| Число акций ао | 1 361 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 3 040,1 млрд |
| Выручка | 712,8 млрд |
| EBITDA | 517,8 млрд |
| Прибыль | 314,2 млрд |
| Дивиденд ао | 106,85 |
| P/E | 9,7 |
| P/S | 4,3 |
| P/BV | 11,6 |
| EV/EBITDA | 6,9 |
| Див.доход ао | 4,8% |
| Полюс Календарь Акционеров | |
| 10/04 СД решит по дивидендам | |
| 06/05 ВОСА по дивидендам | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Прошлый год стал рекордным для рынка драгоценных металлов. Золото за 2025 год взлетело на 155% до $5600. С одной стороны, ралли на спотовом рынке драйвит доходы компаниий, с другой — экономическая ситуация приводит к росту костов. Не будем лезть в дебри корпоративных конфликтов ЮГК или специфику Селигдара, а разберем отчетность Полюса за полный 2025 год как наиболее стабильного представителя сектора.
⛏ Итак, выручка компании за отчетный период в рублях выросла всего на 2,6% до 712 млрд рублей. В долларовом выражении динамика выглядит лучше — плюс 19%, но для отечественного инвестора стоит смотреть на рублевую выручку. Получить такие цифры на фоне двукратного роста цен на золото — это, мягко говоря, неожиданно. Основной удар нанесла валютная переоценка: эффект укрепления рубля сократил потенциальные доходы экспортера примерно на 16,5%.
Если взглянуть на операционку, то здесь тоже без оптимизма. Производство золота снизилось на 16% до 2,53 млн унций, а продажи упали на 18% до 2,54 млн унций. Главная проблема — снижение концентрации металла в руде, что потянуло за собой рост себестоимости. Стоит отметить, что это характерно для всех компаний сектора, но нам от этого не легче.

Рейтинговое агентство «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР) подтвердило кредитный рейтинг «Полюса» и одного из наших дочерних обществ на уровне AAA.ru со стабильным прогнозом. Это высшая оценка по методологии НКР.
Чем агентство обусловило рейтинг:
🔸Лидерство – мы занимаем первое место среди российских золотодобытчиков.
🔸Финансовый профиль – сильные показатели ликвидности, долговой нагрузки и операционной рентабельности.
🔸Высокое качество корпоративного управления – прозрачность финансовой отчетности, стратегическое планирование, долгая история публичного обращения акций.
Наивысший рейтинг и стабильный прогноз означает, что акции и облигации «Полюса» надежная инвестиция, а компания сохраняет устойчивые позиции даже в условиях неопределенности.
Спасибо, что вы с нами!

Держать Полюс в инвестиционный целях — удовольствие для избранных. Орловский однажды довольно точно высказался про наших золотодобытчиков: «Все они не без изъяна. Полюс — лучший, потому что в стране слепых и одноглазый — король».
Полюс лучший не потому, что хорош. Просто его коллеги намного хуже.
Не понимаете, в чем дело? Так я расскажу.
Наслаждайтесь:

В общем, деньги — пыль, а Господь велел делиться.
Я комментировать этот налог на наивность инвесторов не буду, потому что матом не ругаюсь.
Просто напомню, что данный финт — не единственная причуда компании. Я зла не помню, поэтому у меня всё записано: