Число акций ао 3 036 млн
Номинал ао 0.1 руб
Тикер ао
  • NVTK
Капит-я 2 833,5 млрд
Выручка 1 446,0 млрд
EBITDA 859,3 млрд
Прибыль 183,0 млрд
Дивиденд ао 82,73
P/E 15,5
P/S 2,0
P/BV 1,0
EV/EBITDA 3,3
Див.доход ао 8,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
НОВАТЭК Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

НОВАТЭК акции

933.2  +3.01%
Облигации Новатэк Рейтинг акций
  1. Аватар john dao
    Неплохо Новатэк держится. Имею ввиду не акции, а саму компанию: продажи СПГ вполне себе идут. За будущее Новатэка я спокоен.
    Можно докупать акции помаленьку. Тем более, цена — на уровне P/BV=1.
    Еще и дивиденды платит в ЭТИХ условиях…
  2. Аватар Nordstream
    В топ-10 акций ВТБ Моих Инвестиций включены бумаги Новатэка, исключены бумаги ИКС5
    В топ-10 акций ВТБ Моих Инвестиций включены бумаги Новатэка, исключены бумаги ИКС5

Инвестиционный стратег ВТБ Мои Инвестиции Станислав Клещёв рассказывает, как изменилась подборка самых перспективных ценных бумаг.

Новые позиции:
    🔹 «Новатэк»
    Мы полагаем, что глобальный рынок СПГ останется дефицитным из-за выбытия около 20% мощностей QatarEnergy, а также постепенного восстановления загрузки до проектных уровней на других СПГ-заводах в регионе. Компания выигрывает от роста цен на СПГ, а также от увеличения поставок с арктических газовых проектов.

Исключённые позиции:
    🔹X5
    Исключаем акции X5 в преддверии дивидендной отсечки в начале июля. Котировки могут лишиться поддержки высоких дивидендов, показать снижение больше, чем размер выплат.

Следить за изменениями топ-10 акций можно самостоятельно — ищите «Топ от аналитиков» на «Главной» в ВТБ Мои Инвестиции

t.me/brokervtb

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Eduard_X
    США могут прекратить поставки СПГ в Европу, если ЕС не смягчит правила контроля за выбросами метана — BBG

США могут прекратить поставки СПГ в Европу, если ЕС не смягчит правила контроля за выбросами метана, заявил министр энергетики США Крис Райт, передает Bloomberg.

По его словам, без существенного пересмотра регулирования Европа может столкнуться с серьезными последствиями. Райт подчеркнул, что американская энергия будет поставляться, но при необходимости пойдет на другие рынки.

ЕС планирует с 2027 г. не заключать новые газовые контракты с импортерами, которые не соблюдают метановые требования. Вашингтон считает, что сложность регламента и риск штрафов могут поставить торговлю СПГ под угрозу.

Источник: www.bloomberg.com/news/articles/2026-06-24/eu-s-methane-rules-will-drive-away-us-gas-supplies-wright-says

4. Аватар Makla_News
    Россия в январе-мае увеличила суммарную добычу газа (природный и попутный нефтяной) на 4,3%, до 302 млрд куб. м. Добыча природного газа +5,2%, до 259 млрд куб. м. Производство СПГ +10,4% – Росстат
    Главное из опубликованных данных Росстата:

• Суммарная добыча газа (январь – май 2026 г.): 302 млрд куб. м (+4,3% к январю – маю 2025 года).

• Природный газ: 259 млрд куб. м (+5,2%).

• Попутный нефтяной газ: 42,9 млрд куб. м (–0,6%).

• СПГ (производство): 15,7 млн тонн (+10,4% к прошлому году). В мае – 3,2 млн тонн (+13,7% к маю 2025 года).

• Региональная картина:
      – Рост в Уральском ФО (+5,7%), Сибирском ФО (+7,9%), Северо-Кавказском ФО (+9,5%).
      – Спад в Приволжском ФО (–9,9%) и Южном ФО (–27,3%).
      – Производство СПГ в Северо-Западном ФО упало на 50% (до 248 тыс. тонн) из‑за санкций США против заводов «Газпром СПГ Портовая» и «Криогаз-Высоцк» (январь 2025 года).

• Прогноз Минэкономразвития:
      – 2026 год: 688,4 млрд куб. м.
      – 2027 год: 711,3 млрд куб. м.
      – 2028 год: (в тексте обрезано).

Источник: tass.ru/ekonomika/27853545

5. Аватар Трейдер
    Газпром и Новатэк...
    Вот так выглядит Газпром за все время торговли. Даже в него инвестировать рано — будет еще ниже. 😱 Газпром и Новатэк...
    Новатэк — 2 крупнейшая газовая компания России (тоже полный цикл — разведка, добыча, переработка и реализация газа и жидких углеводородов). Ее покупать акции и инвестировать вдолгосрок можно только тогда, когда цена придет и будет 700 и ниже.

6. Аватар Nordstream
    Премьер Катара: В течение нескольких недель производство СПГ вернется в нормальное русло
    Премьер Катара: В течение нескольких недель производство СПГ вернется в нормальное русло. Исключение -  газоперерабатывающий завод в промзоне Рас-Лаффан, который был поврежден в ходе конфликта на Ближнем Востоке.

www.ft.com/content/e2d91812-1553-4d9e-a3cf-abe499de70b1

7. Аватар Xer-Master
  8. Аватар Xer-Master
  9. Аватар вася пашин
    НЕ а ).Это просто отскок. потом падение, рубеж в 780 еще не взят ).
  10. Аватар ezomm
  11. Аватар Nikita $korohodov
    двести вкусно. Можно подавится даже)))))))))
  12. Аватар Попов Андрей
    ✅NVTKОн подошел к серьезному диапазону покупок. Тут множество различных уровней. Но вряд ли это ему поможет, хотя и может замедлится. Цель е...

Territory of Trading, Падать и падать еще. 200р в базарный день
  13. Аватар Territory of Trading
    ✅NVTK

Он подошел к серьезному диапазону покупок. Тут множество различных уровней. Но вряд ли это ему поможет, хотя и может замедлится. Цель его в отработке структурыкоррекции! Теперь слишком очевиден треугольник.

https://t.me/+F6Ka767DDgFhZGQy

✅NVTK

14. Аватар АКБФ
    Почему акции НОВАТЭКа сохраняют интерес, несмотря на падение прибыли — мнение АКБФ
    Финансовые результаты НОВАТЭКа за 2025 год оказались неоднозначными: выручка снизилась на 6,5% (до 1,446 трлн руб.), нормализованная EBITDA — на 14,7% (до 859 млрд руб.). Акционеры получили дивиденды в размере 82,73 руб. на акцию при прогнозе 120 руб. Однако долгосрочная инвестиционная история компании остаётся связана с масштабным расширением СПГ-проектов.

Аналитики АКБФ сохраняют рекомендацию «покупать», видя потенциал роста около 16%.

Новые СПГ-проекты могут значительно увеличить производство

Согласно Энергетической стратегии РФ до 2050 года, до 2030 года должны быть запущены «Арктик СПГ-1», «Мурманский СПГ» и «Обский СПГ». Прогноз производства СПГ НОВАТЭКом в 2026–2032 годах повышен с 61 до 82 млн тонн. При этом сохраняется неопределённость с флотом газовозов — для реализации планов потребуется до 82 судов ледового класса к 2032 году.

Дефицит газа поддерживает долгосрочные перспективы

Дефицит мирового рынка газа в 2026 году оценивается в 10–15%. В базовом сценарии дефицит может сохраниться вплоть до 2031 года. Соотношение чистого долга к EBITDA по итогам 2025 года составило около -0,05х — одна из лучших позиций в отрасли.

15. Аватар Nordstream
    Китай строит второй СПГ-терминал для приема грузов из России — Reuters
    Китай строит второй СПГ-терминал для приема грузов из России — Reuters
    Недавно построенный терминал сжиженного природного газа в Лункоу в провинции Шаньдун на востоке Китая, принадлежащий государственному трубопроводному гиганту PipeChina, готовится к приему грузов с «Арктик СПГ 2», сообщили Reuters источники.

Китай, единственный известный покупатель грузов с «Арктик СПГ 2», находящихся под санкциями, до сих пор получал их через терминал Бейхай компании PipeChina в Гуанси. В августе 2025 года с этого терминала была осуществлена первая поставка проекта на танкере Arctic Mulan.

С тех пор, согласно данным отслеживания судов и оценкам Kpler, Бейхай получил 41 партию СПГ, или 2,6 миллиона тонн, с завода «Арктик СПГ 2» — многие из них были доставлены через два плавучих хранилища в России. Кроме того, Бейхай получил три партии СПГ с российского терминала «Портовая», находящегося под санкциями.

Согласно данным китайской таможни, крупнейший в мире импортер СПГ, Китай, в прошлом году закупил у России 7,57 млн тонн.

16. Аватар Герман Бомбардир
    Мурманская область: большая арктическая стройка и кто может от нее выигратьРоссийский рынок продолжает сползать вниз. Поэтому иногда полезно...

DenebCapital,
    «Где в России реально строятся новые порты, ЛЭП, рудники, газопроводы и инфраструктура? И какие публичные компании могут получить от этого экономический эффект?»
    — увы братишка, но сейчас бесполезно смотреть на то где что строят. Построят за год — обьект тут же вынесут ракетой или дроном. Так и сгорят многомиллиардные инвестии от копеечных дронов. Нужна какая никакая уверенность в защите нового завода или газопровода. Недавно показали открытие в Татарствне комплекса по производству оборудования для СПГ — не уверен что он долго простоит. Если гигант ТАНЕКО не уберёг свой флагманский завод, что уж говорить про «мелкие» заводы и распределительные станции. За Новатэк ещё страшнее. Они свой Арктик СПГ-2 и так с горем пополам открыли, если не дай бог прилетит, то можно вообще забыть о такой компании… А ты про какие-то перспективные экономические эффекты пишешь в современных реалиях
  17. Аватар DenebCapital
    Мурманская область: большая арктическая стройка и кто может от нее выиграть

Российский рынок продолжает сползать вниз. Поэтому иногда полезно отвлечься от текущих котировок и посмотреть на рынок долгосрочно.

Где в России реально строятся новые порты, ЛЭП, рудники, газопроводы и инфраструктура? И какие публичные компании могут получить от этого экономический эффект?

Начнем с Мурманской области.

Это один из немногих регионов, где одновременно сходятся сразу несколько крупных направлений: СПГ, портовая логистика, атомная энергетика, добыча критических металлов, удобрения, аквакультура и туризм.

По уже раскрытым или заявленным проектам сумма инвестиций составляет минимум 600 млрд рублей.

Мурманская область: большая арктическая стройка и кто может от нее выиграть

Главный центр — Кольский залив

Наибольший эффект, на мой взгляд, должна получить связка Мурманск—Кольский район—Кольский залив.

Здесь сразу несколько крупных проектов:

• угольный терминал «Лавна» стоимостью более 87 млрд;
    • модернизация Мурманского морского порта;
    • белорусский терминал с грузооборотом до 30 млн тонн;
    • развитие инфраструктуры Мурманска.

18. Аватар Eduard_X
    МВД Катара сообщило о взрыве в одной из крупнейших промзон Катара, где сосредоточены основные мощности страны по переработке СПГ. ЧП произошло из-за технической неисправности, утверждают власти
    Министерство внутренних дел Катара сообщило о взрыве на заводе в промышленном городе Рас-Лаффан, где сосредоточены основные мощности страны по переработке СПГ. Инцидент произошел по техническим причинам, добавили в пресс-службе ведомства в соцсети X.

Источник: www.kommersant.ru/doc/8761549

19. Аватар IliaM
    IliaM, Ну ты же уверен?:)...

wess, нет, я не уверен. К Новатеку только присматриваюсь. А в ветке Газпрома и ВТБ много писал где шорт открывал и закрывал
  20. Аватар wess
    wess, я ж тебе ответил. Т.е. тебе еще и ответ объяснять надо? Это только по платной подписке, когда я ее заведу.

IliaM, Я пытаюсь понять ЦЕНУ твоих слов. Ты шортишь по 7 раз в неделю — конкретно что? Какой эмитент? Если это Новатэк, но твои слова «по 70-80р как Газпром» тогда нужно зашортить всего лишь один раз. Ну ты же уверен?:)
    У меня складывается впечатление что ты а) звиздабол б) у тебя шорт мелким объемом и быстрый выход — боишься другого исхода и значит ты тут просто кукарекаешь.
  21. Аватар IliaM
    IliaM, можешь шортить хоть 100 раз в неделю, от вопроса не уходи

wess, я ж тебе ответил. Т.е. тебе еще и ответ объяснять надо? Это только по платной подписке, когда я ее заведу.
  22. Аватар wess
    wess, я шорчу по 7 раз в неделю. А ты покупаешь?

IliaM, можешь шортить хоть 100 раз в неделю, от вопроса не уходи
  23. Аватар IliaM
    IliaM, ты зашортил уже или просто тут кукарекаешь?

wess, я шорчу по 7 раз в неделю. А ты покупаешь?
  24. Аватар wess
    Elmarit, и зачем ты это написал?
    З.Ы. Серьезно считаешь что это невозможно?

IliaM, ты зашортил уже или просто тут кукарекаешь?
  25. Аватар Денис
    Добрый день,
    А кто-нибудь в курсе куда смотрит руководство — на Восток или Запад?
    Куда больше инвестируют сейчас:
    в Усть-Лугу или Арктик СП...

Михаил, В Арктик СПГ-2 и Мурманский СПГ.

НОВАТЭК - факторы роста и падения акций

• Считается, что у Новатэка, в отличие от Газпрома, намного более эффективный менеджмент (04.04.2017)
  • Компания имеет самую низкую налоговую нагрузку в нефтегазовом секторе РФ и самую высокую прибыльность (26.01.2018)
  • Новатэк продолжает расти, НОВАТЭК планирует нарастить производство СПГ в 2,9–3,6 раза к 2030 году за счет реализации новых проектов. Арктик СПГ2 запуск 1 линии в 2023, а полная мощность в 2026г (09.08.2021)
  • Единственная растущая компания в нефтегазовом секторе (25.08.2023)
  • Конкуренция на внешнем рынке газа усиливается, американские сланцевики запускают массу СПГ проектов в 2024-2025 (17.10.2023)
  • акции всегда стоят "дорого", премия за растущий актив, который в теории может перестать расти (17.10.2023)
  • 70% СПГ Новатэк отправляет в Европу, есть санкционный риск на запрет покупки СПГ из России (в Азию везти дольше и дороже, особенно когда нет навигации через Северный Морской путь (осень-весна) (17.10.2023)
  • Не ясно как Новатэк будет вывозить СПГ с Арктик СПГ-2 после того как Совкомфлот попал под санкции США. Под вопросом 6 корейских газовозов. (04.03.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

НОВАТЭК - описание компании

НОВАТЭК — газовая компания №2 в России после Газпрома.
Основные акционеры — Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко.

ЯмалСПГ запущен в 2017 году. Общая мощность 17,4 млн т в год, 4й в мире по величине.
2018 — 2я очередь Ямал СПГ.
2019 — 3я очередь Ямал СПГ.
2021 — 4я очередь Ямал СПГ («Арктический каскад»)

2019 — начало строительства Арктик СПГ — 2.
Конец 2023 — запуск 1 очереди по плану (+20 млн т)

К 2030 году Новатэк планирует увеличить пр-во СПГ на порядок — до 70 млн т
2023: обский СПГ, 5 млн т в год

Инвестиционные проекты Новатэка

✅Ямал СПГ
✅Арктик СПГ
✅Обский СПГ: 6,6 млн. т. ввод в 2026-27 годах, стоимость $7 млрд

Сколько акций Новатэка в 1 GDR?

в 1 GDR входит 10 акций Новатэка
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: