Число акций ао 102 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • MGNT
Капит-я 520,1 млрд
Выручка 1 576,9 млрд
EBITDA 183,6 млрд
Прибыль 40,4 млрд
Дивиденд ао 490,62
P/E 12,9
P/S 0,3
P/BV
EV/EBITDA 3,7
Див.доход ао 9,6%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Магнит Календарь Акционеров
17/05 закр реестра к годовому собранию акционеров
10/06 годовое собрание акционеров
23/06 MGNT: последний день с дивидендом 245,31 руб
25/06 MGNT: закрытие реестра по дивидендам 245,31 руб
Прошедшие события Добавить событие
Russia

Магнит акции

5103.5₽   -1.02%
Облигации Магнит
  1. Аватар Тимофей Мартынов
    Подскажите, такое падение в акциях магнита связано с тем, что просто те кто его держал в больших объемах стали его продавать в рынок, чтобы потом просто купить дешевле у Галицкого и продолжалось это до уровня по которому продавал акции Галицкий…
    А как Галицкий продавал свои 7,5%? Какие-то вне рыночные сделки? А как они проходят?

    Олег Каширин,

    Позвонил Галицкий в ВТБ капитал и сказал: хочу 45 ярдов. Втб начал бегать по инвесторам искать спрос. Инвесторы сказали: дайте скидку норм и мы купим. Заодно пока ВТБ бегало по рынку инсайдеры нашортили магнита сколько могли.

    В итоге магнит к моменту выхода новости оказался там где со скидкой его согласились купить америкосы
  2. Аватар Олег Каширин
    Подскажите, такое падение в акциях магнита связано с тем, что просто те кто его держал в больших объемах стали его продавать в рынок, чтобы потом просто купить дешевле у Галицкого и продолжалось это до уровня по которому продавал акции Галицкий…
    А как Галицкий продавал свои 7,5%? Какие-то вне рыночные сделки? А как они проходят?
  3. Аватар Тимофей Мартынов
    Основной владелец «Магнита» Сергей Галицкий в ночь на среду продал 7,5% акций компании с 11-процентным дисконтом к их рыночной стоимости. За этот объем он выручил 43,91 млрд руб. В будущем будет проведена допэмиссия акций «Магнита», часть которой выкупит господин Галицкий. Вырученные деньги ритейлер направит на расширение сети магазинов и развитие собственного производства продуктов питания.

    www.kommersant.ru/doc/3468221
  4. Аватар Ramil_Ibragimov
    Попытался подробно осветить действия мажора в Магните. smart-lab.ru/blog/433215.php
    Склоняюсь к тому, что причина не только инвестиции в магазины и с/х, а банальная спекулятивная игра.
  5. Аватар Тимофей Мартынов
    Александр Лопатин, спасибо
    Да, я уже более менее разобрался
  6. Аватар Евгений Онегин
    Может уже пора покупать акции “Магнита”?

    За два месяца акции “Магнита” потеряли в стоимости более 42%. После столь сильной коррекции невольно задумываешься, а не купить ли подешевевшие бумаги? Попробуем разобраться, стоит ли сегодня покупать акции.

    На наш взгляд, акции “Магнита” являются крайне поучительным примером поведения рынков. Сначала, когда компания начала из года в год показывать более высокие показатели, инвесторы активно скупали ценные бумаги “Магнита”, тем самым завысив их стоимость. К примеру, в 2010-2011 гг. показатель Цена/Прибыль находился на уровне в 27.

    Почему инвесторы продолжали покупать акции, даже несмотря на завышенную цену? Ритейлер имел по сравнению с другими участниками рынка крайне высокую рентабельность собственного капитала – в 2010-2015 г. она колебалась от 16% до 36%. В 2016 г. ситуация стала меняться и она упала до 28%, а в текущем году опустилась и вовсе до 18%. Но это по-прежнему выше, чем на рынке и у “Дикси” в частности.
    Может уже пора покупать акции “Магнита”?
    Однако напомним, что рынки переживают несколько периодов: эйфорию и отчаяние. Сейчас эйфория вокруг компании “Магнит” переходит в отчаяние. Многие инвесторы начинают в панике скидывать свои акции.

    Но в то же самое время, текущая цена ценных бумаг все еще соответствует финансовым показателям “Магнита”. Цена/Прибыль равна 16, что не так уж и мало. Прибыль на одну акцию у компании в текущем году составит примерно 394 рубля.

    Организация лишь в последние три года начала больше отдавать своим акционерам в качестве дивидендов. Около 50% прибыли выплачивается собственникам компании или ориентировочно 300 рублей на одну акцию.

    Учитывая выплаты акционерам и объемы полученной прибыли, по нашим оценкам, справедливая стоимость акций составляет 3900 рублей за единицу, то есть дисконт к текущим котировкам еще порядка 38%.

    Мы считаем, что рынок розничного ритейла в России достаточно конкурентный и насыщенный. Компаниям удалось в последние годы заполнить пустующие ниши, поэтому рентабельность капитала “Магнита”, скорее всего, продолжит снижаться.

    По нашим оценкам, покупать акции компании можно будет при достижении справедливой цены. Так как если инвестор приобретет их по более высокой стоимости, то он автоматически берет на себя дополнительные риски. Не стоит забывать, в какой стадии сейчас находятся бумаги. А когда рынки в отчаянии их трудно остановить и порой акции падают гораздо ниже справедливой стоимости.

    Ссылка на статью

    Может быть интересно:

    1. Один из лучших инвестиционных банков мира и это не Goldman Sachs
    2. Три графика перед началом рабочего дня
    3. Сколько Минфин уже заработал на скупке валюты?

     

  7. Аватар Тимофей Мартынов
    «Магнит» будет использовать привлеченные деньги в соответствии с заявленными потребностями, сообщил финансовый директор Хачатур Помбухчан, «никаких планов использовать эти деньги на другие цели у компании нет».

    «Магниту» важно сохранять низкий долг, говорят два портфельных инвестора. Если «Магнит» не ждет существенных улучшений в IV квартале, то сделка может позволить Галицкому перестраховаться и финансировать развитие компании в следующем году не в ущерб дивидендам, отмечает один из них. SPO сократит отношение чистый долг/EBITDA до 1,1–1,2 в 2017–2018 гг. с ожидавшихся 1,5–1,6, прогнозируют аналитики Альфа-банка.
  8. Аватар Тимофей Мартынов
    «Размещать новые акции по низкой цене можно только в том случае, если планируешь дешевую сделку по слиянию и поглощению на сопоставимую сумму», – отмечал Владимир Цупров из «ТКБ инвестмент партнерс». Привлечение крупной суммы с дисконтом говорит о сильной потребности в деньгах, рассуждает Елена Журонова из «ВТБ капитала»: срочность может быть связана с крупной сделкой. Сложно предположить резон для продажи акций, если только компания не ждет еще большего ухудшения условий на рынке и/или не рассматривает крупное поглощение, согласны аналитики «Ренессанс капитала».

    Во время подобных сделок компания, ее топ-менеджмент дают заверения юристам в том, что как минимум в перспективе полугода у нее нет планов, о которых не сообщено рынку, указывает топ-менеджер российского ритейлера: «Нельзя привлечь деньги на открытие магазинов и потратить на что-то еще».

    m.vedomosti.ru/business/articles/2017/11/15/741863-magnit-tratit-dengi
  9. Аватар Александр Лопатин
    Я до сих пор не понял схему.
    И Галицкий акции продал получается и следом ещё допка идёт?
    То есть двойная продажа?
    Объем допки то какой?

    Тимофей Мартынов, Я понял все как-то так. Продает акции, Объявляет приблизительно на ту же сумму допку. Сперва реализовывается преимущественное право акционеров, т.е. часть из проданных акций будет куплено не структурами Галицкого, а другими акционерами, оставшиеся акции, если таковые останутся, купит обратно Lavreno, т.е. тем самым вернет часть средств вырученных с продажи своей доли Магниту.

    Получается:
    1. Лично Галицкий(в лице Магнита и Lavreno) в идеале получает порядка 90 млрд.? это если доп. эмиссия полностью разойдется без его участия, проданный первый пакет и доп. эмиссия обе приблизительно на 45 млрд.
    2. Магнит получает свои 45 млрд. на дальнейшие операции по расширению и снижение задолженности
    3. И исходя все из той же мотивации снижения задолженности, Магнит выкручивается не раздувая дополнительно кредиторские статьи. Т.е. можно было бы просто продать долю Lavreno и в виде займа предоставить эти деньги Магниту, но тогда растет задолженность и её придется вернуть. А тут как бы такой транш планируется, который не нужно возвращать, а то еще и вообще ни какого транша не будет если все акции как я сказал выше разойдутся без участия Галицкого и его структур.

    Тут интересный вопрос, вот какой, чисто с финансовой точки зрения возможны следующие ситуации:

    Lavreno c 45 млрд. и Магнит с 45 млрд.
    Или только Магнит с 45 млрд.
    И промежуточные варианты когда у Lavreno от 0 до 45 млрд. остается, смотря сколько придется выкупать.

    В общем, как-то так.
  10. Аватар Goldman S
    (я за темой не слежу) поэтому подскажите пожалуйста, а топы Магнита сами как комментируют ситуацию с обвалом акций? Молчок?
    Или есть попытки успокоить инвесторов- типа, не сыте, всё пучком и под контролем у самОго!

    Malik, Галицкий молчит как рыба.
  11. Аватар Malik
    (я за темой не слежу) поэтому подскажите пожалуйста, а топы Магнита сами как комментируют ситуацию с обвалом акций? Молчок?
    Или есть попытки успокоить инвесторов- типа, не сыте, всё пучком и под контролем у самОго!
  12. Аватар Василий
    Неожиданное объявление, быстрое проведение и масштаб сделки по продаже основным акционером и гендиректором «Магнита» MGNT -10,63% Сергеем Галицким части акций ритейлера заставило рынок говорить о возможном совершении компанией в скором будущем крупной покупки. Сам же «Магнит» заявляет о намерении инвестировать полученные от продажи бумаг средства на развитие сети и собственного производства.

    1prime.ru/articles/20171115/828143984.html

    Тимофей Мартынов, мне кажется Магнит, в своем заявлении, совсем даже не опровергает предположения аналитиков. Разве покупка другой сети это не развитие сети?
  13. Аватар Alexandr_KAA
    Взгляд на МАГНИТ

    Магнит… думал долго долго и все таки решил поддаться земному притяжению и сиганул с горы. На графике я выделил два уровня которые задержат или вовсе развернут бумагу.

    Благо бизнес основанный на жратве в России один из самых устойчивых (еще фарма и похоронка… но она на ММВБ не торгуется) и полного армагедона компании явно не грозит..

    Взгляд на МАГНИТ


  14. Аватар Тимофей Мартынов
    на дивы они исторически пускают чуть ли не половину прибыли )
    интересно эта тенденция сохранится?

    Гусев Михаил(debtUM), ну пока нет оснований полагать что будет иначе
  15. Аватар Гусев Михаил(debtUM)
    на дивы они исторически пускают чуть ли не половину прибыли )
    интересно эта тенденция сохранится?
  16. Аватар khornickjaadle
    Сравнил Магнит с WMT на амерском рынке. Волмарт — выручка 490 млрд.долл., чп 12,7, капа 270, Магнит — выручка 1,1 трлн. руб., чп 33-35 млрд. руб. (если будет за 2017 год), капа — 644 млрд. руб. Магнит был лучше Волмарта по рентабельности чп, а сейчас может сравняться с амерским гигантом. Сомневаюсь, что при дальнейшем росте бизнеса Магнит улучшит рентабельность по чп при наличии такой конкуренции в секторе ритейла.
  17. Аватар Тимофей Мартынов
    Неожиданное объявление, быстрое проведение и масштаб сделки по продаже основным акционером и гендиректором «Магнита» MGNT -10,63% Сергеем Галицким части акций ритейлера заставило рынок говорить о возможном совершении компанией в скором будущем крупной покупки. Сам же «Магнит» заявляет о намерении инвестировать полученные от продажи бумаг средства на развитие сети и собственного производства.

    1prime.ru/articles/20171115/828143984.html
  18. Аватар Andrew_Kl
    Я до сих пор не понял схему.
    И Галицкий акции продал получается и следом ещё допка идёт?
    То есть двойная продажа?
    Объем допки то какой?

    Тимофей Мартынов, Галицкий продал 7100000, допка 7350000. Lavreno Limited намеревается направить полученные средства на покупку допэмиссии и дополнительно купить 250000 акций. Т.е. сейчас у Lavreno есть деньги для выкупа всей эмиссии.

    Andrew_Kl, ну то есть допка в рынок точно не уйдет?

    Тимофей Мартынов, Может и уйти. Вопрос в том, будут ли заявки от акционеров. Но в любом случае допка состоится. Часть выкупят акционеры (зависит от движения котировок), остальное — Lavreno. Кстати, часть акций (1500000) похоже купило АО Тандер. Т.е. сам Магнит. Что с ними будет — непонятно.

    Andrew_Kl, ох уж эти мутные схемы. Не ясно какая конечная цель за эти кроется

    Тимофей Мартынов, Посмотрим, как пройдет само размещение. Не исключено, что цена уйдет ниже 6185 и Лаверно выкупит всю допку. По крайней мере успешность размещения уже обеспечена. Причем за счет крупных иностранных инвесторов.
  19. Аватар Тимофей Мартынов
    Я до сих пор не понял схему.
    И Галицкий акции продал получается и следом ещё допка идёт?
    То есть двойная продажа?
    Объем допки то какой?

    Тимофей Мартынов, Галицкий продал 7100000, допка 7350000. Lavreno Limited намеревается направить полученные средства на покупку допэмиссии и дополнительно купить 250000 акций. Т.е. сейчас у Lavreno есть деньги для выкупа всей эмиссии.

    Andrew_Kl, ну то есть допка в рынок точно не уйдет?

    Тимофей Мартынов, Может и уйти. Вопрос в том, будут ли заявки от акционеров. Но в любом случае допка состоится. Часть выкупят акционеры (зависит от движения котировок), остальное — Lavreno. Кстати, часть акций (1500000) похоже купило АО Тандер. Т.е. сам Магнит. Что с ними будет — непонятно.

    Andrew_Kl, ох уж эти мутные схемы. Не ясно какая конечная цель за эти кроется
  20. Аватар Andrew_Kl
    Я до сих пор не понял схему.
    И Галицкий акции продал получается и следом ещё допка идёт?
    То есть двойная продажа?
    Объем допки то какой?

    Тимофей Мартынов, Галицкий продал 7100000, допка 7350000. Lavreno Limited намеревается направить полученные средства на покупку допэмиссии и дополнительно купить 250000 акций. Т.е. сейчас у Lavreno есть деньги для выкупа всей эмиссии.

    Andrew_Kl, ну то есть допка в рынок точно не уйдет?

    Тимофей Мартынов, Может и уйти. Вопрос в том, будут ли заявки от акционеров. Но в любом случае допка состоится. Часть выкупят акционеры (зависит от движения котировок), остальное — Lavreno. Кстати, часть акций (1500000) похоже купило АО Тандер. Т.е. сам Магнит. Что с ними будет — непонятно.
  21. Аватар Тимофей Мартынов
    Я до сих пор не понял схему.
    И Галицкий акции продал получается и следом ещё допка идёт?
    То есть двойная продажа?
    Объем допки то какой?

    Тимофей Мартынов, Галицкий продал 7100000, допка 7350000. Lavreno Limited намеревается направить полученные средства на покупку допэмиссии и дополнительно купить 250000 акций. Т.е. сейчас у Lavreno есть деньги для выкупа всей эмиссии.

    Andrew_Kl, ну то есть допка в рынок точно не уйдет?
  22. Аватар Тимофей Мартынов
    Мне больше понравился пост редактора Боба :)
    smart-lab.ru/blog/news/433053.php

    jata, спасибо.

    Вроде как получается сначала Галицкий продал свой пакет для быстроты а потом компания долго и нудно делает допку по всем правилам и Галицкий ее якобы выкупает.


    При этом в сообщении ниже почему то написано что он не будет использовать свое преимущественное право покупки
  23. Аватар jata
    Я до сих пор не понял схему.
    И Галицкий акции продал получается и следом ещё допка идёт?
    То есть двойная продажа?
    Объем допки то какой?

    Тимофей Мартынов, опять же ваш Боб уже отработал вопрос: smart-lab.ru/blog/news/432947.php
  24. Аватар Andrew_Kl
    Я до сих пор не понял схему.
    И Галицкий акции продал получается и следом ещё допка идёт?
    То есть двойная продажа?
    Объем допки то какой?

    Тимофей Мартынов, Галицкий продал 7100000, допка 7350000. Lavreno Limited намеревается направить полученные средства на покупку допэмиссии и дополнительно купить 250000 акций. Т.е. сейчас у Lavreno есть деньги для выкупа всей эмиссии.
  25. Аватар jata
    Мне больше понравился пост редактора Боба :)
    smart-lab.ru/blog/news/433053.php

Магнит - факторы роста и падения акций

  • Втб покупал по 4660 и будет стремиться продать дороже. (05.02.2020)
  • На конференц-колле по итогам 4К 2019 менеджмент выразил намерение не снижать дивидендные выплаты. Годовая дивидендная доходность за 2018г = 304р. на акцию. при текущей цене более 12% (12.03.2020)
  • В 2020 году Финам ожидает роста прибыли Магнита на 72%, до 29 млрд руб., от низкой базы 2019 года. (12.03.2020)
  • Марафон тарит потихоньку (11.09.2020)
  • Расходы россиян на еду не растут ввиду падения реальных доходов (31.01.2017)
  • Конкуренция в ритейле растет. Инвестиции в развитие будут давить на рентабельность Магнита в будущем (04.04.2017)
  • Основной акционер и основатель продал свой пакет банку ВТБ. Банк ВТБ неудачный - квазигосударство и в этом смысле неэффективный собственник и акционер (16.02.2018)
  • Ольга Наумова из Х5 ушла из Магнита летом 2019 (30.07.2019)
  • Последний отчёт показал рост выручки и падение опер. прибыли (13.02.2020)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Магнит - описание компании

Магнит — ритейлер под одноименным брендом.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: