Число акций ао | 23 674 млн |
Номинал ао | 5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 3 009,2 млрд |
Выручка | 10 745,0 млрд |
EBITDA | 3 222,0 млрд |
Прибыль | 1 489,4 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 2,0 |
P/S | 0,3 |
P/BV | 0,2 |
EV/EBITDA | 2,5 |
Див.доход ао | 0,0% |
Газпром Календарь Акционеров | |
26/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год - рекомендация "не выплачивать" | |
Прошедшие события Добавить событие |
#GAZP Ну что пора лететь в космос (попытка №15)
Leonid, вы кто? Если из моих пастухов, то ответьте, как стратегическое предприятие Сибур оказалось во владении у китайцев, ранее принадлежащий Газпрому актив и какую роль в этом сыграл зять?
Вас должны были предупредить, что со мной в дискуссии лучше не вступать. Сам остыну.
Евгений Морозов, достаточно ознакомится с докладом Немцова «Путин.Итоги», что бы понять, что компания не для акционеров и населения страны, а для узкого круга лиц.
Пока держусь и сижу в бумаге. Конец недели, квартала и моего терпения.
В представленном списке компаний (табл 1.) Газпром занимает 5 место по капитализации с доказанными запасами газа на сумму превышающую 10 трлн долларов (при средней цене на газ 200$ за 1000 м³) для сравнения доказанные запасы Exxon Mobil (крупнейшей в мире нефтяной компании) оцениваются чуть более 1,2 трлн $ (при средней цене на нефть 50$ за баррель).
Так в чем причина, такой низкой оценки Газпрома по отношению к другим аналогам?
табл 1.
С момента кризиса 2008 г., прошло уже не мало лет, и многие позабыли, что капитализация Газпрома достигла 360 млрд $. В ту пору капитализация Газпрома отставала от капитализации Exxon Mobil совсем не много (около 50 млрд долларов). Менеджмент компании предрекал рост капитализации до 1 трлн долларов, и казалось ни что этому не могло помешать. Однако оценки аналитиков сильно расходились с реальной ситуацией в экономиках ведущих стран мира. Дело в том, что в эпоху бурного роста экономик, у населения и корпораций накопился достаточно солидный капитал, который в условиях продолжения роста мог бы возрасти кратно при использовании финансовых инструментов, так называемых деривативов. В ту пору этот рынок достигал колоссальных на тот момент сумм свыше 500 трлн долларов и превосходил ВВП стран мира в 9 раз. Такие условия позволили направить капитал в игру на повышение цен на энергоносители и акций нефтегазовых компаний по всему миру. Россия была бенефициаром роста цен на нефть и газ, приток горячего спекулятивного капитала за три года укрепил курс рубля к доллару на 20% с 30 до 24 рублей за доллар, все это как нельзя кстати было на продолжение роста курсов ценных бумаг. В итоге на рынках был создан ажиотаж, при котором практически все смотрели только вверх, и лишь не многие искушенные трейдингом и инвестированием инвесторы (к примеру такие как Карл Айкон) использовали тот момент для продажи финансовых активов. Менее чем за год капитализация Газпрома обвалилась с 360 млрд долларов в июне 2008 г., до 60 млрд $ к декабрю 2008 г. Когда происходят такие движения цен, ничего хорошего ждать не приходится. Большое количество инвесторов разочаровались в вложениях на рынках стран emerging markets (куда входит Россия). Отток капитала с Российского фондового рынка составил более 40 млрд долларов, обороты торгов снизились в три раза, и до сих пор мы не видим интереса международных и крупных российских инвесторов к возвращению в российские акции за исключением отдельных успешных историй, таких как Сбербанк, НОВАТЕК, ММК.
Изменить ситуацию к лучшему может рост финансовых показателей Российских компаний, включение программ выкупа компаниями собственных акций, увеличение дивидендов, а также стабильный курс рубля. Риски страны за последние годы возросли, чтобы инвесторы массово стали скупать бумаги Российских компаний, необходимо, чтобы они поверили, что девальвации местной валюты не будет, что Россия не будет ввязываться в геополитические конфликты в других странах тем самым навлекая на себя волну санкций. Что правительству удастся создать условия при котором экономика выйдет на заданные темпы роста ВВП выше 3% в год. И разумеется необходимо вновь создавать условия для начало цикла игры на повышение энергоносителей. Без этого роста Российского рынка (который более чем на половину состоит из акций нефтегазовых компаний) ждать можно долго.
Что-то я не понимаю, на сайте www.dohod.ru/ik/analytics/share, мультипликатор P/E у Газпрома 10, здесь же 3,04, пожалуйста проясните ситуацию.
Кирилл Кириллов, я думаю так, потому что они берут прибыль не из отчета а корректируют ее самостоятельно на курсовые разницы
Что-то я не понимаю, на сайте www.dohod.ru/ik/analytics/share, мультипликатор P/E у Газпрома 10, здесь же 3,04, пожалуйста проясните ситуацию.
мне кажется глупо ждать каких-то серьезных новостей 29.09, сейчас не время для изменения див политики
websan, если не будет изменений, тогда смысл сидеть год в бумаге за 6-7%?
Учитывая риски выборов, санкций, «инвестиционного закапывания труб», валютные риски и т.д.
Ждёмс 29.09. Не будет изменений, линяем, сам всех в этом поддержу.
«У нас очень маленькие юридические возможности препятствовать, даже если бы мы хотели. Может быть, у „Северного потока-2“ есть отрицательные последствия для энергетической безопасности ЕС, но юридических оснований сказать „нет“ у нас нет»
«Шведский дипломат констатировал очевидное — у ЕС действительно нет юридических возможностей для блокировки второй ветки „Северного потока“, но объявлять это триумфом переговорной политики „Газпрома“ я бы не торопился. Сейчас Еврокомиссия добивается от причастных к проекту государств мандата, чтобы от их имени вести переговоры по реализации проекта. Во что выльются эти попытки, пока не ясно.Проблема в том, что вокруг этого вопроса слишком высок накал политических дебатов. Казалось бы, Германия должна быть заинтересована в „Северном потоке-2“, но даже у руководства этой страны нет единого мнения по проекту, примерно та же ситуация в Болгарии и ряде других государств. А в Италии, Польше и Прибалтике, наоборот, единодушно выступают с протестами. То есть окончательное решение все еще непредсказуемо»
«Теоретически противники проекта могут „примешать“ в этот вопрос даже американские санкции. Согласно подписанному президентом США Дональдом Трампом последнему санкционному закону, Штаты могут наложить на строящийся трубопровод экономические меры давления. Однако существует оговорка — это возможно только при совместном решении европейских партнеров Америки»
"… Однако два года назад та же Еврокомиссия провела так называемый «краш-тест» — исследовалось, как пострадает Европа, если РФ перекроет украинский газопровод или вовсе прервет поставки в ЕС. Оказалось, на Западной Европе это не отразится вообще. Частично это отразится лишь на нескольких государствах Восточной Европы — частично на Балканах, на Венгрии, и Прибалтике.У Европы есть варианты диверсификации поставок газа — это СПГ из Алжира, Норвегии или других стран. Есть и собственное, пусть и сокращающееся производство. Но вокруг «Северного потока-2» сейчас много политики, она и определяет направления дискуссий"
«Газпром», компания, которая в финансовом положении очень устойчивая, и кроме того, помимо Европы есть ещё и Азиатско-Тихоокеанский регион, где можно занять определенные деньги. Ну и сам «Газпром» имеет приличную прибыль, и, я думаю, что вопрос с финансированием «Северного потока-2» — не проблема",Общая стоимость проекта - 9,5 миллиарда евро.
«Буквально несколько минут назад Хозяйственный суд Киева подтвердил законность взыскания с „Газпрома“ 79,8 миллиона гривен. Это дивиденды российского газового монополиста (»Газпрома" — ред.) в АО «Газтранзит», которые были взысканы в бюджет Украины"
Минюст продолжает работать над исполнением судебного решения по взысканию с Газпрома в бюджет Украины 171 миллиарда гривен (около $6,4 миллиарда) за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа.
Прайммне кажется глупо ждать каких-то серьезных новостей 29.09, сейчас не время для изменения див политики
Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о долгосрочной экспортной стратегии и политике компании на рынках газа Евросоюза.
По прогнозам международных отраслевых экспертов, в долгосрочной перспективе в странах ЕС ожидается стабильный уровень потребления природного газа.В ходе заседания было подчеркнуто, что долгосрочная стратегическая цель компании на рынке ЕС — укрепление позиций в качестве ведущего экспортера газа, в частности, за счет обеспечения высокой надежности поставок, диверсификации транспортных потоков, оптимизации сбытовой деятельности.«С учетом продолжающегося существенного снижения собственной добычи, это значительно повысит потребность стран ЕС в дополнительном импорте. Данные предпосылки создадут возможность для поставщиков, в том числе для «Газпрома», по увеличению объемов сбыта в данный регион»
Отмечается что активнее всего наращивать потребление газа будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности — Китай (в среднесрочной и долгосрочной перспективе около четверти мирового прироста потребления газа, по прогнозам).
«На традиционном для «Газпрома» европейском рынке будет наблюдаться дальнейшее снижение собственной добычи. Российский трубопроводный газ, спрос на который в последние годы в Европе активно растет, и в дальнейшем останется наиболее экономически целесообразным источником ее энергоснабжения»
Синяя линия — нефть в рублях.
Красная — Газпром. Зелёная — Лукойл. Оранжевая — MICEX Oil and Gas.
Стоит напомнить, что Болгария под давлением со стороны властей ЕС наложила вето на проект Южный поток Газпрома, который должен был пройти через территорию страны — это решение вынудило Россию отменить планы по строительству Южного потока и заменить его Турецким потоком позднее. Болгария потеряет свой текущий статус страны-транзитера после запуска Турецкого потока, поскольку Россия скорее всего прекратит поставки в Турцию через Трансбалканский маршрут. При этом желание Софии участвовать в Турецком поток объяснимо. В дальнейшем ситуация будет определяться переговорами между Россией и европейскими странами, и шансы Болгарии на включение в страны, участвующие в Турецком потоке, еще не ясны. Мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для акций Газпрома на настоящий момент.АТОН