| Число акций ао | 130 млн |
| Номинал ао | 2.5 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 844,2 млрд |
| Выручка | 578,5 млрд |
| EBITDA | 218,9 млрд |
| Прибыль | 116,7 млрд |
| Дивиденд ао | 561 |
| P/E | 7,2 |
| P/S | 1,5 |
| P/BV | 3,9 |
| EV/EBITDA | 5,0 |
| Див.доход ао | 8,6% |
| ФосАгро Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

💭 Проведем анализ инвестиционной привлекательности компании...
💰 Финансовая часть (2 кв 2025)
📊 Выручка увеличилась на 13,8% во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако чистая прибыль сократилась на 19,7%. Основная причина снижения доходов по отношению к первому кварталу — уменьшение объема продаж. В первом квартале были реализованы накопленные ранее запасы продукции. Значительное снижение прибыли обусловлено влиянием курсовых разниц, кроме того, уменьшилась валовая рентабельность бизнеса.
↗️ Показатель EBITDA продемонстрировал положительную динамику, увеличившись на 28,3%.
💳 Общий чистый долг сократился благодаря позитивному влиянию свободного денежного потока (FCF), а также отмене выплат дивидендов за первый квартал. Соотношение долга к EBITDA составляет 1,2х, что является комфортным уровнем задолженности для возможного восстановления дивидендных выплат.
💱 Значительная доля прироста FCF обусловлена снижением существенной дебиторской задолженности, образовавшейся в конце 2024 года. Однако вскоре этот фактор перестанет оказывать существенное влияние, и уже в третьем квартале его вклад практически сойдет на нет.
Экспортные цены на российский карбамид (FOB Балтика) в сентябре снизились на 12–14% до $381–390 за тонну, достигнув падения на 15–16% с августовских максимумов. Главный фактор — рост экспорта из Китая, который за восемь месяцев увеличил поставки почти в шесть раз, до 1,4 млн тонн. В сентябре китайский экспорт продолжает расти, а цены там держатся на уровне $390–420 за тонну.

Основным рынком сбыта китайского карбамида остается Индия, куда в 2023 году ушло 45% поставок. При этом логистика делает российский продукт менее конкурентным: доставка из Балтики в Индию обходится в $50–60 за тонну против $20 из Китая. Однако зависимость Индии от импорта сохраняет для российских компаний возможность удерживать объемы продаж.
Спрос в Юго-Восточной Азии и Бразилии остается слабым из-за межсезонья и высокой цены удобрений. Бразильские аграрии частично переходят на сульфат аммония. На Ближнем Востоке египетские заводы после летних остановок восстанавливают мощности до 75–80%.

Успешно закрываем книгу заявок по второму в 2025 году выпуску облигаций в долларах США с расчетами в рублях РФ.
✅ Объем выпуска (БО-02-04): 250 млн долларов США
✅ Срок обращения – 3 года.
✅ Купоны фиксированные – по ставке 7,0% годовых, выплаты ежемесячные.
Зачем нам новый выпуск: привлеченные средства планируем направить на рефинансирование текущей задолженности, при этом существенно более низкая ставка купона, по сравнению со стоимостью рублевых заимствований, позволит снизить процентные платежи по всему долговому портфелю.
Спрос был сильный и диверсифицированный: частные и институциональные инвесторы, кредитные организации. В результате мы увеличили объем размещения с 200 до 250 млн долларов, а купон снизили на 25 б.п. относительно изначального ориентира.
АКРА присвоило выпуску максимально возможный ожидаемый кредитный рейтинг на уровне еAAA(RU).
Размещение выпуска на Московской бирже запланировано на 2 октября 2025 года.
На связи,
ФосАгро

Коллеги, сегодня на столе отчет одного из гигантов нашего рынка — «ФосАгро». Компания опубликовала мощнейшие результаты за первые 6 месяцев 2025 года. Давайте разберемся, что это значит для инвесторов.
📊 Главное из отчета в цифрах:
⚫️ Выручка: +23.6% (298.6 млрд руб.) — цены на удобрения на мировых рынках радуют.
⚫️ Скорр. EBITDA: +50% (115.3 млрд руб.) — рентабельность бьет рекорды благодаря собственному сырью.
⚫️ Свободный денежный поток (FCF): +112% (56.5 млрд руб.) — денег у компании стало в два раза больше!
⚫️ Чистый долг / EBITDA: снизился с 1.84x до 1.25x — ключевой показатель здоровья.
🔍 Что происходит и почему это важно?
«ФосАгро» идеально воспользовалась ситуацией: мировые цены на удобрения выросли, а собственная сырьевая база (вертикальная интеграция) позволила не раздувать себестоимость. В итоге — взрывной рост прибыли и денежного потока.
💪 Главный фокус менеджмента — снижение долга.
Компания направила мощный денежный поток на погашение кредитов. Соотношение Чистый долг/EBITDA на уровне 1.25x — это очень комфортный и безопасный уровень. В условиях высоких ставок в РФ — это супер-умный и дальновидный шаг, который снижает риски и будущие процентные расходы.

📌 Продолжаем обзор секторов компаний Мосбиржи, и сегодня заглянем в сектор удобрений. Напомню, ранее я делал обзоры нефтегазового сектора, банков, ритейлеров, золотодобытчиков, металлургов и застройщиков.
• Для компаний из сектора предыдущие 2 года были провальные – на фоне низких цен на удобрения прибыль была в 2 раза ниже, чем в успешном 2022 году.
• В 2025 году внешние условия для сектора улучшились – цены на удобрения выросли более чем на 20% по сравнению с прошлым годом, вдобавок с начала года убрали экспортные налоговые пошлины. Ключевой вопрос – в рыночной оценке компаний.
• В 1 полугодии больше всего выиграл от роста цен на удобрения Акрон, увеличив прибыль на 61,9% год к году. Также вполне достойный результат у ФосАгро (+41,3%), но здесь большая заслуга курсовых разниц.
• КуйбышевАзот отличился падением прибыли на 45,9%, причина – рост процентных расходов в 5 раз до 2,7 млрд рублей.
Чтобы портфель давал хорошие плоды, его нужно регулярно удобрять. Без этого никуда;) Тогда и дивиденды будут, и рост. Продолжаем дивидендные разборы и сегодня смотрим историю дивидендов, политику и перспективы ФосАгро. Поехали (на комбайне)!

Я активно инвестирую в дивидендные акции, облигации и фонды недвижимости, тем самым увеличивая свой пассивный доход. Акций в моём портфеле уже на 2,9+ млн рублей, и к выбору я подхожу ответственно. В основном дивидендные.
🔥 Чтобы не пропустить новые классные обзоры дивидендных акций, скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там мои авторские обзоры дивидендных акций, облигаций, фондов и много другого крутого контента.
Сегодняшний герой присутствует у меня в портфеле и занимает в нём заметную долю около 3%. Я в этом не одинок, хотя ФосАгро редко попадает в народный портфель Мосбиржи. А ещё ФосАгро на 13 месте по капитализации на бирже.
Предыдущие обзоры: Татнефть, Роснефть, Лукойл, Сбер, Ростелеком, Газпром нефть, Мосбиржа, БСПБ, Транснефть, Сургутнефтегаз.
ФосАгро отчиталась за 1 полугодие 2025 года:

🇷🇺На фоне ралли мировых цен на удобрения, начавшегося в январе 2025 г. и продолжающегося до сих пор, акции Фосагро значительно обогнали ключевые российские фондовые индексы.
🐂Мы полагаем, что бумаги компании по-прежнему имеют потенциал для дальнейшего роста.
📤Помимо увеличения ключевых показателей вслед за повышением цен реализации удобрений, значимым драйвером долгосрочного роста котировок остаются планы по наращиванию выпуска удобрений в рамках новой Стратегии-2030 до 13,7 млн т на горизонте 5 лет.
🪙При текущей ценовой конъюнктуре и умеренном коэффициенте выплат Фосагро, согласно нашим расчетам, будет выплачивать годовой дивиденд в размере 500-600 руб. на акцию, однако в случае возврата стоимости DAP к максимумам 2022 г. выплаты компании вполне могут приблизиться к 1 000 руб. на акцию.
⛔️В то же время мы отмечаем, что главными рисками в акциях компании остаются нестабильность отраслевого налогообложения, уход с рынка Евросоюза на горизонте 3 лет в результате заградительных пошлин и укрепившийся курс рубля, негативно сказывающийся на экспортной компоненте выручки Фосагро.
Привет, инвесторы и все ценители свободы, которые верят, что жить на пассивный доход — это не мечта, а цель. В моем портфеле недавно появилась новая акция — ФосАгро, и я по доброй традиции решил посчитать, сколько таких акций нужно, чтобы не работать и спокойно жить только на пассивный доход.

Меня зовут Лекс (Александр), и я веду канал Пассивный доход.
Моя стратегия — доходная: я инвестирую в то, что приносит живые деньги уже сейчас, а не мифические иксы «когда-нибудь». Так сказать регулярный пассивный доход. Если коротко — дивидендные акции, корпоративные и государственные облигации, фонды недвижимости с выплатам.
Раз в месяц пополняю портфель на 20 000 рублей — бюджет пока позволяет только так, но регулярность — наше все 💪 Моя главная цель — получать денежный поток любыми способами. Все мои пополнения, покупки и полученный пассивный доход можно увидеть в моем публичном портфеле.
Почему именно ФосАгро? Всё просто: компания дивидендная, бизнес устойчивый, а значит идеально подходит для моих целей.

Сайт: WWW.PHOSAGRO.RU
Группа «ФосАгро» – российская вертикально-интегрированная компания и один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Лидер по суммарным объемам поставок всех видов удобрений на рынок России.
Компания располагает горнодобывающими и перерабатывающими предприятиями в Мурманской, Вологодской, Саратовской и Ленинградской областях, собственной логистической инфраструктурой, а также крупнейшей в стране сетью дистрибуции минеральных удобрений и кормовых фосфатов. В Группу входит единственный в России и ведущий в Европе профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам – АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. проф. Я. В. Самойлова».
«ФосАгро» свою производственную и коммерческую деятельность в четырех основных направлениях, по производству и реализации: