Fitch: Максимальные издержки из-за "закона Яровой" придется понести Ростелекому05.06.2018 14:54
МОСКВА, 5 июн /ПРАЙМ/. Максимальные издержки от принятия так называемого «закона Яровой» придется среди телекоммуникационных компаний РФ понести «Ростелекому», заявил старший директор, глава отдела корпораций по России и странам СНГ международного рейтингового агентства Fitch Ratings Николай Лукашевич на деловом завтраке Fitch на тему «Российский телекоммуникационный сектор: адаптация к новой регулятивной среде».
Пакет антитеррористических законов, подписанный президентом РФ в июле 2016 года (так называемый «пакет Яровой»), в том числе, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Согласно утвержденным кабмином правилам, с 1 октября операторы должны будут в полном объеме хранить в течение полугода трафик за последние 30 суток, а далее в течение пяти лет наращивать емкости для хранения на 15% ежегодно.
«Мы посчитали, сколько примерно объявленные затраты представляют собой от тех цифр, которые уже озвучены. По нашим оценкам, „закон Яровой“ потребует увеличения капекса (капзатрат — ред.) для разных операторов на 14-23%, что довольно существенно», — рассказал Лукашевич.
Затраты на исполнение закона, по оценкам агентства, составят 2,5-3,3% от общей выручки и 2,7-3,4% от выручки от услуг компаний. В целом, Fitch оценивает, что дополнительные капвложения в течение пяти лет для МТС составят 60 миллиардов рублей, для Veon (владеет «Вымпелкомом») — 45 миллиардов рублей, из них 6 миллиардов в 2018 году, для «Мегафона» — 35-40 миллиардов рублей. «Максимальные издержки придется понести „Ростелекому“, — добавил он, не уточнив цифры.
Ранее МТС и Veon оценивали свои расходы в связи с „пакетом Яровой“ сходным образом, „Мегафон“ заявлял, что планирует направить на реализацию закона в 2018 году около 7-8 миллиардов рублей.
В свою очередь, „Ростелеком“ называл выполнение новых правил затруднительным из-за нехватки сертифицированного оборудования. Компании может не потребоваться дополнительных инвестиций в 2018 году, поскольку оператор обладает большим количеством собственных хранилищ данных, говорил глава компании Михаил Осеевский, он также отмечал, что пока точные затраты назвать сложно, поскольку не утверждены требования к оборудованию.