Число акций ао | 15 286 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 1 691,6 млрд |
Выручка | 1 166,2 млрд |
EBITDA | 481,8 млрд |
Прибыль | 122,4 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 13,8 |
P/S | 1,5 |
P/BV | 2,5 |
EV/EBITDA | 5,2 |
Див.доход ао | 0,0% |
ГМК Норникель Календарь Акционеров | |
22/05 СД по дивидендам за 2024 год | |
26/05 Презентация результатов в области устойчивого развития Норникеля за 2024... | |
Прошедшие события Добавить событие |
К 2028-2030 году компания «Норильский никель» предполагает увеличить грузовые перевозки по Северному морскому пути с текущих 1,6 млн тонн до 3 млн тонн в год. Данный прогноз прозвучал в рамках международного симпозиума «Создавая будущее».
В принципе предпосылки для роста «Норильским никелем» объемов транспортировки грузов в северных широтах есть: на сегодняшний день он располагает собственным флотом, состоящим из ледокола, танкера и пяти контейнеровозов ледового класса. Его создание ведется с 2006 года с целью обеспечения транспортной независимости от переменчивой погоды Арктики, обеспечения круглосуточной навигации. Сейчас его суда регулярно ходят между Мурманском, Архангельском и Дудинкой, доставляют цветные и драгоценные металлы в иностранные порты.
Добавим к ним принадлежащее «Норильскому никелю» Енисейское речное пароходство с флотом в 400 единиц (буксиров, танкеров, сухогрузов и др.) и становится очевидным, что у «Норильского никеля» нет сколь-либо существенных препятствий для бесперебойного снабжения собственных предприятий и вывоза их продукции за границу. Подобное нельзя сказать в отношении остальных крупнейших российских металлургических экспортеров, не удосужившихся в тучные годы обзавестись своими кораблями и вынужденных зависеть от условий их фрахта.
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» обновили подборку самых перспективных акций на российском фондовом рынке, которые брокер рекомендует покупать. В топ-10 вошли акции Норильского никеля.
По мнению экспертов, сейчас компания торгуется с доходностью свободного денежного потока в 15%. При ожидаемом росте цен на производимые компанией металлы в 30–40% доходность может вырасти до 35–40%. Аналитики отмечают, что сейчас цена корзины металлов компании находится на стрессовых уровнях, однако, дефицит на рынках, стимулирование экономики Китая и смягчение денежно-кредитной политики в США будут, по их мнению, способствовать развороту цикла. По оценке специалистов, Норникель торгуется с мультипликатором 3,8х EV/EBITDA, и при ожидаемом росте цен на металлы эксперты не исключают возврата к выплатам дивидендов. Аналитики брокера обновляют топ-10 акций ежемесячно в соответствии с текущей оценкой и перспективами бумаг российских компаний.
Напомним, что консенсус-рекомендация по акциям Норильского никеля на основе публичных прогнозов брокеров, в том числе публикуемых на платформе Интерфакс — «ПОКУПАТЬ», перспектива роста стоимости акций компании в ближайший год – порядка 40%.
В сентябре поставки выросли в полтора раза до 35 000 т.
При этомэкспорт готовой меди и изделий из нее (проволока, профили, листы, трубки, прутки и т. д.) из России в Китайза отчетный период снизился на 18% в годовом выражении до 226 700 т.
Китай является крупнейшим в мире потребителем меди. Страна импортирует медный концентрат, перерабатывает затем в очищенный металл для покрытия внутреннего спроса.
Одним из новых производств в Китае может стать медеплавильный завод «Норникеля». Санкционное давление заставило компанию задуматься о переносе этих мощностей в Китай.
Завод ГМК мощностью 500 000 т очищенной меди может быть построен на юге Китая в провинции Гуанси, писало Bloomberg 12 ноября.
Крупнейшими производителями меди в России помимо «Норникеля» являются Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), Русская медная компания и «Удоканская медь». «Норникель» в январе – сентябре 2024 г. увеличил производство меди на 7% в годовом выражении до 326 000 т. За весь прошлый год компания выпустила 435 000 т этого металла (-2%).
Точка входа ( пробой )
Риск | Прибыль ( 1к 4 )
Точка входа дана до начала торгов !!!
Красная линия на графике показывает где поставил стоп !
Остались вопросы переходите в наш чат MAX OFF CAPITAL | Чат
#сделки_из_ТГ
С 2022 года в России проходят сделки с цифровыми финансовыми активами. Это инвестиционный инструмент, основанный на технологии блокчейна. Он более гибкий, а требования к эмитентам — тем, кто выпускает ЦФА, — мягче, чем на обычном биржевом рынке. Поэтому и работать с такими активами заметно проще.
Для бизнеса цифровые финансовые активы — это не просто инвестиционный инструмент. Их можно использовать даже для мотивации сотрудников. Так делает, например, «Норникель».
В 2023 году компания запустила корпоративную программу «Цифровой инвестор». Сотрудники, проработавшие больше года — 63 000 человек, — получили ЦФА Minetoken. Они привязаны к стоимости акций «Норникеля», а количество полученных Minetoken зависит не от должности, а от стажа. Владельцы получают выплаты в размере дивидендов компании: в 2024 году была одна такая выплата — 915,33 ₽ на акцию.
О том, как еще российский бизнес использует ЦФА и в чем особенности этого инструмента, читайте в статье РБК.
По итогам октября запасы российских металлов в системе Лондонской биржи металлов (LME) достигли 338 тыс. тонн, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Общемировые запасы за год выросли в два раза, до 1,2 млн тонн.
Доля российских металлов в системе LME снизилась на 7,5 процентного пункта, до 28,1%.
Основа российских запасов — алюминий, на который приходится 78%. Запасы российской меди — 45,3 тыс. тонн, никеля — 29,1 тыс. тонн.
Относительно апреля 2024 года, когда была ограничена торговля российскими металлами на LME, запасы российских металлов выросли в 1,8 раза, мировые запасы — в 1,7 раза. Доля российских металлов к октябрю относительно апреля снизилась на 1 процентный пункт.
В апреле США и Великобритания ввели запрет на импорт алюминия, меди и никеля из России. В результате этой инициативы LME и Чикагской товарной бирже запрещено принимать новые партии алюминия, меди и никеля из РФ. Санкции также запрещают выпуск варрантов на российские металлы и покупку металлов в рамках расчетов по деривативным контрактам.
Речь идет о бюджетных ассигнованиях, предусмотренных по подразделу «Международные отношения и международное сотрудничество» на предоставление субсидий организациям, определяемым правительством РФ, на финансирование реализации инвестиционных проектов в странах Африки на основании решений правительства РФ.
В начале месяца глава Минприроды Александр Козлов, выступая на Форуме «Россия — Африка», заявил, что Москва предлагает африканским государствам сырьевое сотрудничество в области недропользования. Козлов отметил, что Россия обладает запасами практически всех известных видов полезных ископаемых. «Мы добываем 118 видов из 228. По многим из них Россия – мировой лидер. Газ, алмазы, никель, кобальт, золото, серебро, платина, железо – по их запасам мы первые на Земле. В тройке лидеров по объёмам угля, нефти, меди, олова, редкоземельных металлов и лития. На сегодняшний день Россия обладает одними из лучших в мире компетенций и возможностей в области планирования и проведения геологоразведки, освоения месторождений, в том числе поиска и подготовки сырьевой базы подземных вод», — сказал министр.
🔔Уважаемые инвесторы, начинаем новую неделю с очередной подборки самых интересных мероприятий с участием Норникеля. В ноябре мы планируем встретиться с инвесторами, а также принять участие в нескольких международных форумах.
📌 В конце текущей недели команда Норникеля посетит PROFIT CONF 3.0 — крупнейшее мероприятие для частных инвесторов сообщества PROFIT. Наши представители примут участие в деловой программе конференции – обсудят последние новости в сфере трейдинга, тенденции фондового рынка и ответят на вопросы инвесторов.
📌 12-14 ноября команда Норникеля примет участие в международном форуме CESCO Asia Copper Week 2024, организатором которого выступает Центр исследований меди и горного дела (CESCO) и Китайская ассоциация нечёрных металлов (CNIA). В рамках отраслевого мероприятия наши спикеры примут участие в дискуссиях с представителями крупнейших компаний рынка меди и обсудят перспективы развития отрасли.
📌 11-19 ноября эксперты Норникеля примут участие в климатической конференции ООН в Баку. В рамках пленарных сессий мероприятия расскажем об инновационных проектах компании в сфере ESG и о масштабных экологических инициативах Норникеля.
Ресурсы ограничены, количество угроз растет, а атаки становятся все более сложными. В таких условиях работают российские специалисты по информационной безопасности. Чтобы справиться с новыми вызовами, нужно полностью изменить подход к организации кибербезопасности. Как это сделать, рассказал Алексей Мартынцев, директор департамента защиты информации и ИТ-инфраструктуры «Норникеля».
Чаще всего крупные компании делают уязвимыми их партнеры. Можно хорошо защититься от атак злоумышленников, но этого недостаточно, если в безопасности подрядчиков есть критические изъяны. Поэтому важно пересмотреть отношения между компаниями-заказчиками с одной стороны и между вендорами и интеграторами — с другой, чтобы сбалансировать ответственность.
Сфера кибербезопасности непрерывно развивается, чтобы подстроиться под меняющийся мир. Главный тренд — создание площадок и центров информационной безопасности, на базе которых компании могут обмениваться информацией и экспертизой и, как следствие, значительно быстрее реагировать на атаки и минимизировать их последствия.
Норильск — один из самых холодных городов России именно зимой. И именно тут формируется более 30% консолидированного бюджета Красноярского края. Норильский никель — это как башкирский мёд. Только не башкирский и не мёд. Смотрим акции металлурга и его дивиденды.
Уже смотрели: Магнит, Новатэк, Северсталь, Лукойл, Газпром нефть, НЛМК, Роснефть, Газпром, Сбер, Интер РАО и Татнефть.
Кто богатеет на дивидендных акциях, не пропустите новые обзоры.
Норникель — российская горно-металлургическая компания. Крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Обладает наибольшими запасами никелевой руды. Производит также платину, медь, серебро, золото, кобальт и другие цветные металлы. В Группе также есть Заполярный филиал, Кольская горно-металлургическая компания, Институт Гипроникель, Енисейское речное пароходство. Находится под множеством санкций.
На данный момент при выработке рекомендации собрание акционеров по вопросу об определении размера дивидендов СД ориентируется на то, что размер годовых дивидендов по акциям должен составлять не менее 30% от консолидированной Прибыли до вычета расходов по процентам, налогу на прибыль, амортизации (EBITDA), рассчитанной по Группе компаний.
Делимся с вами очередными достижениями Норникеля. Мы вошли в число лауреатов 27-ого конкурса годовых отчетов, организатором которого выступает Московская биржа @Московская Биржа Церемония награждения победителей состоялась на прошлой неделе.
В этом году интерес к конкурсу среди эмитентов значительно возрос — количество участников увеличилось на четверть по сравнению с прошлым годом и достигло 106 компаний. Среди участников этого года представители банковского, потребительского сектора, рынка информационных технологий, лесной промышленности, металлургии, нефтегазовой отрасли, строительства, телекоммуникаций, транспорта, химической промышленности и электроэнергетики. В состав жюри традиционно вошли представители крупнейших консалтинговых компаний, информагентств, банков и инвестиционных компаний, рейтинговых агентств.
Норникель был удостоен гран-при за лучший отчет об устойчивом развитии. Также наш годовой отчет стал победителем в номинации «Выбор частного инвестора», завоевав второе место.
Компании создают систему с видеоаналитикой и технологией искусственного интеллекта, которая поможет управлять серосульфидной флотацией и флотацией никелевого шлака. Этот программно-аппаратный комплекс — один из первых подобного класса в России.
Флотация — это способ обогащения полезных ископаемых, при котором частицы одних минералов тонут, а других — уносятся пеной, что позволяет избавиться от пустой породы. Процесс выполняют с помощью каскада флотационных машин, которыми управляет оператор. Из-за этого многое зависит от опыта каждого конкретного специалиста. Также зачастую бывает сложно прогнозировать нагрузку на флотацию из-за работы предыдущих переделов.
«Норникель» и «Рексофт» разрабатывают решение, которое поможет снизить нагрузку на операторов, поэтапно автоматизировать процесс флотации и сделать его более стабильным и прогнозируемым. Система основана на видеоаналитике и машинном обучении. На первом этапе инженеры оснастят флотомашины камерами, чтобы в режиме реального времени контролировать техническое состояние оборудования. На следующем этапе специалисты добавят цифровой анализ химического процесса флотации. Жизненный цикл разработки и управления системами машинного обучения будет обеспечен с помощью специальной платформы.