| Число акций ао | 1 361 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 2 910,8 млрд |
| Выручка | 712,8 млрд |
| EBITDA | 517,8 млрд |
| Прибыль | 314,2 млрд |
| Дивиденд ао | 163,65 |
| P/E | 9,3 |
| P/S | 4,1 |
| P/BV | 11,1 |
| EV/EBITDA | 6,7 |
| Див.доход ао | 7,7% |
| Полюс Календарь Акционеров | |
| 27/05 СД по дивидендам за 2025 год | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Рубль сохраняет сильные позиции: курс доллара ЦБ находится около 71 руб. Однако эксперты допускают, что ослабление российской валюты может начаться в ближайшее время. На этом фоне часть аналитиков считает текущий момент подходящим для покупки акций экспортеров с горизонтом от одного года.
В числе наиболее интересных бумаг для такой стратегии называют Полюс, Новатэк, Татнефть, Сургутнефтегаз и ФосАгро. Отдельные эксперты также выделяют РУСАЛ, Роснефть, Норникель и, для более рискованных инвесторов, Газпром с расчетом на возможный прогресс по Силе Сибири-2.
При этом аналитики предупреждают о рисках. Ставка на девальвацию рубля уже не раз не срабатывала: в 2025 году рынок ждал курс около 102 руб./$, но получил 78 руб./$, а сейчас доллар находится около 71 руб. Кроме того, сырьевые цены остаются нестабильными: нефть может снизиться после урегулирования ситуации вокруг Ирана, никель остается в профиците, а алюминий зависит от спроса в Китае.
Источник: РБК
Сразу про главное. У этой истории три уровня, и важно не перепутать их порядок. Первый — корпоративное управление: именно оно определяет текущую оценку. Второй — цена золота: она усиливает или ослабляет фундаментал. Третий — Сухой Лог: долгосрочная опция, которая в текущей цене почти не учтена. Пока читатель не понимает эту иерархию, он будет удивляться, почему акции «не растут» вместе с золотом.
В 2023 году Полюс выкупил у кипрской структуры семьи Керимовых ~30% собственных акций за ~580 млрд рублей — по цене существенно выше рыночной. Долг вырос, дивиденды приостановили. Для миноритариев — прямое уничтожение стоимости. С тех пор рынок держит дисконт.
Вопрос: насколько большой и каков он по природе?

Текущая цена подразумевает дисконт ~1–2x EV/EBITDA к глобальным аналогам и ~2–5x к собственной истории до 2023 года. Это измеримо. Вопрос — оправдан ли он.
Я считаю его структурным, а не временным. Семья Керимовых по-прежнему контролирует ~46% акций.

Новый тренд: Рынок, который ранее консолидировался вокруг крупных компаний («Полюс», «Полиметалл», «Ареал»), сейчас переходит к консолидации средних активов. Это новая и интересная тенденция.
Пример: Octo Group купила у «Полюса» «Лензолото» и несколько относительно небольших активов, которые раньше не привлекали крупных золотодобытчиков.
Причина: Крупные, хорошо разведанные активы дороги, а спрос на инвестиции в золотодобычу продолжает расти.
Диверсификация аффинажных компаний: Аффинажные компании (переработка золота) начинают заниматься торговлей инвестиционными драгметаллами, трейдингом, экспортом, получая генеральные лицензии на экспорт. Причина – низкая рентабельность самого аффинажа.
Когда рынок падает — многие внезапно понимают, что покупали не бизнес, а просто “идею роста”.
Именно в кризисы становится видно:
📌 какие компании действительно устойчивы.
Что обычно происходит в тяжелые периоды?
падает потребление
дорогие кредиты душат бизнес
снижается прибыль
инвесторы бегут в надежность
Но есть компании, которые способны чувствовать себя сильнее рынка даже в сложной экономике.
🐬ВЫЛОЖИЛИ идею, бумага в ближайшие дни взлетит более чем на 40% ПРИБЫЛИ. Все тут — t.me/+0DELYTq5Poc1OTRi
Например:
🟡 $PLZL
Золото часто становится защитным активом при:
кризисах
инфляции
геополитике
девальвации
А слабый рубль дополнительно помогает прибыли компании.
🛒 $X5
Люди могут отказаться от техники или дорогих покупок.
Но продукты покупать будут всегда.
Крупный ритейл особенно силен:
масштабом
логистикой
возможностью перекладывать инфляцию в цены
Российский рынок находился в ожидании итогов визита российской делегации в Китай. Низкая ликвидность и оборот сегодняшних торгов в размере всего 37 млрд руб. показывают, что никто не готов активно торговать. Основной объем сегодня прошел в Газпроме, Сбере и Х5. Последний разогнали утром на новости о рекомендации дивидендов в размере 245 руб.
С пятницы удерживал шорт в акциях #GMKN на фоне слабого широкого рынка, падения цен на металлы и укрепления рубля. Так как рынок «тонкий», позицию закрывал частями. В итоге, когда рынок вчера начал отскакивать, закрылся полностью.
Бумага нарисовала резкий ложный пробой уровня 127 руб. и мощно вкатила вверх вслед за индексом. Если бы я сидел всей позицией до цели 122 руб., то меня унесло бы по полному стопу. Поэтому решение крыться частями было абсолютно правильным.
Также вчера шортил #PLZL на фоне снижения цен на золото и укрепления рубля. Открывал шорт на пробое минимумов, но позицию унесло на стоп вслед за общим разворотом российского рынка. Сегодня снова перезашел в шорт, но опять получился ложный пробой – не хватило силы.

Аналитики Т-Инвестиций выделили пять акций, которым выгоден слабый рубль:
Полюс: +33%Добыча золота на россыпных месторождениях в России в 2026 г. может сократиться до 74–78 т, или примерно на 5%, оценивают участники отрасли. В 2025 г. показатель составлял 78–82 т.
Основные риски связаны с усилением административной нагрузки, сложностями с лицензированием, нехваткой подготовленных запасов и падением рентабельности небольших объектов. На россыпную добычу приходится 20–25% всей добычи золота в России и около 7% запасов. Всего в 2025 г. в стране было добыто 345–360 т золота, по разным оценкам.
При дальнейшем росте регуляторной нагрузки 10–15% компаний могут прекратить работу или уйти в полулегальный сегмент. По объемам добычи это может затронуть 5–7% рынка. Уже сейчас теневой оборот золота оценивается примерно в 7%.
При этом часть аналитиков считает спад естественным: богатые россыпи в значительной степени выработаны, а отрасль переходит к более сложным и бедным участкам. Высокие цены на золото при этом сохраняют интерес к разработке даже менее рентабельных месторождений.
На этой неделе было всего 3 сделки, и все прибыльные: одна по сетапу А+, одна – B+ и одна случайная.

В начале недели, когда рынок отскакивал, я открыл спекулятивный лонг из двухнедельной консолидации по Яндексу по 4101 руб. Так как для меня это сетап категории А+, я пробовал тянуть сделку. В моменте прибыль доходила до соотношения риск/прибыль 1 к 1,22, но зафиксировать часть позиции я не успел. Когда цена в четверг опустилась ниже скользящих, я перенёс стоп в БУ, хотя нужно было закрываться полностью или как минимум фиксировать 1/2 позиции.
Павел Пономарев, в ближайшие дни буду рассматривать график Полюса в формате ВА Эллиотта с применением уровней Фибоначчи и определением возмо...
Gorik,
Это понятно. Когда на долгий срок берешь, то тут просто угадываешь. Это и мировые цены, и геополитика. Да и разведанные и предположи...
Павел Пономарев, нет не соглашусь, хорошая это цена или нет, мы узнаем гораздо позднее.