| Число акций ао | 1 361 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 2 918,7 млрд |
| Выручка | 712,8 млрд |
| EBITDA | 517,8 млрд |
| Прибыль | 314,2 млрд |
| Дивиденд ао | 106,85 |
| P/E | 9,3 |
| P/S | 4,1 |
| P/BV | 11,1 |
| EV/EBITDA | 6,7 |
| Див.доход ао | 5,0% |
| Полюс Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Один из эффективных способов заработка на рынке — торговля теми акциями, которые движутся в ярко выраженном коридоре. Принципы такой торговли, а также актуальные примеры бумаг подробно разберем в статье.
→ Пополнить счет

Полюс отчитался за 2025 год — и это один из самых показательных кейсов на рынке: операционно компания просела, но финансово удержалась за счет сильной конъюнктуры.
Начнем с базы. Производство золота снизилось на 16% — до 2,53 млн унций, продажи упали на 18% — до 2,54 млн унций. Причина — плановая: переход на новые очереди карьеров с более бедной рудой. Это нормальный этап для добывающего бизнеса, но он почти всегда бьет по объемам и себестоимости.
И вот здесь ключевая проблема. Себестоимость резко выросла:
🔹 TCC почти удвоился до $739 за унцию (+93%)
🔹 AISC вырос до $1437 (+87%)
Давление оказали сразу несколько факторов: рост НДПИ (на фоне дорогого золота), снижение содержания металла в руде, укрепление рубля и рост затрат на вскрышу.
Но несмотря на это, финансовые показатели выглядят сильно:
🔹 Выручка выросла на 19% — до $8,7 млрд,
🔹 EBITDA — на 12% до $6,3 млрд.
Главный драйвер — цена золота. Именно она полностью перекрыла падение объемов и рост затрат. При этом маржинальность остается очень высокой: EBITDA margin — около 73%, что по-прежнему делает Полюс одним из самых эффективных золотодобытчиков в мире.

При расчете прогнозов мы учитываем производственный консервативный объем — 2,5 млн унций (падение на Олимпиаде — это плозо и это реальность, которую нельзя игнорировать).
Сценарий 1: Золото $5000 / USD/RUB 100
● Revenue: $12,5 млрд или 1 250 млрд руб.
● EBITDA (70% маржа): 875 млрд руб.
● Чистая прибыль: ~450 млрд руб.
● Целевая капитализация (P/E 10,5x): 4 725 млрд руб.
● Целевая цена акции обоснованная без учета эйфории и шортовыноса: 3 460 руб. (+45% к текущим).
Сценарий 2: Золото $8000 / USD/RUB 100
● Revenue: $20,0 млрд или 2 000 млрд руб.
● EBITDA (72% маржа): 1 440 млрд руб.
● Чистая прибыль: ~770 млрд руб.
● Целевая капитализация (P/E 10,5x): 8 085 млрд руб.
● Целевая цена акции обоснованная без учета эйфории и шортовыноса: 5 920 руб. (+149% к текущим).
Акции могут стоить сколько угодно на бирже при полнейшем помешательстве, а при таких ценах на золото дальше это просто неизбежность, которую не каждый лишь может понять и тем более принять, использовать.
Подробный разбор отчетности Полюса по МСФО в новом Telegram-канале: AROMATH Код Прибыли💰🧮.
D Y,
в начале 2026г Полюс был основной бумагой в портфелях.
Обычно, или получаю небольшой убыток, или высокую прибыль.
Да,
покупал недели ...
Олег Дубинский, помнится, неделей ранее ваш пост, где вы типа докупали его в портфель с посылом докупать и дальше. Стратегия, однако
Полюс Золото
тренд по дневным

Пока тренд падает,
не лезу в падающий тренд.
Жду, когда тренд стабилизируется и
выйдет на плавный рост на низкой волатильности (амплитуде)
Считаю плавно растущие тренды самыми надёжными
У каждого — свои стратегии.
Написал свою.
Серебро -10%, золото -7% с утра.
Инвесторы бегут от риска закрывая плечи в металлах, кризис в мире, жёстко будет
На этой неделе я совершил всего три сделки: одна полностью достигла цели и ушла дальше, вторая закрылась в безубытке, а третью я закрыл «руками», не дожидаясь срабатывания стоп-лосса.
Кроме этого, был закрыта длинная позиция по акциям #LENT по цели, которую держал с прошлой недели. Забрал отличное соотношение риск/прибыль 1 к 4,53.

В этот раз я сознательно снизил активность, решив действовать максимально аккуратно. Возможно, я пропустил несколько перспективных идей, но когда рынок штормит на новостных вбросах (как сейчас вокруг ситуации с Ираном), цена ошибки возрастает многократно, а математическое ожидание прибыли стремится к нулю.
Умение вовремя остановиться и закрыть терминал – это и есть навык, отделяющий профессионала от азартного игрока. В периоды высокой волатильности, лучшая стратегия – «сидеть на заборе» и ждать понятного сетапа. Запомните, сохранив капитал сегодня, вы оставляете себе шанс заработать завтра, когда рынок вернется в логичное русло.