Число акций ао | 2 113 460 млн |
Номинал ао | 0.5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 155,6 млрд |
Выручка | 1 425,3 млрд |
EBITDA | 515,2 млрд |
Прибыль | 150,3 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 1,0 |
P/S | 0,1 |
P/BV | 0,1 |
EV/EBITDA | 1,0 |
Див.доход ао | 0,0% |
Россети (ФСК) Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), мировое потребление электричества в 2024-2025 годах будет расти рекордными темпами — на 4% в год. Основными драйверами роста станут развивающиеся экономики Китая и Индии, а также восстановление спроса в США.
В Китае потребление электроэнергии в первом полугодии 2024 года выросло на 5% на фоне роста промышленного сектора и «новой экономики». Особенно высокими темпами растет спрос со стороны центров обработки данных (ЦОД) и электромобилей. В Индии потребление электричества за январь-июнь подскочило на 8,5% из-за быстрого экономического роста и аномальной жары.
В США ожидается рост спроса на электроэнергию на 3% в 2024 году после спада в прошлом году. Этому будут способствовать меры по реиндустриализации экономики, а также расширение мощностей ЦОД на волне бума ИИ-технологий. По оценкам МЭА, потребление энергии американскими дата-центрами достигнет 260 ТВт•ч в 2026 году.
Рост спроса на электроэнергию в мире пока не находит значительного отражения в динамике акций энергокомпаний. В США бумаги электроэнергетического сектора отстают от широкого рынка, хотя и могут улучшить позиции при снижении ставок ФРС. В Китае акции энергетиков, напротив, опережают падающий рынок благодаря своей защитной природе.
Компания ФСК-Россети опубликовала финансовый отчет за Q2 2024г. по РСБУ:
👉Выручка — 96,6 млрд руб. (+10,5% г/г)
👉Себестоимость — 46,3 млрд руб. (+7,0% г/г)
👉Прибыль от продаж — 47,5 млрд руб. (+13,2% г/г)
👉Чистая прибыль — -69,4 млрд руб. (+133,5 млрд руб. в Q2 2023г.).
За 6 месяцев картина следующая:
👉Выручка — 176,8 млрд руб. (+9,8% г/г)
👉Себестоимость — 94,6 млрд руб. (+6,9% г/г)
👉Прибыль от продаж — 77,2 млрд руб. (+12,9% г/г)
👉Чистая прибыль — 65,2 млрд руб. (-67,7% г/г).
Напоминаю, отчет РСБУ у ФСК показывает результаты деятельности от магистральных линий (ЕНЭС ) электропередачи, не касается распределительных сетей (дочек ФСК)!
Отчет хороший, прибыль от продаж выросла на +13,2% до 47,5 млрд руб. — рекордное квартальное значение, давайте разбираться за счет чего достигнуто!
gleb eruomin, вам надо для начала понять тонкости бухучета. потом анализировать данные баланса.
в кратце
МСФО — общая отчетность Холдинга. Р...
gleb eruomin, вам нужно чуток изучить основы Бухучета и экономики. Это не кубышка! а нераспределенная прибыль за 2 последних года.
1. приб...
Данные вопросы хотел бы адресовать пользователю с ником «Ремора»:
Добрый день, читаю ваши статьи про Россети и есть пара вопросов. Если будет не трудно, ответьте пожалуйста:
(Сразу хочу сказать, что я не совсем до конца понимаю все взаимосвязи в отчетах и на ваших ответах во многом разберусь)
1 — Вы во многих статьях пишете про кубышку в 512 млрд. Но ведь эти деньги уходят в основные средства и фин. вложения в 1 раздел бух. отчета РСБУ. Очевидно, это повышает балансовую стоимость, но эти деньги не будут розданы акционерам при выплате будущих дивидендов, так как они условно в бетоне. А соответственно на них можно не рассчитывать, ведь так?
2 — Ваш комментарий от 2 августа:
в 3 кв. 24 еще дивиденды с дочек соберут +20 млрд.р примерно .
можно прикинуть на коленке...
чистая дивбаза на будущее, без учета роста тарифа и техприсоединений, 150 млрд.р получается
при текущей капитализации 200 млрд.р.
Но ведь с учетом капекса в 2024 году около 580 млрд, вся чистая прибыль и полученные дивы от дочек пойдут туда. А нужно даже больше, и вероятно это доп размещение в пользу государства, как и писали ранее о продление данной программы еще на год. Поэтому про дивы говорить вообще не приходится. На будущие периоды да, цифры шикарные, но не в текущем году. Прав ли я, и если нет, то почему?
Лар Крафт, номинал — это оценка Уставного капитала на 1 акцию, если компания убыточная то оценка Уставного капитала снижается за счет этого ...
Ремора, Что проводить допку дешевле номинала я знаю, насчет выкупа принудительного (если миноров менее 5% ) -надо уточнить, не помню, если т...
Лар Крафт, Есть Закон о АО, где прописано, что минимально возможная цена выкупа акций у миноритариев мажором = цене приобретения последней д...
Ремора, Все верно, и вроде бы хорошие перспективы и роста и доходов… Но… закрадывается сомнение --а нужны ли мажору(гос-во) миноритарные нах...
Ремора, количество акций то тоже выросло не кисло 😉
Фокус-Покус или как получить часть большого Холдинга практически даром.о ФСК все упоминания уже стерты, кроме ссылки на старый сайт ФСК ЕЭС....
Вот в Интер РАО я понимаю нераспределенная прибыль
Так, прочие доходы упали со 150,27 млрд руб. до 33,38 млрд руб.,
а прочие расходы — выросли с 9,19 до 53,06 млрд руб.
Fedor, нераспределенная прибыль осталась в компании… :)
другими словами она внутри каждой акции и по балансовой цене = +0,2р на лист с 2022...