Число акций ао 1 361 млн
Номинал ао 0.1 руб
Тикер ао
  • PLZL
Капит-я 1 817,6 млрд
Выручка 712,8 млрд
EBITDA 517,8 млрд
Прибыль 314,2 млрд
Дивиденд ао 192,7
P/E 5,8
P/S 2,5
P/BV 6,9
EV/EBITDA 4,6
Див.доход ао 14,4%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Полюс Календарь Акционеров
10/07 PLZL: последний день с дивидендом 29.05 руб
13/07 PLZL: закрытие реестра по дивидендам 29.05 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Полюс акции

1335.8  -0.68%
Облигации Полюс Рейтинг акций
  1. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: PLZL: последний день с дивидендом 29.05 руб

см. календарь по акциям
  2. Аватар Дмитрий
    Бюджет РФ — 6м 2026г:
    Ненефтегазовые доходы 14,961 трлн руб (+16,3% г/г);
    Нефтегазовые доходы 3,661 трлн руб (-22,7% г/г);
    Дефицит бюджет...

Марэк, Интересно чукчи пляшут…
  3. Аватар Дмитрий
    Дмитрий,
    Я никогда не давал объявлений.Только рекомендации клиентов. Зачем хорошему специалисту давать объявления? 😁
    Зачем мне рассказыват...

Павел Пономарев, хорошему специалисту давать объявления — это обычный маркетинг.
    В стране кризис — правда не все это замечают, особенно дети
  4. Аватар Павел Пономарев
    Павел Пономарев, По специальности электрик и энергетик у нас полно вакансий.
    Это только вывески о вакансиях. Да, на авито — как частный мас...

Дмитрий,
    Я никогда не давал объявлений.Только рекомендации клиентов. Зачем хорошему специалисту давать объявления? 😁
    Зачем мне рассказывать? Меня звали друзья, у них недобор. Но я так больше имею.
  5. Аватар Андрей
    У них есть IR? Надо спросить, почему этот вопрос поднимается именно сейчас. Когда следующие возможные дивы еще не скоро.
    Улучшить коммуникацию с рынком.
  6. Аватар Максим
    сбер таргет новый 1650
    бкс 1800
  7. Аватар BlameMaynard
    мне вот интересно без дивидендов Полюс выше 2000 не видать на горизонте до 2030?

Максим, и после тоже. как говорится, с двенадцатым ударом, бумага превратилась в тыкву. У меня небольшая очень поза, но по 1980. Что с ней делать теперь!? если только свернуть и положить под ножку табуретки, чтоб не качалась.
  8. Аватар Максим
    Максим, а вы по какой цене застряли?

Divitiker, 1650
  9. Аватар Divitiker
    мне вот интересно без дивидендов Полюс выше 2000 не видать на горизонте до 2030?

Максим, а вы по какой цене застряли?
  10. Аватар Денис

Максим, кому он нужен без дивов
  11. Аватар Максим
  12. Аватар FinDay
    🚨 Полюс рухнул более чем на -25% за один день - стали ли акции интересны?

Поводом стало заявление компании о возможной приостановке выплаты дивидендов до 2030 года.

Новость, конечно, громкая. Но меня в этой истории заинтересовало совсем другое. Действительно ли компания стала настолько хуже? Или рынок просто слишком эмоционально отреагировал на заявление об отказе от дивидендов? 

Я внимательно посмотрел, что происходит с бизнесом, отчетностью и финансами компании.

В новом видео в рамках проекта #52недели52отчетности разбираемся, что на самом деле стоит за этим обвалом, какие здесь могут быть сценарии развития событий и самое главное, стоит ли вообще сейчас смотреть в сторону акций Полюса.

Смотрите видео на удобной платформе:

👉 YouTube: youtu.be/4jUAxLy2QqM

👉 Rutube: rutube.ru/video/8eed560bbaccdd803b311e578dcc3972/

👉 VK: vkvideo.ru/video-217426778_456239054

Или прямо здесь в посте: 

Приятного просмотра!

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Марэк
    Бюджет РФ — 6м 2026г:
    Ненефтегазовые доходы 14,961 трлн руб (+16,3% г/г);
    Нефтегазовые доходы 3,661 трлн руб (-22,7% г/г);
    Дефицит бюджета 5,731 трлн руб = 2,5% ВВП.

BYDZET-6-MES-2026.png
    minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=40496-predvaritelnaya_otsenka_ispolneniya_federalnogo_byudzheta_za_yanvar-iyun_2026_goda

BYDZET-5-MES-2026.png
    BYDZET-D-1-STRANYf796d7d9ab4e5f9b.png
    BYDZET-D-2.png

BYDZET-PROFITIT-STRANYa8eb30099cb15068.png

14. Аватар Максим
    Делистинг Полюса — это реально, интрига в Транснефти, что произошло с акциями ВТБ vkvideo.ru/video-210986399_456245561 РБК Рынки Итоги с Максимом Орловским
  15. Аватар Работяга
  16. Аватар lomm
    СД Полюса, ау, пора решение озвучить.

Elmarit, Ну, судя по опубликованным сегодня аналитическим обзорам банков и инвесткомпаний крупные игроки считают отмену дивидендов делом решённым и, в целом, даже вполне оправданным (с точки зрения именно инвесторов, а не спекулянтов).
  17. Аватар Работяга
    Что заметил сначала разгоняют вверх, потом отказ, неутверждение, авария, посадка менджера (нужное подчеркнуть) ужва ужас на этом вниз, потом снова вверх, потом вниз. Нужно как только PE становиться больше 3 или PBV более 1 входить и искать кого скоро наерх потащат, так Арсагера делает.
  18. Аватар Elmarit
    СД Полюса, ау, пора решение озвучить.
  19. Аватар Агаев Мурад
    Полюс упал на 26%. Считаем, что акционер потерял на самом деле

Восьмого июля 2026 года Полюс, крупнейший золотодобытчик страны, компания из тройки мировых лидеров по запасам, сообщил, что дивидендов не будет до 2030 года. Акция за день упала с 1 860 до 1 377 рублей. 

Минус двадцать шесть процентов. В инвестчатах стон и скрежет: «последняя нормальная дивидендная фишка», «кинули миноритариев», «продаю всё».

Если построить простейшую просто модель денежных потоков компании, ну просто максимально базовую, то видно что дивиденды кончились раньше. 

Компания хоронит иллюзию, что можно одновременно строить крупнейший золотой рудник планеты и раздавать деньги акционерам. 

Месторождение, которое ждало дольше, чем существовала страна

В 1961 году геологи нашли в Бодайбинском районе Иркутской области месторождение Сухой Лог. Разведали и посчитали что выходит около 40 миллионов унций, крупнейшее неосвоенное месторождение золота в мире.

Советский Союз двадцать лет составлял планы освоения и не потянул: под тамошние бедные руды не было технологий. В девяностые на Сухой Лог зашли австралийцы в связке с Лензолотом, кончилось скандалом и отзывом лицензии. В нулевые месторождение лежало в госрезерве, как заначка на чёрный день, а чиновники спорили, кому его доверить.

20. Аватар Интрадей
    Интрадей, ну если вы уверены в росте золота до 5500-6000 тысяч долларов, то непонятно о чем вообще размышления. Просто тарьте золото и радуй...

Чудной Инвестор, я не инвестирую. Сегодня утром частями покупал Полюс, средняя 13440, по 1384 всё продал.

Да, да, согласен, пока не понятно как дело кончится. Вчера сюда не полез. Будем наблюдать, волатильность хорошая — это радует.
  21. Аватар Финам Брокер
    «Полюс» без дивидендов. Как это понимать?
    «Полюс» без дивидендов. Как это понимать?

Менеджмент золотодобывающей компании «Полюс» намерен представить совету директоров рекомендацию приостановить дивидендные выплаты до 2030 года. Компания будет сфокусирована на финансировании роста. Стоит отметить, что ранее «Полюс» направлял на выплаты акционерам около 30% EBITDA, что в итоге давало скромную дивидендную доходность. Так, по итогам 1 квартала 2026 года компания выплатит 29,05 руб. на обыкновенную акцию (дата отсечки установлена на 13 июля).

Зачем это вообще делать, недоумевают аналитики ИК «Вектор Капитал» по поводу планов менеджмента «Полюса». Эксперты отмечают, что инвестиции в проект «Сухой Лог» оцениваются в $6 млрд, из которых уже освоено около $1 млрд, а оставшаяся сумма не выглядит критичной на фоне FCF компании — по итогам 2025 года этот показатель превышал $2 млрд, и у «Полюса» есть необходимые ресурсы для выплат акционерам.

«Притом, что мировые цены на золото все еще держатся выше 4000 долларов. В качестве альтернативы можно изменить дивидендную политику, привязав выплаты к денежному потоку и установив лимит по долговой нагрузке», — полагают в «Векторе». Эксперты считают решение менеджмента нерациональным и не исключают, что компания может пересмотреть его и вернуться к выплате дивидендов в будущем.

22. Аватар Дмитрий
    Дмитрий Добрый день! чотам тех анализ показывает по Полюсу?

Максим, привет, на каком ТФ смотреть? на минутках, часовике или годовом? Там ТА по разному дает картину. Все зависит от по МОЕХ -куда его задвинут — на лои или на отскок
  23. Аватар АКБФ
    Полюс приостанавливает дивиденды до 2030 года. Как это повлияет на акции — мнение АКБФ
    Менеджмент «Полюса» будет рекомендовать совету директоров приостановить дивидендные выплаты до 2030 года. Решение принято «после тщательного анализа текущей рыночной конъюнктуры». Компания хочет сфокусироваться на инвестиционных программах, включая проект Сухой Лог. Аналитики АКБФ пересмотрели оценку, повысив дисконт на риски до 30%, но сохранили рекомендацию «покупать», видя потенциал роста около 32%.

Причины отказа от дивидендов

Среди причин — высокая стоимость долгового финансирования, рост производственных издержек и налоговой нагрузки, снижение цен на золото и риски пересмотра графиков инвестпроектов. Акционеры 1 июля одобрили дивиденды за I квартал 2026 года в размере 29,05 руб. на акцию (закрытие реестра — 13 июля). Это, по прогнозам, станет единственной выплатой в 2026–2027 годах.

Снижение прогнозов по золоту

Базовый прогнозный диапазон цен на золото в 2026 году снижен до $4000–4800 за унцию (ранее $4400–5200). Среднегодовой прогноз роста цен на 2025–2032 годы — 7–14% (ранее 8–13%). Прогноз EBITDA на 2026 год снижен с 980,8 до 579,5 млрд руб., на 2027 год — до 785,7 млрд руб.

24. Аватар Чудной Инвестор
    BlameMaynard, так это реакция в большой степени фондов и управляющих компаний. Полюс, был всегда в портфелях институционалов и персональных ...

Интрадей, ну если вы уверены в росте золота до 5500-6000 тысяч долларов, то непонятно о чем вообще размышления. Просто тарьте золото и радуйтесь жизни))
    А касательного того, отыграло ли уже решение об отмене дивов, то я склоняюсь к тому, что не отыграло. Нужно время чтобы это произошло, но падение на 25% для такого события слишком мало. Многие не выходят в надежде, что решение отменят. Кому-то нужно время на пересмотр стратегии и пересчет цифр. Кто-то захочет понаблюдать за реальными действиями менеджмента и компании. Кто-то просто надеется на отскок чтобы закрыть позицию повыгоднее.
    Да и от цен на золото многое зависит. Если они продолжат расти или хотя бы не будут падать, то это одно.
    А если мы сейчас в пике геополитической напряженности и после окончания текущих конфликтов будет 5-7 лет относительно мирного времени?

Давать прогнозы — дело сомнительное. Но увлекательное))) Поэтому я думаю в хорошем для компании (и плохом для мира) варианте котировки в ближайший год упадут до 1000-1200. В негативном для компании (и позитивном для мира) сценарии, мы увидим Полюс по 500 или даже ниже в перспективе ближайших лет.

Посмотрите что произошло с котировками FEES после временной отмены дивидендов. Они валятся и валятся без остановки уже несколько лет, а сама компания уже стоит сильно меньше своей годовой прибыли. До таких оценок Полюс конечно не свалится, но потенциал падения сильно больше, чем та крошечная коррекция, которую мы пока что увидели.
  25. Аватар Интрадей
    Чудной Инвестор, вы правы, но по факту, рынок проявляет гипер реакцию на подобные кейсы, сейчас тем более. Пессимизм в отношении конкретных ...

BlameMaynard, так это реакция в большой степени фондов и управляющих компаний. Полюс, был всегда в портфелях институционалов и персональных брокеров: у компании самые низкие расходы в мире на добычу золото, платит дивы, стабильно работает, золото всегда в цене, как защитный актив.

А в том году, ещё и рост золота ускорился с надеждой скоро увидеть ценник в 5500-6000$.

Полюс - факторы роста и падения акций

• Себестоимость добычи у Полюса - самая низкая в мире (03.12.2020)
  • Компания планирует запустить Сухой Лог в 2028-2029 году (28.01.2025)
  • Казначейский пакет Полюса составляет 40,8 млн акций или 29,99%, потратив на это 579 млрд рублей. (28.01.2025)
  • Сухой Лог должен добавить чуть ли не 100% текущей добычи к 2030 году, на пике там будет добываться 2,3-3,5 млн унций золота (10.03.2025)
  • Непрозрачный выкуп с премией к рыночной цене у тех, кто раньше подал заявку. (20.10.2023)
  • Долговая нагрузка после выкупа может выйти за рамки, когда по див. политике должны платить дивиденды. (20.10.2023)
  • Капзатраты на Сухой Лог могут составить $6 млрд (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Полюс - описание компании

ОАО «Полюс Золото» (ИНН 7703389295) — ведущий производитель золота в России. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла.

На Московской бирже торгуется 4,53% акций, 63,72% контролирует через Polyus Gold сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид, а еще 31,75% находится на счетах «Полюса» в виде квазиказначейских акций

Расписки на акции Полюса (ГДР) торгуются в Лондоне.
1 ГДР Полюса = 0,5 акций Полюса.

http://polyus.com/ru/investors/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: