По мере приближения истечения в 2024 году срока действия контракта на транзит российского газа через Украину, ЕС де-факто сделал свой ключевой выбор.
Несмотря на значительное снижение зависимости от российского газа, некоторые несознательные государства — члены ЕС хотят продолжать получать газ из России, что ставит под угрозу коллективную энергетическую безопасность и политическую автономию.
Недавние призывы Словакии и Австрии продлить транзит подчеркивают эту дилемму и вступают в противоречие с планом ЕС по восстановлению энергетики, направленным на прекращение зависимости от российского ископаемого топлива к 2027 году.
В 2023 году объем продаж российского трубопроводного газа в Европу оценивался в 25 млрд кубометров, из которых 14,56 млрд кубометров проходило транзитом через Украину. Около 12 млрд кубометров было отправлено в страны ЕС — Словакию, Австрию и Италию. Австрия является основным импортером российского газа, на долю которого приходится почти половина от общего объема импорта за последние 12 месяцев. Италия также получила значительный объем российского газа (по оценкам, от 3 до 4 млрд куб. м) по трубопроводу через Украину. Словакия, импортирующая около 2 млрд куб. м газа, получает около трети своего импорта из России через Украину.
Авто-репост. Читать в блоге >>>