На чем так префки обвалились???
Николай, Перекладываются из префов в обычку… играют на спредах…
Число акций ао | 3 283 млн |
Число акций ап | 210 млн |
Номинал ао | 0.0025 руб |
Номинал ап | 0.0025 руб |
Тикер ао |
|
Тикер ап |
|
Капит-я | 204,4 млрд |
Выручка | 755,5 млрд |
EBITDA | 296,2 млрд |
Прибыль | 28,7 млрд |
Дивиденд ао | 6,06 |
Дивиденд ап | 6,06 |
P/E | 7,1 |
P/S | 0,3 |
P/BV | 3,1 |
EV/EBITDA | 2,4 |
Див.доход ао | 10,3% |
Див.доход ап | 11,6% |
Ростелеком Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Рост рынка широкополосного доступа почти остановился
Рост рынка проводного интернета в России замедляется. Во втором квартале он составил всего 1% по числу подключений и чуть более 2% в деньгах, подсчитали в «ТМТ Консалтинг». Провайдеры объясняют ситуацию насыщением рынка и рассчитывают продолжить расти за счет дополнительных услуг и пакетных предложений. После окончания самоизоляции и выхода с «удаленки» многие абоненты отказалась от проводного интернета в пользу мобильного, считают эксперты.
www.kommersant.ru/doc/4956406
Худшая голубая фишка по доходности акций за 12 лет
Анализирую тут доходности изменения цен акций российских компаний. Вот вам загадка:
Как вы думаете, какая голубая фишка показала худшую доходность изменения цены акций даже с учетом низкой базы с 31.12.2008 года?
Правильный ответ под «катом».
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Зеленский ввел санкции против «Ростелекома» и других российских компаний
www.interfax.ru/world/785932
A Che, Зеленский — Человек Говно (Official Music Video)
Зеленский ввел санкции против «Ростелекома» и других российских компаний
www.interfax.ru/world/785932
Традиционно, в своем портфеле я удерживаю обыкновенные акции Ростелекома. Еще в далёком 2017 году технически было выгоднее купить именно обычку, а не префы. Хотя доходность последних чуточку выше. Так обычка Ростелекома стала артефактом моего портфеля. Но сегодня я хочу поговорить о том, почему акции занимают свое почетное место у меня в портфеле.
Итак, что нам принесло первое полугодие 2021 года. Выручка компании выросла на 9% до 270,5 млрд рублей. Основной вклад, после объединения с Tele2, вносит сегмент мобильной связи. Он прирастает двузначными темпами и вскоре выведет Ростел на законное третье место среди сотовых операторов. Цифровые сервисы оправдывают название самого перспективного сегмента и прибавили 16%.
Именно на цифровые сервисы я делаю большую ставку на будущее. Они способны заменить все тот же убывающий сегмент фиксированной телефонии, который стагнирует на 10% за полугодие. «Цифра» увеличивает свое присутствие в области дата центров, облачных технологий и информационной безопасности. Остальные сегменты также приросли. Подробнее на скрине.
Хочу заметить, что Ростелеком сейчас самый дешевый по к-ту P/E за последние 10 лет. Я думаю бумага пошла вниз летом на самом деле из-за роста ставок. Ибо каждые 100бп это +4 ярда процентных платежей в перспективе плюс конечно ОФЗ тупо становятся интереснее, чем бумага с доходностью 5%...
Перспектив роста особо не вижу, ибо Ростелеком — это как инфраструктура, которой уже все пользуются, но которую надо постоянно обновлять и модернизировать. Основной драйвер последних лет — ШПД, перестанет расти по числу, теперь только если по цене, но это вряд ли.
Надо отдать должное, прибыль после долгих лет падения и стагнации начала расти:
Ростелеком опубликовал отчет по МСФО за 1 полугодие 2021 года. Основные финансовые показатели компании продолжают улучшаться.
Цифровые и облачные сервисы обеспечивают общий рост, а главным драйвером остаётся корпоративный сегмент, также демонстрирующий высокий интерес к услугам компании:
Выручка по сравнению с I полугодием 2020 г. выросла на 9%, до 270,5 млрд руб. Особенно динамичный рост пришелся на доходы от услуг мобильной связи (+12,1%), составившие 94,0 млрд руб. на фоне существенного роста объема дата трафика (+32,6%). Но самый значительный скачок показали доходы от цифровых сервисов (+16,4%), составившие 32,0 млрд руб., что было связано с развитием платформенных решений для цифрового государства, продвижением решений в области информационной безопасности, облачных услуг и услуг дата-центров.
Чистая прибыль составила 23 млрд рублей, увеличившись на 52%. Чистая прибыль прибавляет пятый год кряду!
Прибыль от выбытия основных средств составила 5,2 млрд руб., как следствие реализации портфеля недвижимости.
Показатель OIBDA вырос на 16%, до 111,4 млрд руб.
Рентабельность по OIBDA повысилась до 40,4% с 38,3%
Общий долг компании с начала года остался на уровне свыше 400,0 млрд руб
Операционные расходы выросли на 6,9% и составили 226,1 млрд руб. Существенную динамику продемонстрировали амортизационные отчисления, выросшие до 64,6 млрд руб. (+15,5%) из-за роста отчислений по новым объектам основных средств, нематериальных активов, а также прав аренды
По итогам 2021 года компания планирует рассмотреть возможность увеличить выплаты на одну акцию до 5,5-6 рублей, что предполагает существенно больший рост.
Ростелеком 2 кв 2021
Главное событие квартала – принятие обновленной стратегии развития до 2025 г., реализация которой позволит нарастить выручку до 700 млрд и удвоить чистую прибыль.
2 кв 2021 получился солидным: выручка выросла на 9% г/г в отсутствии эффекта низкой базы (спада выручки из-за COVID не было). Все сегменты, за исключением B2C (телефония потеряла 1,3 клиентов за год), растут достаточно бодро на 7-12% г/г. Главный драйвер – Теле2, который вырос на 11,3% г/г, генерирует уже 39% OIBDA Ростелекома. Маржинальность по OIBDA у Tele2 — 43,5%(на уровне МТС). Причем стоит отметить, что рост идет не столько за счет роста клиентской базы (за 2020 г. она выросла всего на 0,6 млн чел), сколько за счет роста трафика и дополнительных услуг.
В целом во всех сегментах бизнеса Ростелекома (за исключением цифрового) можно заметить увеличение маржинальности: рост выручки опережает рост издержек на развитие новых направлений. В свою очередь рост OIBDA на 14,6% трансформировался в рост чистой прибыли на 46%.
Из негатива:
1. Не удается добиться снижения чистого долга. Снижение на 0,1% г/г, рост на 23 млрд кв/кв. 44% кредитов под плавающую ставку, рефинансирование стало дороже – выпустили облигации на 15 млрд под 7,7%.
2. Замедлились темпы роста цифрового бизнеса, упала их маржинальность. Проблема в бизнес-модели или в представлении результатов – пока неясно.
3. По отношению к 1 кв 2021 снижение OIBDA и чистой прибыли. Причины неясны.
Но в целом хорошего в отчете больше, чем плохого. Рост котировок обоснован.
"Ростелеком" подписал с "Почтой России" договор об оказании услуг связи сроком на 5 лет на сумму 13,5 млрд рублей.
Для всех объектов «Почты» будут действовать единые требования к качеству и надежности каналов связи, что существенно повысит доступность онлайн- услуг.
«Ростелеком» в течение 5 лет должен в 2,5 раза увеличить скорость передачи данных в единой сети «Почты» — с 200 Гбит/с до 500 Гбит/с (суммарно по всем объектам).