Трофим, я бы на вашем месте не переживал бы так. Мало ли что думают поклонники Аль Капоне, которых динамика ГП достала на столько, что они избавились от акций.
Ближайшие 3 дня — лучшие дни для инвесторов Газпрома, т.к. если не начнется какое-то движение вверх сейчас, то оно впринципе не начнется вообще в ближайшие месяцы. Шикарнейшая неделя, которая расставит все точки над и...
Что касается дивов, то тут как бы так сказать… нет дивидендов плохих и хороших, они просто или есть или нет.
А если относиться к ГП как к диви идеи, ну дык вы и имеете такую динамику сейчас — один дивидент и больше ничего, ну тогда уж лучше облигацию купить — менее рисковано, и доходность по купону выше.
ГП ведь выглядет не айс не потому что там «заплатят — не заплатят 50% МСФО». А потому что есть риски, которые к сожалению с течением времени не исчезают. Мало того часть этих рисков — необратимые тенденции и от них не уйти, можно лишь уменьшить их эффект — вот если это удастся, то да — увидим и рост и 50%, а если нет — то будут убытки как странно бы это не звучало, а с убытков дивы не платят как известно.
Павел М, переживаний у меня нет, не нравится необъективность и предвзятый подход.
Газпром это «облигация с опционом» на кратный рост «тела», вот моя идея. Аналогов схожих с ним сейчас, с сопоставимыми перспективами, я не наблюдаю на нашем рынке. Производственные показатели хорошие, инвест. программа (в основном из-за которой от него воротят нос институциональные инвесторы) в соответствующие сроки закончится, что повлечет за собой возврат популярности.
Воруют везде. И в частных компаниях и в зарубежных международных корпорациях тоже (известно из личного опыта). Говорить, что это проблема только Газпрома — неверно.
Никаких «необратимых» негативных тенденций в Газпроме я не наблюдаю, как и не вижу предпосылок для убытков.
Мне на самом деле не так критично, заплатят они именно 50% по МСФО или нет, если при этом фактическая див. доходность к текущей цене будет 10-20-30% после запуска потоков.
Вкратце так.

Финаме
БКС Мир Инвестиций