| Число акций ао | 1 361 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 2 816,9 млрд |
| Выручка | 712,8 млрд |
| EBITDA | 517,8 млрд |
| Прибыль | 314,2 млрд |
| Дивиденд ао | 163,65 |
| P/E | 9,0 |
| P/S | 4,0 |
| P/BV | 10,7 |
| EV/EBITDA | 6,5 |
| Див.доход ао | 7,9% |
| Полюс Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Когда рынок падает — многие внезапно понимают, что покупали не бизнес, а просто “идею роста”.
Именно в кризисы становится видно:
📌 какие компании действительно устойчивы.
Что обычно происходит в тяжелые периоды?
падает потребление
дорогие кредиты душат бизнес
снижается прибыль
инвесторы бегут в надежность
Но есть компании, которые способны чувствовать себя сильнее рынка даже в сложной экономике.
🐬ВЫЛОЖИЛИ идею, бумага в ближайшие дни взлетит более чем на 40% ПРИБЫЛИ. Все тут — t.me/+0DELYTq5Poc1OTRi
Например:
🟡 $PLZL
Золото часто становится защитным активом при:
кризисах
инфляции
геополитике
девальвации
А слабый рубль дополнительно помогает прибыли компании.
🛒 $X5
Люди могут отказаться от техники или дорогих покупок.
Но продукты покупать будут всегда.
Крупный ритейл особенно силен:
масштабом
логистикой
возможностью перекладывать инфляцию в цены
Российский рынок находился в ожидании итогов визита российской делегации в Китай. Низкая ликвидность и оборот сегодняшних торгов в размере всего 37 млрд руб. показывают, что никто не готов активно торговать. Основной объем сегодня прошел в Газпроме, Сбере и Х5. Последний разогнали утром на новости о рекомендации дивидендов в размере 245 руб.
С пятницы удерживал шорт в акциях #GMKN на фоне слабого широкого рынка, падения цен на металлы и укрепления рубля. Так как рынок «тонкий», позицию закрывал частями. В итоге, когда рынок вчера начал отскакивать, закрылся полностью.
Бумага нарисовала резкий ложный пробой уровня 127 руб. и мощно вкатила вверх вслед за индексом. Если бы я сидел всей позицией до цели 122 руб., то меня унесло бы по полному стопу. Поэтому решение крыться частями было абсолютно правильным.
Также вчера шортил #PLZL на фоне снижения цен на золото и укрепления рубля. Открывал шорт на пробое минимумов, но позицию унесло на стоп вслед за общим разворотом российского рынка. Сегодня снова перезашел в шорт, но опять получился ложный пробой – не хватило силы.

Аналитики Т-Инвестиций выделили пять акций, которым выгоден слабый рубль:
Полюс: +33%Добыча золота на россыпных месторождениях в России в 2026 г. может сократиться до 74–78 т, или примерно на 5%, оценивают участники отрасли. В 2025 г. показатель составлял 78–82 т.
Основные риски связаны с усилением административной нагрузки, сложностями с лицензированием, нехваткой подготовленных запасов и падением рентабельности небольших объектов. На россыпную добычу приходится 20–25% всей добычи золота в России и около 7% запасов. Всего в 2025 г. в стране было добыто 345–360 т золота, по разным оценкам.
При дальнейшем росте регуляторной нагрузки 10–15% компаний могут прекратить работу или уйти в полулегальный сегмент. По объемам добычи это может затронуть 5–7% рынка. Уже сейчас теневой оборот золота оценивается примерно в 7%.
При этом часть аналитиков считает спад естественным: богатые россыпи в значительной степени выработаны, а отрасль переходит к более сложным и бедным участкам. Высокие цены на золото при этом сохраняют интерес к разработке даже менее рентабельных месторождений.
На этой неделе было всего 3 сделки, и все прибыльные: одна по сетапу А+, одна – B+ и одна случайная.

В начале недели, когда рынок отскакивал, я открыл спекулятивный лонг из двухнедельной консолидации по Яндексу по 4101 руб. Так как для меня это сетап категории А+, я пробовал тянуть сделку. В моменте прибыль доходила до соотношения риск/прибыль 1 к 1,22, но зафиксировать часть позиции я не успел. Когда цена в четверг опустилась ниже скользящих, я перенёс стоп в БУ, хотя нужно было закрываться полностью или как минимум фиксировать 1/2 позиции.
Павел Пономарев, в ближайшие дни буду рассматривать график Полюса в формате ВА Эллиотта с применением уровней Фибоначчи и определением возмо...
Gorik,
Это понятно. Когда на долгий срок берешь, то тут просто угадываешь. Это и мировые цены, и геополитика. Да и разведанные и предположи...
Павел Пономарев, нет не соглашусь, хорошая это цена или нет, мы узнаем гораздо позднее.
Павел Пономарев, если ты дивы не собирал за весь год, стоило ли оно того, чтобы сейчас заходить на дивы за эти крохи, и далее в продолжитель...
Вчера взял по 2102 ещё. В принципе и дивы забрал. У меня полюс на иис, рассчитываю в 30-31 году сухой лог запустят и цена хорошо вырастет. Н...
ПолюсХорошо припал с начала года: 2 776,8 — 2 092,8 (24,63%). А в понедельник отсечка. Так что цену около 2040 точно увидим (дивы 56,8).Авто...
Савелий Агаев,
Это допуск, как у адвокатов, допущенных представлять обвиняемых в делах о гостайне. По упрощенке проверка и подписка.
Может...

Тикер: #PLZL
Текущая цена: 2097.6
Капитализация: 2.85 трлн
Сектор: Драгоценные металлы
Сайт: polyus.com/ru/investors/
Мультипликаторы (LTM):
P\E — 9.09
P\BV — 10.5
P\S — 4
ROE — 115.5%
ND\EBITDA — 0.71
EV\EBITDA — 6.58
Активы\Обязательства — 1.28
Что нравится:
✔️рост выручки на 30.1% п/п (300.6 → 403 млрд);
✔️чистый долг увеличился на 9.2% п/п (507.6 → 554.5 млрд), но ND\EBITDA не изменился;
Что не нравится:
✔️FCF снизился на 39.1% п/п (142 → 86.4 млрд);
✔️нетто фин расход увеличился на 11.7% п/п (24.4 → 27.3 млрд);
✔️чистая прибыль уменьшилась на 17.5% п/п (172.5 → 141.7 млрд);
✔️дебиторская задолженность выросла на 36.3% п/п (30.2 → 41.1 млрд);
✔️отношение активов к обязательствам подросло с 1.25 до 1.28, но все равно еще остается некомфортным.
Дивиденды:
Подразумеваются дивиденды каждые полгода по 30% от EBITDA, если отношение ND\EBITDA < 2 (хотя в новой редакции СД может рекомендовать выплачивать и в большем размере). Если коэффициент превышает 2.5, решение принимает СД исходя из различных факторов.
Павел Пономарев, про спецпроверку не совсем так. Не каждый аудитор имеет право аудировать отчётности компаний, которые торгуются на бирже. П...