Число акций ао | 4 741 млн |
Номинал ао | 0.0016 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 2 900,7 млрд |
Выручка | 3 986,6 млрд |
EBITDA | – |
Прибыль | 665,2 млрд |
Дивиденд ао | 154,39 |
P/E | 4,4 |
P/S | 0,7 |
P/BV | 0,9 |
EV/EBITDA | – |
Див.доход ао | 25,2% |
Газпромнефть Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Газпромнефть. Испортили малину
С момента санкций США, направленных против нефтяного сектора РФ, прошла неделя. Котировки Газпромнефти оклема...
❌ После начала СВО отчеты российских нефтяных компаний стали гораздо менее информативными. Например, теперь там не найти разбивки продаж по странам. Новые санкции могут привести к еще большей закрытости эмитентов и появлению «крестиков» на месте важных строк отчетности. В таком случае, отслеживать информацию придется по косвенным признакам: цене на нефть, новостям из СМИ и величине демпфера (который станет более актуальным на фоне потенциального снижения экспорта).
✔️ Исторически Газпромнефть больше половины нефти и нефтепродуктов реализовывала на внутреннем рынке и странах СНГ. Поэтому, санкции на нее могут повлиять не так сильно, как на Роснефть или Лукойл (если бы они попали под удар).
💵 Тем не менее, экспорт в Китай и Индию будет усложнен. Скорее всего, клиенты из Азии не откажутся полностью от покупки сырья у подсанкционных компаний. Но дополнительный дисконт (за риск попадания под вторичные санкции) неизбежно появится. Усложняют ситуацию одновременные санкции на флот, которые могут привести к более существенным дисконтам, чем мы предполагаем.
Сегодня на 40% сократил долю в Газпромнефти (SIBN)
Компания на уровне операционной маржи, потеряет порядка 20-30%, в случае если санкции будут серьез и надолго.
С учетом неопределенности — цена уже выглядит дороже всего сектора.
В случае если бы мы увидели ценник в 500р и ниже — это было бы неплохой ставкой на докупку.
Но поскольку цена осталась на месте, я частично продал долю 40% и зафиксировал убыток — 6% от позиции. Немного больно 🤕
Высвободившееся 150.000 буду рефинансировать, пока собираю информацию
«Хочу его (Лаврова — ред.) сразу оповестить, что Сербия не хочет национализировать российское имущество. Не хочу участвовать в отъеме, не участвовал бы в отъеме и американского имущества, не хочу этого допускать и думаю, что имею влияние в парламенте», — заявил Вучич в эфире телеканала Б92 и добавил, что ожидает прибытия российских экспертов, чтобы выслушать их предложения по решению ситуации.
«Здесь речь идет о том, чтобы принять те меры, которые позволили бы минимизировать последствия этих мер, и которые будут наилучшим образом отвечать интересам нашей страны прежде всего и наших компаний», — сказал представитель Кремля.
📌 Пару дней назад США представили новый пакет санкций против России, который затронул сразу несколько крупных компаний. Сегодня выясним, как именно повлияют санкции на компании, и стоит ли беспокоиться инвесторам.
• Ограничения: Введены санкции против 69 судов Совкомфлота, в том числе 54 танкера для перевозки нефти и 4 танкера для перевозки СПГ.
• Последствия: Скорее всего, уже в ближайших кварталах будет прослеживаться падение объёмов перевозок Совкомфлота, кроме того, у компании возникнут трудности в сделках с иностранными инвесторами. Как итог – снижение операционных результатов вполне может сказаться на уменьшении размера дивидендов, или и вовсе временное прекращение выплат. Именно из-за этого риска с момента публикации списка санкций котировки акций Совкомфлота снизились уже на 8%.
• Ограничения: Для Газпромнефти санкции постепенно вводились ещё с 2022 года, в этот раз они затронули и сербскую дочернюю компанию.
Думаю вот с Татнефти в Газпромнефть переложиться. Что кто думает, смысл то вроде бы есть.Авто-репост. Читать в блоге >>>
VidIzOkna, Ниже 400 можно прикидывать покупки. И в Новатэк ниже 800 тоже мало кто верил, но вон что санкции животворящие делают.
10 января 2024 года США ввели санкции против «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Совкомфлота». Включение этих компаний в SDN-лист повлияло на их котировки. Акции «Газпром нефти» и «Совкомфлота» выросли, несмотря на санкции, но в дальнейшем ожидается их падение.
По мнению аналитиков, «Сургутнефтегаз» пострадает больше из-за высокой доли экспорта, а «Совкомфлот» рискует столкнуться с прекращением перевозок подсанкционными танкерами. Также введение санкций осложнит экспорт нефти, что приведет к расширению дисконта на российскую нефть.
Для «Газпром нефти» удар от санкций будет менее болезненным благодаря ее меньшей зависимости от внешних поставок. Однако санкции против дочерней компании NIS могут привести к продаже доли, что положительно скажется на миноритарных акционерах.
«Совкомфлот» столкнется с проблемами из-за ограничений на 69 танкеров, но компания может избежать больших потерь благодаря высокому свободному денежному потоку.