Число акций ао 1 361 млн
Номинал ао 0.1 руб
Тикер ао
  • PLZL
Капит-я 3 267,0 млрд
Выручка 756,4 млрд
EBITDA 579,4 млрд
Прибыль 347,9 млрд
Дивиденд ао 179,85
P/E 9,4
P/S 4,3
P/BV 14,6
EV/EBITDA 6,5
Див.доход ао 7,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Полюс Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Полюс акции

2401  -1.68%
Облигации Полюс
  1. Аватар Редактор Боб
    Высокая цена на золото позволяет Полюсу инвестировать в рост и платить дивиденды. Мы ожидаем, что компания распределит 30% от EBITDA за 1П25 — около 70 ₽ на акцию с ДД 3% — SberCIB

В эту среду, 27 августа, «Полюс» отчитается за первое полугодие

По прогнозам SberCIB, год к году выручка увеличилась на 35% благодаря росту цены на золото на 40%. Это позволило более чем компенсировать снижение объёмов продаж, которое аналитики ждут на уровне 6%.

Общие денежные затраты подскочили примерно на 50%, до $650 за унцию, что выше диапазона, обозначенного менеджментом в начале года. Важный фактор роста — снижение вклада в общую добычу низкозатратного Олимпиадинского месторождения. А ещё компания столкнулась с более высокими расходами на НДПИ из-за подскочившей цены на золото.

EBITDA прибавила примерно треть. Рентабельность по EBITDA по-прежнему высокая — 73%.

Рост EBITDA и снижение оборотного капитала после существенного увеличения во втором полугодии 2024 года должны компенсировать значительное повышение капзатрат. Результат — солидный свободный денежный поток в $1,4 млрд с доходностью 5%.

Высокая цена на золото позволяет компании инвестировать в проекты роста и выплачивать дивиденды. Аналитики считают, что в рамках дивполитики «Полюс» распределит 30% от EBITDA за первое полугодие — порядка 70 ₽ на акцию с доходностью 3%.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Прибавочная стоимость
    Красиво Полюс раздают на хаях

KrumBumBes, по объемам сейчас не вижу раздачи.
    Котировки вышли на новый уровень и пойдут еще выше, скоро ожидается отчет хороший.
    А раздавали весной в районе 1900.
  3. Аватар KrumBumBes
    Красиво Полюс раздают на хаях
  4. Аватар Антон Ромашов Aromath
    Гении макроэкономики и технического анализа доедают остатки тренда 🤡

Гении макроэкономики и технического анализа доедают остатки тренда 🤡

5. Аватар SILA_Investora
    3️⃣ТОП-3 Перспективы в акциях, смотрим.

📱Ростелеком

➡️Акции Ростелекома, особенно привилегированные, сегодня показали существенное снижение, вызванное так называемы «дивидендным гэпом после отсечки. Компания объявила дивиденды за 2024 год: 2,71 рубля на обыкновенную акцию и 6,25 рубля на привилегированную. Дивидендная доходность на дату отсечки составила 3,7% для обыкновенных и 7,9% для привилегированных акций.

Полюс

➡️Акции компании Полюс сегодня демонстрируют умеренный рост, восстанавливаясь после двухдневной коррекции от своих исторических максимумов. Это восстановление совпало с активным ростом котировок золота, который начался в начале сегодняшних торгов. Несмотря на позитивную динамику „Полюса“, большинство других производителей драгоценных металлов завершили основную торговую сессию с небольшими потерями.

🛡Софтлайн

➡️Бумаги компании „Софтлайн“ несут серьезные потери, однако эта просадка рассматривается как часть коррекции после сильного роста, наблюдавшегося накануне. Основной причиной вчерашних колебаний стало сообщение о продаже более 10% акций из казначейского пакета группе ВЭБ за 5 миллиардов рублей. Эта сделка имеет важное значение, так как позволит компании снизить свой чистый долг.

6. Аватар Редактор Боб
    Акции Полюса привлекательны на долгосрок, бумаги защищают портфель часто дорожая при падении рынка. Растущий тренд золота и развитие месторождений поддержат рост бизнеса и котировок

В 2024 году Полюс выдала рекордные результаты (все сравнения год к году):

— Выручка выросла на 40% — до 7,3 млрд $
    — Скорректированная EBITDA поднялась на 49% — до 5,7 млрд $, а рентабельность по EBITDA до 77%.
    — Скорректированная чистая прибыль подскочила на 44% — до 3,4 млрд $.

Менеджмент ждёт, что благодаря новым проектам к 2030 году годовой объём производства увеличится вдвое — до 6 млн унций.

Цены на золото. Оно подорожало на 28% в первом полугодии. Высокий спрос на металл из-за геополитических конфликтов компенсирует вероятное повышение себестоимости и затраты на капитальные вложения в развитие бизнеса.

Компания вернулась к распределению прибыли после трёхлетнего перерыва и планирует платить не реже двух раз в год. За 2024 год дивидендная доходность была выше 12%.

Богатая ресурсная база. Развитие месторождений обеспечит долгосрочный рост бизнеса и котировок. Разработка Сухого Лога с планируемой добычей 2,3–2,8 млн унций золота в год может вывести Полюс в топ-2 мировых лидеров золотодобычи

7. Аватар Раскрывальщик
    «Полюс» Проведение заседания совета директоров и его повестка дня
    2. Содержание сообщения
    2.1. Дата принятия председателем совета директоров (наблюдательного совета) эмитента решения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента или дата принятия иного решения, которое в соответствии с уставом эмитента, его внутренними документами или обычаями делового оборота является основанием для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: 22 августа 2025 года....

8. Аватар Раскрывальщик
    27 августа 2025 года - «Полюс» - СД решит по дивидендам
    27 августа 2025 года - «Полюс» - СД решит по дивидендам

Самые быстрые новости у нас! https://t.me/newssmartlab

Источник:https://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=R7MRrhB5UU6YhK944QLH8Q-B-B

9. Аватар Редактор Боб
    Дивиденды Полюса по итогам полугодия могут составить ~73 руб./акц. (ДД — 3,4%). Сохраняем рекомендацию Покупать по бумагам компании — Совкомбанк Инвестиции

27 августа «Полюс» опубликует отчет по МСФО за первое полугодие 2025 года. Ожидаем очень сильные финансовые результаты.

Ключевые ожидания:

— Рост выручки: +33% г/г (до $3,64 млрд), несмотря на снижение объёмов продаж на 5%. Драйвер — рост цены на золото.
    — Рост EBITDA: +29% г/г (до $2,7 млрд) с рентабельностью на впечатляющем уровне 74%.
    — Свободный денежный поток (FCF): +56% г/г (до $1,5 млрд), чему способствовал возврат 700 млн долларов из оборотного капитала.

Дивиденды:

По итогам полугодия, в соответствии с дивидендной политикой, компания может выплатить 73 рубля на акцию (дивидендная доходность ~3,4%).

Сохраняем рекомендацию «Покупать» на акции компании.

Дивиденды Полюса по итогам полугодия могут составить ~73 руб./акц. (ДД — 3,4%). Сохраняем рекомендацию Покупать по бумагам компании — Совкомбанк Инвестиции

Источник

10. Аватар БКС Мир Инвестиций
    Акции Полюса — есть опора и ориентир

Пока на широком рынке коррекция на фоне неопределенности, бумаги Полюса очень устойчивы — в чем причина? Обоснуем фундаментальный потенциал и обозначим технические поддержи

Фавориты 2025

Акции Полюса остаются абсолютными чемпионами с начала года среди всех компонентов Индекса МосБиржи — накоплено +53% против +1% в бенчмарке. Текущий курс под 2150 руб., а недавно был исторический рекорд под 2250 руб.

Фундаментально понятно. Акции золотодобытчика имеют высокую прямую корреляцию с ценами золота, а в унции четкий тренд вверх и курс драгметалла недалеко от максимумов. В этом проявляется защитный характер акций на фоне коррекции широкого рынка. Компания вернулась к выплате дивидендов. Есть амбициозные долгосрочные планы удвоения мощностей. По оценкам аналитиков, отчетность за I полугодие будет сильной, результаты ожидаются 27 августа. Инвестиционный таргет — 2800 руб., или +30% от текущих.

Техническая картина

Акции Полюса — есть опора и ориентир

Тренд безусловно восходящий — область исторических максимумов. Предыдущий апрельский топ над 2000 руб. был переписан спустя четыре месяца, а в это же время были и дивиденды.

11. Аватар Полюс
    Результаты за H12025
    ❗️27 августа опубликуем производственные и консолидированные финансовые результаты за первое полугодие 2025 года.

12. Аватар Антон Ромашов Aromath
    🎲 На чёрное или на красное?
    🎲 На чёрное или на красное?

Ставь на чёрное, ставь на красное 🎲

Всё равно вырастет #PLZL Полюс

AROMATH — едко и метко о фондовом рынке.

13. Аватар Метанойя
    Император Дарт Сидиус, в растущую бумагу никогда не поздно зайти. Повторюсь, мне только политика собственников не нравится. Вот это реальный...

Ядрёный Гендальф, эээ нет, в растущую не согласен заходить, могу потом долго не выйти
  14. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, понял, жаль что раньше не зашел, теперь буду жалеть.

Император Дарт Сидиус, в растущую бумагу никогда не поздно зайти. Повторюсь, мне только политика собственников не нравится. Вот это реальный риск

В блог набросил про ТА, сейчас сортир сдетонирует
  15. Аватар Метанойя
    Император Дарт Сидиус, понятия не имею. Я прогноз по превышению 2000 давал, но не ожидал, что он так скоро сбудется
    Сейчас ДД около 13-14%, ...

Ядрёный Гендальф, понял, жаль что раньше не зашел, теперь буду жалеть.
  16. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, сам-то что думаешь, какая цена на ближайшее время?

Император Дарт Сидиус, понятия не имею. Я прогноз по превышению 2000 давал, но не ожидал, что он так скоро сбудется
    Сейчас ДД около 13-14%, по-моему. В спокойные годы она была 5-6%, значит по мере успокоения политики и уменьшения КС можно ожидать удвоения цены. Если не бахнет война или не обрушится госдолг США, то на горизонте 2-3 года думаю что удвоение должны увидеть

Самый большой минус Полюса — отвратительная репутация и непрозрачные практики корпоративного управления. Остальное всё за него. Золото скорее всего так и будет расти, Сухой Лог на подходе, просадка по добыче не думаю что будет значительной
  17. Аватар Метанойя
    Ща немного пройдусь по несчастным технарям. Человек я вредный

Ну с Гориком (рис.1, 11.06.2025) всё понятно. Он сюда даже уже не заходит, 15...

Ядрёный Гендальф, сам-то что думаешь, какая цена на ближайшее время?
  18. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ща немного пройдусь по несчастным технарям. Человек я вредный

Ну с Гориком (рис.1, 11.06.2025) всё понятно. Он сюда даже уже не заходит, 1537 прогноз сам по себе был прекрасен, а он ведь ещё обещал не смеяться как следует, пока не будет 1000...
    У Абраменко (рис.2, 08.07.2025), видимо, продолжает развиваться коррекция в косых вилах в рамках WXY модели, всё чётко по плану, ждёт 1693, чтобы начать набирать лонг
    Грибанов (рис.3, 08.07.2025) был поскромнее, но всё равно ждёт просадки от 1874 к 1820. Интересно, а с повышением до 2100+ Полюс таки нашёл ту поддержку, которая ожидалась в рамках зоны перекупленности на 1870, бла-бла-бла?

19. Аватар БКС Мир Инвестиций
    3 бумаги на неделю. Высокая волатильность сохранится

На прошлой неделе Индекс МосБиржи вырос всего на 0,8% с учетом дополнительных торговых сессий. Основная причина застоя — рынок ждал результатов встречи президентов России и США. При этом все еще нельзя сказать, что основные новости прошли — анонсированные встречи на этой неделе также могут привести к резкому развороту рынка в любую сторону. Поэтому сейчас стоит соблюдать особую осторожность при открытии позиций.

Пополнить счет для отработки идей:

Пополнить счет

Выделяем:

• Сбер: бенчмарк спада геополитической напряженности.
    • Полюс: очередное приглашение в тренд.
    • Банк Санкт-Петербург: новый шанс зайти в тренд.

Сбербанк

Акции Сбера движутся в широком боковике с марта 2025 г. После бурного роста две недели назад бумаги демонстрируют незначительную коррекцию на 2%. Высока вероятность довольно быстрого возвращения к росту. В этот раз, с учетом серьезных геополитических изменений в позитивном сценарии, у Сбера есть все шансы преодолеть устойчивое сопротивление в районе 330 руб.

20. Аватар Все Верно
    Роснедра: в России запасов россыпного золота хватит на 14-15 лет

«По россыпному золоту мы ожидаем стабилизации добычи. Запасы 1 100-1 200 тонн и добыча около 80 тонн — это значит, что мы примерно обеспеченны запасами россыпного золота на 14-15 лет. В любом другом виде сырья это бы вызвало панику, потому что это очень небольшая обеспеченность, она примерно соответствует жизни среднего горного предприятия. Но с россыпным золотом история совершенно другая, потому что здесь цикл воспроизводства запасов гораздо быстрее», — сказал Казанов на открытии форума.

Он пояснил, что какое-то время в стране воспроизводили меньше, чем добывали. «Если по всем остальным видам сырья в Российской Федерации в основном воспроизводство обеспечивается открытием новых месторождений, в том числе с привлечением к заявительному принципу, здесь совершенно иная история. Мы от общей величины воспроизводства 20-25% обеспечиваем новыми открытиями, все остальное берется из действующих месторождений», — сказал Казанов.

Он также добавил, что из 25 млрд рублей, полученных государством по результатам аукционов по всем видам сырья, 9 млрд рублей обеспечены россыпным золотом. Это почти равно сумме поступлений от остальных твердых полезных ископаемых и почти вдвое выше, чем от поступлений по углеводородному сырью. 

21. Аватар Евгений
    Интересная акция, которой нет у меня в портфеле, но я давно уже хочу её добавить

У меня в портфеле 29 дивидендных акций и нередко меня критикуют за такое большое количество бумаг. Однако, около 80% всего моего капитала сосредоточенно в 15 бумагах (состав моего портфеля на скрине из сервиса учёта инвестиций):Интересная акция, которой нет у меня в портфеле, но я давно уже хочу её добавить

Я планирую добавить ещё одного эмитента в портфель и в этой статье расскажу, что это за компания и почему она привлекательна для инвестирования.

Что за акция, которая может стать 30-ой в моём портфеле?

Это Полюс - крупнейший производитель золота в России и четвёртый в мире! Данная компания уже давно входит в круг моих инвестиционных интересов. Однако я всё ещё не добавил акции Полюса в портфель по двум причинам:

1. Отмена дивидендов – после начала СВО компания приостановила выплаты, и за два года (2022–2023) акционеры не получили ни копейки. Для меня, как дивидендного инвестора, это серьёзный минус.
    2. Исторические максимумы котировок – рост цен на золото из-за геополитической напряжённости разогнал акции до рекордных уровней, что повышает риски коррекции.

22. Аватар Ядрёный Гендальф
    sasa sasa, на Сухом добыча идет

Andrea, 12 миллионов тонн из 98 в общем при содержании золота всего 1г на тонну. Правда, вскрыша очень высокая. В любом случае Сухой Лог пока больше забирает, чем даёт, в цене его учитывают только самые длинные инвесторы
  23. Аватар Andrea
    Леонид Хазанов, вообще то полюс сам писал что до 28 года будут сокращать, а потом резко увеличат за счёт лога

sasa sasa, на Сухом добыча идет
  24. Аватар sasa sasa
    Результаты «Полюса» за первую половину 2025 года могут быть неоднозначнымиКурс акций «Полюса» идет вверх и находится сейчас в районе 2,1 тыс...

Леонид Хазанов, вообще то полюс сам писал что до 28 года будут сокращать, а потом резко увеличат за счёт лога
  25. Аватар Леонид Хазанов
    Результаты «Полюса» за первую половину 2025 года могут быть неоднозначными

Курс акций «Полюса» идет вверх и находится сейчас в районе 2,1 тыс. рублей за ценную бумагу. Вместе с тем после проведенного в марте текущего года сплита он находится в коридоре 1,7-2,2 тыс. рублей и никак не может пока пробиться повыше.

Да и новостями, способными благоприятно повлиять на курс акций, «Полюс» пока не балует. Из опубликованных на его сайте за последние несколько месяцев пресс-релизов мне лично интересно было сообщение про продажу Марокского золоторудного поля, покупателем которого стало «Южуралзолото».

По аналогии с прошлыми годами, можно ожидать раскрытия им до конца августа финансовых и производственных результатов за первую половину 2025 года. Нельзя исключать, что «Полюс» продемонстрирует сокращение выпуска золота из-за ранее заявленного им временного снижения содержаний металла в руде, добываемой и перерабатываемой на Олимпиадинском месторождении: в январе-июне 2025 года он может равняться 38-40 тонн против 45,8 тонн в аналогичном периоде 2024 года.

Полюс - факторы роста и падения акций

• Себестоимость добычи у Полюса - самая низкая в мире (03.12.2020)
  • Компания планирует запустить Сухой Лог в 2028-2029 году (28.01.2025)
  • Казначейский пакет Полюса составляет 40,8 млн акций или 29,99%, потратив на это 579 млрд рублей. (28.01.2025)
  • Сухой Лог должен добавить чуть ли не 100% текущей добычи к 2030 году, на пике там будет добываться 2,3-3,5 млн унций золота (10.03.2025)
  • Непрозрачный выкуп с премией к рыночной цене у тех, кто раньше подал заявку. (20.10.2023)
  • Долговая нагрузка после выкупа может выйти за рамки, когда по див. политике должны платить дивиденды. (20.10.2023)
  • Капзатраты на Сухой Лог могут составить $6 млрд (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Полюс - описание компании

ОАО «Полюс Золото» (ИНН 7703389295) — ведущий производитель золота в России. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла.

На Московской бирже торгуется 4,53% акций, 63,72% контролирует через Polyus Gold сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид, а еще 31,75% находится на счетах «Полюса» в виде квазиказначейских акций

Расписки на акции Полюса (ГДР) торгуются в Лондоне.
1 ГДР Полюса = 0,5 акций Полюса.

http://polyus.com/ru/investors/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: