Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 21,7 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -12,5
P/S 0,1
P/BV -2,3
EV/EBITDA 3,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
28/08 Отчет МСФО за 1 полугодие 2026 года
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

352.4  -1.51%
#smartlabonline Облигации Самолет Рейтинг акций
  1. Аватар Станислав Н
    Мои шары говорят что отчёт нормальный будет
  2. Аватар Максим Пелихов
    cbonds.ru/news/4032797/

Анвар К, рсбу это другое
  3. Аватар Анвар К
    Анвар К, пик еще не публиковал мсфо. откуда вы знаете как он завершил полугодие?

Максим Пелихов, cbonds.ru/news/4032797/
  4. Аватар Максим Пелихов
    Самолет кстати в этом году по запуску новых проектов опережает ПИК. Но запуск все равно снизится — девелоперы передают привет высоким ставкам, проектному финансированию и демографии.
  5. Аватар Ядрёный Гендальф
    Максим Пелихов, если уж и ПИК с убытком завершил полугодие в 5 млрд. то самолет вообще в минус улетит

Анвар К, да нет никакого сомнения, что в минус. Главная интрига — какое влияние окажет распродажа земли, ну и насколько просадка в продажах была сильнее рынка из-за сомнений в благонадёжности застройщика
  6. Аватар Максим Пелихов
    если уж и ПИК с убытком завершил полугодие в 5 млрд. то самолет вообще в минус улетит

Анвар К, пик еще не публиковал мсфо. откуда вы знаете как он завершил полугодие?
  7. Аватар Анвар К
    Главное чтобы убыток не был больше 45 млрд

Максим Пелихов, если уж и ПИК с убытком завершил полугодие в 5 млрд. то самолет вообще в минус улетит
  8. Аватар Максим Пелихов
    Главное чтобы убыток не был больше 45 млрд
  9. Аватар Максим Пелихов
    Аналитики: девелопер «Самолет» в I полугодии мог снизить выручку на треть и получить чистый убыток до 25 млрд руб
    Москва. 27 августа. ИНТЕР...

Ремора, неплохо они наванговали. Нужно аналитика, который был дальше всех в прогнозах увольнять чтобы разброс не был сильно большим :)
  10. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Отчет МСФО за 1 полугодие 2026 года

см. календарь по акциям
  11. Аватар Ремора
    Аналитики: девелопер «Самолет» в I полугодии мог снизить выручку на треть и получить чистый убыток до 25 млрд руб

Москва. 27 августа. ИНТЕРФАКС — Аналитики, опрошенные «Интерфаксом», ожидают ухудшения финпоказателей девелопера «Самолет» по результатам I полугодия 2026 года.
    Например, БКС предполагает, что продажи компании в натуральном выражении снизились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 387 тыс. кв. м. Это соответствует динамике рынка новостроек ключевого региона для компании — Московского, отмечает БКС. Негативный новостной фон вокруг компании в I полугодии также оказывал влияние на продажи. В денежном выражении показатель мог сократиться скромнее — на 22%, до 94 млрд рублей, поскольку средняя цена продолжила расти. На этом фоне выручка могла снизиться на 32%, до 117 млрд рублей, а EBITDA — на 44%, до 29 млрд рублей.
    «Мы ожидаем ухудшения маржинальности, в том числе валовой, в условиях снижения выручки, — отмечает БКС. — Мы также ожидаем, что чистый убыток группы составит около 25 млрд рублей (против прибыли 2 млрд рублей годом ранее — ИФ) — показатель будет под давлением финансовых расходов, которые, по нашим оценкам, вырастут в абсолютных цифрах из-за прироста долга, несмотря на снижение процентных ставок».
    Аналитики ИБ «Синара» ожидают увидеть снижение выручки «Самолета» на 31%, до 118 млрд рублей, EBITDA — на 37%, до 33 млрд рублей. Чистый убыток, по их мнению, составит 19 млрд рублей. «В I квартале 2026 года компания существенно сократила продажи на фоне негативного корпоративного новостного фона, что было отрицательно воспринято рынком, хотя во II квартале наблюдалось некоторое улучшение. Кроме того, компания может отразить меньший объем выручки из-за увеличения доли продаж в проектах на более ранних стадиях строительства, — поясняет „Синара“. — Учитывая риск изменения условий программы семейной ипотеки и медленное снижение ключевой ставки, мы полагаем, что давление на сектор сохранится как минимум до конца второго полугодия 2026 года».
    Альфа-банк ожидает, что выручка компании за полугодие составит 115 млрд рублей, минус 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По EBITDA Альфа-банк прогнозирует скорректированный показатель — 39 млрд рублей. Чистый убыток ожидается на сумму 22 млрд рублей.

12. Аватар Starvest
    Starvest, Шойгу отправили в отставку, а Кенин умер.
    Это к вопросу о слоне в комнате.

Heinrich von Baur, ну вот и посмотрим чем дело кончится, рано хоронить пока, случай с Марьино как раз показательный
  13. Аватар Heinrich von Baur
    Генрих, ты сам его хоронишь я и написал вопросы поэтому. Читать между строк не умеете. Если у них такой уровень кумовства, то ничего с ним н...

Starvest, Шойгу отправили в отставку, а Кенин умер.
    Это к вопросу о слоне в комнате.
  14. Аватар Starvest
    Генрих, ты сам его хоронишь я и написал вопросы поэтому. Читать между строк не умеете. Если у них такой уровень кумовства, то ничего с ним не случится в ближайшие пару лет. Вопрос был с намеком на слона в комнате. За пару лет котировки успеют слетать и вниз и вверх. Не думаю, что тут сидят инвесторы с более долгим горизонтом планирования по самолёту
  15. Аватар Heinrich von Baur
    Если Самолет в принципе не нужен, почему государство через него достраивает Марьино, а не обратилось к более «крепким» застройщикам?

Starvest, потому что кумовство работает.
    Странно, что ты живёшь в такой стране и не знаешь об этом.
  16. Аватар YgrOK
    Я вообще про другое спросил, а ты опять про генпрокуратуру и суды. Я прямо спросил почему самолёту разрешили достраивать Марьино и зачем это...

Starvest, я уже ответил, ты не видишь или не понимаешь
  17. Аватар Максим Пелихов
    И в Марьино генпрокуратура отловила всего лишь малую часть вывода денег. Они же не собираются сдаваться и сейчас по апелляциям строчат, пока не прошли — решение суда вроде и не в силе. Вот и повод свои отбить.
    .

YgrOK, а как вы логически связываете агрессивные действия генпрокуратуры и наличие непростого бенефициара?
  18. Аватар Максим Пелихов
    Месяц теханализы сдаём. Доколе?
  19. Аватар Максим Пелихов
    почему самолёту разрешили достраивать Марьино и зачем это самолету?

Starvest, государству проще, а самолет обязательства исполнит.
  20. Аватар Starvest
    Я вообще про другое спросил, а ты опять про генпрокуратуру и суды. Я прямо спросил почему самолёту разрешили достраивать Марьино и зачем это самолету? Если он списал уже все в убыток. Простой вопрос.
    У меня нет никаких инсайдов, взгляд простого обывателя. И уж тем более я не знаю в чьих интересах и дя чего эта ГК создана. И кто там с кем судится.
  21. Аватар YgrOK
    YgrOK, ничего я не путаю, я спрашиваю раз тут заявляют что самолёт в принципе не нужен, и есть другие крепкие застройщики то почему государс...

Starvest, какая логика? начни с истоков — что такое Самолёт, кем организован для чего и кто реальный бенефициар. Может до сих пор не понимаешь, что у всех тех, кто от имени «государства» лоббирует — рыльца в пуху по самые уши?
    Свои шкурные интересы они проталкивают, а не потому, что самолёт уникальный такой перец.
    И в Марьино генпрокуратура отловила всего лишь малую часть вывода денег. Они же не собираются сдаваться и сейчас по апелляциям строчат, пока не прошли — решение суда вроде и не в силе. Вот и повод свои отбить.
    Ты оперируешь какими-то витринными заявлениями, а реальность гораздо прозаичнее и непригляднее
  22. Аватар Starvest
    Starvest, достраивает не государство, а Самолёт с разрешения государства. Ты путаешь причину и следствие

YgrOK, ничего я не путаю, я спрашиваю раз тут заявляют что самолёт в принципе не нужен, и есть другие крепкие застройщики то почему государство разрешило достраивать самолёту, а не отдать другому застройщику? Значит государству не нужно банкротство самолета. Логика вышла из этого чата давно
  23. Аватар YgrOK
    Если Самолет в принципе не нужен, почему государство через него достраивает Марьино, а не обратилось к более «крепким» застройщикам?

Starvest, достраивает не государство, а Самолёт с разрешения государства. Ты путаешь причину и следствие
  24. Аватар Максим Пелихов

Starvest, просто инсайдеры шорт добирали видимо
  25. Аватар Starvest

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: