| Число акций ао | 71 млн |
| Номинал ао | 0.5 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 71,6 млрд |
| Выручка | 32,0 млрд |
| EBITDA | 13,7 млрд |
| Прибыль | 8,7 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | 8,2 |
| P/S | 2,2 |
| P/BV | -15,7 |
| EV/EBITDA | 5,7 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| Группа Позитив Календарь Акционеров | |
| 06/05 ВОСА по дивидендам за 1кв 2026 года в размере 28,08 руб/акция | |
| 14/05 POSI: последний день с дивидендом 28.08 руб | |
| 17/05 POSI: закрытие реестра по дивидендам 28.08 руб | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Atarax, как тебе отчет сегодня? Радует?)

Предыдущий разбор был в феврале — smart-lab.ru/blog/1113687.php
Тогда меня волновала реакция на уровни 1620 / 1400 / 1350.
В моменте мы действительно оттолкнулись от поддержки 1400, но это был лишь краткосрочный «всплеск», который закончился возле сопротивления 1700, после чего акции снова перешли к падению.
Цена пришла к очередной зоне интереса 950-1200, где произойдет новая попытка получить разворот — однако успех так и остается под большим вопросом, пока что Позитив продолжает выглядеть все также плохо.
Быкам нужно возвращаться выше 1650, чтобы переломить ситуацию.
Коллеги, приглашаю на свой канал для погружения в инвестиции через призму IT и цифровизацию бизнеса, где еще больше актуальных новостей и моих разборов — https://t.me/+-a0sqZD702Y5MDQy
Позитив отчитался за 2024 год. Мои ожидания по отчету Позитива были тут, 10 февраля так же поставил справедливую цену акций 1 139 руб., к которой сегодня мы почти пришли. Что дальше?

❌ Выручка 2024 = 24,46 млрд руб. (+10,1%)
❌ ✔️Чистая прибыль 2024 = 3,67 млрд руб. (в 2023 = 9,54 млрд руб.); галочка, потому что чуть лучше моих ожиданий.
❌ NIC (скорректированная ЧП на капитальные затраты) = -2,66 млрд руб. (в 2023 = 8,74 млрд руб.)
Позитив отработал год в минус.
Более того, нарастили дебиторку и получили отрицательный денежный поток в 3,8 млрд руб. (+следующие 3 квартала будут на сухом пайке).
❗️Это вынудило компанию увеличить чистый долг с 2,7 до 20,1 млрд руб. (!)
Средняя ставка по долгу 20% (!) Я ожидаю значительный рост финансовых расходов Позитива в 2025 году, что нивелирует потенциальный рост отгрузок до 35 млрд руб. (если таковой будет).
❌ Мой прогноз по ЧП 2025 = 4,8 млрд руб. (скор. прибыль NIC будет отрицательной при такой ЧП).
💸 Дивиденды
Если по МСФО за год прибыль сильно упала, и дивиденды отменили, то откуда рост?
Илюшкин Данилюшкин, там нечего обсуждать, у них в 2024 рост расходов при нулевом росте выручки, убыток по году скорее всего

в связи с отрицательным значением показателя управленческой чистой прибыли группы «NIC» по итогам 2024 года, дивиденды по итогам 2024 года не выплачивать

Алекс Иванов, связываешь несвязываемые вещи. Мог сказать «погода на улице подтверждает что я прав» и смысл был бы тот же. Мероприятия провод...

10 февраля, когда акции Позитива стоили 1 586 руб. я написал для вас обзор по итогам операционных результатов компании за 2024 год, понизив справедливую цену до 1 139 руб.: t.me/Vlad_pro_dengi/1490

Получил много комментариев в Пульсе на эту тему от адептов компании; меня убеждали, что у акций нет справедливых цен и это все гадание на кофейной гуще, да-да.
Акции Позитива сегодня с утра снижались до 1 168,4 руб. (сейчас торгуются по 1 220). На мой взгляд, это все еще не дешево.
Сегодня Позитив представит финансовые результаты за 2024 год, посмотреть их мне будет очень интересно, как выйдут — сделаю обзор для вас.
P.S. Был интересный момент, когда пару дней назад акции Позитива были зелеными на красном рынке. Коллеги подсказали, что видимо у кого-то, кто их шортил, и в это же время лонговал что-то другое, могли быть маржин-колы и принудительное закрытие позиций. Но пару дней и все встало на круги своя.
Предупреждал вас по Позитиву несколько раз, надеюсь, что мои посты помогли вам принять верное решение и сохранить капитал 🤝