Инвестиционная идея. Совершенно нелогичное и с первого взгляда глупая. Если в течение недели имея какую-либо свою денежную наличность внести на брокерский счёт банка Тинькофф и взять на неё но кредит оформив маржинальную сделку, там можно очень хорошо заработать на покупке акций Газпром. До вчерашнего дня маржинальная сделка стоило 12% годовых в банке Тинькофф. Если у вас был бы 1 млн руб вы могли взять 4 млн руб и на общую сумму 5 млн руб купить акции Газпром. После 13 июля 2022 года вам начислят дивиденды которые будут совокупно гасить проценты по данному кредиту. Но при этом стоимость акций который сейчас 358 руб должна увеличиться хотя бы на 1 руб. Вся эта разница которая будет являться несомненно положительной будет вашим доходом. Я предполагаю что к июлю 2022 года акции будут стоить не менее 450 рублей. То есть вы заработаете не менее 30% от своего брокерского счёта. Почему нет смысла покупать фьючерсы в данном случае? Попью часом нет дивидендов а именно они гасят стоимость данного кредита! Естественно можно попробовать взять другие акции но там дивидендный гэп будет такой что акции могут просесть на длительный период времени. Статистика по Газпром и время с момента которого вы покупаете до момента когда вы будете получать дивиденды 10 месяцев говорит о том что даже при наличии дивидендного гэп стоимость акций не опустится ниже 358 руб. Да я знаю всё самое плохое что вы можете сказать обо мне. Я просто показал каким образом можно заработать на дальней сделке!!! Это не сделка для спекулянтов. Это инвестиций с использованием заёмных средств. Это инвестиция при покупке акций на очень низкой посадке!!! Сочетание всех этих позиций крайне редкое явление
Эдуард Лоскутов, У меня был аналогичный опыт с Газпромом. Если с Вашим примером соотнести, то на 1 млн. — 8 млн. маржинального кредита. Промучился изрядно, и теперь в инвестировании маржинальный кредит не использую.
khornickjaadle, В чем была проблема? Или был фьючерс??? Но тогда нет выплат по дивидендам.
Эдуард Лоскутов, Нет, кредит. Сначала всё нормально шло, но Газ начал вниз уходить, а я — добавлять плечо. Так и дошёл до максимума по кредиту. Потом месяца через 3 падение цены закончилось, а рост курса акции всё никак не наступал. Ждал, пришлось начать вынужденно продавать акции для поддержания маржи и позиции. Сбросить плечи не хотел, так как акций осталось бы меньше, чем было — капитал уже был сожран процентами по кредиту. Прошло полгода и к осени (это был 2016 год) не выдержал психологически, и физически был опустошён. Закончилось всё тем, что я сбросил все плечи вечером в пятницу 20 октября. А после закрытия торгов вышла новость: Силуанов сказал, что он заставит Газпром платить дивиденды и в понедельник, 31 октября, последовал супер-гэп вверх. Ракета уже пошла без меня — был морально раздавлен. То есть держал позу полгода и не додержал 2 часа…
khornickjaadle, сам был в такой ситуации. Вот по этой причине сейчас рассчитываю все и следую плану. Но я понял, 2016 год. График увидел. БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Дай Бог Вам удачи.