Число акций ао 102 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • MGNT
Капит-я 165,4 млрд
Выручка 3 722,8 млрд
EBITDA 179,7 млрд
Прибыль -40,8 млрд
Дивиденд ао
P/E -4,1
P/S 0,0
P/BV -9,3
EV/EBITDA 3,8
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Магнит Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Магнит акции

1622.5  -0.83%
Облигации Магнит Рейтинг акций
  1. Аватар Цогоев Артём
    📉 Б1 (бывшая российская практика EY)
    📉 Б1 (бывшая российская практика EY)

опубликовала «Ретейл-барометр» — ежегодный опрос о настроениях в розничной торговле. 54% ретейлеров ждут, что в 2027 году вести бизнес будет тяжелее, чем сейчас. Роста бизнеса ожидают только 18% ритейлеров против 29% год назад и 47% в 2024 году. Текущее состояние 67% опрошенных оценивают как «непростое», еще 21% — как тяжелое.

🛒 Основное давление на бизнес розничной торговли оказывает трафик: о снижении посещаемости сообщили 68% компаний. Примерно половина при этом зафиксировала рост среднего чека на 5% и более, однако 44% отмечают переход покупателей на более дешевые товары и интерес к СТМ сетей.

🏪В опросе участвовали 77 компаний — вся розница, а не только продуктовая. Но продуктовые сети в этой картине стоят особняком, что видно по отчетности за первое полугодие 2026 года.

📈 X5 Group: выручка 2,48 трлн рублей, +10,5% г/г, сеть выросла до 30 604 магазинов, +8,6% г/г. Во 2 квартале LFL-трафик вернулся в положительную зону во всех трех сетях — ровно то, чего нет у розницы в целом.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, я думаю краткосрочная волатильность акций вряд ли повлияет на планы компании

Тимофей Мартынов, У них совершенно другие аргументы, мотивы и умозаключения для принятия решений, причем не на планы компании, а на планы собственников (мажоритариев). Не понимаю почему все говорят про гашение пакета, если для Винокурова самое простое при такой цене продать этот пакет саму себе (Марафону), голоса как раз позволяют. Он получает плюс минус 65%, выставляет оферту, никто не соглашается и Винокуров концентрирует у себя 65%. При гашении он получает только 43% и далее придется делится прибылью с лишними 22% минорами, т.е. из 35% миноров он сделает 57%. Найти то надо всего-то 60 млрд., а потом выдать себе дивов по 1000 руб на бумагу.
  3. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, так чтобы узнать подробнее что там написано нужно купить подписку 3990 рублей в месяц

Максим, Х… я в открытом доступе smart-lab.ru/mobile/topic/1354803/
    А свой пост Тимофей скрином выложил
  4. Аватар Максим
    Тимофей Мартынов, Полную х… ю написал этот аналитик. Надо было как то обосновать рост вот и поручили фантазеру написать. Они же вектор капит...

Дмитрий, так чтобы узнать подробнее что там написано нужно купить подписку 3990 рублей в месяц
  5. Аватар Дмитрий
    Вчера акции Магнита слегка ракетнули после моего поста в @mozgovikresearchВчера акции Магнита слегка ракетнули после моего поста в @mozgovik...

Тимофей Мартынов, Полную х… ю написал этот аналитик. Надо было как то обосновать рост вот и поручили фантазеру написать. Они же вектор капитал им надо контент выдать а то не узнает никто про них
  6. Аватар OUTSIDE
    Россия: потребительский сектор, продукты питания и здравоохранение. Сентябрь 2026
    Россия: потребительский сектор, продукты питания и здравоохранение. Сентябрь 2026

Период мониторинга публикаций и событий: 22 августа — 21 сентября 2026 года

Дата отсечения информации: 21 сентября 2026 года

География: Российская Федерация  

Ключевые выводы  

Российский потребительский сектор входит в осень не в режиме спада, а в режиме замедляющегося реального роста при всё ещё дорогих деньгах.

Оборот розничной торговли в июле увеличился на 5,3% год к году после 7,3% в июне. Продовольственная розница прибавила 3,9%, непродовольственная — 6,7%. Это не указывает на массовый переход населения исключительно к товарам первой необходимости, но последовательное замедление после сильного мая и июня снижает вероятность того, что повышенные темпы первой половины года сохранятся без поддержки доходов.

Августовская дефляция на 0,08% месяц к месяцу также требует корректной интерпретации. Плодоовощная продукция подешевела на 5,72%, тогда как продукты без овощей и фруктов подорожали на 0,51%, непродовольственные товары — на 0,53%, базовый индекс — на 0,29%. С устранением сезонности Банк России оценил августовский темп роста цен в 6,9% в годовом выражении.

7. Аватар Тимофей Мартынов
    Вчера акции Магнита слегка ракетнули после моего поста в @mozgovikresearch
    РБК выпустили статью, там есть не совсем точная интерпретация того, что было написано.
    Я не говорил что Магнит не будет продлевать репо.

Я написал, что сейчас идеальный момент, чтобы не продлевать репо, потому что дешевле акции Магнита уже вряд ли будут.

НО что будет делать Магнит, откуда я знаю?

Вот прямая цитата из вывода:
    📈Я даже придумать момента лучше не могу, чтобы Магнит не продлил репо, вернул акции и выставил обязательную оферту на выкуп по цене ~1950 руб, что дает премию 25% к текущим ценам.

Уверен, что сейчас этого события никто не ждет.
    Я и сам не жду.
    Но выглядит оно максимально логично.

⚠️РИСКИ! 👉Год назад и 2 года назад акции Магнита спекулятивно росли перед истечением срока сделки репо, но оба раза это закончилось продлением сделки и акции быстро упали назад.

8. Аватар Алексей Хохлов
    Чистый прирост торговых площадей продуктовых ритейлеров в I полугодии упал на 46,2% г/г и стал минимальным с 2011 года — ЪВ январе–июне 2026...

Eduard_X, Так и надо было делать с самого начала, а то на каждом шагу эти магазины.
  9. Аватар Eduard_X
    Чистый прирост торговых площадей продуктовых ритейлеров в I полугодии упал на 46,2% г/г и стал минимальным с 2011 года — Ъ

В январе–июне 2026 года чистый прирост торговых площадей 200 крупнейших продуктовых ритейлеров составил 430,09 тыс. кв. м, что на 46,2% меньше, чем годом ранее. Это минимальный показатель с 2011 года.

Сети замедляют экспансию из-за высокой стоимости кредитов, строительства и оснащения магазинов, а также из-за снижения рентабельности отдельных форматов. Дополнительное давление создают региональные ограничения на продажу алкоголя и высокая насыщенность рынка.

Одновременно меняется сама модель развития FMCG-розницы. Ритейлеры все чаще выбирают компактные магазины «у дома», а часть спроса уходит в доставку. Средняя площадь новых торговых точек за год сократилась на 15%, а интерес сетей смещается к небольшим объектам до 100 кв. м.

В результате рынок постепенно уходит от массового наращивания площадей к более точечным открытиям и повышению эффективности существующей сети.

Чистый прирост торговых площадей продуктовых ритейлеров в I полугодии упал на 46,2% г/г и стал минимальным с 2011 года — Ъ

Источник: www.kommersant.ru/doc/8973374?from=doc_lk

10. Аватар Максим
    1 908 175 595,00 Объем торгов
  11. Аватар Максим
    Старший аналитик инвесткомпании «Риком-Траст» Валерия Попова связывает рост акций с техническим отскоком: после заметного снижения цены нередко формируются локальными волнами покупок. Инвесторы выкупают бумагу от локальных минимумов, рассчитывая на краткосрочное восстановление. По словам аналитика, подобная динамика типична для периодов повышенной волатильности, когда движение цены во многом определяется настроем участников рынка и техническими уровнями, а не новыми фундаментальными драйверами.

www.rbc.ru/quote/23/09/2026/6ab3caf99a7947d13b5a3e02?from=story_6a02df619a794741a2036dfe_feed_1
  12. Аватар Heinrich von Baur
    Условия договора репо можно исполнить в любой момент. Если бы Магниту нужно было выполнить действие по выкупу собственных акций с рынка, они бы сделали это в любой момент. Для этого не обязательно ждать даты формальной пролонгации сделки с предоставлением своих акций под залог.

Аргументов в пользу обязательной оферты миноритариям как не было раньше, так и нет сейчас.
    Но уже как два года подряд повторяется одно и то же — вера на рынке на мгновение становится сильнее разума.
  13. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, я думаю краткосрочная волатильность акций вряд ли повлияет на планы компании

Тимофей Мартынов, Это понятно, что у них совершенно другие аргументы, мотивы и умозаключения для принятия решений, причем не на планы компании, а на планы собственников (мажоритариев). Не понимаю почему все говорят про гашение пакета, если для Винокурова самое простое при такой цене продать этот пакет саму себе (Марафону), голоса как раз позволяют. Он получает плюс минус 65%, выставляет оферту, никто не соглашается и Винокуров концентрирует у себя 65%. При гашении он получает только 43% и далее придется делится прибылью с лишними 22% минорами, т.е. из 35% миноров он сделает 57%. Найти то надо всего-то 60 млрд., а потом выдать себе дивов по 1000 руб на бумагу.
  14. Аватар Тимофей Мартынов
    Тимофей Мартынов, Они хотели в этом году тихо без шумихи погасить пакет, но Тимофей своим постом нарушил всю конфиденциальность и снова на г...

15. Аватар Денис
  16. Аватар Alex666
    Когда-то сидельцы ждали 5000, 4000, 3000… Теперь рады, чтоб выкупили хоть по 1955.
  17. Аватар Alex666
    А если продлят сильно упадем?

Максим, на дно👇
  18. Аватар Максим
    А если продлят сильно упадем?
  19. Аватар Вектор Капитал
    🍏 Бумаги Магнита в топе роста

🍏 Бумаги Магнита в топе роста

Причиной резкого роста акций Магнита стал пост на Смартлабе. Там снова обсуждают вероятность того, что Тандер не продлит договор РЕПО. Тогда 3,8 млн акций вернутся дочерней компании, и может возникнуть необходимость выставить оферту миноритариям.

Исходя из средневзвешенной цены за последние полгода, она могла бы пройти примерно по 1955 руб. за акцию — на 20% выше текущих уровней

❗️Масштаб возможной оферты намного больше пакета в РЕПО

После возврата 3,8 млн акций у структур Магнита окажется около 34,1 млн акций из 101,9 млн. Владельцам остальных 67,8 млн акций нужно будет предложить выкуп: по 1955 руб. за штуку это максимум 132,6 млрд рублей.

Если Marathon сохранит свой пакет около 29%, а все прочие акционеры предъявят бумаги, расходы составят около 74 млрд рублей. Даже при продаже лишь половины этого объёма Магниту потребуется примерно 37 млрд рублей.

🤨 Нам не совсем понятно, зачем это делать сейчас

Гораздо проще снова продлить РЕПО и вернуться к вопросу в следующем году. Если акции останутся на нынешних уровнях, средневзвешенная цена за полгода постепенно снизится.

20. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, придется богатеть медленно:)

john dao, При наших реалиях хоть как-нибудь бы богатеть. Пока все усредняюсь).
  21. Аватар john dao
    Причины экономического упадка компании совсем в другом...

Alex666, даже Баффет говорил об этом: «Retail is a tough business:(» — и избегал ритейлеров. На его веку обанкротилось большое кол-во ритейлеров.
  22. Аватар john dao
    перенес гашение пакета и мечты миноров Магнита быстро разбогатеть...

Дмитрий, придется богатеть медленно:)
  23. Аватар SimpleEstate
    Ритейлеры ждут более сложного 2027

📉 Б1 (бывшая российская практика EY) опубликовала «Ретейл-барометр» — ежегодный опрос о настроениях в розничной торговле. 54% ретейлеров ждут, что в 2027 году вести бизнес будет тяжелее, чем сейчас. Роста бизнеса ожидают только 18% ритейлеров против 29% год назад и 47% в 2024 году. Текущее состояние 67% опрошенных оценивают как «непростое», еще 21% — как тяжелое.

🛒 Основное давление на бизнес розничной торговли оказывает трафик: о снижении посещаемости сообщили 68% компаний. Примерно половина при этом зафиксировала рост среднего чека на 5% и более, однако 44% отмечают переход покупателей на более дешевые товары и интерес к СТМ сетей.

🏪В опросе участвовали 77 компаний — вся розница, а не только продуктовая. Но продуктовые сети в этой картине стоят особняком, что видно по отчетности за первое полугодие 2026 года.
    📈 X5 Group: выручка 2,48 трлн рублей, +10,5% г/г, сеть выросла до 30 604 магазинов, +8,6% г/г. Во 2 квартале LFL-трафик вернулся в положительную зону во всех трех сетях — ровно то, чего нет у розницы в целом.

24. Аватар Дмитрий
    Магнитная аномалия: Когда еще, если не сейчас? Год назад я писал пост «Магнитная аномалия«о том, как Магнит прячет свою „казначейку“ в РЕПО, ...

Тимофей Мартынов, Они хотели в этом году тихо без шумихи погасить пакет, но Тимофей своим постом нарушил всю конфиденциальность и снова на год перенес гашение пакета и мечты миноров Магнита быстро разбогатеть
  25. Аватар Nordstream
    📈Акции Магнита взлетели на 3,5%

Магнит - факторы роста и падения акций

• Казначейский пакет акций Магнита составляет 33,4%, соответственно Магнит может платить дивиденды так, как будто эти акции погашены - треть дивидендов будут возвращаться обратно в компанию. (16.05.2024)
  • Проигрывают по всем финансовым показателям Х5: чистая прибыль, EBITDA, свободный денежный поток, выручка. Даже долговая нагрузка относительно EBITDA выше, но стоял в полтора раза дороже. (29.08.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Магнит - описание компании

Магнит — ритейлер под одноименным брендом.

IR:
Альберт Аветиков
Дина Чистяк
magnitIR@magnit.ru
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: