Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 2 931,7 млрд
Выручка 8 542,0 млрд
EBITDA 1 765,0 млрд
Прибыль -629,0 млрд
Дивиденд ао
P/E -4,7
P/S 0,3
P/BV 0,2
EV/EBITDA 4,5
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
28/06 ГОСА по дивидендам за 2023 год - рекомендация не выплачивать
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

123.84₽  +0.19%
Облигации Газпром
  1. Аватар Френк френков
    газпром

    газпром
    П
    еревернуть смартфон.
    Было две волны.во второй две.три волны.
    Лонг =шорт перевернуто.
    Пробили линию поддержки немного.осталась третья волна через пятиволновку .
    Пока 125 цель.
    Третья ниже 110.
    80-90..100
    Перевернуть смартфон обычно.
    Теперь откат две волны вниз было.на высоту отката канала отскок был первый и ещо на такую высоту.Лонг 170
  2. Аватар Марэк
    Доллар дешевеет к евро на растущих ожиданиях сигналов сворачивания QE Европейским ЦБ

    11.06.2018
    Курс доллара США к евро снижается на растущих ожиданиях скорого сворачивания программы количественного смягчения (QE) Европейским центральным банком (ЕЦБ).

    Трейдеры продолжают активно покупать евро на фоне ожиданий, что ЕЦБ объявит о планах сворачивания QE уже на ближайшем заседании, которое пройдет на следующей неделе.

    Ранее ожидалось, что это произойдет лишь на июльском заседании, однако в среду представители Европейского ЦБ дали понять, что это может произойти раньше.

    Так, главный экономист ЕЦБ Петер Прат заявил, что предстоящее заседание Центробанка, которое состоится 14 июня в Риге, станет решающим для определения сроков сворачивания им программы выкупа активов объемом 2,5 трлн евро.

    Между тем глава Бундесбанка Йенс Вайдман в среду дал понять, что был бы рад, если бы ЕЦБ полностью завершил выкуп активов в рамках QE до конца 2018 года.

    Заявления представителей ЕЦБ привели к изменению ожиданий трейдеров в отношении даты первого за долгое время повышения ставки Европейским Центробанком, пишет MarketWatch.

    Если ранее инвесторы считали наиболее вероятным моментом подъема ставки октябрь 2019 года, то теперь они оценивают в 90% шансы на повышение ставки в июле 2019 года.

    «Евро является наиболее динамичной валютой на этой неделе благодаря растущим ожиданиям изменения настроя ЕЦБ в сторону более „ястребиного“, — отмечает аналитик IG Джошуа Махони. — Комментарии представителей ЕЦБ указывают на усиление экономики и инфляции, и мы все больше рассчитываем на то, что Центробанк объявит о завершении QE на предстоящем заседании».
  3. Аватар Марэк
    Verisk Maplecroft: Развивающиеся рынки войдут в "медвежью" фазу к концу 2018 г.

    Verisk Maplecroft: Развивающиеся рынки войдут в "медвежью" фазу к концу 2018 г.

    10.06.2018
    Развивающимся рынкам не грозит неминуемый кризис, однако ослабление экономического роста и цен на активы приведет к их переходу в “медвежью” фазу к концу 2018 года, говорится в обзоре экономиста Verisk Maplecroft Майкла Хендерсона, которого цитирует агентство Bloomberg.

    Нормализация и ужесточение денежно-кредитной политики на Западе будет самым большим сдерживающим фактором для экономики emerging markets в ближайшие несколько лет, считает эксперт.

    Рост ВВП в развивающихся странах, вероятно, прошел пик в начале 2018 года, и его темпы уже не улучшатся.

    Вместе с тем Verisk не ожидает череды кризисов платежного баланса для emerging markets.

    По мнению экономистов компании, по макроэкономическим показателям среди развивающихся стран сейчас лидирует Египет. Verisk использует собственный индекс DMI, который отражает рост экономики, инфляцию, внешние и рыночные риски для отдельных стран.

    Далее следуют Южная Корея, Малайзия, Украина, Россия, Индия, Мексика, ЮАР, Таиланд, Бразилия, Нигерия, Польша, Чили, Аргентина, Кения, Колумбия, Чехия, Китай, Венгрия, Перу, Турция.
  4. Аватар Редактор Боб
    «Северный поток-2» получил разрешение пройти по суше. Проект одобрили в Минстрое РФ

    Компания Nord Stream 2 AG получила разрешение Минстроя на прокладку экспортного газопровода в Европу по суше. Маршрут трубопровода Nord Stream 2 пройдет через Кургальский заказник (Ленобласть) — в компании говорят о начале работ в ближайшее время. Экологи опасаются за экосистемы природной территории.
    www.kommersant.ru/doc/3652085
  5. Аватар Марэк
    Ким Чен Ын приедет в Сингапур 10 июня

    13:37, 8 июня 2018 
    Москва. 8 июня. INTERFAX.RU — Лидер КНДР Ким Чен Ын прибудет в Сингапур, где у него запланированы переговоры с президентом США Дональдом Трампом, 10 июня, сообщает в пятницу агентство «Ренхап».

    Встреча президента США Дональда Трампа и Ким Чен Ына запланирована на 12 июня. Она должна пройти в отеле «Капелла» на острове Сентоса в Сингапуре. Основное внимание, как ожидается, будет посвящено вопросу денуклеаризации Корейского полуострова.

    Ранее стало известно, что Трамп вылетит в Сингапур из Канады после саммита G7 9 июня.
    www.interfax.ru/world/616229
  6. Аватар Марэк
    Профицит бюджета в 2018 году может превысить триллион рублей.

    04.06.2018
    Профицит бюджета по итогам года может превысить плановые 482 миллиарда рублей (полпроцента ВВП) при сохранении текущей конъюнктуры на рынке нефти. Об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на заседании профильного комитета Госдумы, где рассматривались поправки в проект бюджета.

    Он представил основные корректировки на этот год: рост ВВП в диапазоне 1,6-2,1 процента — прежней версии макропрогноза соответствует верхняя граница; инфляция 2,7-3,2 процента, что немногим выше прежней оценки (2,8 процента) и все равно ниже цели ЦБ, несмотря на рост цен на бензин и ослабление рубля из-за апрельских санкций; среднегодовой курс 60 рублей за доллар, что не сильно выше прежнего прогноза (58,6 рубля); среднегодовая цена нефти повышена с 61,4 до 65-70 долларов за баррель при заложенных в закон о бюджете 43,8 и ожидавшихся на самом деле 61,4 доллара. Пересмотр нефтяных цен сделан с учетом продления сделки ОПЕК+, событий в Венесуэле и вокруг Ирана, объяснил Орешкин. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что нефтяные цены будут ближе к 65-67 долларам за баррель, а значит, профицит бюджета составит от 1 до 1,3 процента ВВП (1-1,3 триллиона рублей).
    Подробнее: rg.ru/2018/06/04/proficit-biudzheta-v-2018-godu-mozhet-prevysit-trillion-rublej.html
  7. Аватар Редактор Боб
    Газпром - построил более 1820 км газопровода «Сила Сибири»

    «Газпром» построил более 1820 км газопровода «Сила Сибири» или 84,4% линейной части от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем — сообщает Газпром по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Ван Илиня.

    Стороны отметили, что реализация проекта осуществляется в полном соответствии с установленным графиком.

    В ходе встречи Миллер и Ван Илинь обсудили вопросы, связанные с коммерческими и техническими аспектами поставок газа в Китай с Дальнего Востока России. Отдельное внимание было уделено совместной работе в области подземного хранения газа, продвижения использования газа в качестве моторного топлива, газовой электрогенерации.

    По итогам встречи «Газпром» и CNPC подписали дополнительное соглашение к соглашению о сотрудничестве в области взаимного признания стандартов и результатов оценки соответствия, заключенному 7 ноября 2016 года. Документ предполагает регламентирование условий и механизмов совместного признания результатов испытания продукции, представляющей взаимный интерес для компаний.

    РНС

  8. Аватар Редактор Боб
    «Газпром» не отдаст $2,6 млрд «Нафтогазу» до апелляции. Компания объяснила, почему пока не выполняет решение Стокгольмского арбитража

    «Газпром» впервые пояснил, почему компания тянет с выплатой $2,6 млрд в адрес «Нафтогаза» в соответствии с решениями Стокгольмского арбитража. Сейчас «Газпром» оспаривает эти решения в апелляционном суде и рассчитывает на их отмену. Однако компания не уверена, что «Нафтогаз» потом вернет деньги, если суд встанет на сторону «Газпрома».
    www.kommersant.ru/doc/3651857
    www.rbc.ru/business/07/06/2018/5b192e599a794750283d6008
  9. Аватар Редактор Боб
    «Северный поток-2» уперся в датские воды. Газопроводу не хватает разрешения единственной страны

    «Газпром» получил разрешение от Швеции на прокладку газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море. Шведский участок газопровода наиболее протяженный, и теперь у проекта есть разрешения на прокладку уже от трех стран ЕС и потенциально от России, покрывающие почти 89% маршрута. Единственная страна, которая пока не дала добро на прокладку трубы,— Дания, которая может затягивать процесс на неопределенное время.
    www.kommersant.ru/doc/3652025
  10. Аватар Редактор Боб
    Швеция не нашла оснований отказать «Газпрому»

    В четверг 7 июня правительство Швеции сообщило о выдаче разрешения на строительство «Северного потока – 2» в своих водах. Право России прокладывать трубопровод через исключительную экономическую зону страны закреплено международными нормами, говорится в сообщении правительства Швеции, и препятствовать реализации проекта страна не может. Весной все необходимые разрешения на строительство «Северного потока – 2» выдали Германия и Финляндия. Для получения полного комплекта разрешений проектной компании Nord Stream 2 AG пока не хватает соответствующих документов от Дании и России. Тем временем на побережье около немецкого Грайфсвальда уже началась подготовка к строительству приемной компрессорной станции.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2018/06/07/772185-shvetsiya-gazpromu
  11. Аватар МДВ
    Швеция одобрила строительство газопровода "Северный поток 2".

    Правительство Швеции согласовало строительство газопровода «Северный поток 2» в своих водах. Об этом заявил на специальном брифинге министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг.

    В релизе правительства Швеции сказано, что государство не могло препятствовать прокладке трубопровода в своей исключительной экономической зоне. Ни национальное, ни международное право не давало правительству возможности отклонить заявку. Дания, через чьи территориальные воды проходит согласуемый маршрут магистрали, проводит специальную проверку политики безопасности.

    Таким образом, теперь уже Германия, Финляндия и Швеция, выдали необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию магистрали. Ожидается получение разрешений от России и Дании.

    Продолжение по ссылке:   www.interfax.ru/world/616100

  12. Аватар Черный Живоглот
    Газпром как всегда.

    Газпром как всегда.


    Ура!!! купить Газпром в апреле 2012 года крутилось в радостном сознании ?
    Дивиденды на руки 7,8 р. Я покупаю, точка, даже точняк, перед закрытием реестра 30 апреля 2012 года по 165 рублёв. Доллар 29,50 $
    Потратил 5,59 $  на акцию.
    ***
    Каааак ?
    Ежегодное снижение моего капитала на лицо. Акция падает в цене в долларах и даже накопленные дивиденды плюсом не могут исправить ситуацию ( последняя колонка).
    Газпром как всегда.


    Просто держать доллары выгоднее в два раза. Даже больше. 
    И в этом году тоже получу дивиденды почти 7 рублей и переведу их в доллары и сложу рядом с теми, которые я получал ранее.  Еще раз уточню в августе курс и посчитаю сколько стоит одна акция Газпрома в долларах и конечно, уже так повелось, я должен иметь ЕЩЕ МЕНЬШЕ чем год назад.
    Примерно 2$ 
    Может поспорим что меньше  2$ получится?


     
     

  13. Аватар Марэк
    9 июня, в субботу, ммвб работает, а весь мир на выходных.
    Что-то мне подсказывает, что 9 июня индекс ммвб хорошо должны вытащить, за счет голубых фишек.
  14. Аватар Марэк
    Газпром: Средняя экспортная цена газа в 2018г будет на уровне $220 за тысячу кубов и выше

    сегодня, 14:27
    МОСКВА, 7 июн — ПРАЙМ. «Газпром» ожидает среднюю экспортную цену газа в 2018 году на уровне 220 долларов за тысячу кубов и выше, сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

    «Мы ожидаем, что в этом году цена будет в диапазоне 220 (долларов за тысячу кубометров — ред.) с возможным увеличением этого показателя», — сказал Медведев.

    Он напомнил, что в прошлом году этот показатель составлял 197 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, цена может вырасти на 11,6% и выше.
    1prime.ru/energy/20180607/828911640.html
  15. Аватар Олег Каширин
    Пакистан и Россия готовы подписать энергетическую сделку, которая оценивается в миллиарды долларов 

    06.06.2018
    Пакистан и Россия готовы заключить энергетическую сделку по постройке морского газопровода и поставкам газа в Пакистан, так как Россия намерена экспортировать газ в страны Южной Азии. Сделка оценивается в миллиарды долларов.

    Сегодня под контролем России находятся большие запасы газа в богатых энергоресурсами Иране и Туркменистане. Несмотря на санкции США, Россия остаётся основным поставщиком газа в Евросоюз и Турцию. Евросоюз продолжает импортировать ресурсы, чтобы удовлетворить потребность в энергии. Впрочем, из-за событий в Крыму Москва находится под давлением, Россия боится потерять покупателей в Европе. Россия рассматривает Пакистан и Индию в качестве альтернативы и желает закрепиться на этих рынках. Москва выразила готовность экспортировать газ в Пакистан и Индию по морскому газопроводу, который пройдёт через порт Гвадар.

    Источники в министерстве нефти Пакистана на условиях анонимности сообщили, что после того, как прежний кабинет министров во главе с бывшим премьер-министром Шахидом Хаканом Аббаси одобрит подписание соглашения с Россией о поставке газа и постройке морского газопровода, посол Пакистана в России в понедельник подпишет меморандум о взаимопонимании с представителями Москвы.

    По данным источников, после подписания меморандума «Газпром» оценит жизнеспособность проекта. Кабинет министров Пакистана разрешит специалистам «Газпрома» провести анализ реализуемости за счёт компании. Как утверждают источники, Россия уже выразила готовность профинансировать анализ реализуемости проекта и выбрала «Газпром» для его осуществления.

    «Как бы то ни было, после анализа реализуемости окончательную стоимость проекта по поставке газа назовёт “Газпром”», – сообщают источники.

    Постройку морского газопровода совместно с «Газпромом» будет осуществлять пакистанская государственная компания Inter State Gas Systems, которая занимается проектами по импорту газа.

    По информации источников, после подписания соглашения между двумя странами Россия, которая контролирует огромные запасы газа в богатых энергоресурсами Иране и Туркменистане, будет поставлять газ в Пакистан через территорию Ирана, а «Газпром» построит газопровод в Иране и в Пакистане. Иран не возражает против пакистано-российской газовой сделки, однако Пакистану предстоит возобновить проект постройки газопровода Гвадар – Навабшах, чтобы доставлять российский газ через Иран, а также для обеспечения энергетической безопасности страны.

    Источники полагают, что после постройки газопровода Россия начнёт поставлять в Пакистан от 14 до 42 миллионов кубических метров газа в день, а в дальнейшем сможет отправлять газ в Индию через территорию Пакистана по наземным и морским маршрутам. Предполагается, что Россия будет продавать туркменский и иранский газ Пакистану и Индии по сниженной относительно стоимости СПГ цене.

    Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф на заседании кабинета министров 6 июня 2017 года распорядился остановить постройку газопровода Гвадар – Навабшах стоимостью в 2 миллиарда долларов. Но начальник штаба армии Пакистана генерал Камар Баджва на заседании Комитета национальной безопасности вновь поднял этот вопрос, и гражданское и военное руководство приняло единогласное решение продолжить постройку газопровода с российской помощью.

    Источники в министерстве нефти рассказали, что правительство планирует возобновить постройку 700-километрового газопровода Гвадар – Навабшах, особенно в условиях активного сотрудничества с Россией в области энергетики. После заключения сделки сотрудничество двух стран в сфере энергетики ознаменует новый этап надёжного сотрудничества России и Пакистана.

    Исламабад и Москва достигли договорённости по поводу постройки морского газопровода, когда бывший премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси посетил Сочи. А в наши дни, как сообщают источники, две стороны намерены подписать меморандум о взаимопонимании, связанный с постройкой морского газопровода.

    Марэк, это вообще что за бред? «Россия, которая контролирует огромные запасы газа в богатых энергоресурсами Иране и Туркменистане...»

    Когда это Россия стала контролировать запасы газа в Туркменистане и Иране?
  16. Аватар Олег Каширин
    Европейцы подсели на российский газ навечно

    06.06.2018 
    Никаких альтернатив в ближайшие десятилетия не предвидится. Страны Европы все сильнее подсаживаются на российский газ. Объемы импорта голубого топлива растут. Реальной альтернативы у европейцев нет, поэтому газовая зависимость от России может затянуться на десятилетия. С таким предостережением выступил телеканал CNN.

    Американские телеведущие рассказали о визите президента РФ Владимира Путина в Австрию и напомнили, что эта европейская страна стала первой импортировать советский газ 50 лет назад. Несмотря на острые политические разногласия между Россией и странами ЕС, в области энергетики никакой враждебности нет. Европейские лидеры хорошо понимают, что миллионы домов останутся без отопления, если Россия «перекроет газ», подчеркнули журналисты.

    По данным Еврокомиссии, в настоящий момент ЕС импортирует 69% потребляемого природного газа. Из этого объема 37% голубого топлива поставляет Россия, порядка 33% – Норвегия, а 11% – Алжир.

    После украинского кризиса Евросоюз обещал сократить энергетическую зависимость от Москвы, но на деле в последние два года экспорт российского газа в Европу бьет все рекорды. Сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон объясняет это совокупностью причин.

    Во-первых, снизилась добыча газа в Нидерландах. Крупнейшее месторождение этой страны из-за протестов общественности готовят к закрытию. Во-вторых, разработки по сжиженному природному газу были отложены. Наконец, в-третьих, российский газ является очень конкурентоспособным в плане цены, для Европы – это самый оптимальный вариант.

    В телесюжете напомнили, что несколько стран ЕС почти полностью зависят от российского газа. Причем его большая часть проходит через Украину, а это в последние годы очень «опасный маршрут, учитывая конфликт между странами». Однако отказываться от поставок для получения политических дивидендов Москва не будет. Ведь «67% налоговых поступлений в России обеспечивает экспорт энергоносителей, России нужна эта торговля даже больше, чем Европейскому Союзу», указал старший научный сотрудник Финского института международных отношений Марко Сидди.

    После того как в строй будет введен газопровод «Северный поток – 2» зависимость Европы от российского газа может еще больше возрасти. Поэтому у проекта много противников. Но его сторонники во главе с Германией утверждают, что газопровод укрепит энергетическую безопасность блока. Хотя бы потому, что по «опасному» украинскому маршруту будет прокачиваться меньше топлива.

    В Европе предпринимаются определенные шаги для диверсификации поставок. К примеру, Брюссель финансирует строительство СПГ-терминалов в Польше и Литве, что позволит получать топливо от других поставщиков.

    Однако это очень робкие и бесперспективные попытки: американские компании пытаются увеличить экспорт природного газа в Европу, но они по определению не могут предложить цену, способную соперничать с российской. Поэтому Европа, вероятно, останется зависимой от российского газа «на ближайшие десятилетия», заключили авторы материала.

    Американские журналисты тем самым вынуждены были признать очевидные факты, о которых ранее много раз говорили российские и европейские эксперты. Энергетическое сотрудничество взаимовыгодно для России и ЕС. Достойных альтернатив российским поставкам нет, а потому увеличение объема поставок является не угрозой для Европы, а гарантией энергетической безопасности.

    Марэк, что за манипуляция? «Брюссель финансирует строительство СПГ-терминалов в Польше и Литве, что позволит получать топливо от других поставщиков» В Польше и Литве давно все построено и они давно получают СПГ от других поставщиков, но при этом наращиваю закупки природного газа у России…
  17. Аватар UnBot
    Странное в Газпроме...

    Газпром сокращает сотни сотрудников в зарубежных подразделениях, для концерна, который не считает деньги, это очень странный шаг. Это заявление последовало сразу же после проигрыша суда Нафтогазу. Может прочитали обзор уволенных аналитиков Сбера и решили повышать эффективность? То ли там так испугались Кудрина, который обещал лично контролировать расходы госкорпораций. Или же это подготовка к тому, чтобы свернуть Северный Поток, против которого американцы готовятся ввести жесткие санкции?

  18. Аватар Редактор Боб
    Газпром - доходы от экспорта газа в январе — апреле выросли на 32,2% — до $16,4 млрд

    Согласно статистике ФТС, экспорт газа «Газпрома» в январе—апреле 2018 года в стоимостном выражении вырос на 32,2% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года — до $16,429 млрд.

    В январе—апреле 2017 года доходы Газпрома от экспорта газа составляли $12,429 млрд.

    В натуральном выражении экспорт газа в январе—апреле текущего года увеличился на 9,8% и составил 79,7 млрд кубометров.

    РНС

  19. Аватар Марэк
    Европейцы подсели на российский газ навечно

    06.06.2018 
    Никаких альтернатив в ближайшие десятилетия не предвидится. Страны Европы все сильнее подсаживаются на российский газ. Объемы импорта голубого топлива растут. Реальной альтернативы у европейцев нет, поэтому газовая зависимость от России может затянуться на десятилетия. С таким предостережением выступил телеканал CNN.

    Американские телеведущие рассказали о визите президента РФ Владимира Путина в Австрию и напомнили, что эта европейская страна стала первой импортировать советский газ 50 лет назад. Несмотря на острые политические разногласия между Россией и странами ЕС, в области энергетики никакой враждебности нет. Европейские лидеры хорошо понимают, что миллионы домов останутся без отопления, если Россия «перекроет газ», подчеркнули журналисты.

    По данным Еврокомиссии, в настоящий момент ЕС импортирует 69% потребляемого природного газа. Из этого объема 37% голубого топлива поставляет Россия, порядка 33% – Норвегия, а 11% – Алжир.

    После украинского кризиса Евросоюз обещал сократить энергетическую зависимость от Москвы, но на деле в последние два года экспорт российского газа в Европу бьет все рекорды. Сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон объясняет это совокупностью причин.

    Во-первых, снизилась добыча газа в Нидерландах. Крупнейшее месторождение этой страны из-за протестов общественности готовят к закрытию. Во-вторых, разработки по сжиженному природному газу были отложены. Наконец, в-третьих, российский газ является очень конкурентоспособным в плане цены, для Европы – это самый оптимальный вариант.

    В телесюжете напомнили, что несколько стран ЕС почти полностью зависят от российского газа. Причем его большая часть проходит через Украину, а это в последние годы очень «опасный маршрут, учитывая конфликт между странами». Однако отказываться от поставок для получения политических дивидендов Москва не будет. Ведь «67% налоговых поступлений в России обеспечивает экспорт энергоносителей, России нужна эта торговля даже больше, чем Европейскому Союзу», указал старший научный сотрудник Финского института международных отношений Марко Сидди.

    После того как в строй будет введен газопровод «Северный поток – 2» зависимость Европы от российского газа может еще больше возрасти. Поэтому у проекта много противников. Но его сторонники во главе с Германией утверждают, что газопровод укрепит энергетическую безопасность блока. Хотя бы потому, что по «опасному» украинскому маршруту будет прокачиваться меньше топлива.

    В Европе предпринимаются определенные шаги для диверсификации поставок. К примеру, Брюссель финансирует строительство СПГ-терминалов в Польше и Литве, что позволит получать топливо от других поставщиков.

    Однако это очень робкие и бесперспективные попытки: американские компании пытаются увеличить экспорт природного газа в Европу, но они по определению не могут предложить цену, способную соперничать с российской. Поэтому Европа, вероятно, останется зависимой от российского газа «на ближайшие десятилетия», заключили авторы материала.

    Американские журналисты тем самым вынуждены были признать очевидные факты, о которых ранее много раз говорили российские и европейские эксперты. Энергетическое сотрудничество взаимовыгодно для России и ЕС. Достойных альтернатив российским поставкам нет, а потому увеличение объема поставок является не угрозой для Европы, а гарантией энергетической безопасности.
  20. Аватар Марэк
    Новак заявил, что правительство РФ может принять решение о господдержке «Газпрома» в связи с арестом его активов

    05.05.2018
    Российское правительство может рассмотреть вопрос о государственной поддержке «Газпрома» в связи с арестом его активов, но после юридических консультаций, заявил 5 июня журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает ТАСС.
  21. Аватар Марэк
    Пакистан и Россия готовы подписать энергетическую сделку, которая оценивается в миллиарды долларов 

    06.06.2018
    Пакистан и Россия готовы заключить энергетическую сделку по постройке морского газопровода и поставкам газа в Пакистан, так как Россия намерена экспортировать газ в страны Южной Азии. Сделка оценивается в миллиарды долларов.

    Сегодня под контролем России находятся большие запасы газа в богатых энергоресурсами Иране и Туркменистане. Несмотря на санкции США, Россия остаётся основным поставщиком газа в Евросоюз и Турцию. Евросоюз продолжает импортировать ресурсы, чтобы удовлетворить потребность в энергии. Впрочем, из-за событий в Крыму Москва находится под давлением, Россия боится потерять покупателей в Европе. Россия рассматривает Пакистан и Индию в качестве альтернативы и желает закрепиться на этих рынках. Москва выразила готовность экспортировать газ в Пакистан и Индию по морскому газопроводу, который пройдёт через порт Гвадар.

    Источники в министерстве нефти Пакистана на условиях анонимности сообщили, что после того, как прежний кабинет министров во главе с бывшим премьер-министром Шахидом Хаканом Аббаси одобрит подписание соглашения с Россией о поставке газа и постройке морского газопровода, посол Пакистана в России в понедельник подпишет меморандум о взаимопонимании с представителями Москвы.

    По данным источников, после подписания меморандума «Газпром» оценит жизнеспособность проекта. Кабинет министров Пакистана разрешит специалистам «Газпрома» провести анализ реализуемости за счёт компании. Как утверждают источники, Россия уже выразила готовность профинансировать анализ реализуемости проекта и выбрала «Газпром» для его осуществления.

    «Как бы то ни было, после анализа реализуемости окончательную стоимость проекта по поставке газа назовёт “Газпром”», – сообщают источники.

    Постройку морского газопровода совместно с «Газпромом» будет осуществлять пакистанская государственная компания Inter State Gas Systems, которая занимается проектами по импорту газа.

    По информации источников, после подписания соглашения между двумя странами Россия, которая контролирует огромные запасы газа в богатых энергоресурсами Иране и Туркменистане, будет поставлять газ в Пакистан через территорию Ирана, а «Газпром» построит газопровод в Иране и в Пакистане. Иран не возражает против пакистано-российской газовой сделки, однако Пакистану предстоит возобновить проект постройки газопровода Гвадар – Навабшах, чтобы доставлять российский газ через Иран, а также для обеспечения энергетической безопасности страны.

    Источники полагают, что после постройки газопровода Россия начнёт поставлять в Пакистан от 14 до 42 миллионов кубических метров газа в день, а в дальнейшем сможет отправлять газ в Индию через территорию Пакистана по наземным и морским маршрутам. Предполагается, что Россия будет продавать туркменский и иранский газ Пакистану и Индии по сниженной относительно стоимости СПГ цене.

    Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф на заседании кабинета министров 6 июня 2017 года распорядился остановить постройку газопровода Гвадар – Навабшах стоимостью в 2 миллиарда долларов. Но начальник штаба армии Пакистана генерал Камар Баджва на заседании Комитета национальной безопасности вновь поднял этот вопрос, и гражданское и военное руководство приняло единогласное решение продолжить постройку газопровода с российской помощью.

    Источники в министерстве нефти рассказали, что правительство планирует возобновить постройку 700-километрового газопровода Гвадар – Навабшах, особенно в условиях активного сотрудничества с Россией в области энергетики. После заключения сделки сотрудничество двух стран в сфере энергетики ознаменует новый этап надёжного сотрудничества России и Пакистана.

    Исламабад и Москва достигли договорённости по поводу постройки морского газопровода, когда бывший премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси посетил Сочи. А в наши дни, как сообщают источники, две стороны намерены подписать меморандум о взаимопонимании, связанный с постройкой морского газопровода.
  22. Аватар stanislava
    Арест активов Газпрома в Нидерландах может ухудшить настроения инвесторов

    Как сообщила газета «Коммерсант», «Газпром» и австрийская OMV продлили контракт на поставку газа, срок которого истекал в 2028 г., до 2040 г. Условия контракта не изменились. Как пишет издание, глава OMV Райнер Зеле предполагал, что объем поставки мог бы быть увеличен, однако в итоге было решено оставить объем контракта на прежнем уровне (6,9 млрд куб. м/год). Прежним остался и пункт сдачи газа – Баумгартен. Механизм ценообразования раскрыт не был. Также, по данным газеты, нет никаких новостей о сделке по обмену активами между OMV и «Газпромом».

    Помимо этого, газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-релиз «Нафтогаза» сообщила о том, что суд Нидерландов арестовал доли «Газпрома» в семи активах в Нидерландах, а также задолженности этих дочерних компаний перед «Газпромом». Представители «Газпрома» подтвердили, что осведомлены о решении, но пока никаких официальных уведомлений не получали.
    Мы полагаем, что котировки акций компании никак не отреагируют на новость о продлении контракта с OMV, учитывая, что все условия соглашения остались прежними. Кроме того, это долгосрочный план, который не окажет влияния на смоделированные нами денежные потоки. В то же время эта сделка, как мы полагаем, может внести свой вклад в укрепление сотрудничества между сторонами.

    Что касается второй новости, «Нафтогаз» не указал, какие активы были арестованы судом. Мы отмечаем, что, согласно отчету «Газпрома» по МСФО, среди расположенных в Нидерландах дочек «Газпрома» числятся Gazprom Sakhalin Holdings B.V (владеет 50% + 1 акция в проекте Сахалин – 2) и South Stream Transport B.V. (оператор строительства морской части трубопровода Турецкий поток). Мы не ожидаем, что эта новость окажет значительное влияние на операционную деятельность компании, и полагаем, что «Газпром» подаст на апелляцию, как это было с решением Стокгольмского арбитражного суда относительно поставок газа и транзита через Украину. Тем не менее, настроения инвесторов по отношению к акциям компании могут, как мы полагаем, несколько ухудшиться.
    ВТБ Капитал

    Как сообщал ранее «Коммерсант», «Нафтогаз Украины» начал принудительное взыскание с «Газпрома» 2,6 млрд долл., присужденных ему Стокгольмским судом, обратившись в суды Швейцарии, Нидерландов и Великобритании. Согласно пресс-релизу Нафтогаза, суд Швейцарии поддержал ходатайство Нафтогаза заморозить доли Газпрома в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.
  23. Аватар Редактор Боб
    Газпром - приобретет допэмиссию акций «Газпром Армения» за $55 млн

    Совет директоров «Газпрома» согласовал приобретение дополнительной эмиссии акций дочерней компании «Газпром Армения» за 26,381 млрд армянских драмов ($55 млн).

    Газовый холдинг приобретет 5,249 млн дополнительных обыкновенных именных акций компании номинальной стоимостью 5,027 тыс. армянских драмов каждая.

    «Согласовать… приобретение ПАО “Газпром” 5,249 млн дополнительных обыкновенных именных акций компании “Газпром Армения” номинальной стоимостью 5,027 тыс. армянских драмов каждая, общей стоимостью 26,381 млрд армянских драмов, по цене размещения 5,0265 тыс. армянских драмов за одну акцию, с оплатой денежными средствами на общую сумму 26,381 млрд армянских драмов»


    сообщение
  24. Аватар stanislava
    Арест активов Газпрома не окажет существенного влияния на деятельность компании в Европе

    Газпром: активы в Нидерландах арестованы 

    Согласно различным источникам в СМИ, Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил ходатайство Нафтогаза и наложил арест на доли Газпрома в семи дочерних компаниях в Нидерландах. Арест не предполагает замораживания банковских счетов, поэтому эти активы продолжают работать. Нафтогаз требует от Газпрома $2.56 млрд по соответствующему решению Стокгольмского арбитража, связанному с контрактом на транзит газа. Газпром обжаловал это решение, но создал специальный резерв в своем отчете о прибылях и убытках за 4К17.
    Мы не ожидаем немедленного и существенного влияния этого ареста на деятельность Газпрома в Европе и продолжаем следить за ситуацией.
    АТОН
  25. Аватар stanislava
    Продления долгосрочного контракта с Австрией должно поддержать Газпром

    Газпром продлил контракт с OMV до 2040 

    Как сообщает Коммерсант, Газпром вчера во время официального визита президента России Владимира Путина в Вену (Австрия) продлил действующий контракт на поставки газа с местной компанией OMV до 2040 года. Срок действия предыдущего контракта должен был истечь в 2028 году. Все остальные условия контракта, включая объемы (6.9 млрд куб м ежегодно) и пункты сдачи остаются неизменными. Газпром поставил 9.1 млрд куб м газа в Австрию в 2017 году, установив новый рекорд. Австрия была первой страной Западной Европы, подписавшей контракт на поставку газа с Советским Союзом 50 лет назад, 1 июня 1968 года.
    Продления долгосрочного контракта с Австрией должно поддержать Газпром, поскольку это своего рода гарантия рынка сбыта для российского газового гиганта на будущее, учитывая надвигающуюся конкуренцию с другими поставщиками газа (например, североамериканским СПГ) или другими источниками энергии, включая возобновляемые источники энергии.
    АТОН

Газпром - факторы роста и падения акций

  • Могут быть заключены новые контракты на поставку газа в Китай. Сейчас 38 млрд.м3, потенциал до 130 млрд.м3. (14.12.2020)
  • Высокие цены на газ должны продержаться как минимум до 2024 года, с учетом сокращения закупок российского газа со стороны Европы (27.12.2022)
  • Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • По отчету РСБУ за 2023г. активы Газпрома выросли на 2 трл.р. , Чистая прибыль = 695 млрд.р. Чистые Активы Газпрома 17,5трл.р. при рыночной капитализации 3,8 трл.р. недооценка к балансовой стоимости в 4 раза! (03.04.2024)
  • В долгосрочном плане угрозу для бизнеса представляет бурное развитие альтернативной энергетики. (21.06.2017)
  • Есть проект Сила Сибири-2, емкостью 50 млрд м3 и стоимостью 1.5 трлн руб (25.05.2020)
  • В 2022 компания может начать строительство новых трубопроводов, например в Индию. (04.07.2022)
  • РОСИМУЩЕСТВО ПОВЫСИЛО НДПИ ДЛЯ ГАЗПРОМА НА 2022 НА 1.24 ТРЛН РУБ, А ТАКЖЕ ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДИВИДЕНДЫ ЗА 2021 ГОД. КОМПАНИЯ ВПЕРВЫЕ С 1998 ГОДА НЕ ЗАПЛАТИЛА ДИВИДЕНДЫ, И УЖЕ ВЫПЛАТИЛА ДИВИДЕНДЫ ЗА 1П 2022 ГОДА = 51 РУБ (27.12.2022)
  • Поставки газа в Европу в 2023 году сократятся в 3 раза относительно пиковых значений 2018/19 года. (27.12.2022)
  • Гер. Uniper подала иск на Газпром на сумму 11,6 млрд евро. В случае успеха, это может вычесть из цены акций Газпрома около 20 руб на акцию. (27.12.2022)
  • В конце 2024 г. истекает контракт на транзит газа через Украину, что может означать потерю 15 млрд м3 (29% европейского экспорта) (26.12.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3


Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: