачисляют акции, а если вы продавали фьюч, то вам повесят шорт на акции.
А по металлам расчетные фьючи: если вы купите например фьюч на золото, то вам золото не зачислят и не отсыпят, а просто произведут расчеты (если оно подорожает, то в плюс, а если подешевеет то разницу спишут): www.moex.com/ru/contract.aspx?code=GDU1&utm_source=www.moex.com&utm_term=gold-9.21
смотрите на поле: тип контракта.
Vlad Kol, я все понял, просто по цене немного не запутался, мне дали ответ, что цена по контракту фьючерсА фиксируется(цена покупки акций) на последний день закрытия контракта(сентябрь 21). А я то чайник думал, ага сейчас фьючерс стоит 38.8(38800), т.е. купив фьюч, я цену на сентябрь фиксирую именно 38.8(38800), а оказывается я ошибался