Нефтянка падает от ударов по НПЗ и нефтяным портам, тащит за собой всю мамбу. При больших ценах отгрузки падают, а это главный доход страны.
Егор Кожемякин,
никто добровольно не откажется от нефти, все будут конкурировать. Ну представим неурожай картофеля, которого на всех нехватает. И представим граждан, которые говорят «нет, я не будут покупать картофель», еще как будет, вспоминаем «сахарных бабок», которые на панике закупали по 10-20кг по двойной цене, при том что без панике по обычной цене покупают 1-1.5кг в мес) Нет, никто не откажется от конкуренции. Ведь условия вроде как одинаковые, ты покупаешь дороже, но и твои конкуренты покупают дороже, то есть ты не проигрываешь конкуренцию из-за роста себестоимости, себестоимость растет у всех) Я думаю будут панические покупки, торговля за остатки, чтои загонит цену выше 150дол. Там необходимо будет время на переосмысление нового пространства. Там мы постоим в боковике какое то время, ну а далее мороз и чувство голода погонят торговаться дальше. В конце концов правила остаются те же, либо ты покупаешь нефть/газ, либо продукты питания и товары и услуги, произведенные из этой нефти/газа, но с более высокой добавленной стоимостью — то есть дороже, чем произвел бы сам из нее, даже при ценах 150дол+)
Ну и добыча в РФ по факту не падает) наоборот, вынуждены проводить геологоразведку и вводить новые месторождения, что бы сохранить уровень добычи)
Проблематика в том что брать/не брать выбора нет, ты не можешь не брать, потому что далее смерть. Без энергии и промышленности обоснованной цифрой населения планеты это 1-2млрд, все что выше это промышленность, промышленное сельское хозяйство, логистика и мировая торговля, энергетика, химпром. Убираем из уравнения нефть/газ, сразу убирается то на чем базируются лишние 6млрд человек. Их пропитание требует нефти и газа. Они не просто не согласны умирать, они не согласны отказываться от удобств и привычек. То есть никто не откажется от нефти и газа в здравом уме. И если где то кто то конкретный не доберет импорта этих ресурсов, то следом быстро придет понимание и он докупит и то что не купил за прошлый период и новое, а для этого надо жестко конкурировать и торговаться на рынке нефти и газа, где сейчас нехватка предложения. Ну лично у меня такое представление о мире, я лично не помню что бы кто то сам отказывался от рынков сбыта, промышленности, экономике, уровня жизни (за исключением ЕС сейчас, и СССР в 90-е), все это печально закончится. Там где первые отказались, вторые приобрели и использовали) То есть если где то умирает промышленность, значит где то кто то использует эту возможность для создания и наращивания, а это снова рост потребления энергии. Вся история человечества это безальтернативный рост потребления энергии, и никак иначе) Все больше и больше). Есть классификация уровня цивилизации (в космосе) по уровню потребления энергии, где идет прямая корреляция между уровнем развития и уровнем потребления энергией. Но подобная вещь есть и внутри истории человечества, где такая же прямая связь. И никак иначе. В планах у Китая есть будущие проекты, которые подразумевают рост вверх, а не стагнацию назад) Рост потребления, там и увеличение АЭС, и ВИА, и ТЭЦ с мазутом и углем, и газ). Снижаешь потребление сейчас, значит отдаешь рынки и возможности конкурентам). Ну снижения добычи (кроме стран персидского залива) и нет в мире фактически) те же сша наращивают, РФ работает на пределе, или близко к пределу)