26 мая 2025
«КАМАЗ» на 2025 год снизил прогноз продаж российского рынка тяжелых грузовиков до 45 тыс. штук, заявил заместитель генерального ...
Марэк, чтобы дойти до Парижа, нашим ребятам понадобится много КАМАЗов, ооочень много КАМАЗов!
| Число акций ао | 707 млн |
| Номинал ао | 50 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 59,5 млрд |
| Выручка | 360,0 млрд |
| EBITDA | 1,5 млрд |
| Прибыль | -34,4 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | -1,7 |
| P/S | 0,2 |
| P/BV | 0,9 |
| EV/EBITDA | 133,1 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| КАМАЗ Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

По текущей деятельности «КАМАЗа» акционеры компании выслушали доклад и приняли к сведению информацию о состоянии рынка и результатах продаж за первые три месяца 2025 года: доля автопроизводителя увеличилась до 30%.
Также перед членами Совета директоров с докладом выступил генеральный директор дочерней компании «КАМАЗа» Natcar Илья Саттаров. Он рассказал о перспективах развития рынка грузоперевозок и положении компании на нём. Он отметил, что ключевым отличием Natcar являются уникальные цифровые решения, применяемые в работе, которые позволяют компании эффективно работать на высококонкурентном рынке грузоперевозок.
Принята к сведению информация о составе и содержании годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности ПАО «КАМАЗ» за 2024 год. Сформирована повестка дня годового общего собрания акционеров ПАО «КАМАЗ», которое состоится 27 июня 2025 года в г. Набережные Челны.
Москва. 22 мая. INTERFAX.RU — Российский рынок тяжелых грузовиков, преодолевший в 2024 году отметку в 110 тысяч, в 2025 году упадет до 45 тыс. машин, прогнозируют в «КАМАЗе».
Как сообщил заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ» Михаил Матасов на круглом столе по автопрому в Совете Федерации, компания понизила собственный годовой прогноз рынка, который в начале года был на уровне 80 тысяч. При этом рынок тяжелых грузовиков (массой от 14 тонн — ИФ) в 2024 году компания оценивала в своей отчетности в 111 тысяч (-18% к 2023 году).
«Рынок тяжелых грузовиков в этом году мы прогнозировали в начале года на уровне 80 тысяч единиц. Сейчас мы понижаем прогноз рынка где-то до 45-50 тысяч. И это считаем таким базовым сценарием, но и он оптимистичный. Это после прошлогоднего рынка грузовиков почти в 130 тысяч (с учетом среднетоннажного сегмента 8-14 тонн, который компания оценивала в 18 тысяч штук (+35%) — ИФ)», — сказал Матасов.
Как сообщил заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ» Михаил Матасов на круглом столе по автопрому в Совете Федерации, компания понизила собственный годовой прогноз рынка, который в начале года был на уровне 80 тысяч. При этом рынок тяжелых грузовиков (массой от 14 тонн — ИФ) в 2024 году компания оценивала в своей отчетности в 111 тысяч (-18% к 2023 году).
«Рынок тяжелых грузовиков в этом году мы прогнозировали в начале года на уровне 80 тысяч единиц. Сейчас мы понижаем прогноз рынка где-то до 45-50 тысяч. И это считаем таким базовым сценарием, но и он оптимистичный. Это после прошлогоднего рынка грузовиков почти в 130 тысяч (с учетом среднетоннажного сегмента 8-14 тонн, который компания оценивала в 18 тысяч штук (+35%) — ИФ)», — сказал Матасов.
Он отметил, что «беспрецедентные запасы ввезенных в прошлом году автомобилей из Юго-Восточной Азии катастрофически давят на „КАМАЗ“ по цене». «Из-за укрепления рубля это давление только усилилось. Достаточно сказать, что сейчас на складах порядка 40 тысяч тяжелых грузовиков китайского производства.
Департамент Москвы по конкурентной политике ищет поставщика очередной партии электробусов в рамках контракта жизненного цикла на 15 лет, следует из материалов сайта госзакупок.
Конкурс с максимальной ценой 52,9 млрд рублей объявлен в середине мая. Заявки принимаются до 2 июня, итоги будут подведены 4 июня.
Предполагается, что поставки 85-местных автобусов на электротяге, способных полностью заряжаться за час, будут осуществляться партиями по 25-35 единиц до 2028 года.
Москва закупает электробусы большого класса с 2018 года. Поставщиками таких машин являются «ГАЗ» и «КАМАЗ», который в конце февраля уже заключил контракт жизненного цикла на поставку Москве 400 электробусов за 29 млрд рублей.
www.interfax.ru/moscow/1026903

По итогам четырёх месяцев 2025 года доля «КАМАЗа» составляет 30%. К аналогичному периоду прошлого года она увеличилась в полтора раза с 18%. На учёт в 2025 году встало 5 630 грузовиков КАМАЗ, что также значительно превышает регистрации у ближайших конкурентов.
В целом, ситуацию на рынке грузовиков России можно охарактеризовать как «холодный душ» после перегрева. Рынок за четыре месяца снизился на 48% к АППГ, а падение в апреле 2025 года к апрелю прошлого составило 59%.
Маркетологи «КАМАЗа» прогнозируют, что рынок тяжёлых грузовиков России по итогам 2025 года составит от 60 до 70 тысяч в зависимости от ситуации в экономике и банковской сфере страны. Тем самым он возвращается к своим многолетним показателям, которые в среднем составляют 71 тысячу грузовиков в год.
kamaz.ru/press/releases/dolya_kamaza_na_rynke_gruzovikov_svyshe_14_tonn_v_aprele_2025_goda_uvelichilas_do_33/
Друзья, это мой последний пост на несколько дней, уезжаю в больничку. Со следующего поста на несколько дней меня будет замещать мой коллега — Владислав. Через час он опубликует свой первый пост. Прошу поддержать его!
А я пока разберу КАМАЗ. Последний обзор я делал 4 октября 2024 года, тогда акции стоили 124 ₽ и я ожидал падения до 72, а от туда роста. Про рост я писал, что он начнется тогда, когда начнется большая стройка в России. Это про восстановление новых территорий России. А также про восстановление темпов обычного строительства, когда начнет падать процентная ставка. По факту акции КАМАЗА всё время падали, как я и ожидал, но до 72 не дошли, на максимуме падали до 91,5 ₽. Давайте посмотрим, как дела обстоят сейчас и что ждать дальше.
📈Основные метрики
▪️ Капитализация: 893M$
▪️ P/E — отр. значение, компания убыточна
«Всего за три первых месяца 2025 года в лизинг было выдано 58 тысяч (41,8 тысячи новых и 16,2 тысячи подержанных) единиц автомобильной техники всех типов против 94,5 тысяч годом ранее (78,3 тысячи новых и 16,1 тысячи подержанных)», — говорится в исследовании "Газпромбанк Автолизинга" и маркетингового агентства НАПИ.