кто-нибудь пытался считать будет ли вообще какой-то экономический смысл увеличивать кубышку для сургута при постепенном перекладывании долларов в рубли с учетом налога на прибыль со следующего года в 25%.
У меня получается, грубо, так:
пусть есть чистая прибыль 100 рублей.
компания платит 25 рублей налог на прибыль.
остается 75 рублей. Далее вилка.
Если компания платит все в дивиденды то акционер получает 75*0,87 если акционер обычный и вплоть до 75*0,85 если акционер состоятельный или нерезидент. Если правда такие как я кто платит 10% с дивидендов по
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23907/#dst0 но это скорее исключение.
Итого если заплатить акционеру в первый год получается налогов суммарно будет выплачено больше. Но зато с прибыли от нераспределенных денег в последующие года компания будет платить 25% налога на прибыль, а физ лицо восновном 13%.
Покупать неконтрольные пакеты акций для сургута нет смысла — двойной налог на прибыль.
Плюс для бюджета конечно, но это не коммерческая деятельность, а что-то другое. Только если не выкупать свои же акции.
Покупать офз как компания менее выгодно чем для физ лиц. Могу ошибаться, но по-моему так.
Вклады в рублях не дадут падения прибыли для зачета в будующих периодах с которых сейчас бенефитит сургут.
При налоге на прибыль 25% и среднем ндфл 13% разница в выгодне от невыплаты дивидендов физикам сьестся за несколько лет. Т.е компания или таки выплатит кубышку или просто отдаст ее в виде налогов со временем. если только не продолжит вкладывать ее именно в валюту под ставки не доступные физикам.
Может я чего напутал?