Число акций ао 23 674 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 2 178,0 млрд
Выручка 9 761,0 млрд
EBITDA 3 053,0 млрд
Прибыль 1 195,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 1,8
P/S 0,2
P/BV 0,1
EV/EBITDA 2,6
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

92  +0.21%
Облигации Газпром Рейтинг акций
  1. Аватар nonamen
    Егор Кожемякин, ну как я и ожидал, этот вариант не имеет никакого отношения к реальности. Укры будут пытаться устроить вторжение в какую-ниб...

John Wayne, они уже основную мотивированную силу израсходовали, новой наступательной техники в таких массовых объемах нет, будут пытаться подорвать изнутри, устраивая теракты и провокации.
  2. Аватар John Wayne
    John Wayne, Тыщу раз сказал- завтра встали по ЛБС и готовимся к будущим войнам, зализывая раны, строя укрепления, производя оружие, пробуя и...

Егор Кожемякин, ну как я и ожидал, этот вариант не имеет никакого отношения к реальности. Укры будут пытаться устроить вторжение в какую-нибудь область. Единственный способ избежать атаки в неожиданном месте со стороны противника — атаковать в неожиданном месте самому. Тогда противнику придётся бросить все ресурсы на затыкание дыр. Поэтому твоё предложение — мимо. Считай что в 2024 году уже попробовали. Не работает.
  3. Аватар Егор Кожемякин
    Егор Кожемякин, Про страну это недостижимая утопия, о которой мечтали все времена.

Alchemist01, То что сделал Путин с Россией я бы не поверил, расскажи мне 20-30 лет назад. Убрать коррупцию, бездомных, преступность, дороги без ям, зп как в средней Европе. Дорогу осилит идущий и я уверен, что сейчас у нас все есть для экономического рывка. А Китай? То что он сотворил- не фантастика? А мы самые большие, самые сильные и самые богатые недрами. И народ наш не глуп в большинстве, культура у нас правильная, хоть и немного испорчена нарративами извне.
  4. Аватар Alchemist01
    Alchemist01, Я же про страну говорил, а не про конкретных людей. Мы и сейчас живем не хуже чем в развитых странах, но у нас есть все для кач...

Егор Кожемякин, Про страну это недостижимая утопия, о которой мечтали все времена.
  5. Аватар Егор Кожемякин
    Егор Кожемякин, жить лучше всех в мире Ну как-бы таким амбициям в любой стране сложно соответствовать.

Alchemist01, Я же про страну говорил, а не про конкретных людей. Мы и сейчас живем не хуже чем в развитых странах, но у нас есть все для качественного рывка
  6. Аватар Max
    Ну, тут все по _старому, теперь обвальные цели на 80. Интересно, перед очередным накуканиванием и обвалом будет взлет для разгрузки?
  7. Аватар nikitos80
    Alchemist01, Я счастлив и не хочу терять этого, то есть потопал в свое время нормально. Не все зависит от меня одного в этой стране. А так б...

Егор Кожемякин,
    Ну да, ну да..

8. Аватар Юрий
    ИМ, Вангую- сипи500 не упадет, это же склад лишних денег США. Инфляция будет двухзначная, если народ бабло с биржи понесет в товары. Сахипза...

Егор Кожемякин, москухня для них свинья копилка в которую можно разбить когда нужны деньги, да и о каком инвестировании может быть речь, когда вся стабильность у нас в лице несмываемого и не более
  9. Аватар Alchemist01
    Alchemist01, Я счастлив и не хочу терять этого, то есть потопал в свое время нормально. Не все зависит от меня одного в этой стране. А так б...

Егор Кожемякин,
    жить лучше всех в мире
    Ну как-бы таким амбициям в любой стране сложно соответствовать.
  10. Аватар Егор Кожемякин
    Егор Кожемякин, Основа выборочного подхода, даже из сферы ИИ, — что-то можно покупать, а что-то нельзя. Индекс S&P 500 может рухнуть на 2600...

ИМ, Вангую- сипи500 не упадет, это же склад лишних денег США. Инфляция будет двухзначная, если народ бабло с биржи понесет в товары. Сахипзадовна не понимает этого, росла бы москухня на 10 процентов в год, плюс дивы и печатай денег хоть сколько, все осядут на бирже, не разгоняя инфлю. Имхо дилетанта, конечно
  11. Аватар Егор Кожемякин
    Егор Кожемякин,
    жить лучше всех в мире и я хочу так жить
    Одного желания мало, твоя жизнь зависит от твоих действий. Или в школе не учили — ...

Alchemist01, Я счастлив и не хочу терять этого, то есть потопал в свое время нормально. Не все зависит от меня одного в этой стране. А так бы я огого
  12. Аватар Alchemist01
    Максим Викторов, Есть такое, согласен, ноют знакомые и амеры и немцы, но у них нет войны, не горят предприятия. У нас есть все что бы жить л...

Егор Кожемякин,
    жить лучше всех в мире и я хочу так жить

Одного желания мало, твоя жизнь зависит от твоих действий. Или в школе не учили — Как потопаешь так и полопаешь
  13. Аватар Максим Викторов
    Максим Викторов, Россия не расходник в войне Китая с Западом?
    Нет многих тысяч (умолчу скольких) погибших россиян, нет раненых и пострадавш...

Ygrek, посмотрите на карту, Китай с другой стороны совсем...
  14. Аватар ИМ
    ИМ, Я бы не верил этим прогнозистам, что то сильно надувают пузырь ИИ. Сын Трампа обещал биток по миллиону баксов. Эти тоже хомяков загоняют...

Егор Кожемякин, Основа выборочного подхода, даже из сферы ИИ, — что-то можно покупать, а что-то нельзя. Индекс S&P 500 может рухнуть на 2600–3000, это снижение рынка почти в два раза. В начале сентября возможно придет понимание: будет обвал или нет.
  15. Аватар Егор Кожемякин
    nikitos80, это общая картина, BlackRock прогнозирует (два-х) по некоторым активам, я бы добавил продовольствие, удобрения и медь, думаю в 20...

ИМ, Да, кушать будут всегда. Россию надо всю распахать, создав условия для семейных ферм, завалить весь мир нашим продовольствием, наладить переработку
  16. Аватар Егор Кожемякин
    Как действовать?
    Пассивная стратегия уходит в прошлое. В условиях высокой концентрации и смены технологических укладов BlackRock рекомендует...

ИМ, Я бы не верил этим прогнозистам, что то сильно надувают пузырь ИИ. Сын Трампа обещал биток по миллиону баксов. Эти тоже хомяков загоняют в сети
  17. Аватар ИМ
    ИМ,

Что, и все?
    В Китае план на пятилетку -легко. Да что там говорить до 2050 года -Коммунизм!
    У России, немного иной путь, впрочем истори...

nikitos80, это общая картина, BlackRock прогнозирует (два-х) по некоторым активам, я бы добавил продовольствие, удобрения и медь, думаю в 2026 году выстрелит хорошо
  18. Аватар nikitos80
    Как действовать?
    Пассивная стратегия уходит в прошлое. В условиях высокой концентрации и смены технологических укладов BlackRock рекомендует...

ИМ,

Что, и все?
    В Китае план на пятилетку -легко. Да что там говорить до 2050 года -Коммунизм!
    У России, немного иной путь, впрочем исторически через как всегда.

Ранее рассуждали, что америкосы все подготовят, и для бакса тоже, для плавного там перехода.
    И что? Это их план?

Впрочем посмотрим, что у них из этого получиться.
  19. Аватар ИМ
    Как действовать?
    Пассивная стратегия уходит в прошлое. В условиях высокой концентрации и смены технологических укладов BlackRock рекомендует:
    Держать фокус на ИИ: Чипы, облака и инфраструктура.
    Инвестировать в реальный сектор: Энергетика, сети, строительство.
    Быть избирательным: Использовать активный отбор акций вместо слепой покупки индексов.
    Смотреть на Восток: Добавить экспозицию на Индию.
    Дисклеймер
    Представленные данные носят исключительно информационный характер и основаны на отчете BlackRock Investment Institute. Не является инвестиционной рекомендацией.
    Один из крупнейших в мире управляющих активами (под управлением более $13 трлн) выпустил свой флагманский прогноз — 2026 Global Outlook: Pushing limits.Главный вывод аналитиков BlackRock однозначен: стратегия «купил и забыл» больше не работает. Мировую экономику трансформируют «мега-силы», которые меняют саму архитектуру рынка. Инвесторам придется пересмотреть привычные подходы и перейти к активному выбору активов.1. ИИ — возможность поколения BlackRock утверждает: мы находимся на пороге трансформации, которая может превзойти по скорости и масштабу все прошлые технологические революции (пар, электричество, информационные технологии)В отличие от прошлых циклов, этот рост является капиталоемким. Внедрение ИИ требует колоссальных физических ресурсов. Пропустить эту фазу сегодня — значит взять на себя риск системного отставания от рынка, сопоставимый с игнорированием интернета в начале 2000-х.2. $8 триллионов в инфраструктуру
    По оценкам BlackRock, глобальные инвестиции в ИИ-инфраструктуру могут составить от $5 до $8 трлн к 2030 году. Эти деньги пойдут на создание нового цифрового фундамента экономики.

Среда созрела для активного инвестирования (Active Investing). Задача инвестора — найти будущих победителей среди тех, кто строит эту инфраструктуру: производителей чипов, облачных гигантов и поставщиков оборудования.

3. Иллюзия диверсификации
    Один из самых жестких тезисов отчета: «Нейтральной позиции больше не существует, даже в широких индексах».
    Рынок стал экстремально концентрированным. Покупка широкого индекса S&P 500 теперь является не «тихой гаванью», а огромной активной ставкой на группу технологических лидеров. Попытка избежать этой концентрации через «старую» диверсификацию ведет к отставанию.
    Факты: В 2025 году равновзвешенный индекс S&P 500 (где все компании имеют равную долю) вырос всего на 3%, в то время как классический индекс, взвешенный по капитализации, прибавил 11%.
    BlackRock называет это «иллюзией диверсификации» (diversification mirage): портфели, которые кажутся сбалансированными, на самом деле могут работать против рынка.
    4. Реальные активы
    ИИ упирается в физические ограничения. Дата-центрам банально не хватает электричества.
    Прогноз: К 2030 году центры обработки данных могут потреблять до 20% всей электроэнергии США (сейчас — менее 4%).Это создает мощный инвестиционный тренд в реальных активах. Бенефициарами станут компании, обеспечивающие генерацию (в том числе «чистую» и атомную), модернизацию электросетей и строительство физической инфраструктуры.
    5. Новая роль долга
    Строительство инфраструктуры требует огромного капитала. Компании будут вынуждены наращивать «рычаг» (leverage) и выходить на долговые рынки.
    Это создает возможности для инвесторов в корпоративные облигации и частное кредитование (private credit). Технологические гиганты подходят к этому циклу с запасом прочности: их текущая долговая нагрузка низка (соотношение Debt/Equity около 0,5x), что дает им ресурс для масштабных заимствований.

6. Индия — главный фаворит десятилетия
    Среди развивающихся рынков (Emerging Markets) BlackRock делает безоговорочную ставку на Индию.Стране присвоен рейтинг «overweight» (выше рынка) на стратегическом горизонте 5+ лет. Уникальное сочетание демографии, цифровизации и геополитического статуса «нейтрального коннектора» делает Индию главным бенефициаром фрагментации мировой экономики.
    7. Оборона и геополитика
    Мир раскалывается на блоки, и соперничество держав диктует новые приоритеты: национальная безопасность и независимая энергетика.
    Драйвер роста: Страны НАТО согласовали цель повысить расходы на оборону до 5% ВВП к 2035 году.Это формирует долгосрочный структурный спрос на акции оборонного сектора (Aerospace & Defense) и технологии двойного назначения.
  20. Аватар ГС
    Дело о взятках: сразу три топ-менеджера «Газпром энергохолдинг» стали фигурантами(на исторических примерах что из себя представляют госкомпании)
    Дело о взятках: сразу три топ-менеджера «Газпром энергохолдинг» стали фигурантами(на исторических примерах что из себя представляют госкомпании)

Злоупотребления в госкомпаниях Европы в XX веке
    включали политическое казнокрадство, теневое финансирование партий и незаконные тендеры. Главными примерами стали дело Elf Aquitaine во Франции, афера Флика в ФРГ и итальянская система «tangentopoli».Французская нефтяная госкомпания Elf Aquitaine
    • Масштаб и суть: В 1980–1990-х годах государственная нефтяная корпорация Elf Aquitaine использовалась как личный кошелек политической элиты. Из бюджета компании на взятки, дорогие подарки, содержание любовниц и покупку недвижимости уходило до 400 млн евро в пересчете.
    • Пример: Скандал вокруг продажи боевых кораблей Тайваню в 1992 году, в котором участвовал менеджмент Elf. Деньги шли через цепочку офшорных счетов на подкуп чиновников самого высокого ранга. [1]
    Итальянские госкорпорации и «Tangentopoli» (Город взяткодателей)
    • Масштаб и суть: В послевоенной Италии государственные холдинги (например, ENI, IRI) контролировали огромную часть экономики. Места в советах директоров распределялись по партийным квотам. Госкомпании завышали сметы на 10–30% по сравнению с реальной стоимостью контрактов.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Ygrek
    Егор Кожемякин, что за бред. Война России и США, расходник — Европа(Украина). Война Китая и США — расходники Иран-Израиль

Максим Викторов, Россия не расходник в войне Китая с Западом?
    Нет многих тысяч (умолчу скольких) погибших россиян, нет раненых и пострадавших, нет разрушений в России? А экспорт сырья за копейки в Китай (чистый грабеж)?
    Ещё какой расходник!

Не будем себя обманывать.
  22. Аватар Dart Veider
    Dart Veider, Конечно я вывезу семью в Чимкент, если вы продолжите воевать со всем миром. ТЦК и закрытые границы не для меня, я родился что б...

Егор Кожемякин, был я в вашем шимкенте, дыра дырой, но тепло конечно
  23. Аватар Dart Veider
    Максим Викторов, Пох на кризисы мировые, если создать условия для наших ремесленников, фермеров, производителей, прекратить грабеж комерсов,...

Егор Кожемякин, да давайте за руки возьмемся, друзья! Детский сад
  24. Аватар khornickjaadle
    Дворники из Северной Кореи отказались работать в России из-за маленьких зарплат в 50 тысяч рублей, эти специалисты требуют 150 тысяч рублей

ИМ, ну вообще-то маловато. В Оренбурге дворники из Сенегала работают за 55 тысяч рублей.
  25. Аватар ИМ
    Дворники из Северной Кореи отказались работать в России из-за маленьких зарплат в 50 тысяч рублей, эти специалисты требуют 150 тысяч рублей

Газпром - факторы роста и падения акций

• Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • Газпром запланировал сокращение капзатрат на 2026 год на 12%, что может привести к положительному свободному денежному потоку по итогам 2026 года => есть вероятность выплат дивов по итогам 26 года (29.12.2025)
  • К 2027 году рост экспорта в Китай до 56 млрд м2 в год - ключевой фактор роста EBITDA Газпрома (29.12.2025)
  • Высокая долговая нагрузка ND/EBITDA = 2,5. Долг продолжает расти. Валютное финансирование замещается дорогим рублевым долгом. (28.01.2025)
  • Рынок ждет дивидендов от Газпрома, но финансовое положение Газпрома таково, что он не может платить дивиденды (28.01.2025)
  • Газпром может начать строить газопровод Россия-Азербайджан-Иран (28.01.2025)
  • В 2025 прекратился транзит через Украину (10 млрд м3), что ухудшит результаты в этом году. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3

Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560