Dur, цена-то конечно падать будет (скорее всего, но может и не падать, если усилится долларовая инфляция), НО вопрос «Когда?», вопрос «Как сильно?».
Evvibris, с учётом восхитительной формулировки тов. Пауэлла
Jerome Powell informed a Senate committee on Tuesday that “transitory” is a word that should be retired when talking about inflation as it suggests the phenomenon will be “short-lived.”
(https://www.rt.com/usa/541796-inflation-transitory-federal-reserve/)
у меня отпали последние сомнения в том, что цена на газ будет более-менее стабильна с лёгким нисходящим трендом. 300 долларов за тысячу кубов даже в летние месяцы я буду считать форс-мажором, который должен поставить мои личные прогнозы на пересмотр
З.Ы. Важное замечание — мне не нравится такой сценарий. Был бы значительно более рад стабильной средней цене газа в 300-400 долларов, чем нынешней тысяче. Был бы рад услышать, что Газпром предлагает своим клиентам схемы гибкого ценообразования и рассрочек, чтобы поддержать их расходы на уровне не более 500 долларов. Деградация спроса — то, что я меньше всего хочу видеть
Ядрёный Гендальф, ну тут еще вопрос в величине инфляции.
Что касается падения ниже $300, то лично я считаю такой вариант относительно возможным, в случае, если американские сланцевики начнут резко наращивать добычу сланцевых нефти и/или газа. Другое дело, что у меня складывается впечатление, что арабские страны и Россия только этого и ждут, чтобы снова уронить цены и обанкротить сланцевиков, т.е. падение возможно, но скорее всего после него начнется реальный долгосрочный рост цен. С другой стороны, американские банки после 2020го неохотно финансируют сланцевиков, поэтому пока более вероятен постепенный рост добычи, с постепенным падением цены.
Что касается деградации спроса, то он если и возможен, то только на относительно недолгий период времени (если натуральный, а не вызванный локдаунами), ведь спрос падает из-за падения платежеспособности, но она будет расти по мере того как клиенты будут повышать свои цены (проще говоря та самая инфляция, только уже не на уровне добычи, а на уровне обработки).
Что касается Пауэлла, то не знаю как на долгий срок, но следующая стата по инфляции скорее будет воспринята рынком оптимистично (достаточно посмотреть таблицу изменения цен сырьевых товаров на том же investing.com).

Финаме
БКС Мир Инвестиций