Газпром +$10 млрд капитализации за день -- наблюдения за рынком #2:По Газпрому я давно ждал этого момента. Я знал точно: когда повысят планку по дивидендам, за день акции Газпрома в первый день вырастут не меньше чем на 10%. Однако я не ждал, что они это сделают сейчас:
1. CAPEX рекордный в этом году.
2. Продажи в этом году идут на спад, и цены ниже чем в прошлом. Прибыль 2019 будет ниже, чем в 2018.
Согласитесь, нелогично было ожидать повышения, тем более, вроде как уже объявили дивиденды 2018, поэтому новость была совсем неожиданной.
11 апреля
была новость, что дивиденды Газпрома составят 10 руб 43 коп.
В прошлом я не припомню случая, чтобы решение о дивидендах менялось находу.
Таким образом, основываясь на публично доступной информации, предсказать это было крайне сложно.
Такой рост как сегодня крайне нетипичен — последний раз такой дневной рост был осенью 2008 года.

Капитализация Газпрома была совершенно несправедливо на уровне капы Новатэка и сегодня этот нонсенс был ликвидирован:

Представляете, Газпром сегодня прибавил в капитализации 0,65 трлн руб или $10 млрд
Судя по всему была перекладка сегодня из Новатэка в Газпром, потому что Новатэк без видимых причин присел за день на 1,65%.
читать дальше на смартлабе