Плохая новость. На следующей неделе в Германии до +15.
Марат, да почему плохая? такая цена на газ это ненормально. Надеюсь все помнят нефть по 150 баксов и чем это закончилось.
НН, как и в случае со всеми товарами (а заодно и акциями и многим другим) цикл завершился и цены упали. Чего тут особенного?
Только все же следует учитывать еще и тот факт, что нефть в промышленных масштабах встречается в значительно большем количестве государств, чем газ в промышленных масштабах. А заодно не следует и забывать, что все же цены на нефть выше $100 держались достаточно продолжительный отрезок времени.
ЗЫ лично мое мнение, учитывая зеленый переход, истощающиеся запасы, инфляцию и т.д. Долгосрочная цена газа (газпромовского экспортного газа) должна быть где-то в диапазоне $270-$350 и год от года расти (надо будет на досуге постараться более тщательно изучить этот вопрос и сделать более точные прикидки).
(Т.е. цена на TTF в долгосрочном режиме «на глазок» должна быть примерно раза в 3-4 меньше, чем сейчас, но это все равно будет давать дивиденд выше 40 рублей, без учета роста объемов поставок, которые как я считаю только за счет Китая продолжат увеличиваться, да и Европа навряд ли станет уменьшать объемы закупаемого у России газа, особенно учитывая, что норвежская добыча уже близка к пиковой и скоро пойдет на спад).

Финаме
БКС Мир Инвестиций