Купил MOEX как и писал вчера.
Добавил к недавней покупке
, еще сегодня но меньшим объемом. Результат мне понравился.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Число акций ао | 2 276 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 400,8 млрд |
Выручка | 145,8 млрд |
EBITDA | 107,4 млрд |
Прибыль | 82,5 млрд |
Дивиденд ао | 17,35 |
P/E | 4,9 |
P/S | 2,7 |
P/BV | 1,9 |
EV/EBITDA | 2,5 |
Див.доход ао | 9,9% |
Московская биржа Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Вадим Новый, вообще экономику двигает алчность и жажада экспансии. Если бы ее двигала бедность — африка давно обогнала бы и США и Китай.
я не о конкретной стране говорил, а в рамках природы и законов развития человеческой цивилизации.
Александр Горьковский, а я по конкретной привел пример.
Задача любого общественно-политического строя, неважно капитализм или социализм, это заставить человека трудиться, т.е. производить общественно-значимый продукт, на благо себя, других людей или государства.
Можно и так сказать, только все зависит от реализации.
И если считать, что «экономику и прогресс двигают нужда и бедность», то мы как раз на этом пути.
Первую очередь, нужно понимать, что человеком движет, что его мотивирует. Тогда мы не получим басню Крылова, тогда вектор развития у государства и его народа будет в одну сторону.
А пока у нас значительная часть населения не в состоянии удовлетворить первую потребность пирамиды Маслоу. Поэтому дальше говорить не приходится.
Отсюда и истории, как убивают за 3 рубля.
Поэтому с фразой ниже я больше согласен.
А бедность и нужда чаще рождает криминал и беспредел а не желание честно трудиться.
я не о конкретной стране говорил, а в рамках природы и законов развития человеческой цивилизации.
Задача любого общественно-политического строя, неважно капитализм или социализм, это заставить человека трудиться, т.е. производить общественно-значимый продукт, на благо себя, других людей или государства.
А бедность и нужда чаще рождает криминал и беспредел а не желание честно трудиться.
Вадим Новый, тут есть очень хорошая поговорка для таких людей -если ты такой умный то чего такой бедный?
Сергей Иванов, вот когда человек жизнь прожил, но за душой ничего нет и умничает, тогда эта поговорка в тему.
А я говорю о молодых людях, которые после институтов только делают первые шаги.
Откуда у него должно быть депо в миллионах?
Только если папа или мама положили. А положили ли мозги? Вот тут уже вопрос...
Поэтому, чем раньше в это вникнет, тем раньше будут свои миллионы.
Вадим Новый,
А почему обязательно миллионы у них должны быть. Экономику и прогресс двигают нужда и бедность. Если люди ни в чем не будут нуждаться, то как заставить их работать, ради чего.
Александр Горьковский, если люди ни в чем не будут нуждаться, они начнут заниматься самореализацией, творить. А если люди то и дело занимаются сведением концов с концами, то им уже не до чего и ни о каком развитии не может быть и речи. По вашей логике (а у нас большинство населения — нуждающиеся) у нас прогресс и экономика должны шагать семимильными шагами)) Но этого не происходит вообще. Смысл существования человека не в работе на элиту, а в самореализации, создании благ для таких же людей, а не в выживании. Тем более, когда страна располагает такими ресурсами.
Alexis Voila, творцов уже предостаточно. блогеров всяких, фотографов, мазильщиков по холсту, певцов ртом.уже целые каналы с толпой мусора даже есть, типа тнт. сплошные творения. больше не надо я считаю. очередей ведь нет за колбасой, талонов? значит норм. самореализовываться каждый слесарь будет вместо того чтобы прочищать засоры, угу.
Вадим Новый, А почему обязательно миллионы у них должны быть.
Александр Горьковский, это ответ в рамках диалога.
Его легче прочитать, чем повторить.
Экономику и прогресс двигают нужда и бедность.
Оххх, с этим не могу согласиться. Скорее нужда и бедность тянет экономику на юг.
Собственное потребление снижается. В той же Америке 80% ВВП — это внутренний рынок основанный на собственном потреблении.
Вадим Новый, тут есть очень хорошая поговорка для таких людей -если ты такой умный то чего такой бедный?
Сергей Иванов, вот когда человек жизнь прожил, но за душой ничего нет и умничает, тогда эта поговорка в тему.
Вадим Новый,
А почему обязательно миллионы у них должны быть. Экономику и прогресс двигают нужда и бедность. Если люди ни в чем не будут нуждаться, то как заставить их работать, ради чего.
Александр Горьковский, ради чего работают олигархи? есть такие кто сказал: «пожалуй мне много денег отдохну»? А простые люди кто не работает чаще всего это делают из-за скотских условий и копеечной зарплаты. Человеческие потребности на 100% никогда не могут быть удовлетворены. Единственный способ заставить человека работать и стремиться улучшать свою жизнь это создать для этого условия — всё остальное он сделает сам! А бедность и нужда чаще рождает криминал и беспредел а не желание честно трудиться. А миллионы нужны хотя бы просто для того чтобы создать материальную базу для развития бизнеса. Чтобы не брать кредит под 19% убивая рентабельность. Без вложений можно только бизнес по сбору грибов в лесу организовать или что-то типа того :))
Сергей Иванов, в плане содержания с вами частично можно согласиться. Но не по форме.
Dur, а я как раз с содержанием не согласен. Форма не так важна.
Это что за странное разделение людей по возможностям от депозита?
Я как раз считаю наоборот…
Людям с небольшими доходами надо этим заниматься в первую очередь. Повышать финансовую грамотность. Только стране этого не надо, нет таких целей
Вадим Новый, нет, я не об этом. Тут я с вами полностью согласен. Я о том, что государство должно защищать начинающих инвесторов, которые действительно просто не понимают что делают, на первых порах. Можно очень сильно и на облигациях попасть… посмотрите Ютейр, или компании, которые перед офертой объявляют о снижении купона до 0,1% годовых и т.д.
А так, государство как раз и проводит политику на привлечение граждан к инвестиционной деятельности — ИИС.
Dur, а я б и их не защищал а зарабатывал на них. что и сделает кукл. так какая разница кто их дербанить будет? лиса алиса или кот базилио? вообще сейчас полно курсов при всяких конторах. ванин продаёт за 10000 р курс по акциям. не космические деньги. и намного быстрее понимание придёт чем ждать от государства что оно учить начнёт чему то. при брокерах много всяких курсов, только откройся у них, только торгуй и деньги неси в ДУ.
значит ещё небольшое закручивание не страшно
Dur, а я б и их не защищал а зарабатывал на них. что и сделает кукл. так какая разница кто их дербанить будет? лиса алиса или кот базилио? вообще сейчас полно курсов при всяких конторах. ванин продаёт за 10000 р курс по акциям. не космические деньги. и намного быстрее понимание придёт чем ждать от государства что оно учить начнёт чему то. при брокерах много всяких курсов, только откройся у них, только торгуй и деньги неси в ДУ.
Сергей Иванов, а никто не говорит, что государство должно кого-то учить.
Государство должно регулировать. И это регулирование должно заключаться в ограничении каких-любо возможностей ни от уровня депозита, а от уровня знаний. Ведь именно такое регулирование в развитых странах. И оно логичное.
Ведь какая бы сумма не была, это все равно 100%. И исчезнуть они могут одинаково быстро.
Мне, например, в 2008 году хватило 3 дня, чтобы обнулиться
Это был 3-й месяц на бирже. И такого гэпа я никак не ждал
А вот если бы Вы писали такой законопроект, то картина оказалась бы еще более удручающей
«Болото должно оставаться болотом. А корову нужно только доить. И голову не должны поднимать»
Я правильно понял Ваше отношение к тем, у которых на депо ни десятки и сотни миллионов на счету?
Вадим Новый,
Александр Горьковский, если люди ни в чем не будут нуждаться, они начнут заниматься самореализацией, творить. А если люди то и дело занимаются сведением концов с концами, то им уже не до чего и ни о каком развитии не может быть и речи. По вашей логике (а у нас большинство населения — нуждающиеся) у нас прогресс и экономика должны шагать семимильными шагами)) Но этого не происходит вообще. Смысл существования человека не в работе на элиту, а в самореализации, создании благ для таких же людей, а не в выживании. Тем более, когда страна располагает такими ресурсами.
Вадим Новый, А почему обязательно миллионы у них должны быть.
Экономику и прогресс двигают нужда и бедность.
Вадим Новый,
Сергей Иванов, в плане содержания с вами частично можно согласиться. Но не по форме.
Dur, а я как раз с содержанием не согласен. Форма не так важна.
Это что за странное разделение людей по возможностям от депозита?
Я как раз считаю наоборот…
Людям с небольшими доходами надо этим заниматься в первую очередь. Повышать финансовую грамотность. Только стране этого не надо, нет таких целей
Вадим Новый, нет, я не об этом. Тут я с вами полностью согласен. Я о том, что государство должно защищать начинающих инвесторов, которые действительно просто не понимают что делают, на первых порах. Можно очень сильно и на облигациях попасть… посмотрите Ютейр, или компании, которые перед офертой объявляют о снижении купона до 0,1% годовых и т.д.
А так, государство как раз и проводит политику на привлечение граждан к инвестиционной деятельности — ИИС.
Вадим Новый,
Динамика цены акции не впечатляет. Падает на снижающихся объемах. Идут продажи, но все уменьшаются и уменьшаются объемы с каждым днем
Arkturus, нету драйверов для роста тут
и интереса у инвесторов соотвественно тоже
Тимофей Мартынов, а темпы открытия ИИС?
Григорий, так их открывали для налогового вычета, а не для спекуляций. Если там народ паркуется в надежные облиги, то выходит за три года очень приличная доха на сумму до 400 тыр по сравнению с депозитом в банке. ОФЗ еше недавно можно было взять под доху 8 годовых — за три года это 24 процента плюс 13 процентов возврат налога в первый год — итого за три года имеем 37 процентов — какой депозит в надежном банк столько даст. А биржа с этого имеет только разовую комиссию, когда человек тарит облигации.
Сципион, 400 т сама по себе неприличная сумма с которой не должны пускать вообще на биржу. а уж доходность с неё подавно смешно обсуждать.
Сергей Иванов, не согласен — у всех разные возможности. Любые новые деньги для биржи позитивны, так как во-первых увеличивается общая ликвидность рынка, а во-вторых однозначно будут комиссионные, так как человек что-то продаст или купит. Это все равно лучше, чем отсечь этих людей и вынудить фактически их идти на форекс-кухни или в финансовые пирамиды, где их однозначно обуют. Единственное, что я поддерживаю, так это ограничить маржиналку новичкам — пусть сначала поторгуют с минимальным плечом.
Сципион, ну так пусть в сбере откроют вклад и работают спокойно на своей работке дальше. их и на бирже обуют, вниз повезёт кукл и начнут выпрыгивать из поезда ближе к низу. каждый своим должен заниматься. трейдер торговлей а булочник выпечкой. купят пусть баксы да зароют в саду, золотишко или автомойку откроют. спекуляшкам, овцам, непрофессионалам итого на рынке не выжить все равно в долгосрок.
Сергей Иванов, ох какие здесь некоторые трейдеры великие! Инвестировать должен каждый человек, который задумывается о будущем! А рассуждать, что биржа только для трейдеров — полный бред… Чем трейдер полезен для экономики страны? Что он производит? Булочник хоть делом занят.
AleksandrE, но налогов платим дофика
Aгриппина, да ладно, дофига)))))
Комиссия брокеру, бирже и 13% с дохода. Это разве много?)
Рабочих мест не создаём, отчислений в пфр не делаем и т.д.
AleksandrE, так мы вроде и не при сраном коммунизме живем чтоб в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке приносить обществу пользу. некоторые застряли просто в совке ещё, его уж нет а адепты и ностальгирующие остались . чем бомж хуже булочника? булочник печёт и за свой труд получает и ему нужно в свой кошелёк смотреть. а бомж ничего не получает. а миллиардер много получает. это их дела, они никому и не обязаны приносить пользу, как и трейдеры.
Сергей Иванов, а зачем тогда моросить по поводу и без?! Тогда и мысли свои нужно при себе держать. И не рассуждать с какой суммой на биржу можно, а с какой нет. Все что хотят, то и делают, с какой суммой хотят, с такой и входят на биржу…
«пусть в сбере откроют вклад и работают спокойно на своей работке дальше»
и не рассказывать кому и что делать!
«нужно в свой кошелёк смотреть»
AleksandrE, так це ж не я а правительство хочет дурака с его копейками уберечь от очередного кидка. ну хочет себя булочник неебическим инвестором ощущать с парой акций сбера ну ок. похвастаться перед бабой да друзьями в гараже что вот он стал тоже акционер, хапнул акций вместо носков себе на всю котлетку. советы тоже тут будет давать что завтра упадёт а что вырастет, горевать что упал аж на 2%, потерял аж тыщу рублей лично у меня ничего кроме улыбки все это не вызывает. но вот власть то хочет оградить бабульку и слесаря от финансовых сложных инструментов, чтоб не развели их мошенники, не забрали последнее в очередное ДУ. сбер то в этом плане всяко надежнее. а то начнутся митинги опять, прыжки с моста и тд. нельзя обезьяне гранату давать, имхо. пусть сначала действительно подучится, курсы пройдёт, получит мини квалификацию какую то, отличать начнёт преф от обычки и тд.
ну никто и не моросит. я своё мнение высказываю о ситуации. если можно))
Сергей Иванов, власть только делает вид, что заботится об обычных гражданах — реально все наоборот. В начале 90-х власть имела все возможности удавить в зародыше все финансовые пирамиды типа ммм, хопра и прочего говна. Можно было сначала повысить финансовую грамотность населения, а потом проводить приватизацию, да и изначально с ваучерами все планировалось по-другому. Только в этом случае не возникло бы перехода в карман отдельных личностей национального достояния за бесценок. Так что не надо мне тут тереть про «заботу о народе». Народ для властной элиты — это быдло, которое должно до гробовой доски пехтерить на баме и сдохнуть в нишете и никогда не иметь привилегии элиты безбедно жить не работая на доходы с активов.
Сципион, а зачем тогда ИИС придумали? Запретили игровой бизнес?
Сам не сторонник власти, но, согласитесь, уровень жизни по сравнению с 1990-ми у населения вырос.