| Число акций ао | 116 млн |
| Номинал ао | 0.0912632 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 254,9 млрд |
| Выручка | 1 045,1 млрд |
| EBITDA | 79,5 млрд |
| Прибыль | 31,2 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | 8,2 |
| P/S | 0,2 |
| P/BV | – |
| EV/EBITDA | 4,1 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| Лента Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Приветствуем любимых подписчиков и новичков канала!
В понедельник текущий недели Лента🏪опубликовала свежий отчет за II квартал 2025 г., который превысил все ожидания аналитиков и инвесторов. Понятно, что с замедлением инфляции темпы роста розничных товаров потребительского сектора снизятся, но будет больше ресурсов и средств для открытия новых магазинов. Теперь переходим непосредственно к результатам самого отчета.
✔️ В первую очередь внимание на рост выручки на 25,3%, а это выше показателя ритейлера Х5🏪. Напомним, что в I квартале выручка Ленты выросла почти на четверть (23,2%). Таким образом в период 1-го полугодия компания продолжает продолжала расширяться на рынке. За этот период было открыто открыто 294 магазина «У дома», 34 супермаркета и 5 гипермаркетов. Общая торговая площадь прибавила 18,2% (2,79 кв. м)
✔️ Безусловно обращаем внимание на долговую нагрузку, которая продолжает снижаться до уровня 0,9х. При хорошем темпе погашения долга растет чистая прибыль. Во II квартале подскочила на 33% (9,8 млрд руб).
В далеком 2022 году я смотрел на отчет компании и не понимал, что может придумать менеджмент, чтобы Лента могла конкурировать с Магнитом и Х5, но в 2024 году все поменялось и я стал акционером компании! Поэтому каждый новый квартал я слежу за отчетностью и с каждым месяцем стараюсь докупать акции, за последний месяц они выросли на 22,76%, а за год на 51,21%, почему Лента растет против рынка? Могут ли заплатить дивиденды? Давайте посмотрим отчет за 2 квартал 2025 года по МСФО!

Прежде чем инвестировать свои деньги в какой-либо актив, вы должны понимать, что происходит с компанией подписывайтесь на телеграм канал, там много интересного и актуального!
Лента является одним из ведущих российских ритейлеров и крупнейшим оператором более 250 гипермаркетов. Под управлением сети находится около 500 магазинов малых форматов более чем в 200 городах России, а также 15 распределительных центров.
📊Финансовые показатели по МСФО за 2 квартал 2025 года✅-Выручка выросла на 25,3% год к году и составила 265.2 млрд.руб. Это даже больше чем у Х5 (у него 21,6%)! В чем секрет? Лента любит поглощать своих конкурентов и этот квартал не стал исключением недавние поглощения: «Улыбка радуги», «Молнии».
4й ритейлер страны представил МСФО за 1 пг. 2025 года:
🟠Выручка увеличилась на 24,3% год к году до 513,9 млрд руб.
🟠Сопоставимые продажи (LFL) увеличились на 12% в результате роста LFL-среднего чека на 9,6% и LFL-трафика на 2,2%.
🟠Группа открыла (с учетом закрытий и приобретения сети «Молния») 506 магазинов у дома, 4 гипермаркета, 33 супермаркета и 135 магазинов дрогери.
🟠Показатель EBITDA составил 38,5 млрд руб., увеличившись на 29,6%. Рентабельность EBITDA увеличилась на 31 б.п. и составила 7,5%.
🟠Соотношение чистого долга к EBITDA (за последние 12 месяцев) составило 1,1x на 30 июня 2025 года по сравнению с 0,9x на конец 2024 года.
Что важно отметить:
1️⃣Сеть Молния-Spar это не только рост количества точек на Урале, но и 3 дополнительных распределительных центра, которые также вольются в общую логистику. Команда Молнии планирует остаться с Лентой, как ранее это сделали топы Монетки.
Для понимания масштабов, Молния — это примерно 1% выручки Ленты.
2️⃣2 кв. 2025 — рекордный по выручке, EBITDA и чистой прибыли за всю историю.
🧮 Пока экономика России замедляется, акции Ленты выглядят как тихая гавань и уверенно летят в космос, преодолев уже уровень 1700 руб. Но так ли безопасен этот защитный актив, как кажется? Давайте попробуем ответить на этот вопрос вместе, разобрав финансовый отчёт по МСФО за 2 кв. 2025 года.

📈 Выручка ритейлера с апреля по июнь увеличилась на +25,3% (г/г) до 265,2 млрд руб. Такой результат стал возможен не только благодаря органическому росту бизнеса, но и успешным поглощениям сетей Улыбка радуги и Молнии.
На этом фоне неудивительно, что уже два квартала подряд Лента опережает по темпам роста выручки лидера отрасли — компанию Х5 (+21,2% г/г), что вызывает уважение и одновременно любопытство: удастся ли ей удержать этот темп в будущем?
📈 Для ответа на этот вопрос самое время заглянуть в сопоставимые продажи (LFL) Ленты, которые по итогам 2Q2025 увеличились на +12,3% (в целом сопоставимо с X5, у которой +13,9%), что стало результатом роста среднего чека выше инфляции и притока покупателей в гипермаркеты и супермаркеты. Однако есть и тревожный момент: наблюдается отток трафика из магазинов у дома, а ведь именно на этот сегмент компания делала ставку в новой стратегии своего масштабирования.
Введение
Российский продуктовый ритейл остается одним из ключевых секторов экономики, привлекающим внимание инвесторов. Среди лидеров отрасли уверенно выделяется компания Лента, недавно представившая впечатляющие финансовые результаты. В свете этих данных и стратегических шагов компании, вопрос об инвестициях в акции Лента становится как никогда актуальным. В этой статье мы детально разберем отчетность Ленты, проанализируем драйверы роста и оценим инвестиционную привлекательность ее акций. Понимание динамики и перспектив Ленты – ключ к принятию взвешенных решений на фондовом рынке.
Основной раздел: Анализ результатов и перспектив
Финансовые итоги 1 полугодия 2025: Мощный рост по всем фронтам
Компания Лента открыла новую торговую неделю публикацией отчетности за II квартал и первое полугодие 2025 года, подтверждая статус одного из самых динамичных игроков ритейла. Цифры говорят сами за себя:
* Выручка: 513.9 млрд рублей (+24.3% к 1П2024). Рост обеспечен как увеличением количества магазинов, так и позитивной внутренней динамикой.

📌 Лента опубликовала позитивный отчёт за 2 квартал 2025 года, продолжая при этом иметь самую дешёвую оценку в секторе. Сегодня взглянем на результаты компании, и я расскажу, что меня настораживает в этом ритейлере.
• Лента продолжает показывать уверенный рост бизнеса – выручка выросла на 25,3% год к году до 265,2 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 33,1% до 9,8 млрд рублей. Второй квартал у ритейлеров всегда самый успешный в году, тем не менее в 2025 году рисуется рост прибыли на 45-50%.
• В отличие от Х5 и Магнита, у Ленты нет проблем с рентабельностью по EBITDA – она составила 8,4% против 7,9% годом ранее.
• Долговая нагрузка у Ленты остаётся на комфортном уровне, чистый долг/EBITDA = 0,9х – лучше Магнита и хуже Х5.
• Оценка рынком продолжает оставаться дешёвой по сравнению с конкурентами – у Ленты форвардный P/E = 5,8x, у X5 – 6,6x, у Магнита – 7,2x.
• Свободный денежный поток ушёл в отрицательную зону из-за расходов на открытие новых магазинов и сделки M&A (крайняя сделка – покупка Молнии, которую я рассматривал отдельно).
Вышли из боковика вверх и кто не работает на пробое, тому стоит понаблюдать за бумагой и искать точки входа только при нормальной коррекционной модели.
Я понятия не имею насколько дальше вверх пойдет акция, но я точно знаю, что сейчас заходить не буду в уходящий поезд. Дождусь коррекционной модели и на развороте с небольшим стопом возьму.
Это классическая схема работы для таких ситуаций. Не стоит недооценивать простую и понятную схему работы.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Открываем торговую неделю обзором финансовых результатов одного из ведущих представителей продуктового ритейла — Ленты, которая на прошлой неделе отчиталась по итогам 2 квартала и 1 полугодия 2025 года. Перейдем к показателям за 1П2025:
— Выручка: 513,9 млрд руб (+24,3% г/г)
— Валовая прибыль: 116,3 млрд руб (+30,1% г/г)
— EBITDA: 38,5 млрд руб (+29,6% г/г)
— Операционная прибыль: 25,4 млрд руб (+40,2% г/г)
— Чистая прибыль: 15,8 млрд руб (+44,5% г/г)
Телеграм канал Фундаменталка — обзоры компаний, ключевых новостей фондового рынка РФ
📈 По итогам 1 полугодия 2025 года Лента продемонстрировала высокие темпы роста по всем ключевым финансовым показателям. Выручка увеличилась на 24,3% г/г — до 513,9 млрд руб. на фоне роста LFL-продаж и торговых площадей. Аналогично 1К2025, интеграция «Улыбка Радуги» оказала положительный эффект на результат по выручке. В то же время EBITDA выросла на 29,6% г/г — до 38,5 млрд руб, что в т.ч. обусловлено снижением % расходов. В результате чистая прибыль за период составила 15,8 млрд руб, прибавив 44,5% г/г.
Лента раскрыла операционные и финансовые показатели за второй квартал:
— Выручка группы в годовом выражении увеличилась на 25,3%. По итогам полугодия — на 24,3%.
— Рост сопоставимой выручки составил 12,3% — на уровне продовольственной инфляции. LFL-трафик по группе в целом прибавил 1,5% и остался положительным и в «сложных» форматах — гипер- и супермаркетах.
— EBITDA выросла на 32,9%, а её рентабельность улучшилась с 7,9 до 8,4%. Всё благодаря работе над операционной эффективностью во всех форматах и синергии между ними.
В SberCIB позитивно оценивают улучшение рентабельности группы: у других компаний сектора этот показатель находится под давлением.
Аналитики считают результаты сильными. Компания закрепила за собой лидерство в секторе по темпам роста и рентабельности по EBITDA.
Источник

Лента опубликовала финансовые результаты за 2 квартал 2025 года.
Выручка выросла на 25% до 265 млрд руб., 1 полугодие +24% до 514 млрд руб.
Рентабельность по всем направлениям показала рост год к году.
Валовая прибыль выросла на 32% до 61,5 млрд руб. во 2 квартале, +30% за полугодие до 116 млрд руб.
EBITDA рост 33% до 22,2 млрд руб. во 2-ом квартале, +30% за полугодие до 38,5 млрд руб.
Чистая прибыль +33% до 9,8 млрд руб., 15,8 млрд руб. за полугодие (+45%). Доналоговая прибыль во 2-ом квартале +46% до 13,5 млрд руб., 21,6 млрд руб. за полугодие (+56%).
Чистый долг с начала года вырос до 69 млрд руб. (было 61), соотношение Чистый долг/EBITDA осталось на уровне 0,9х (за квартал снизилось с 1,1х).

Лента побила all time high, акции стоят под 1 600!
Это абсолютно по делу, динамика акций следует за отличными результатами бизнеса: t.me/Vlad_pro_dengi/1834

Когда делюсь идеями, больше всего вопросов по Ленте — дескать, дивиденды не платит, выросла уже на 100% и т.д.
Я в эти моменты вспоминаю свою модель — оценку, драйверы и думаю — а я бы и по текущим купил, и вчера так и сделал по 1 520 после отчета 😉 )
Что показательно — акции Ленты лидеры роста в моем портфеле с начала года, они прибавили +35%.
Вот тут рассказал о 5 идеях на 2-е полугодие 2025 года: t.me/Vlad_pro_dengi/1825
Приглашаю вас подписаться на мой канал, чтобы читать больше качественной аналитики!

Ретейлер заявлял о планах роста выручки выше ₽1 трлн и, судя по темпам роста, ему удастся осуществить эти планы. Ожидаем, что положительная динамика сохранится и во втором полугодии: выручка, по нашим подсчетам, вырастет на 18%, что позволит превысить отметку в ₽1,1 трлн
При этом, как заявляла сама компания, дивидендов в этом году ждать не стоит. Считаем, что это взвешенное решение, учитывая приоритет на инвестирование в расширение торговой сети и повышенные уровни капитальных затрат. Такой подход укрепляет стратегические позиции компании на горизонте нескольких лет.
Высокий уровень САРЕХ может показаться риском, однако мы считаем, что инвестиции Ленты дают высокую отдачу, особенно в сегменте малых форматов. Благодаря масштабу и активной экспансии, ретейлер извлекает максимальную эффективность из вложений, опережая ряд конкурентов по темпам прироста продаж на 1 кв. метр.
В среднесрочной перспективе поддержку котировкам окажут продолжение активной M&A-стратегии, акцент на рост малого формата и устойчивые показатели LfL-продаж.
Тимофей Мартынов, привет!
OCF — чистые денежные средства, использованные в инвестиционной деятельности (из релиза по IAS17)

Лента отчиталась за II кв. 2025 г.
Ключевые результаты:
• Выручка: 265,2 млрд руб. (+25,3% г/г)
• Чистая прибыль: 9,8 млрд руб. (+33% г/г)
• EBITDA: 22,2 млрд руб. (+32,9% г/г)
• Рентабельность по EBITDA: 8,4% (7,9% годом ранее)
• Долговая нагрузка: 1,1х (0,9х в конце прошлого года).
LFL-выручка (по сопоставимым магазинам) выросла на 12,3% за счет повышения среднего чека на 10,7% и трафика на 1,5%. В отчетном периоде открыто 294 магазина «у дома», 78 дрогери-магазинов, 34 супермаркета и 5 гипермаркетов. Общая торговая площадь выросла на 18,2% и составила 2,79 млн кв. м.
Наше мнение:
Лента остается успешным кейсом в потребсекторе. Компания сохраняет двузначные темпы роста по всем форматам, активно развивается органически и за счет сделок M&A, усиливая региональное присутствие, сохраняет невысокую долговую нагрузку. Мы включили ее акции в список интересных на август. На 12 мес. наш таргет составляет 1890 руб.
Влад | Про деньги, а я понял откуда взялась сумма