Щекн, смотри, это всё хорошо, конечно, но у меня к тебе есть простой вопрос. Я живу на юге, где много солнца и не бывает снега (в Италии), в частном доме, один скат крыши которого идеально подходит под солнечные панели (и по стороне света, и по уклону). Если «зеленка» имеет такие перспективы, как у тебя расписано, почему мой расчет панелек для собственного дома никак не срастается по цифрам? Как ни считаю, получается, что я просто поставлю дорогостоящее оборудование (где-то 25к евро мне нужно выложить одномоментно), оно мне сэкономит по платежкам 25, в лучшем случае 30к за ~15 лет (это если поломок не будет и т.д.), а потом мне опять придется его полностью менять. Какой смысл мне этим заморачиваться? Единственное на чем держится вся эта фигня — это субсидии, а то, что держится изначально на субсидиях, мало жизнеспособно. И если это даже на юге так, то что говорить про какие-нибудь Германии?
Geist, не сомневаюсь, что все так и есть.Но если предложат хорошую субсидию, ты ведь не откажешься установить это? Действительно, все упирается в накачку деньгами зеленого сектора — но, судя по заявлениям евробюрократов, они не собираются с этим кончать, скорее наоборот.И путем достаточно искусственного стимулирования они таки увеличат количество зеленой энергии.А теплогенерацию будут использовать как резерв для покрытия пиков потребления. Кстати, интересуюсь, а солнечный водонагреватель-коллектор не пробовал просчитать? Панели, понятно, невыгодны сейчас, но, если электричество и дальше в Европе будет дорожать — как знать…