Интересно, в такой ситуации ФАС уймётся?
Остап1978, а кто деньги в бюджет будет поставлять ?
по новостям одним днем:
— DNS подняло цены на 30%
— ФАС начала расследование увеличения цен DNS
keekkenen, интересно, а что делать, если товар, который за доллары закупается дорожает из-за курса? Виноват продавец по мнению ФАС?
Остап1978, Да, продавец виноват. Они купили товар ещё по 73-75р за бакс, а продают вдруг на 30% дороже… на каком основании? Вот когда купят по новым курсам, тогда пусть и поднимают цену, тут без вопросов. Они создают прецедент, создают панику и это явно не хорошо… Когда они подняли цену, а это было ещё при курсе 82-83, эти 30% вообще были необоснованны, как, впрочем, и сейчас…
Андрей Андреев, а продавец на следующую партию где должен денег взять? Невозможность сохранения капитала убивает любую торговлю. Или продавец обязан за счёт своего капитала субсидировать покупателей? С чего вдруг? А если у продавца валютный кредит, который надо отдать после продажи товара?
Остап1978, Вы сравниваете торговлю на рынке и одну из крупнейших сетей в стране… странно как-то :) Вот уже ответили — поставки идут по контрактам по предоплате, возможно (мы же точно не знаем) какой то товар вообще стоит на реализации и расчёты там другие. В любом случае, цены подняли ещё ДО подорожания доллара резкого. Огромные сети несут совсем другую ответственность социальную и всё это регулируется законами. Нельзя просто так взять и самому цену задрать. А не хочешь — не берись торговать :) Убытки несут все и граждане, которые вынуждены покупать дорого тоже. И граждан таких миллионы по факту. Лично я не против действий государства в этом направлении.
Вот на рынке — другое дело — не хочешь не покупай, хочешь — бери за дорого — твоё дело :)
Андрей Андреев, непуганая молодежь.
Остап1978, Мне до молодёжи… :) Просто вы рассуждаете на диванно-бытовом уровне и не понимаете очень многого. Ваш опыт торговли на рынке в 90ые не легитимен сейчас вообще :)) В 90ые цены в магазинах стояли в долларах и товар продавали за доллары — они свободно ходили по стране и всё было норм в этом плане. Вы видимо так и остались жить в том времени, а страна то вперёд ушла…
Андрей Андреев, эх… С таким подходом, если бы Вы торговали, хоть сейчас, хоть в 90-е, на первом же серьезном скачке бакса ,- Ваш бизнес бы закончился!
alkond75, Вы так и не поняли? Я торговал в 90ые и торговля тогда шла за доллары :) Вот вы явно не в курсе о чём говорите, а ценники в магазинах стояли в у.е. и я спокойно в любом магазине (кроме продуктовых) мог достать пачку баксов и ими расплатиться. Позже при каждом магазине был свой обменник через который и проводили продажу — я давал доллары, а мне давали чек в рублях по курсу ЦБ на тот день. Но сейчас не 90ые и я не хочу чтобы они вернулись, а значит система должна быть другой и никто не должен иметь права поднимать цену просто потому, что ему так хочется… Мы сейчас говорим о государстве, а не о частных сделках на рынке овощном…
Андрей Андреев, это Вы не поняли. Я торговал электроникой и разговор не про овощной ларёк пошёл, а за ДНС. Это же не продуктовый магазин. Так вот вам пример. Покупаю я партию, условно за 100 долларов, продаю за 130.на 30 я плачу аренду, кредит, детей кормлю, а 100 долларов вкладываю в следующую партию. Но вот приходит письмо от поставщика, что следующая партия (того же товара и в том же кол-ве) будет стоить 130дол. И если ты не говов отлатить, то извени, по пол партии не торгуем. Где взять эти деньги-повышаются цены и продавец не имеет сверх прибыли как думаютт такие как Вы! Он остаётся с тем же товаром и наценкой. А вот аренда прастет. Он же цены поднял!
А в 90 я не торговал, но время это застал студентом. И на рынке ошивался в кожанке… Бригада у нас была😀
И цены в у. Е. Ставили как раз чтобы сохранить оборотных деньги.
alkond75, Нет, вы всё таки всё сводите на бытовой уровень и не хотите понять, что речь идёт об огромной корпорации с совсем другим денежным потоком и другой социальной ответственностью. Я не строю иллюзий про прибыль и прочее, я просто много чего знаю. Сейчас проблема не произвести, а продать — у ритейлеров стоят очереди желающих попасть со своим товаром на полку. Многие работают с постоплатой и отсрочками платежей. Сначала продают, потом платят. Всегда производители готовы давать скидки и искать компромиссы для ритейла. Вспомните, кто больше всех всегда страдал и плакал на всю страну — производители или продавцы их товаров??? Дальше — МВидео не поднимала цены, компания тоже огромных размеров и торгует тем же самым. Много кто цены не поднял, вообще, кроме ДНС я о таких не слышал.
Я сам ещё торговал ноутами одно время в рознице, в интернет магазине — схема была такая: приходил заказ на ноут и я находил его у поставщиков, отправлял курьера без денег, он забирал ноут, вёз клиенту и продавал его, потом отвозил деньги поставщику и остальное привозил к нам в офис. Я ВООБЩЕ не использовал ни свои деньги ни кредит. Схем много, товара полно, с продажами всегда проблемы. От продавцов многое зависит, вот что надо понять уже :))