| Число акций ао | 3 036 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 3 369,1 млрд |
| Выручка | 1 446,0 млрд |
| EBITDA | 859,3 млрд |
| Прибыль | 183,0 млрд |
| Дивиденд ао | 82,73 |
| P/E | 18,4 |
| P/S | 2,3 |
| P/BV | 1,2 |
| EV/EBITDA | 3,9 |
| Див.доход ао | 7,5% |
| НОВАТЭК Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Пока что высокий уровень цен относительно прошлых годов сохраняется и коренные тенденции никуда не исчезли. На российских газовиков – Газпром и Новатэк текущее снижение цен хоть и негативно, но влияние пока минимально.Донецкий Дмитрий
Рост закупок сжиженного природного газа (СПГ) Германией и другими европейскими странами в рамках попыток преодолеть зависимость от российских углеводородов спровоцировал рост цен на голубое топливо на мировом рынке и сделал его менее доступным для бедных и развивающихся стран
По данным Международного энергетического агентства, общий объем мирового газового рынка в 2022 году составил около 4 100 миллиардов кубометров. При этом на СПГ приходилось порядка 550 млрд кубометров (13%). В силу наличия долгосрочных контрактов на поставку сжиженного топлива Германии и другим европейским государствам пришлось закупать газ по краткосрочным договорам с завышенной ценой. Это позволило заполнить подземные хранилища Европы перед отопительным сезоном, но одновременно спровоцировало резкий рост стоимости энергоресурсов.
В исследовании Icis утверждается, что рост поставок СПГ в Европу по итогам прошедшего года стал рекордным: Бельгия нарастила их на 167%, Франция — на 99%. Данные страны также закупали газ и для ФРГ, так как до декабря 2022 года в Германии не было терминалов по приему сжиженного голубого топлива.

ПАО «НОВАТЭК» является крупнейшим независимым производителем природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой, реализацией природного газа, жидких углеводородов и имеет более чем двадцатипятилетний опыт работы в российской нефтегазовой отрасли. Основные месторождения и лицензионные участки расположены в Ямало-Ненецком Автономном Округе (ЯНАО) в Западной Сибири. ЯНАО является крупнейшим в России регионом по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% российской добычи природного газа и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» реализует природный газ на территории Российской Федерации, а также на экспорт в форме СПГ. «НОВАТЭК» реализует жидкие углеводороды (стабильный газовый конденсат и продукты его переработки, широкую фракцию легких углеводородов, сжиженный углеводородный газ и нефть) на внутреннем и международном рынках.

Печальный Новатэк
Авто-репост. Читать в блоге >>>

📊 Текущий год нам принес множество подарков, как хороших, так и не очень. Но сегодня не будем о грустном, подведем итоги финансового года.
📌 Сразу оговорюсь, многие сейчас размышляют над тем, останется ли фондовый рынок в РФ или нет. Я для себя ответил на данный вопрос утвердительно и продолжаю работать со всеми доступными инструментами, находящимися в пределах юрисдикции нашей страны. Их, кстати, стало немного больше в этом году.

💵 Так, осенью мой портфель пополнился замещающими и юаневыми облигациями, которые сейчас, на фоне декабрьской девальвации рубля, хорошо сгладили общую доходность. Также сократил долю акций в портфеле до 50% и в ближайший год-два буду придерживаться такой пропорции, скорее всего. Хотя, если верить учебникам, то доля облигаций у меня сейчас должна быть 35%.
🧰 В течение года удалось нарастить доли в тех компаниях, которые считаю перспективными на следующие годы. К ним, в частности, относятся:

Жителей Германии ждет существенное повышение тарифов на газ и электроэнергию в 2023 году, несмотря на принятые меры по ограничению цен на энергоносители.
По данным исследования, потребителям со средним расходом газа 20 тыс. киловатт-часов в год с января следующего года в годовом исчислении потребуется оплачивать в среднем €2 756 — на €1 457, или 112%, больше, чем осенью прошлого года, когда стартовал рост тарифов на газ и электричество.
Германские потребители электроэнергии в январе должны будут заплатить примерно на 44% больше, чем осенью прошлого года.
Как пишет газета, вмешательство государства поможет сдержать цены на электроэнергию лишь на 5%.
www.handelsblatt.com/unternehmen/energie/bilanz-zum-jahreswechsel-112-prozent-plus-bei-gas-energiekosten-steigen-trotz-preisbremsen-dramatisch/28875802.html
Новый позитив от Новака — уши инвесторов сломаются под весом такого количества лапши.😁Новый куплет песни «всё хорошо прекрасная Маркиза» от...