Число акций ао 5 993 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • NLMK
Капит-я 644,4 млрд
Выручка 900,5 млрд
EBITDA
Прибыль 85,1 млрд
Дивиденд ао
P/E 7,6
P/S 0,7
P/BV 0,8
EV/EBITDA
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
НЛМК Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

НЛМК акции

107.52  +2.38%
#smartlabonline Облигации НЛМК
  1. Аватар master1
    Еврокомиссия хочет предложить ввести пошлины в размере 50% на импорт стали со всего мира.
    Еврокомиссия хочет предложить ввести пошлины в размере 50% на импорт стали со всего мира, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на документ.

По словам одного из представителей ЕС, других вариантов для сохранения отрасли не существует. Как пишет газета, такой шаг грозит нанести ущерб британской сталелитейной промышленности, 80% экспорта которой идет в Европу. В 2024 году внутреннее производство стали в Британии сократилось всего до 4 млн тонн — это самый низкий показатель со времен Великой депрессии 1930-х годов, уточняет FT.

По данным издания, странам будут предоставлены определенные квоты, а также категории товаров. План ЕС должен быть одобрен подавляющим большинством государств-членов и Европарламентом. Этот процесс, как считает газета, продлится до начала 2026 года.

t.me/rbc_news/132725

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар John Wayne
    Сергей 35, я давно хочу жить в России, которую показывают по телевизору

Юрий, сколько вам лет? 80? У вас до сих пор есть дома телевизор? У меня его нет уже 23 года.
  3. Аватар Freedom Finance Global
    Импорт стали в ЕС может сократиться на 20–30%

Еврокомиссия обсуждает введение 50% пошлины на импорт стали сверх квот. Беспошлинный объем хотят установить около 18,3 млн тонн в год, тогда как в 2024 году в ЕС ввезли примерно 28 млн тонн, то есть четверть всего потребления.

Удар будет наиболее заметным по экспорту Великобритании, потому что около 80% британской стали идет в Европу. Если доступ к рынку сузят, лишняя сталь начнет искать сбыт в Британии и усилит давление на внутренний цены и маржу местных заводов.

В мире избыток мощностей, прежде всего в Китае. Дешевый импорт из Турции и Вьетнама усиливает конкуренцию. Внутри ЕС же спрос слабый из-за дорогой энергии и стагнации в строительстве и машиностроении. Отрасли еще нужны крупные инвестиции в декарбонизацию, а значит защита рынка для политиков выглядит как способ выиграть время.

По оценкам отраслевых союзов в Европе за последние годы сокращены десятки тысяч рабочих мест. В Британии выпуск в 2024 году упал до 4 млн тонн, это минимум со времен Великой депрессии. На этом фоне идея повысить барьеры логично вписывается в общую волну протекционизма.

4. Аватар БКС Мир Инвестиций
    Северсталь против НЛМК. Наш локальный выбор

Рассмотрим кандидата на отскок среди представителей черной металлургии. Для этого сравним бумаги двух представителей индустрии.

На этот раз наша пара — сталелитейные компании Северсталь и НЛМК. Капитализация предприятий — 770 и 608 млрд руб. соответственно. Это крупнейшие компании в секторе.

С начала года акции Северстали и НЛМК упали на 31%. Негативные факторы — крепкий рубль, санкции, слабый строительный сезон в России, снижение цен на сталь на фоне проблем рынка недвижимости в Китае. Цены на металл могут оказаться под давлением до конца года.

Российское правительство прорабатывает меры поддержки металлургов, сообщает РБК. Актуальны две инициативы — мораторий на возбуждение дел о банкротстве металлургов и предоставление отсрочки на уплату налогов до декабря 2025 г.

Проанализируем, какие акции более привлекательны на горизонте до 3 месяцев. Долгосрочный взгляд БКС — «Нейтральный» для обеих компаний.

Дивиденды под вопросом

Северсталь

Среди позитивных факторов отметим возможное восстановление цен на сталь и ожидания этого, снижение процентных ставок Банка России и их воздействие на рубль, дивиденды. Возможен возврат к выплатам после решения не распределять их за II квартал. Прогнозная дивдоходность на 12 месяцев, по мнению БКС, равна 2,5%.

5. Аватар Леонид Хазанов
    Рынок стального строительства стоит на пороге бурной трансформации

Производство стальных конструкций в России за восемь месяцев текущего года сократилось почти на 7% до 5,4 млн тонн. Причем в августе относительно аналогичного месяца 2024 года оно обвалилось еще больше — на 13,2% до 0,7 млн тонн, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

Столь негативная динамика является следствие процессов, наблюдаемых сегодня в российской экономике. Высокая ключевая ставка, устанавливаемая Банком России, сделала кредиты государственных и частных банков довольно дорогими, сузив возможности для реализации металлоемких проектов. Одновременно ряд государственных корпораций и частных компаний пересмотрели собственные программы капитальных вложений в сторону уменьшения, например, РЖД «срезала» свою на 40,3% до 890,9 млрд рублей.

В то же время число проектов, реализуемых малыми и средними игроками, сравнительно невелико и касается в основном сельского хозяйства — для его нужд возводятся ангары и зернохранилища, не требующие особо много стальных конструкций. В промышленности заказов на них тоже немного.

6. Аватар Кефирный Магнат
    По дневному графику и так всё понятно, пересеклись и пошли.

Relax and sunbathing.
  7. Аватар Сергей 35
    Сергей 35,… Почему вы настроены на негатив? Тем более что вы не из бедных, раз на бирже торгуете. Только слепой не видит изменений в лучшую сторону.

L51, потому что Вы сейчас видите в осенних лужах — облака, а я — приближение зимы. А все те изменения погоды в лучшую сторону чему Вы так радуетесь, это всего лишь «Бабье лето».
  8. Аватар john dao

Юрий, а! В передаче «Вне Зоны доступа» (на канале Моя Планета)?:)
  9. Аватар L51
    L51, не строятся, а достраиваются ещё по инерции из старых запасов или по причине что 3/4 уже на стройку потрачено и потратить ещё столько ж...

Сергей 35, ничего подобного. Получили финансирование и оперативно начали строительство. Сначала снесли старый мост и начали новый. Затягивать было нельзя, это важная дорога для города. Были камеры онлайн, весь город наблюдал. Почему вы настроены на негатив? Тем более что вы не из бедных, раз на бирже торгуете. Только слепой не видит изменений в лучшую сторону.
  10. Аватар Tverskoy_homyak
  11. Аватар Сергей 35
    В целом по теме строят/не стоят исходя из личных субъективных наблюдений спорить можно до бесконечности, но это всё субъективно, а вот объективно:

По итогам девяти месяцев 2025 года отрасль металлоконструкций столкнулась со значительным спадом. Спрос сократился на 15–20%, а некоторые компании сообщают о потере до 40% объёмов заказов.

Ну если конечно Андрей Бызов не является иноагентом распространяющий данные фейки.
  12. Аватар Сергей 35
    Сергей 35, ошибаетесь, я живу на периферии. И у меня много друзей в разных городах страны. И там тоже строятся школы, больницы, дома и мосты...

L51, не строятся, а достраиваются ещё по инерции из старых запасов или по причине что 3/4 уже на стройку потрачено и потратить ещё столько же на оставшуюся четверть, по нынешним временам — вполне нормальное бизнес решение.
  13. Аватар L51
    СтроиЛОсь и построено то, что было заложено в довоенных бюджетах регионов. За последние 2 года ничего нового не только не строится, даже не ...

Игнатий, у нас построили новый автомобильный и трамвайный мост через речку. Сдали в апреле 2025 года, начали в марте 2024, а вы говорите, что два года ничего не строится.
  14. Аватар L51
    L51, так только столицы, это не показатель. В столицах то оно и понятно, даже во время чумы пир не остановится.

Сергей 35, ошибаетесь, я живу на периферии. И у меня много друзей в разных городах страны. И там тоже строятся школы, больницы, дома и мосты. Меня удивляет, что вы этого не видите. Может быть вы живёте не в России? И так плохо живёте, что на бирже приходится торговать от бедности.
  15. Аватар Сергей 35
    Ну, ну, ну… Соточку, соточку сегодня уже давай дожимай! Не откладывай на завтра — Севку по % падения догоняй!
  16. Аватар Сергей 35
    Сергей 35, так никто не загружает. Из каждого утюга это поют.

Ретроспективный детерминизм, так с каждого утюга и загружают. Утюги же наши все учтены, роскомнадзором все их пения под запись поставлены и минюстом жёстко контролируются.
    Во время Войны по другому же никак нельзя! У нас все утюги должны петь что у нас вообще во всём всё супер, а у врагов — всё плохо.
  17. Аватар Сергей 35
    Сергей 35, никто мне не грузил в голову. По своему городу вижу. За последнее время несколько микрорайонов с многоэтажками построено, два нов...

L51, так только столицы, это не показатель. В столицах то оно и понятно, даже во время чумы пир не остановится.
  18. Аватар L51
    L51, а если подумать? Кто Вам загрузил в голову это инфо: По всей стране идёт строительство жилых домов, школ, мостов…

Сергей 35, никто мне не грузил в голову. По своему городу вижу. За последнее время несколько микрорайонов с многоэтажками построено, два новых моста, две новые школы и тд. То же самое в соседних городах. Ну а сколько металла надо на оружие? Его же не из пластика делают?
  19. Аватар Юрий
    ValeraShelomov 🎅🥂🎄, а вот по телевизору и в новостных лентах — совсем другая же картина! Всё как в СССР было однако…

20. Аватар ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    ValeraShelomov 🎅🥂🎄, а вот по телевизору и в новостных лентах — совсем другая же картина! Всё как в СССР было однако…

Сергей 35, раскачиваем вагон и делаем вид что едем
  21. Аватар Сергей 35
    Спрос на металлоконструкции в России по итогам 9 мес 2025г упал на 15-20% — управляющий партнёр компании SBA Андрей БызовПо итогам девяти ме...

Nordstream, отражение этого и многого другого мы увидим в финотчётности за 3К2025. Если её нам в этот раз металлурги из нашей российской тройки покажут однако…
    Но в любом случае, после её выхода и уж тем более не выхода… Вот тогда и будем их брать! Ну или до выхода отчётности за 4К2025 сиё действо ещё отложим. Четвёртый квартал традиционно хуже всех по продажам, да и в целом итог за этот ...(цензура) финансовый год, в этой отчётности будет уже.
  22. Аватар Сергей 35
    L51, металл не нужен для гражданских
    Человейники не строят, машины не покупают

23. Аватар Сергей 35
    По металлу не понятно, почему сокращается спрос? По всей стране идёт строительство жилых домов, школ, мостов. Металл нужен и для СВО и для г...

L51, а если подумать? Кто Вам загрузил в голову это инфо: По всей стране идёт строительство жилых домов, школ, мостов…
  24. Аватар ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    По металлу не понятно, почему сокращается спрос? По всей стране идёт строительство жилых домов, школ, мостов. Металл нужен и для СВО и для г...

L51, металл не нужен для гражданских
    Человейники не строят, машины не покупают
  25. Аватар Ретроспективный детерминизм

L51, в ноябре 2020 также по нефти пели. Прям вообще всё плохо, вешайтесь и всё такое. Лукойл падал сильно, Роснефть, ну все нефтяники короче. Всё циклично.

НЛМК - факторы роста и падения акций

• НЛМК может показать наибольшую дивидендную доходность в долгосрочной перспективе (17.10.2023)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Компания не раскрывает отчётность (17.10.2023)
  • Запрет ЕС на импорт стальных полуфабрикатов (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

НЛМК - описание компании

НЛМК

Новолипецкий металлургический комбинат (ИНН 4823006703) входит в тройку крупнейших предприятий чёрной металлургии РФ. Он производит более 9 млн т стали в год и стальной прокат различных марок и назначений. Ключевые производственные активы группы НЛМК расположены в России, ЕС и США. Численность сотрудников — 60 тыс. Компания производит широкий спектр различной металлопродукции.

Основным владельцем НЛМК является Fletcher Holdings Ltd. (85.91% акций), бенефициаром которой является председатель совета директоров Владимир Лисин. Компаниям, бенефициарами которых являются менеджеры НЛМК, принадлежит 2.8% акций. Акции в свободном обращении, в том числе на российских фондовых биржах и в виде глобальных депозитарных акций на Лондонской фондовой бирже (LSE), составляют 11.29%.

Уставный капитал предприятия равен 5993227240 руб., он оплачен таким же количеством акций номиналом 1 руб.

1 ГДР НЛМК = 10 акций

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: