Число акций ао 15 193 млн
Номинал ао 0.656517 руб
Тикер ао
  • RUAL
Капит-я 640,2 млрд
Выручка 1 041,2 млрд
EBITDA 67,0 млрд
Прибыль 6,2 млрд
Дивиденд ао
P/E 103,3
P/S 0,6
P/BV 0,8
EV/EBITDA 17,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Русал Календарь Акционеров
27/06 ГОСА по дивидендам за 2023 год - рекомендация не выплачивать
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Русал акции

42.14₽  -1.82%
Облигации Русал
  1. Аватар ЦентроКредит
    АЛЮМИНИЙ – “ЗЕЛЕНОЕ” БУДУЩЕЕ

    АЛЮМИНИЙ – “ЗЕЛЕНОЕ” БУДУЩЕЕ


    Полный аналитический обзор читайте на сайте банка ЦентроКредит:
    www.ccb.ru/services/analytics/blog/tematicheskie-obzory/alyuminiy-zelyenoe-budushchee/?-utm_source=smartlab&utm_campaign=analytics&utm_content=8-07-21

    Рост спроса на экологически чистый алюминий обострил споры в области парадокса, заложенного в его основе: с одной стороны, алюминий является ключевым сырьем, необходимым для производства технологий декарбонизации, с другой стороны, его производство является достаточно углеродоемким и производит 2% глобальных выбросов. Тогда, как обеспечить достаточное количество алюминия для эффективной декарбонизации, сведя к минимуму воздействия на климат?

    Разрешение данного парадокса заключается в изменениях технологий производства алюминия в сторону экологически чистого. «Зеленый переход», на наш взгляд, требует декарбонизации поставок алюминия, что в свою очередь, требует инвестиций и более высоких затрат алюминиевых заводов.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар zzznth
    Китай продаст 100 тыс. тонн меди, алюминия и цинка из госзапасов — ИФ
  3. Аватар Станислав Станишевский
    RUSAL - конец алюминиевому гиганту? Фундаментальный анализ компании. Как повлияют пошлины?


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Редактор Боб
    📈Налог на экспорт алюминия в России способствует росту цен на спотовом рынке - Рейтер
    Планы России ввести налоги на экспорт алюминия привели к резкому росту цен на спотовом рынке для потребителей в Европе и Соединенных Штатах.

    Россия предлагает ввести 15% экспортный налог на экспорт алюминия или минимум $254 за тонну в период с августа по декабрь. Налог будет применяться к Русалу, на долю которого в прошлом году пришлось 6% мировых поставок, оцениваемых в 65 млн тонн.

    Потребители, покупающие алюминий на физическом рынке, платят базовую цену алюминия (CMAL3) на Лондонской бирже металлов (LME) плюс премию, которая покрывает транспортные и погрузочно-разгрузочные расходы и налоги.

    Премии уже увеличивались из-за нехватки поставок.

    С момента объявления Россией 28 июня премии в США и Европе подскочили выше максимумов, наблюдавшихся после введения Соединенными Штатами санкций в отношении Русала в 2018 году, до рекордных $640 за тонну и $317 за тонну соответственно.

    Хорхе Васкес, основатель Harbor Aluminum:

    Учитывая все еще бычью предрасположенность рынка, налог может подтолкнуть цены на LME к $2600 за тонну и, возможно, к новым максимумам

    Эксперт отметил, что уплаченные пошлины могут вырасти до $650-900 за тонну в Европе и до $1030-1300 за тонну в Соединенных Штатах.

    В мае цены на алюминий достигли трехлетнего максимума в $2603 за тонну.

    Растущие премии предполагают, что Русал сможет окупить налог на спотовые продажи, но для долгосрочных контрактов картина иная.

    Контракты Русала на продажу алюминиевой продукции с добавленной стоимостью в Европе, Азии и Соединенных Штатах заключаются в основном ежеквартально и ежегодно. Эти клиенты вряд ли позволят пересмотреть условия с учетом российского экспортного налога. Исключение — продажи заготовок европейским клиентам, контракты на которые почти все согласованы заранее до квартала, к которому они применяются.

    Аналитик CRU Эоин Динсмор:

    По долгосрочным контрактам Русалу, вероятно, придется нести расходы, но по контрактам на заготовку в четвертом квартале в Европе возникнет вопрос


    Русал также имеет соглашение о продаже Glencore до 6,9 млн тонн первичного алюминия в период с 2020 по 2024 год.

    📈Налог на экспорт алюминия в России способствует росту цен на спотовом рынке - Рейтер
    📈Налог на экспорт алюминия в России способствует росту цен на спотовом рынке - Рейтер
    📈Налог на экспорт алюминия в России способствует росту цен на спотовом рынке - Рейтер
    Russia's aluminium export tax fuels price surge on spot market | Reuters





    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Роман Ранний
    ВЗГЛЯД: «ВТБ Мои Инвестиции» рекомендует к покупке акции РусАла
  6. Аватар Коммунизму не бывать!
    Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС — «Русал» (MOEX: RUAL), металлургический сегмент компании En+ (MOEX: ENPG) Group, заключил соглашение с Ball Corporation о производстве аэрозольных баллонов и других видов упаковки из алюминия, произведенного по технологии инертного анода и обладающего низким в мире «углеродным следом», сообщила En+.
    Использование «зеленого» алюминия является одним из способов cущественного снижения углеродного следа продукции Ball Corporation.
    «Русал» недавно объявил о выпуске алюминия с наименьшим уровнем выбросов углерода в отрасли: менее 0,01 тонны CO2 на тонну металла (область охвата 1, 2 — прямые и косвенные выбросы). Чистота получаемого алюминия превышает 99%.
    Партия алюминия произведена на опытном участке электролизеров с инертными анодами нового поколения на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ). Использование инертного анода предусматривает замену классических углеродных анодов на инертные, нерасходуемые материалы — керамику или сплавы.
    «Русал» лидирует в развитии производства безуглеродного алюминия и работает над масштабированием технологии для ее коммерческого использования.
    «Наше партнерство с Ball Corporation демонстрирует потенциальные возможности по созданию алюминиевой продукции, не только полностью соответствующей, но и превосходящей современные ESG — стандарты за счет устранения выбросов парниковых газов в процессе производства», — сказал директор по продажам и маркетингу металлургического сегмента En+ Group Стив Ходжсон.
  7. Аватар Константин Лебедев
    Ещё на рбк написали
    quote.rbc.ru/amp/news/60e2c8a59a79471d222d667d
    Собрание 15-го будет перетрут дивы
  8. Аватар stanislava
    Русал может вернуться к вопросу о дивидендах ближе к концу 2021 года - Атон
    Sual предлагает возобновить дивиденды Русала

    Согласно пресс-релизу РУСАЛа, основной акционер компании Sual Partners просит совет директоров созвать внеочередное общее собрание акционеров для переизбрания совета директоров РУСАЛа и обсуждения дивидендов по итогам 1П21. Напомним, что компания последний раз платила дивиденды в 2017 (в размере $0.0197 на акцию). Совет директоров РУСАЛа обсудит возможность выплаты дивидендов на заседании 15 июля 2021. Кроме того, будут обсуждаться существенные вопросы, связанные с созывом ВОСА, ориентировочная дата которого — 9 сентября 2021.
    Мы подтверждаем наше мнение о том, что дивиденды в настоящее время не приоритетны для компании, основные усилия которой сейчас направлены на программу модернизации стоимостью $5 млрд и «зеленую трансформацию» бизнеса. Мы полагаем, что компания может вернуться к вопросу о дивидендах ближе к концу 2021, в случае успешной реализации планов по снижению долговой нагрузки (до 1.4x ЧД/EBITDA), при этом дивиденды, скорее всего, будут ниже максимального уровня $490 млн (доходность 4.8%), предусмотренного дивидендной политикой (до 15% скорректированного показателя EBITDA).
    Атон

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Константин Лебедев
    Русал Кремний-Урал возобновил производство
    Производство металлургического сырья возобновлено на ООО «Русал Кремний-Ура
    www.kommersant.ru/doc/4888372
  10. Аватар Коммунизму не бывать!
    Дерипаска подал в суд США апелляцию на отклонение его иска о снятии американских санкций
    www.finanz.ru/novosti/aktsii/deripaska-podal-v-sud-ssha-apellyaciyu-na-otklonenie-ego-iska-o-snyatii-amerikanskikh-sankciy-1030578982
  11. Аватар Редактор Боб
    SUAL Partners требует созыва собрания акционеров Русала по дивидендам за 1 п/г и избрания нового правления

    Объединенная компания РУСАЛ получила письменное требование от SUAL Partners Ltd о созыве Внеочередного Общего собрания Компании.

    SUAL обратилась к Правлению с просьбой созвать Общее собрание акционеров с 
    целью:
    (i) досрочного прекращения полномочий всех членов Правления;
    (ii) избрание нового Правления; и
    (iii) распределение прибыли путем выплаты (распределения) дивиденды по итогам полугодия 2021 года

    Следующее заседание Правления состоится 15 июля 2021 года для рассмотрения соответствующих важных вопросов, связанных с созывом Общего собрания акционеров, которое состоится 9 Сентября 2021 года с закрытием реестра 19 июля 2021 года, включая вопрос о дивидендах.

    https://rusal.ru/upload/iblock/fff/fffce6ce5ecbc3cd498686392e1d8297.pdf



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Аватар Алексей Иванович
    Падаем на фоне новости о наличии признаков корпоративного конфликта
    Акционер «Русала» Sual Partners Виктора Вексельберга (25,72%) предлагает созвать внеочередное собрание акционеров алюминиевого холдинга для обсуждения дивидендов за I полугодие 2021 г.
    Sual предлагает обсудить избрание нового совета директоров Русала.

  13. Аватар Роман Ранний
    ⚠️ (Рейтер) — Алюминиевый гигант Русал, не плативший несколько лет дивиденды, может рассмотреть вопрос о полугодовых выплатах по требованию Sual Partners, второго по размеру акционера, следует из сообщения компании.

    Sual Partners Виктора Вексельберга и партеров, владеющий 25,72% Русала, потребовал провести внеочередное собрание акционеров компании, чтобы рассмотреть выплату дивидендов за первое полугодие 2021 года и переизбрать трех членов совета директоров.

    Собрание пройдет 9 сентября, совет директоров рассмотрит связанные с ним вопросы 15 июля.

    Последний раз Русал платил дивиденды за 2017 год, вернув акционерам около $300 миллионов за полугодие.

    Mikitok, интересно
  14. Аватар Mikitok
    ⚠️ (Рейтер) — Алюминиевый гигант Русал, не плативший несколько лет дивиденды, может рассмотреть вопрос о полугодовых выплатах по требованию Sual Partners, второго по размеру акционера, следует из сообщения компании.

    Sual Partners Виктора Вексельберга и партеров, владеющий 25,72% Русала, потребовал провести внеочередное собрание акционеров компании, чтобы рассмотреть выплату дивидендов за первое полугодие 2021 года и переизбрать трех членов совета директоров.

    Собрание пройдет 9 сентября, совет директоров рассмотрит связанные с ним вопросы 15 июля.

    Последний раз Русал платил дивиденды за 2017 год, вернув акционерам около $300 миллионов за полугодие.
  15. Аватар Владимир Литвинов
    Газпром и металлурги в итогах недели

    Новым историческим максимумом окончил неделю Индекс Мосбиржи, добавив 0,88%. Со стороны все складывается в пользу быков. Начиная с февраля я даже не вижу значимых откатов. Запильно двигаемся вперед к своей цели на 4000 п. Говорить о коррекции сейчас рано, да и бессмысленно. Никто не знает когда она случится. Вопрос лишь в том, готовы ли вы к ней?

    ОАЭ внесли некий сумбур в заседание стран ОПЕК+, предлагая расширить для себя квоту. Страны пока не пришли к единому мнению и встречу пришлось перенести на понедельник. Это создает навес неопределенности, но пока все складывается в пользу нефтяных быков. Ждем решение с полей саммита.

    Доллар оживает прибавляя за неделю 1,4%. Не такой уж сильный рост, но хотя бы оттолкнулись от 72 рублей. По валюте моя позиция прежняя. Покупки, начиная с 74 вниз и вплоть до окончания выборов осенью, кажутся мне лучшим решением. Удерживаю и докупаю долларовые инструменты. 

    Рынок закрыл неделю разнонаправленно. Нефтегазовый сектор преимущественно рос, что и не удивительно при цене нефти выше $76. Газпромнефть +3,8%, Лукойл +0,6%. Цена газа на европейских хабах приближается к отметке в 440$ за тыс. куб. Это дает повод Газпрому добавить 2,8% и вплотную подойти к уровню 2008 года. Не далеко ушел и Новатэк, прибавивший за неделю 7,3%. 

    Русал и прочие металлурги все еще испытывают на себе негативное влияние новостей о повышении пошлин. По Русалу будет максимальный удар. Акции продолжают склиз вниз на 3,9%. НЛМК больше других заливают и акции теряют еще 1,2%, приближаясь к моим целевым уровням на покупку, с которыми не спешу. Думаю еще негативный тренд не закончился. 

    А вот ритейлеры прямо радуют. Детский мир показал положительную динамику в 1,4%. Продолжает наращивать долю выскокомаржинальных онлайн продаж. Жду отчет за 2 квартала для уточнения своих целевых уровней. М.Видео получила юридическое заключение о том, что европейские санкции не затрагивают бизнес компании. Поможет ли это в долгосрочной перспективе не знаю, но на неделе +2%. X5 Retail продолжает восходящий тренд, начатый еще в мае. За неделю растет на 3,3%. Неужели это V-образный разворот?

    На прошедшей неделе написал крутейший разбор банковского сектора и еще несколько полезных статей. Все они не долетели до смартлаба, кроме ДВПМ. Виной тому отсутствие возможности «отложенных публикаций», о которой говорю Тимофею постоянно. Ну нет, так нет.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар ★𝓑𝔂𝓴𝓸𝓿𝓪𝓽𝓪𝔂𝓪 𝓜𝓮𝓭𝓿𝓮𝔃𝓱𝓾𝓽’★
    Атошка в очередной раз села в лужу со своей аналитикой. Тупо применили пошлины ко всему денежному потоку Русала. Хотя пошлины распространяются только на товарный алюминий и только на экспорт. Так что эти цифры можно смело умножать на 0.6.

    Hack America Once Again!, а почему, например, не на 0,4, или не на 0,8 ?
  17. Аватар Роман Ранний

    ВЗГЛЯД: Цена бумаг РУСАЛа пока, вероятно, останется под давлением — «Велес Капитал»
  18. Аватар Роман Ранний
    #RUAL #РФ
    📣 Высокие цены на металлы сглаживают влияние новой пошлины на экспорт из РФ – Fitch

    • В то же время, если действие такой пошлины будет продлено, влияние станет более ощутимым по мере того, как цены будут становиться более умеренными.

    • Все рейтингуемые Fitch компании могут справиться с этими временными расходами без давления на рейтинги ввиду хорошего генерирования денежных потоков в этом году и в основном гибкой финансовой политики.

    • По оценкам аналитиков агентства, максимальное влияние на EBITDA будет менее 15% в этом году.

    • «Русал» будет в наибольшей степени затронут ввиду его сфокусированности на экспорте одного вида металла.

    • Влияние на показатели кредитоспособности Русал в 2021 году будет ограниченным, и компания сохраняет значительный запас прочности по левериджу.
  19. Аватар Lenina Street Bets
    Атошка в очередной раз села в лужу со своей аналитикой. Тупо применили пошлины ко всему денежному потоку Русала. Хотя пошлины распространяются только на товарный алюминий и только на экспорт. Так что эти цифры можно смело умножать на 0.6.
  20. Аватар stanislava
    Русал потенциально может потерять около $1 млрд в год (третью часть EBITDA и FCF) - Атон
    Введение 15%-ных экспортных пошлин в корне изменило ситуацию для РУСАЛа – из-за них компания потенциально может потерять около $1 млрд в год (третью часть EBITDA и FCF), что вернет ее оценку к справедливым уровням.

    Мы полагаем, что пошлины, скорее всего, сохранятся в 2022, но надеемся, что они станут более гибкими — с учетом долговой нагрузки, интенсивности капзатрат и прибыльности компаний.
    Мы понижаем рейтинг РУСАЛа до НЕЙТРАЛЬНО на фоне неопределенности. Поводом для возвращения к рейтингу ВЫШЕ РЫНКА может стать приближение цен на алюминий к уровню $2 800 за тонну или позитивные изменения по пошлинам.
    Атон

    Понижение рейтинга до НЕЙТРАЛЬНО на фоне неопределенности по пошлинам

    Вероятность сохранения экспортных пошлин в том или ином виде в 2022 мы оцениваем как значительную, если только не произойдет резкой коррекции цен на сырье (наш базовый сценарий этого не предполагает). Однако, на наш взгляд, также велика вероятность более гибкого применения пошлин с учетом прибыльности компаний, их долговой нагрузки и капзатрат. Действующие пошлины не кажутся нам полностью справедливыми по отношению к РУСАЛу – эффект для компании будет самым существенным в секторе, несмотря на высокую долговую нагрузку (ЧД/EBITDA 6.4x на конец 2020), низкую рентабельность (маржа EBITDA 2021П на уровне 21%, что в значительной мере характеризует весь алюминиевый сектор) и высокий коэффициент реинвестирования (доля капзатрат к EBITDA в 2021П оценивается в 48% против среднего уровня по сектору 21%).

    Пошлины в том виде, в котором они анонсированы, серьезно бьют по РУСАЛу – по нашим оценкам, компания ежегодно будет терять до $1 млрд EBITDA (сейчас этот показатель оценивается в $2.8 млрд при стоимости алюминия $2 300/т). Реализация данного сценария предполагает оценку EV/EBITDA РУСАЛа после выкупа, с корректировкой по рынку, на уровне 3.6x (более подробно в разделе, посвященном оценке компании). Поэтому с учетом неопределенности перспектив действия пошлин в 2022 и далее мы понижаем рейтинг РУСАЛа до НЕЙТРАЛЬНО. Для возвращения к рейтингу ВЫШЕ РЫНКА требуется положительная динамика в вопросе пошлин или повышение прогнозов по стоимости алюминия (с ожидаемыми ценами около $2 800/т, чего наш базовый сценарий пока не предполагает).

    15%-ная экспортная пошлина – сильный удар по прибыли

    Как следует из официального анонса, правительство планирует забирать в виде базового налога 15% экспортной выручки, а также вводит минимальную специфическую пошлину в размере $254/т (это соответствует обложению 15%-ным налогом алюминия, проданного по минимальной цене $1 700/т).

    Если пошлины не будут скорректированы с учетом таких факторов, как рентабельность, интенсивность капзатрат и долговая нагрузка, их потенциальные последствия для доходов РУСАЛа будут весьма тяжелыми – снижение EBITDA составит примерно $400 млн в 2021 и потенциально около $1 млрд в 2022 – это третья часть прогнозируемой величины EBITDA РУСАЛа в следующем году.
              Русал потенциально может потерять около $1 млрд в год (третью часть EBITDA и FCF) - Атон
              Русал потенциально может потерять около $1 млрд в год (третью часть EBITDA и FCF) - Атон

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Роман Ранний
    Атон снизил рейтинг акций Русала до «нейтрально» в связи с неопределенностью
  22. Аватар Александр Здрогов
    Итоги мая и полугодия на comon.
    В июне доходность стратегии была отрицательной -1,37%

    Итоги мая и полугодия на comon.
    Результаты за полугодие в сравнении с бенчмарками:

    Стратегия +31,25%
    IMOEX       +16.81%
    MCFTR       +19.34%

    Чем же было вызвано отставание от рынка? Давайте по порядку. Напомню, что в апреле продал Русал (по 51,838) и АФК Система (по 36,856). Я не видел больше перспектив серьезного роста в этих бумагах и хотел снизить риск портфеля. На средства от продажи купил ближайший к погашению выпуск ОФЗ. И если с Системой я продал на пике то Русал вырос еще на 10%. Затем случилось «нахлобучивание металлургов», одним из главных пострадавших от которого стал Русал. Конечно такое развитие событий никто предугадать не мог. Но можно было понять что цена на алюминий вряд ли будет дальше расти. Цена не держится выше 2500 долларов за тонну хоть сколько то долго.

    Итоги мая и полугодия на comon.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар Редактор Боб
    Алюминию загнули цены. Российским металлургам помогают всем миром

    Мировые цены на алюминий начали расти на фоне введения в России экспортных пошлин на металл с 1 августа: рост премий к биржевым котировкам наблюдается в Европе, США и Японии. Цены на никель и медь пока стабильны, но трейдеры также ждут роста. Хотя повышение цен может частично смягчить эффект пошлин для российских металлургов, аналитики опасаются вытеснения их товара продукцией других производителей.
    www.kommersant.ru/doc/4879907
  24. Аватар Дмитрий
    Как точно выбрали время! Когда все нормальные спекулянты смотрели Путина!
    Но всё равно, все скользящие средниие указывают на дальнейшее падение

    Hack America Once Again!,
    А кукел осведомлён?

    juxta,
    Дык они отрисовали на минутах двойное дно. И сразу дали старт. Медлено но верно начался подъем
    Думал, это чё серьёзно или очередной Фальш старт.
    В тот момент все Металлурги уже в плюс 1… 1,7% поднимались.
    И думаю, что же Русал то медлит. Ну как подумал, сразу рванула ракета с огненым хвостом в +6%
  25. Аватар Константин Лебедев
    Дерибаско, как то видимо сильно накосячил, раз паладий где 41% выручки у Норникеля не попал под пошлины, алюминий попол, вот это очень странно

Русал - факторы роста и падения акций

  • Если продать долю ГМК 27,8% про рынку и загасить долг, то EV/EBITDA Русала будет равен 0.1 (при цене акций Русала 40 руб и ГМК 24,000 руб) (14.12.2020)
  • Самая низкая в мире себестоимость производства алюминия (25.12.2023)
  • В 2021 году начали перестройку производственных корпусов всех комбинатов, которая закончится к 2030 году. Это приведет к росту капзатрат (30.08.2021)
  • Мажоритарий (Дерипаска, Эн+) исторически не любит платить дивиденды (05.07.2022)
  • Возможные проблемы с производством (глиноземные заводы в Украине, Ирландии) и сбытом (40% выручки в недружественных странах) (05.07.2022)
  • Русал объявил на ПМЭФ-2023, что собирается построить глиноземный завод в Ленобласти за 400 млрд руб (18.06.2023)
  • В 2023-2026 может быть слабый дивидендный поток от Норникеля (18.06.2023)
  • Экспортная пошлина забирает съедает большую часть маржи, т.к. в процентах к выручке маржа невысокая (рентабельность на грани убытков) при текущих ценах на алюминий (18.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Русал - описание компании

Русал — крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема. На Московской бирже акции представлены в виде  акций иностранного эмитента (код RUAL).

Сайт: www.rusal.ru/
Инвесторам: www.rusal.ru/investors/

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: