Сильные результаты Полюса за 4 кв. и весь 2019 г. И дело не только в росте цены золота. Если вкратце, то также сыграли роль распродажа запасов, контроль расходов и снизившийся капекс.
Конечно, конъюнктура была благоприятной: средняя цена реализации золото выросла в 2019 г. на 11% по сравнению с 2018-м. А общие денежные затраты (TCC) на проданную унцию ($/унц.) выросли за 2019 г. всего на 5%.
Выручка увеличилась аж на 37%. Правда в такой рост внесли свой вклад не только рост цен, но и реализация запасов, а само производство выросло скромнее, «всего» на 16%, что, на самом деле, тоже неплохо.
Соответственно и без того шикарная рентабельность по EBITDA (скоррек.) выросла с 64 до 67%.
Долг в абсолютном выражении слегка подрос, но за счет такого роста прибыли отношение чистого долга к EBTITDA упало с 1,7 до 1,2.
На капзатраты в 2019 г. ушло на 14% меньше, чем в 2018-м. В основном это связано с завершение активной фазы инвестиций и соответствующим снижение капитальных затрат на Наталке, Олимпиаде и Благодатном.
Чистый денежный поток вырос почти на 50%.
Отличные показатели. Жаль, только, что дивидендная доходность Полюса оставляет желать лучшего: при выплате за 2-е полугодие рекомендованных СД $3,5 долл. на акцию и с учетом выплат за 1-е полугодие общая див.доходность составляет менее 5%.
Молчанов Максим, приз за лучший комментарий к отчету Полюса — твой