Число акций ао | 4 741 млн |
Номинал ао | 0.0016 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 2 388,0 млрд |
Выручка | 4 013,6 млрд |
EBITDA | 1 325,2 млрд |
Прибыль | 412,6 млрд |
Дивиденд ао | 79,17 |
P/E | 5,8 |
P/S | 0,6 |
P/BV | 0,8 |
EV/EBITDA | 2,4 |
Див.доход ао | 15,7% |
Газпромнефть Календарь Акционеров | |
08/07 SIBN: закрытие реестра по дивидендам 27.21 руб | |
Прошедшие события Добавить событие |
Сектор: Нефть и газ (разведка, добыча, переработка, реализация)
Последний обзор по Газпромнефти делал 8 апреля, тогда акции стоили 537 ₽, я ожидал роста до 580 ₽, а от туда думал либо будет выход из нисходящего расширяющегося клина вверх, либо снова уйдем к нижней границе клина. По факту акции доходили до 585 🎯, а от туда пошли в коррекцию и сейчас находятся в середине клина, торгуется по 542,5. Давайте посмотрим, чего стоит ждать дальше.
💬 Тут говорят о деньгах без скуки. Подписывайтесь на канал — свежая аналитика, лайфхаки и мемы, которые заходят даже медведям.
📈 Основные метрики
▪️ Капитализация: 30.89B$
▪️ P/E — 5.15
▪️ P/S — 0.6
▪️P/B — 0.8
▪️EPS — 101.12 ₽
▪️EBITDA — 1.395T р.
▪️EV/EBITDA — 2.45
ℹ️ По сравнению с прошлым обзором акции стали стоить немного дешевле по метрикам. Отчета за 1кв2025 еще не было, поэтому повторим разбор данных за 2024 год, посмотрим новости, разберем тех.анализ.
❗️❗Стратегия vs эмоции: как перестать нервничать из-за бумаг? Разбираем на примере газпром нефти.
Если говорить про Газпром Нефть, то ситуац...
Если говорить про Газпром Нефть, то ситуация у компании сейчас, как и у всего сектора, не самая хорошая. Нефть скорректировалась в цене, рубль крепкий, и компании в секторе прилично недозарабатывают относительно прошлого года. Плюс у этой компании есть дополнительный возможный негатив на снижении норматива выплат, так как после отмены нашлепки к НДПИ у материнской компании – Газпрома, из дочек ГЭХ, скорее всего, теперь кэш дивидендами выкачивать биудут чуть менее отчаянно, учитывая их реальное финансовое положение и рыночную конъюнктуру. А так как торгуются они сейчас несколько дороже своего таргета, то с таким фундаменталом компания, конечно, может еще скорректироваться, если не будет какого-то большого общерыночного позитива.
Но вообще — это классический вопрос, на самом деле и сводится он к тому, вот у меня есть в портфеле компания и я не знаю что мне с ней делать: наращивать, просто держать или продавать. И я испытываю тревогу, потому что не понимаю ни куда цена пойдет дальше, ни насколько мне на самом деле важны эти движения цены, ни как должна работать моя стратегия.
Выплаты нефтяникам по топливному демпферу в мае 2025г составили ₽42,5 млрд
В апреле — ₽62,7 млрд
В марте — ₽100,3 млрд
В феврале — ₽148,3 млрд
В январе — ₽156,4 млрд.
Совокупно с начала года — ₽510,2 млрд.
www.interfax.ru/business/
«Чуть ниже стала активность вашего ИЦК (индустриальный центр компетенций — прим. ТАСС), — заметил Мишустин. — Еще несколько лет назад вы занимались активно проектированием, в том числе цифровым, вечной мерзлоты, но почему-то в общественно значимые проекты не подали ее».
Дюков подробно рассказал о фокусе внимания компании, цифровых двойниках и оптимальных технологических решениях. «Масштабная задача — помочь нефтяным компаниям быстро трансформироваться в цифровые, — пояснил глава „Газпром нефти“. — Есть еще более важные задачи».
«Просто другие проекты более важны, верно? Такой ответ?» — уточнил Мишустин. «Все проекты…» — начал говорить о важности всех направлений работы Дюков, но был прерван. «Александр Валерьевич, так чиновники обычно отвечают, — со смехом упрекнул премьер. — Не обижайтесь». «Да мы равняемся на чиновников!» — парировал глава «Газпром нефти».
Предстоящие проблемы нефтяников в 2025 году думаю уже ни у кого не вызывают сомнений. Осталось понять их глубину и длительность. Сегодня на примере отчета Газпромнефти за первый квартал 2025 года мы как раз и поговорим о трендах в отрасли.
⛽️ Итак, выручка компании за отчетный период ожидаемо снизилась на 8,8% до 890,9 млрд рублей. При этом и добыча углеводородов, и объем переработки растут. Причина скромной динамики выручки кроется в более низких ценах на нефть по сравнению с прошлым годом, а также в курсовой переоценке продаж.
Санкции не работают?
Компания по-прежнему не расшифровывает нам структуру выручки и ряд операционных метрик. Мы не можем достоверно сказать, упали ли объемы продаж в натуральном выражении, но по косвенным признакам становится ясно, что санкции до сих пор не оказали разрушительного эффекта. Покупатели российской нефти продолжали скупать ее, хоть и с дисконтом.
Экстремальные цены
Может показаться, что цена нефти марки Brent в $60-70 за «бочку» далеки от минимальных значений того же ковидного 2020 года, однако в случае с нашими нефтяниками лучше считать цену рублебочки. На момент написания статьи она едва превышала 4500 рублей, что негативно и для самих компаний, и для бюджета страны.
Хотите получать 14% дивидендов ежегодно — даже под санкциями? Почему аналитики предрекают Газпромнефти либо взлёт, либо падение на 78% И как арктическая нефть за $3.5/баррель меняет правила игры для инвесторов? Сегодня я разберу:
Почему WACC в 20% может уничтожить прибыль;
Как «тёмный флот» влияет на маржу;
Реальна ли дивидендная доходность в долларах.
Готовы к честным цифрам? Об этом — прямо сейчас.
Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением о покупке/продаже финансовых инструментов и услуг. Автор не несёт ответственности за убытки, связанные с операциями или инвестированием в упомянутые финансовые инструменты. Информация не должна рассматриваться как единственный источник для принятия инвестиционных решений.
В этом материале представлен мой личный аналитический подход к отбору акций. В отличие от большинства аналитиков, ориентированных на МСФО, я работаю с РСБУ. Это решение связано с более строгими правилами бухучета в РСБУ, что упрощает расчёты: все компании используют единые стандарты.
💰 Как известно, Газпром — это не только национальное достояние, но и сложная структура, в которую помимо всего прочего входят публичные компании ОГК-2, ТГК-1 и Мосэнерго, объединённые в Газпром энергохолдинг (ГЭХ). Также сюда входит ещё и МОЭК, но она не торгуется на бирже, а потому для нас не представляет большого интереса.
В газовой империи эта тройка электрогенерирующих компаний выделилась высокими дивидендами за 2024 год. Также высокие дивиденды рекомендовала более известная среди инвесторов дочка Газпромнефть. Что происходит? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе с вами, но начнём повествование непосредственно с материнской компании.
Если вы хотите больше полезной информации, обязательно подписывайтесь! А я продолжу, итак:
⛽️Газпром, как госкомпания, обязан направлять не менее 50% от ЧП по МСФО на дивиденды, однако зачастую не выполняет это требование. 2024 год — яркое тому доказательство, по итогам которого дивидендов ждать не приходится, второй год кряду. И тому есть объективные причины:
Elmarit, Если бы прочили правильно, не было бы такого выноса в акциях, а потом вката акций обратно после расшифровок. Многие торгуют заголов...