Число акций ао 10 598 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • ROSN
Капит-я 5 912,6 млрд
Выручка 9 163,0 млрд
EBITDA 3 005,0 млрд
Прибыль 1 267,0 млрд
Дивиденд ао 59,78
P/E 4,7
P/S 0,6
P/BV 0,7
EV/EBITDA 2,0
Див.доход ао 10,7%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Роснефть Календарь Акционеров
08/07 ROSN: последний день с дивидендом 29,01 руб
09/07 ROSN: закрытие реестра по дивидендам 29,01 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Роснефть акции

557.9₽  +0.43%
Облигации Роснефть
  1. Аватар stanislava
    ВТБ, РусГидро, Роснефть - инвестиционные идеи на 2018 год

    Эксперты поделились своими инвестиционными ожиданиями на 2018 год в ходе онлайн-конференции на Finam.ru «Акции и рубль в 2017 году: рекорды и провалы».

    «В 2018 году ждём здоровой волатильности и улучшения финансовых показателей по ряду компаний и секторам», — комментирует Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер». По секторам ожидания эксперта такие: электроэнергетика — «держать» и «покупать»; нефть и газ — «держать» и «покупать»; финансовый сектор — «держать»; металлургия — «держать»; телекоммуникации — «держать»; розничная торговля — «держать». «Это что касается наиболее ёмких секторов. Естественно, могут быть отдельные интересные истории. Ждём оживления в сфере строительства, производства машиностроительной и потребительской продукции, сельского хозяйства. Вполне уместно ожидать улучшений в производстве автомобилей», — прогнозирует аналитик. При этом г-н Кочетков пока бы занял выжидательную позицию на рынке и не торопился покупать сейчас: «Идеи на будущий год не столь очевидные. С другой стороны, можно обратить внимание на бумаги, которые в этом году показали динамику хуже рынка, но подают некоторые надежды на будущее. Это и ВТБ, и „РусГидро“. Бумаги „Газпром“ начнут постепенно отыгрывать ожидания завершения масштабных инвестиционных программ в 2019-2020 годах. В целом, сектор электроэнергетики может показать более позитивную динамику в будущем году».

    Говоря о ключевых событиях предстоящего года, Кочетков выделил следующие: изменение ставок ЦБ РФ и ФРС; балансировка рынка и планы по выходу из соглашения по ограничению добычи нефти; выборы в различных странах, включая в РФ в марте и в Конгресс США в ноябре; «чёрные лебеди»; раскрутка различных идей кризиса, например, с государственными, или корпоративными долгами вне РФ. «Как видите, в РФ может быть все относительно спокойно, но основные риски способны прийти извне», — считает эксперт.

    По мнению Дениса Давыдова, главного аналитика «Нордеа Банка», определенный потенциал роста в 2018 году есть у сегментов «розница», «нефтегаз», «химики». Из важных событий, которые ждут рынок РФ в новом году, эксперт отметил выборы и ожидания/начало реформ, санкционную тему и пересмотр рейтингов S&P, Fitch.

    Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер», считает, что в 2018 году (в частности, в первой его половине) немаловажной будет ситуация с санкциями относительно госдолга РФ. «В целом инвесторы уже привыкли к санкционному давлению, но на этот раз рынок может ждать что-то новое и главное – дополнительное ужесточение может еще больше отпугнуть нерезидентов с российских площадок», -полагает она. Эксперт добавляет: «Не стоит забывать и о президентских выборах – предвыборные обещания могут поддержать отдельные сектора и даже спровоцировать ралли на рынке в целом». Во второй половине года, по ожиданиям аналитика, на первый план может выйти сворачивание сделки ОПЕК+: «Нефтяные котировки при отсутствии геополитических драйверов роста могут вновь оказаться под сильным давлением». С фундаментальной точки зрения на горизонте 12 месяцев г-жа Кожухова считает интересными для покупки акции «Детского мира» с целевой ценой 119 рублей: «Бумаги также выглядят привлекательными с точки зрения дивидендной доходности (около 7%)».

    Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», в качестве ключевых событий-2018 выделил такие: выборы в РФ; выборы в развивающихся странах; JP Morgan ожидает четыре повышения ставок ФРС на 2018 год (прогноз банка повышен с трех) – «очень важны отклонения от этого графика»; сбудутся ли прогнозы ОПЕК о балансировке спроса и предложения нефти в 2018 году – «реальная динамика спроса важна»; с 14 июня 2018 года по 15 июля в 11 городах России будет проходить Чемпионат мира по футболу – «к нему может быть приурочен целый пакет санкций». Из идей эксперт предлагает обратить внимание на ВТБ, «Роснефть», а также «возможно подумать о покупке акций „Аэрофлота“.

    По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском рынке ИК „Фридом Финанс“, в 2018 году лучше рынка будут акции ВТБ, „Роснефти“, „Ростелекома“, „РусГидро“. „Есть потенциал у бумаг “Газпрома», «Мегафона» и Yandex, хотя, на счет «Мегафона» не все однозначно. Есть риск сокращения дивиденда", — добавляет он.
  2. Аватар Stels
    Ленивый инвестор: Роснефть


    Добрый день! 

    Покупка Роснефть (ROSN), 293 руб, 3% от портфеля

    Ленивый инвестор: Роснефть

    «Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое»
    Жан-Батист Альфонс Карр (1808—1890) — французский писатель

    Телеграмм-канал: https://t.me/investp 

    Портфель в реальном времени: https://intelinvest.ru/public-portfolio/9143/?ref=17237 

    Портфель на Смарт-Лабе: https://smart-lab.ru/q/watchlist/Stels/2345/ 

    Подробнее о начальных условиях, как пользоваться: https://smart-lab.ru/blog/439285.php 

    P.s. Стратегия рассчитана на долгосрочного инвестора с горизонтом инвестирования от 5 лет. Ориентировочная долгосрочная среднегодовая доходность составляет 20%.
  3. Аватар Тимофей Мартынов
    редактор Боб, ахаха
    Роснефть это просто анекдот
    Ей не нравится, что можно купить газовые активы у Алросы и не отжать потом по суду 100 млрд)))
  4. Аватар Редактор Боб
    Роснефть - просит изменить условия аукциона на газовые активы АЛРОСА

    Роснефть" направила письмо в Минфин и Росимущество с просьбой рассмотреть возможность изменения условий аукциона на газовые активы "Алросы", так как считает, что они не соответствуют международным стандартам, а отсутствие полной информации о продаваемых предприятиях несет риски для покупателей. Это следует из письма «Роснефти».

    «Роснефть» интересовалась активами Алросы еще в 2013 году. Тогда она подписала с «Алросой» соглашение о покупке компаний за $1,38 млрд, однако сделка не была закрыта, поскольку «Роснефть» посчитала цену сильно завышенной и потребовала переоценки запасов.

    «Просим рассмотреть возможность изменения условий аукциона (на газовые активы „Алросы“ — прим. ТАСС) с целью обеспечения сбалансированного распределения рисков между продавцом и покупателем, исключения возможности использования „инсайдерской“ информации при проведении аукциона и создания прозрачных и равных условий для всех потенциальных и заинтересованных участников аукциона», — говорится в письме «Роснефти».

    По мнению нефтяной компании, объявленные «Алросой» условия не соответствуют рыночной практике, ограничивают возможность участия претендентов и создают риски как для покупателя, так для продавца активов.

     

    «Алроса» пока не комментирует эту ситуацию. Ранее представитель компании говорил ТАСС, что компания вела подготовку к этому аукциону в течение всего 2017 года и до его объявления неоднократно консультировалась с потенциальными участниками, обсуждая основные условия торгов и разумный объем задатка. По мнению «Алросы», «в этих условиях у всех было достаточно времени для того, чтобы принять решение об участии в торгах и начать необходимую подготовку».

    Вопросы «Роснефти»

    После объявления аукциона «Роснефть» прокомментировала его условия, заявив, что не отказывается от участия, но будет требовать прозрачности торгов. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, в частности, указал на спешку в подготовке аукциона, пояснив, что задаток в размере 70% от расчетной стоимости активов — 21 млрд рублей — необходимо внести до 10 января. «При этом заявки надо подавать с 26 декабря по 29 января, а к моменту подачи заявки должны быть готовы все разрешения ФАС, что сделать почти невозможно. Куда вы спешите? Кроме того, „Алроса“ принимает заявки с условием, что никаких претензий по качеству активов после их приобретения предъявляться не будет, то есть вы покупаете кота в мешке. Последнее особенно типично, потому что с таким условием купить могут только те, кто заранее участвует в сговоре», — заявлял Леонтьев.

    В своем письме «Роснефти» подчеркнула, что такое требование существенно ограничивает круг участников. «В сравнении с лучшей рыночной практикой требование о размере задатка представляется чрезмерным, а время его выплаты — необоснованно сжатым», — говорится в письме.

    Представитель «Алросы» называл задаток необходимым условием, так как «предыдущие попытки реализации газовых активов не увенчались успехом как раз по той причине, что участники торгов в последний момент отказывались от покупки из-за отсутствия средств».

    Кроме того, вопросы у «Роснефти» возникают и к раскрытию информации о продаваемых компаниях. «В соответствии с условиями аукциона акции продаются „как есть“, без обязательства продавца предоставлять на дату продажи какие-либо заверения или гарантии по отсутствию финансовых, налоговых, юридических и иных рисков в отношении Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited (которые владеют 100% продаваемых активов — прим. ТАСС), а также всех принадлежащих им активов и обязательств, включая, но не ограничиваясь, АО „Геотрансгаз“ и ООО „Уренгойская газовая компания“, — сообщается в документе.

    Кроме того, по условиям аукциона покупатель активов „Алросы“ не может предъявлять претензии к продавцу в случае, если состояние приобретенных активов не будет соответствовать тому, каким его себе представляет участник аукциона, а также если возникнут налоговые и иные претензии к купленным компаниям. „Роснефть“ считает, что „вопрос соответствия приобретаемых активов данным, формально предоставляемым “Алроса» потенциальным покупателям, при отсутствии минимальных гарантий и заверений со стороны «Алросы», создает не только избыточные и ассиметричные риски для покупателей, но и предпосылки для получения некоторыми участниками аукциона преимущества за счет потенциального доступа к «инсайдерской» информации".

    «Роснефть» отмечает в письме, что условиями аукциона предусматривается совершение сделки с участием оффшорных компаний, поэтому необходимо обоснование необходимости и законности приобретения активов расположенных в оффшорной юрисдикции. «В извещении нет раскрытия истории бенефициаров обозначенных оффшорных компаний и участникам аукциона не предоставляется возможности оценить законность приобретения и владения планируемых к продаже активов», — поясняется в письме.

    Запрос в Роснедра и другие пункты

    «Роснефть» также направила в Роснедра запрос для подтверждения актуального геологического качества газовых активов «Алросы», выставленных на продажу.

    «У потенциальных участников аукциона имеется экспертная информация о несоответствии раскрываемой геологической перспективности предлагаемых к продаже активов реальному состоянию. В этой связи до проведения аукциона крайне важно обеспечить подтверждение актуального геологического качества активов со стороны признанных международных экспертов и Роснедр. „Роснефть“ направила соответствующий запрос в Федеральное агентство по недропользованию», — говорится в письме.

    В Роснедрах ТАСС сообщили, что пока не получали письмо «Роснефти». «Если вы располагаете соответствующим письмом от „Роснефти“ и покажете его мне, я буду благодарен. У меня на данный момент такого документа нет», — сказал ТАСС глава Роснедр Евгений Киселев.

     ТАСС

  5. Аватар Марэк
    Правительство поддержало снижение тарифа «Транснефть» на 16,7% на прокачку нефти «Роснефть» в Китай через Казахстан

    27.12.2017, 21:27 
    Правительство поддержало снижение тарифа на прокачку нефти в Китай через Казахстан на 16,7%

    Правительство России согласилось с предложением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) снизить тариф на транспортировку нефти в Китай через Казахстан на 16,7%. Об этом телеканалу «Россия 24» заявил глава «Транснефти» Николай Токарев. «Мы рассчитывали, что справедливость как-то найдем в правительстве, но правительство, наш акционер, согласилось с предложением ФАС. И вот так избирательно поддержало инициативу «Роснефти». Акционер сказал — будем исполнять. Хотя никто нам не объяснил, почему именно так, никто не обосновал эту цифру — почему нужно именно 16,7%, а не 17,3% или 2,2%. Вопрос повис в воздухе»,— заявил господин Токарев (цитата по «Интерфакс»).

    Компания «Транснефть», по словам господина Токарева, не будет оспаривать это решение ФАС. «Да, мы ощутим на себе негативный финансовый результат, исходя из этого решения. Но он не смертельный. Я думаю, мы все преодолеем»,— пояснил глава «Транснефти».

    В начале декабря «Транснефть» заявляла, что рост тарифа на прокачку нефти может привести к дефициту бюджета компании в 90 млрд руб. Ущерб от этого решения ФАС компания оценила в 1,2 млрд руб. 
    www.kommersant.ru/doc/3511821
  6. Аватар Редактор Боб
    Росимущество подтвердило подготовку Роснефтью обращения по условиям аукциона АЛРОСА

    Росимущество подтвердило подготовку Роснефтью обращения по условиям аукциона на продажу газовых активов АЛРОСА.

    Советник главы Росимущества Денис Лазарев:

    Мы знакомы с ситуацией вокруг аукциона по газовым активам алмазодобывающей компании “Алроса”. Нам известно, что обращение «Роснефти» в Росимущество уже подготовлено, однако письмо пока не поступило в ведомство

    Прием заявок на участие в аукционе начнется 26 декабря 2017 года и продлится до 29 января 2018 года. Датой проведения аукциона определено 19 февраля 2018 года. Начальная цена аукциона — 30 млрд рублей, шаг аукциона — 100 млн рублей.

    РНС
  7. Аватар Тимофей Мартынов
    Роснефть» хочет от АЛРОСА системного подхода. Нефтекомпания недовольна условиями аукциона по газовым активам

    «Роснефть» обратилась в Росимущество и АЛРОСА с просьбой пересмотреть условия аукциона по продаже газовых активов алмазной компании, назначенного на 30 января, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. В «Роснефти» считают сроки аукциона слишком короткими, а задаток в 21 млрд руб. при начальной стоимости в 30 млрд руб.— завышенным. Также «Роснефть», уже отсудившая в этом году 100 млрд руб. у АФК «Система», недовольна, что победитель аукциона уже не сможет предъявлять дополнительные требования продавцу. В АЛРОСА и Минфине считают условия аукциона справедливыми. (Коммерсант)
  8. Аватар stanislava
    Роснефть может забрать компенсацию Башнефти себе

    «Роснефть», «Башнефть», министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, АФК «Система», и АО «Система-Инвест» подали в Арбитражный суд Башкирии заявление об утверждении мирового соглашения. Заявление принято судом сегодня, свидетельствуют данные картотеки суда.

    Это хорошая новость для МТС, так как будет устранена неопределенность, оказывавшая давление на ее акции в этом году. Что касается «Башнефти», то выплата компенсации в 100 млрд. руб. составляет примерно $9,5 на акцию «Башнефти», или более 40% от рыночной цены привилегированных акций (самого ликвидного класса акций).
    Тем не менее мы ожидаем, что реакция рынка будет сдержанной, т. к. неясно, получат ли акционеры «Башнефти» хотя бы часть этой суммы. «Роснефть» консолидирует «Башнефть» в своей финансовой отчетности и может забрать эту компенсацию себе либо в виде дивидендов, либо иным способом — например, взяв деньги у «Башнефти» в долг.
    Sberbank CIB
  9. Аватар stanislava
    Мировое соглашение Роснефти и АФК Система приведёт к утреннему "гэпу" вверх на торгах понедельника

    Ключевой темой дня для российского рынка стало заключение мирового соглашения между структурами «Роснефти» и АФК «Система».

    На сайте «Роснефти» вечером появилось сообщение о том, что ответчики обязуются возместить «Башнефти» причинённые компании убытки в размере 100 млрд рублей. Средства на возмещение убытков будут привлечены при содействии РФПИ и Сбербанка РФ, причем окончательные расчеты должны завершиться не позднее 30 марта 2018 года. Акции «Системы» реагировали на взаимодействие глав компаний ростом в течении всей торговой сессии. Сообщение о мировом соглашении недостаточно подробно, но даже текущая информация позволяет говорить о потенциале роста котировок АФК на МосБирже минимум на 20-25% от уровней закрытия пятницы. Помимо этого, новость позитивна для российского рынка в целом, так как мировое соглашение значительно улучшает инвестиционный климат по сравнению со сценарием проигрыша АФК в российском суде.

    Из российских акций в лидерах роста АФК «Система» (+17,7%), «ЛСР» (+3,2%) и «ВТБ» (+2,7%). Хуже рынка выглядел «Яндекс» (-2,8%), ММК (-2,1%) и «М.видео» (-1,5%).
    Вечером в преддверии праздников на мировых площадках не ожидается выразительной динамики по рублю. Фьючерс на индекс МосБиржи может подрасти на ожиданиях «гэпа» в понедельник на фоне подписания мирового соглашения между «Системой» и «Роснефтью».
    Нигматуллин Тимур
    «Открытие Брокер»
  10. Аватар stanislava
    Рынок будет в плюсе, если слухи о "мировой" между Роснефтью и Системой подтвердятся

    К середине дня российский рынок торговался в небольшом плюсе.

    Главной новостью дня стал намёк президента РФ В. Путина на возможные переговоры глав «Роснефти» (+0,07%) и АФК «Система» (+22,6%). В «Системе» также подтвердили отправку предложений по мировому соглашению. Подробностей пока нет, но рынок полнится надеждами. Между тем, в середине дня бумаги «Системы» были переведены в режим дискретного аукциона из-за роста более чем на 20%. В остальном, движение вверх происходит в рамках коррекции локальной перепроданности. В лидерах роста: ЛСР (+3,28%), НМТП (+2,58%), «Уралкалий» (+2,17%), ап «Мечел» (+2,14%). В лидерах снижения: «Соллерс» (-2,21%), ао «Мечел» (-1,98%), Yandex (-1,59%), «Аптеки 36 и 6» (-1,47%). Перегретые бумаги Сбербанка (-0,54%) продолжают снижаться. Нефтегазовый сектор преимущественно растёт на фоне максимальных за два года цен на нефть, а вот в акциях металлургов наблюдается смешанная динамика, хотя цены на сталь в Китае возобновили рост.
    Американский рынок будет работать в обычном режиме, но активность вряд ли окажется высокой. Фьючерс на S&P 500 торговался в незначительном плюсе. Российский рынок может завершить день в плюсе, если слухи о переговорах по «мировой» между «Роснефтью» и «Системой» получат продолжение.
    Кочетков Андрей
    «Открытие Брокер»
  11. Аватар Sambojoy
    Роснефть-телеком: Моя Телефонная Сеть.

     Два события, которые приближают к финалу батлл Роснефти и АФК Системы, а именно согласие АФК Системы оплатить сумму по первому иску Роснефти и утверждение Стратегии Роснефти, проясняют ситуацию вокруг версии, что кроме денег целью Сечина остаётся МТС, эта цель даже важнее денег:

    1. Роснефть создаёт структуру Роснефть-Розница (АЗС и прочее), которая будет создана совместно со сторонним инвестором (что важно), а  в эту структуру очень хорошо вписывается актив АФК Системы: оператор МТС, который также послужит хорошей бочкой мёда для стороннего инвестора в Роснефть-Розницу, основные активы который низкомаржинальны и ограничены ростом бизнеса.

    2. Учитывая масштаб филиалов, инженерных коммуникаций (которые мониторят дистанционно), персонала и т.п., оператор МТС, с его интернет-решениями и развитием интернета-вещей позволит Роснефти одним ударом не только превратиться в инновационную компанию, но и обеспечить любимую Сечиным синергию.

    3. АФК Система идёт на попятную, смягчяя сопротивление, похоже закулисные переговоры заходят в тупик, а новый совместный иск Роснефти и Башкирии, в случае удовлетворения судом, заставит Систему однозначно пожертвовать МТС: похоже сейчас торг начался как раз за этот актив.

    4. Политика России, направленная на контроль за связью и интернетом, в результате которой один оператор: Теле 2, уже лишился частного контроля, нуждается в больше монополизации рынка связи и интернета, учитывая, что Вымпелком не силён в России и даже не торгуется здесь, а Мегафон находится в руках Усманова, который всегда готов провести рокировочку: МТС остаётся единственной целью государства,  удар по которой хорошо замаскирован претензиями к Башнефти: которая, если все забыли, не интересовала когда-то Роснефть, о чём Сечин лично и публично заявлял.

      Кратко такая  справка, время покажет почему министр связи России считает, что МТС ничего не угрожает)))
  12. Аватар stanislava
    Харампурское - важный элемент в планах Роснефти для увеличения добычи газа

    BP присоединится к Роснефти для освоения Харампурского газового месторождения   

    Коммерсант пишет, что BP планирует присоединиться к Роснефти для освоения Харампурского газового месторождения, и может получить долю до 49%. Компания уже запросила соответствующее разрешение у немецкого антимонопольного регулятора. ООО Харампурнефтегаз пока не имеет активов, а Роснефть владеет лицензиями на Харампурское месторождение и прилегающие Харампурский, Усть-Харампурский и Кынско-Часельский участки. Запасы Харампурского месторождения по категории AB1+B2 составляют 975 млрд куб м газа и 78 млн т нефти. Свыше 80% запасов газа приходится на трудноизвлекаемые туронские залежи, на которые у Роснефти есть льготы по НДПИ в 79%. Роснефть рассчитывает начать разработку сеноманских и туронских залежей в 2019, в то время как сроки масштабной разработки месторождений пока неизвестны. Месторождение характеризуется низким содержанием конденсата, что неблагоприятно сказывается на его экономической привлекательности, поскольку у Роснефти нет доступа к экспорту газа.
    BP является акционером Роснефти (19,75%) и важным стратегическим партнером по некоторым проектам, например, Таас-Юрях с долей 20%. Теоретически, участие BP в Харампурском проекте может принести необходимые технологии для трудноизвлекаемого газа. Харампурское — важный элемент в планах Роснефти увеличить добычу газа до уровня выше 100 млрд куб м, согласно задачам, поставленным в Стратегии 2022. На настоящий момент мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для акций Роснефти.
    АТОН
  13. Аватар stanislava
    Аналитики считают одобренную стратегию Роснефти нейтральной для акций

    Роснефть: совет директоров утвердил стратегию-2022

    Совет директоров Роснефти вчера утвердил Стратегию компании до 2022. Основные пункты стратегии в основном совпадают с теми, которые компания уже объявила на своем годовом собрании акционеров в Сочи в июне 2017, после которого была проведена встреча аналитиков с Первым Вице-Президентом Павлом Федоровым. Роснефть планирует нарастить добычу жидких углеводородов до 250 млн т к 2022 за счет органического роста, т.е. планового запуска гринфилдов. В части добычи газа компания подтвердила свои планы достичь уровня свыше 100 млрд куб м к 2022. Компания планирует снизить операционные расходы на добычу на 2-3% в год. Холдинговая структура предполагает выделение розничного бизнеса в отдельную дочернюю компанию с последующим привлечением стратегических инвесторов. Это только часть основных стратегических целей, заявленных Роснефтью.
    Поскольку одобренная Стратегия в основном подтверждает то, что компания уже заявляла ранее, мы считаем ее НЕЙТРАЛЬНОЙ для акций Роснефти на настоящий момент.
    АТОН
  14. Аватар Редактор Боб
    Роснефть - совет директоров утвердил стратегию компании до 2022 г

    Совет директоров Роснефти утвердил стратегию компании на период до 2022 года.

    Игорь Сечин:
    «Сегодня совет директоров одобрил в целом стратегию. Мы также доложили совету директоров об итогах реализации бизнес-плана 2017 года и наших планах на ближайшие два года — 2018-2019 год»

    Прайм
    Роснефть до 2022-2025 гг. полностью откажется от производства мазута. Однако полный отказ от выпуска мазута будет зависеть по срокам от окончания модернизации НПЗ компании, которую планируется завершить до 2025 года.

    РНС

    Роснефть планирует увеличить капитализацию компании до 2022 года на 15-20%.
    «Оценочный чистый эффект от реализации стратегии составит 15-20% действующей капитализации»

    РНС

    Роснефть планирует увеличить добычу на 30 млн тонн в рамках стратегии до 2022 года

    РНС


  15. Аватар Редактор Боб
    Роснефть - началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием компании

    Египет приступил к опытной эксплуатации газового месторождения Zohr на шельфе Средиземного моря.

    Как заявил в воскресенье министр нефти Египта Тарик аль-Мулла, пуск в эксплуатацию Zohr позволит увеличить добычу в стране с более чем 5,1 млрд куб. ф/с до примерно 5,5 млрд куб. ф/с.

    В октябре 2017 года Роснефть закрыла сделку по приобретению у Eni S.p.A (Италия) 30% в концессионном соглашении на разработку Zohr. Стоимость сделки — $1,125 млрд плюс возмещение ранее осуществленных затрат в размере $450 млн. Совокупные инвестиции Роснефти в проект за 4 года составят $4,5 млрд.

    Роснефть имеет опцион на покупку еще 5% в концессии по Zohr на тех же условиях — этот опцион со сроком действия до 31 декабря 2017 года.

    Интерфакс

  16. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Роснефть: СД рассмотрит стратегию до 2022

    см. календарь по акциям
  17. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: рассмотрение апелляций АФК Система и Роснефти

    см. календарь по акциям
  18. Аватар МДВ
    Сечин о планах по добыче нефти в Венесуэле.

    В продолжение предыдущего поста о завтрашнем, возможном, росте акций Роснефти и ВТБ.

    Роснефть» планирует добывать на двух месторождениях в Венесуэле 6,5 млрд куб. м газа ежегодно в течение 15 лет, геологические запасы газа на месторождениях составляют 180 млрд куб. м.

    Ранее государственная нефтегазовая компания Венесуэлы Petróleos de Venezuela SA (PDVSA) выдала «Роснефти» лицензию на разведку и развитие газовых месторождений Патао и Мехильонес на шельфе республики. Эти месторождения принадлежат газовому проекту Mariscal Sucre, они находятся в 40 км к северу от полуострова Пария на шельфе Карибского моря Венесуэлы.

    После подписания соглашений венесуэльский лидер Николас Мадуро обсудил с главой «Роснефти» Игорем Сечиным «создание [сторонами] стратегических альянсов в энергетическом и газовом секторе». «Как я неоднократно повторял, мы никогда не уйдем, нас никто не сможет изгнать, мы будем работать с Венесуэлой, и мы будем наращивать уровень нашего сотрудничества», — отметил глава «Роснефти».

    www.rbc.ru/rbcfreenews/5a36ae5f9a79474ebdb84deb?utm_source=vk_rbc

    С учетом грандиозных планов компании Роснефть по объемам добычи, можно ожидать временной стабилизации котировок компании, однако риски все равно существую: например, могут объявить импичмент президенту Венесуэлы, свергнуть правящую коалицию и прочее, а новая власть может пересмотреть условия заключённых контрактов на добычу или аннулировать их. Но, если это и случится, то так или иначе, новое правительство Венесуэлы, все равно будет являться правопреемником обязательств по долгам, но заморочек прибавится и пока ситуация с дефолтом полностью не прояснится, трудно о чем-то говорить.

    Но если говорить о закрытии фьючерсного контракта на акцию Роснефть, то на вечерней сессий в пятницу, то он прибавил 0,651% и закрылся на отметке 30689 рублей, что позволяет говорить о позитивном открытии, но этому предвещало и позитивное закрытие основных американских фондовых индексов от 0,58 до 1,17%.

    Рассмотрим недельный таймфрейм:

    — в случае развития позитивного сценария, то среднесрочно, цена зажата в боковике с верхней границей динамического сопротивления 334 рубля и нижней границей динамического сопротивления 285,50 рубля;

    — при краткосрочном сценарии роста, сопротивлением выступит динамический уровень 310 рублей, при пробитии которого, возможен к верхней границе среднесрочного канала. В случае отбоя от него, поддержкой выступит тот же уровень динамического сопротивления 285,50 рубля.

    Сечин о планах по добыче нефти в Венесуэле.


    PS: данный пост не является рекомендацией к продаже или покупке, а отображает личное мнение на текущую ситуацию.
  19. Аватар МДВ
    Завтра возможен рост акций Роснефти и ВТБ на фоне заключения соглашения о добыче нефти Роснефти в Венесуэле.

    На фоне заключения соглашения о добыче нефти на шельфе между Венесуэлой и компанией «Роснефть», завтра допускаю рост акций Роснефти, возможно и ВТБ.

    Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате Сукре.

    Венесуэльская нефтяная госкорпорация Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) и «Роснефть» заключили договор о добыче нефти. Как пишет Aporrea, Каракас подтвердил для разрешение на разведку и развитие газовых месторождений на шельфе страны для Российской компании.

    В подписании соглашения участвовали президент Венесуэлы Николас Мадуро, министр нефтяной промышленности республики Мануэль Кеведо и глава «Роснефти» Игорь Сечин, сообщается в твиттере ведомства. Документы, в частности, упоминают проект Mariscal Sucre, в рамках которого разрабатываются месторождения Патао и Мехильонес у полуострова Пария в штате. (http://www.interfax.ru/business/592151).

    Напомню, ВТБ активно финансировал реализуемые не первый год проекты «Роснефти» в Венесуэле, а данная новость о дефолте страны, возможно и стала причиной падения котировок акций этих эмитентов.
    Для наших компаний, Роснефти и ВТБ, это является позитивной новостью, которая позволит частично восстановить их капитализацию, потерявших значительную стоимость активов на фоне новостей о дефолте Венесуэлы.

    PS: данный пост не является рекомендацией к покупке или продаже, а отображает мнение по текущей ситуации.

  20. Аватар Редактор Боб
    Роснефть - совет директоров 18 декабря рассмотрит стратегию до 2022 года

    Совет директоров Роснефти на заседании 18 декабря рассмотрит утверждение стратегии компании до 2022 года.
    2.3. Повестка дня заседания совета директоров эмитента:
    1) Об утверждении Стратегии Компании «Роснефть-2022».
    2) О предварительных итогах выполнения и нормализации плана финансово-хозяйственной деятельности ПАО «НК «Роснефть» за 2017 год.
    3) Об утверждении плана финансово-хозяйственной деятельности ПАО «НК «Роснефть» на 2018-2019 годы.
    4) О реализации ПАО «НК «Роснефть» Программы развития Самотлорского месторождения (с учетом мер налогового стимулирования).

    сообщение
  21. Аватар stanislava
    АФК Система - волатильность котировок останется высокой

    Арест активов подтверждает сохранение остроты спора с Роснефтью

    Арбитражный суд Башкирии наложил арест на часть активов компании в качестве обеспечительных мер по второму иску со стороны Роснефти. Как сообщил вчера Интерфакс, арбитражный суд Башкирии зарегистрировал поданный на прошлой неделе иск Роснефти и Башнефти к АФК «Система». Сумма иска о возмещении ущерба составляет 132 млрд руб. Кроме того, суд принял решение арестовать часть активов Системы в качестве обеспечительной меры. В частности, наложен арест на 52,1% акций «Детского мира», 90,5% АО «Агрохолдинг «Степь»», 71,9% ПАО «МТС- Банк», 100% ООО «Система Телеком Активы», 98, 8% АО «Лидер-Инвест», 16,2% ООО ГК «Сегежа», 88,8% ООО «Группа Кронштадт», а также на часть активов принадлежащих Системе-Инвест. Система объявила о несогласии с решением суда и о намерении оспорить арест активов.
            АФК Система - волатильность котировок останется высокой
    Рассмотрение дела должно начаться в январе. В конце августа арбитражный суд Уфы частично удовлетворил иск, ранее поданный «Роснефтью» к АФК «Система», относительно возможного ущерба из-за реорганизации Башнефти, обязав Систему выплатить 136 млрд руб. Решение суда было обжаловано, и в настоящий момент дело рассматривается в апелляционной инстанции. На прошлой неделе Роснефть совместно с Башнефтью подала еще один иск против АФК «Системы» – на сумму 132 млрд руб. Слушания назначены на 12 января. В свою очередь, Система на прошлой неделе подала иск к Роснефти и Башнефти на 330 млрд руб., обвинив эти компании в недобросовестных действиях с целью неосновательного обогащения и разрушения корпоративной стоимости АФК «Система».
    Волатильность котировок останется высокой. Следующее заседание Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда по первому иску Роснефти к Системе должно состояться в понедельник, 18 декабря. Неопределенность относительно урегулирования конфликта остается высокой, что предопределит высокую волатильность акций АФК «Система» в ближайшее время. Наша рекомендация по ним на данный момент отозвана.
    Уралсиб
  22. Аватар Редактор Боб
    Роснефть - правительство РФ распорядилось передать компании акции 8 проектных институтов

    Правительство РФ распорядилось передать акции 8 профильных проектных институтов из собственности «Роснефтегаза» дочернему предприятию «Роснефти» — «РН-Актив».

    Роснефть получит:

    • 7,5 тыс. акций АО «Сибирский научно-исследовательский институт нефтяной промышленности» (Тюмень),
    • 392,039 тыс. акций АО «Волжское отделение института геологии и раработки горючих ископаемых» (Самара),
    • 609,119 тыс. акций АО «Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти» (Москва),
    • 133,584 тыс. акций АО «Всероссийский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт оборудования нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» (Волгоград).
    • 12,254 тыс. акций ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» (Москва), ОАО «Научно-производственное объединение «Буровая техника» (Москва),
    • 14,031 тыс. акций ПАО «Тюменский проектный и научно-исследовательский институт нефтяной и газовой промышленности им. Муравленко»,
    • 228,61 тыс. акций АО «Институт геологолии и разработки горючих ископаемых» (Москва).

    Финанз
  23. Аватар Редактор Боб
    Суд отложил рассмотрение апелляций АФК Система и Роснефти на 18 декабря

    Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске объявил перерыв до 18 декабря в рассмотрении апелляций АФК «Система» и «Роснефти» на решение Арбитражного суда Башкирии о взыскании с «Системы» 136,3 млрд рублей в пользу «Башнефти».

    В суде были заслушаны доводы сторон, началось исследование доказательств. «Прервем заседание до 18 декабря, до 9:30 (7:30 мск — прим. ред.)», — сказала судья.

    Финанз
  24. Аватар stanislava
    Шок от новостей по поводу судебных претензий Роснефти и Системы прошел

    Торговая неделя началась с роста. Большинство бумаг в первый час торгов закрепились в «зеленой зоне». Лидируют в основном бумаги сырьевых компаний. Такая динамика связана с внешним фоном. Однако активность игроков остается низкой из-за отсутствия важных событий. Индекс МосБиржи поднялся выше 50-дневной средней, и это сигнал к возможному продолжению позитивной динамики в течение нескольких дней. Ориентир по индексу МосБиржи до вечера 11 декабря — 2130 п.
    Аутсайдерами сегодняшних торгов стали префы «Башнефти», теряющие более 8% после закрытия реестра акционеров для получения дивиденда. Шок от новостей, связанных со взаимными судебными претензиями «Роснефти» и «Системы» прошел: бумаги АФК и ее главной «дочки» МТС сегодня демонстрируют положительную динамику, хотя до окончания разбирательств еще очень далеко, поэтому и акции холдинга, и бумаги МТС надолго останутся под давлением слухов, а волатильность в них будет высокой.

    Нефть не реагирует на заявление министра нефти Катара о том, что соглашение ОПЕК+, возможно, не просуществует долго и в 2018 году страны начнут готовиться к выходу из него. В этом отношении остается серьезная неопределенность. В частности, на рынке сохраняются избыточные запасы (более 140 млн баррелей), а производители вне ОПЕК будут увеличивать добычу.
    Я полагаю, что первые сигналы о возможности сворачивания соглашения об ограничении производства углеводородного сырья появятся через 10 месяцев.

    На валютном рынке сохраняется спокойная обстановка. Пара USD/RUB торгуется в диапазоне 59–59,50. На мой взгляд, до конца недели вероятно повышение курса доллара до 60. Поводом для этого станут решения регуляторов США и России по ставкам, активизация импортеров и Минфина, а также отток средств из фондов, ориентированных на Россию. Появившиеся на лентах новостей рекомендации о возможности резкого укрепления рубля в 2018 году не вызвали ажиотажа у биржевых игроков. Без роста цены на нефть на 15–20% такое укрепление, на мой взгляд, невозможно, а столь значительного подорожания нефти на горизонте нескольких месяцев не просматривается.
    Ващенко Георгий
    ИК «Фридом Финанс»
  25. Аватар Домохозяйка
    Роснефть vs АФК Система

    О каком взыскании дивидендов за 2009 — 2014 может идти речь? Если иск Роснефти к АФК Система, то причем тут Роснефть?
    В 2009 — 2014 году Роснефть никакого отношения к Башнефти не имела. Если Роснефть является истцом, то по правилам АПК РФ не имеет право требовать дивидендов за период в котором не имело право собственности на акции Башнефти.

    Если кто и имеет право обратиться в суд за взысканием дивидендов то это только Российская Федерация.

    Обратимся к Решению по делу А40-155494/14 (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/78ad733e-693b-4828-9e42-07110a1d5b97/A40-155494-2014_20141107_Reshenija_i_postanovlenija.pdf).

    Согласно резолютивной части решения акции с АФК Системы взысканы в пользу Российской Федерации. 
    Следовательно надлежащим истцом является только Российская Федерация.

    Роснефть и ИИС никакого отношения к акциям в период 2009 — 2014 отношения не имеет. 

Роснефть - факторы роста и падения акций

  • Роснефть обладает самым большим производственным потенциалом роста среди всех российских НК (26.01.2018)
  • Роснефть платит дивиденды 50% МСФО (07.02.2019)
  • к 2024 «Восток Ойл» будет давать дополнительно 30 млн.т. нефти и до 100 млн т к 2030 году (30.08.2021)
  • Восток Ойл позволит Роснефти нарастить выручку и прибыль с 2024 года - когда первая нефть пойдет через собственную инфраструктуру (в данном проекте существенные льготы и сниженные налоги) (17.10.2023)
  • Возможны новые крупные расточительные приобретения. (29.06.2017)
  • Риск ввода дополнительных налогов и ввода искуственного ограничения прибыли через НДПИ (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Роснефть - описание компании

Роснефть 

ОАО «Роснефть» (ИНН 7706107510) — крупнейшая нефтяная компания в РФ и крупнейший налогоплательщик страны. Доказанные запасы углеводородов Роснефти по классификации SEC превышают 33 млрд баррелей.

Уставный капитал компании равен 105.981 млн руб. На эту сумму эмитировано 10598177810 обыкновенных акций номиналом 0.01 руб. Крупнейшим акционером компании является государственный Роснефтегаз.

2020 оценка:
нефть +$10 добавляет к EBITDA 6 мес + 70 млрд руб.
USDRUB +$10 добавляет к EBITDA 6 мес + 80 млрд руб.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: