Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 3 894,7 млрд
Выручка 9 808,0 млрд
EBITDA 2 679,0 млрд
Прибыль 843,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 4,6
P/S 0,4
P/BV 0,2
EV/EBITDA 3,5
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
02/06 закрытие реестра для ГОСА Газпрома
26/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

164.51  +0.03%
Облигации Газпром
  1. Аватар AVK
  2. Аватар Активный Инвестор
    HMorgan, опционы по теории дают 4-5 ставок. Если у вас есть и БА и рубли, то вы можете работать как банк или маркетос — продавать и колы и путы… В америке это называется BIR стратегия, массовое развлечение (типа лотереи) всех инвесторов-пенсионеров, тех кто уже годами держит портфели
  3. Аватар HMorgan
    Активный Инвестор, да все может быть, я считаю, что рынок опционов не даст 40% считая его довольно эффективным, но тут пришла еще 1 байка из жизни.
    Где-то в 95 был спред на Лукойл между биржами РТСБ(в долларах) и МЦФБ(Лукойл в рублях). На РТСБ стабильно акция стоила на 1-2 доллара выше чем на МЦФБ(при цене где-то 15$ за акцию). Спред сходился-разходился иногда за пару дней можно было срубить 1 доллар с контракта. Я долго в это не верил(наверное полгода), а когда поверил спред уже стал меньше доллара. И эта песня длилась 2,5 года, пока РТСБ не накрылась(обнаружилась дыра, руководство(Власов) я так понял само играло деньгами клиентов не в ту сторону). Многие конторы, их клиенты попались. Был большой скандал. А через 3 мес дефолт 1998г, там уже накрылось и МЦФБ.
  4. Аватар Активный Инвестор
    HMorgan, аналогия неадекватная… Для анализа лохотрона  нельзя применять законы природы… Природа чиста и невинна, нельзя ее опошлять… такими низкими аллегориями... 
  5. Аватар HMorgan
     В связи с этим разговором, мне постоянно вспоминается пример из прошлого, я тогда учился на 1 курсе, один умный парень пытался мне на примере показать как работает вечный двигатель. Есть огромная скала, на самом ее краю стоит мельница, те крылья, что над скалой притягиваются сильнее к земле, чем те что над пропастью, и это заставит мельницу вращаться. А то, что сила притяжения является градиентом функции и поэтому работа по любому кругу равна нулю он тогда не знал.
  6. Аватар Активный Инвестор
    HMorgan, правильно… но ГП то колеблется   вот так можно брать колебания…
  7. Аватар HMorgan
    Активный Инвестор, продав опцион на 1 год у вас риск лишь 1 раз выйти на поставку, а продавая ежемесячно вы можете выйти на поставку 12 раз за год. Поэтому и такая разница в доходности опционов(дальних и ближних), просто пока вам везло.
  8. Аватар Активный Инвестор
    HMorgan, я вам конкретные цифры привожу и сделки могу показать… А продажи короткие всегда многократно доходнее  долгосрочных, так было и будет
  9. Аватар HMorgan
    Активный Инвестор, это я понял, но о какой тогда доходности при вложениях в 7 раз выше чем залоги.   Повторюсь, если вы считаете, что продажа ежемесячная ближайших опционов изменит доходность, по сравнению с продажей длинного на весь год, то это не правильно.
  10. Аватар Активный Инвестор
    HMorgan, да не в этом дело… Я взял не себя риски инвестора… Я готов купить ГП по 120
  11. Аватар HMorgan
    Активный Инвестор, конечно заявки участников могут(слегка) изменить теоретическую цену опциона, но не так же чтобы доходность вместо 10% стала 40%.  Такая дох-ть на нашем рынке когда — вам повезло и опционы не исполняются, либо вы правильно прогнозировали цену акции.
  12. Аватар Активный Инвестор
    HMorgan, 
    Считать что у вас будет лучше доходность чем ставка сродни считать что можешь прогнозировать рынок(что не исключено)
      даже более того… это означает, что можно влиять на цену с помощью НЕЗАПРЕЩЕННЫХ  способов…
  13. Аватар Активный Инвестор
    HMorgan, 
    а в результате как не крутись в среднем доходность участников должна быть на уровне этой самой ставки
       это и есть слабоэффективный рынок… Оператор не успевает выравнивать условия по разным страйкам… улыбка искажается…  Вы разве не знаете, что теоретическая цена опционов зависит от клиентских заявок в той же мере, как от сделок?
  14. Аватар HMorgan
    Я например люблю продавать опционы, но немного из других соображений,  это связано со стилем торговли.
  15. Аватар HMorgan
    HMorgan, 
    посмотрите на самый дальний декаб пут сколько за него дают(500-600Р.) и посчитайте доходность при вложение 12 000р.
       дальние сроки  - это занятие для миллиардеров… Конечно нам нужны только ближайшие сроки…

Активный Инвестор, удивили.  Можно влезать в детали, строить схемы, но доходность эффективного рынка не обманешь. Вы же не считаете что цена опционов взялась от балды просто так, это все результат расчета(наверное формула Блэки-Шоулза) волатильности, времени, ставки денег, а в результате как не крутись в среднем доходность участников должна быть на уровне этой самой ставки. Считать что у вас будет лучше доходность чем ставка сродни считать что можешь прогнозировать рынок(что не исключено)
  16. Аватар Активный Инвестор
    HMorgan, 
    посмотрите на самый дальний декаб пут сколько за него дают(500-600Р.) и посчитайте доходность при вложение 12 000р.
       дальние сроки  - это занятие для миллиардеров… Конечно нам нужны только ближайшие сроки…
  17. Аватар Активный Инвестор
    HMorgan, 
    ну я про это и говорю, что пр  вложение 12000 руб  продажа путов за 400(2 мес) не даст такой доходности, много меньше, процентов в 10 только
      не так… сегодня продал за 220 недельный опцион… Но не проследил за сентябрьскими, но на 5 недель (это срок до исполнения, но это меньше двух месяцев) там было бы много больше 400, на 5 недель… тоже хорошая доходность… Но безусловно, выгоднее всего продавать короткие опционы… самое вкусное — недельные… причем в ГО можно держать не все средства
  18. Аватар HMorgan
    Активный Инвестор, уверен такая доходность лишь при удачном движение цены, посмотрите на самый дальний декаб пут сколько за него дают(500-600Р.) и посчитайте доходность при вложение 12 000р.
  19. Аватар HMorgan
    Активный Инвестор, ну я про это и говорю, что пр  вложение 12000 руб  продажа путов за 400(2 мес) не даст такой доходности, много меньше, процентов в 10 только
  20. Аватар Активный Инвестор
    HMorgan, 
    Короче такая доходность 40%  если путы всегда будут вне денег.
      не так… Пусть 16 августа опцион исполнится и мне поставят фуча за 120… Я либо отроллирую и продам новый опцион сентябрьского исполнения… либо фиксану профит, если полетит выше 120… либо куплю акции ГП, если полетим вниз… причем могу купить много больше, чем куплено фучей  
  21. Аватар Активный Инвестор
    HMorgan, 
    если путы же исполнятся придется довложить много больше денег 
     придется купить по 120 руб, то есть Газпрома на 12 000 руб на каждый проданный опцион… Из этой суммы и надо считать доходность…
  22. Аватар Активный Инвестор
    HMorgan, сегодня перед тем как писать продал 120 пут (в деньгах, другого не смог продать, продал что купили) по 220 р, можно было дороже, до 300 покупали… Доходность считаю самую худшую, то есть на полную цену 120 руб… У брокера держи треть, остальное в банке… За месяц уже продавал этот же страйк и откупал неделю назад… Если эти спекуляции считать, то доходность надо повысить еще на четверть, то есть 50%
  23. Аватар HMorgan
    Активный Инвестор, думаю 40% относится на случай только залогов, если путы же исполнятся придется довложить много больше денег на покупку акций при поставке, а если держать лишь фьючерс, то попадаешь под 3 фигуры при переносе позиции на следующий квартал.  Короче такая доходность 40%  если путы всегда будут вне денег.
  24. Аватар Активный Инвестор

Покупать или продавать опционы Газпрома?

Как всегда рекомендации можно давать как для спекулянтов, так и для инвесторов-хеджеров. Но спекулятивные прогнозы в принципе непродуктивны. Когда говорят, что прогнозирование цен на нефть невозможно, то почему то думают, что остальные инструменты принципиально отличаются от нефти.
    Рынок может оказаться слабоэффективным на любом инструменте, но усилиями маркетмейкера и спекулянтов эта неэффективность должна быть устранена теоретически мгновенно, а на практике это происходит очень быстро. То есть, спекулятивные прогнозы на любом инструменте вредны,  как для дающего прогнозы, для его репутации, так и для спекулянта. А вот прогнозы для инвесторов-хеджеров вполне себе помогают всем, дают позитивный результат. Попытаемся спрогнозировать результат хеджера от операций с опционами.
    Рассмотрим конкретный инструмент и конкретную ситуацию. Рынок акций Газпрома демонстрирует явную слабоэффективную ситуацию. Многолетнее ползание по дну предполагает несложное прогнозирование и низкие риски. И вот в чем это выражается. Регулярная продажа месячных путов Газпрома дает 30-40% годовых, при этом существенную часть средств вы может держать в банке, дополнительно получая 7-8%, и задействовать эти средства только в случае необходимости выкупа акций.

Самый большой риск такой продажи – это получить акции Газпрома по 120 руб…. Именно за готовность взять такой риск на себя РЕАЛЬНЫЙ ИНВЕСТОР получает премию в 40 годовых…. 

Это самый эффективный способ сформировать долгосрочный диверсифицированный портфель акций

25. Аватар Тимофей Мартынов
    Газпром — ищет деньги на газопровод Eugal

Gascade Gastransport — структура Газпрома и Wintershall (Германия) — пытается найти финансирование для отвода от газопровода по дну Балтики Nord Stream. С кем именно компания ведет переговоры, не раскрывается. Но, считают эксперты, в любом случае найти деньги на проект российской монополии будет непросто на фоне недовольства новой трубой со стороны ЕС и санкций США. (Коммерсант)

Газпром - факторы роста и падения акций

• Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • В 2025 году не будет повышенного НДПИ на газ (600 млрд руб) (28.01.2025)
  • Высокая долговая нагрузка ND/EBITDA = 2,5. Долг продолжает расти. Валютное финансирование замещается дорогим рублевым долгом. (28.01.2025)
  • Рынок ждет дивидендов от Газпрома, но финансовое положение Газпрома таково, что он не может платить дивиденды (28.01.2025)
  • Газпром может начать строить газопровод Россия-Азербайджан-Иран (28.01.2025)
  • В 2025 прекратился транзит через Украину (10 млрд м3), что ухудшит результаты в этом году. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3

Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560