Число акций ао 1 274 665 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао FEES
Капит-я 263,9 млрд
Выручка 253,0 млрд
EBITDA 139,8 млрд
Прибыль 102,1 млрд
Дивиденд ао 0,0248
P/E 2,6
P/S 1,0
P/BV 0,3
EV/EBITDA 3,3
Див.доход ао 12,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ФСК ЕЭС Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие

ФСК ЕЭС акции, форум

0.207₽   -5.18%
Облигации ФСК ЕЭС
  1. ФСК ЕЭС - тариф в 9 раз ниже сетевых энерготарифов на низком уровне напряжения - Минэнерго
    сообщает Минэнерго РФ:
    «По оценке Минэнерго России, сегодня тариф для потребителей ФСК (0,35 руб/кВт.ч) в 4 раза ниже тарифа для потребителей территориальных сетей, подключенных на высоком уровне напряжения (1,2 руб/кВт.ч), и в 9 раз ниже для потребителей, подключенных на низком уровне напряжения»

    Отмечается, что из-за ежегодного роста объема перекрестного субсидирования тариф для распределительных сетей будет расти и потребители будут переходить на магистральные сети ФСК ЕЭС.

    источник

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Энергоцены растягивают между сетями. Тариф ФСК может вырасти в три раза
    Как выяснил “Ъ”, при одобрении идеи о дифференциации тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК) «Россети» рассчитывают на его рост в среднем в 3,3 раза за три года. Конечная цена электроэнергии для промышленности тогда увеличится на 26,6% к 2022 году. В «Россетях» уверяют, что при этом тарифы сетей для малого и среднего бизнеса уменьшатся на 6%. Но при резком росте нагрузки на крупную промышленность небольшие потребители почти не заметят изменений, полагают эксперты, оценивая снижение конечных цен на 1,5–2%. Главную же выгоду, по их мнению, получит сама госкомпания.
    www.kommersant.ru/doc/4233100
  3. Спасибо за ответы..
    Буду следить за этой акцией..
    Завтра думаю будет коррекция после роста пятницы 4.5 %..
    Но в целом согласен… Электроэнергетика в отличии от нефти и газа сейчас интереснее..
    ФСК и Россети идут на подъем..

    Уважаемый Тира,
    Думаю, что в ближайшее время скорректируемся до 0.3…
  4. Спасибо за ответы..
    Буду следить за этой акцией..
    Завтра думаю будет коррекция после роста пятницы 4.5 %..
    Но в целом согласен… Электроэнергетика в отличии от нефти и газа сейчас интереснее..
    ФСК и Россети идут на подъем..
  5. Еть ли смысл покупать бумагу от текущих уровней..?

    Тира, компания дешевая. Исправно платит дивиденды. Политика центрального банка РФ сейчас направлена на рост инфляции. Что для этого сделать.
    1. Снизить ставку рефинансирования. В процессе. Ставка снижается.
    2. Повысить тарифы монополий (увеличение стоимости электроэнергии). Фактор роста сетевых компаний.
  6. Еть ли смысл покупать бумагу от текущих уровней..?

    Тира, Сам долго терялся в догадках, но чуток прикупил. Время покажет
  7. Еть ли смысл покупать бумагу от текущих уровней..?
  8. Почему растут акции ФСК ЕЭС?

    Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сегодня заявил, что законопроект о повышении тарифов на передачу электроэнергии по магистральным сетям (которые находятся под управлением ФСК ЕЭС), так называемая дифференциация тарифов, поступит в Госдуму уже в 1 полугодии 2020 года. А это значит, сохраняется большая надежда, что тарифы для юрлиц начнут заметно дорожать уже с 2021 года, что по мнению Минэнерго должно поспособствовать созданию равных условий ведения бизнеса как для крупного бизнеса, так и для мелких и средних российских предпринимателей.

    Напомню, ранее Минэнерго предложило последовательно проводить дифференциацию тарифа ФСК ЕЭС на передачу электроэнергии, постепенно повышая его в течение трёх лет. 2 октября 2019 года Минэнерго внесло в правительство проект федерального закона о дифференциации тарифов ФСК и, в частности, повышении на 50% тарифа на передачу электроэнергии по магистральным сетям.

    Понятное дело, что акции ФСК ЕЭС сегодня радостно раллируют на этой новости, прибавляя на текущую минуту более чем на 4%. Если данный законопроект в итоге будет одобрен, то и без того сильная с финансовой точки зрения компания получит мощный дополнительный толчок для переоценки вверх, особенно когда рынок начнёт отыгрывать этот драйвер и закладывать в стоимость возможный рост дивидендов в ближайшие годы.

    Почему растут акции ФСК ЕЭС?



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. ФСК ЕЭС - законопроект о дифференциации тарифов компании ожидается в рамках весенней сессии в Госдуме
    Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный о законопроекте о дифференциации тарифов ФСК ЕЭС. Р амках этого закона тариф на передачу электроэнергии по магистральным сетям будет повышен.

    «В первом полугодии, в рамках весенней сессии поступит в Госдуму»

    «Если будет хорошая подготовка этих законов, хорошая проработка, мы задерживать не будем. То есть мы посмотрим, рассмотрим, если не будет замечаний или будут конструктивные замечания в рамках второго чтения, то, конечно, мы бы хотели как можно быстрее их принять. Но они должны потом работать, приносить эффект, достигать тех целей, на которые направлены — повышение эффективности работы сетевого комплекса в интересах всех потребителей, чтобы в будущем не повышать тарифы, а, наоборот, снижать»,

    Сроки принятия документа не называются.

    В случае принятия закона о дифференциации тарифов ФСК в этом году тарифы на передачу электроэнергии по магистральным сетям задним числом меняться не будут.
    «Понятно, что о 2020 годе речь идти не может, задним числом тарифы пересматриваться не будут. Это будет только начиная с 2021 года»

    источник

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. ФСК ЕЭС может выиграть от повышения тарифов для юридических лиц - Финам
    Наша идея на российском рынке – это акции ФСК ЕЭС, компания вполне вероятно выиграет от повышения тарифов для юрлиц – такой законопроект в правительстве сейчас рассматривается.
    Не могу сказать, что компания сильно дешевая, но на графике есть выход из треугольника наверх, так что потенциал роста бумага сохраняет неплохой…
    Дубинин Иван
    ГК «Финам»

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Инвестируем на основе показателей EV/FCF, NetDebt/FCF

    Новый 2020 год начался для российского рынка какой-то вакханалией, не было ни одного дня чтобы не выстрелила очередная компания. Еще вчера инвесторы ждали новый 2008, а сегодня забыли и начали покупать все подряд, как будто собираются держать бумаги десятки лет.

    Все это напоминает крипторынок в 2017 году. Скорее всего причиной роста, как и в случае с криптовалютами стал приход новых инвесторов(фондов) с огромным количеством наличности. Масла в огонь подливают телеграмм каналы которые выдают десятками «инвестиционные идеи» и тем самым еще больше разгоняют бумаги, в которые засаживаются ничего не подозревающие новички.

    В текущей ситуации начинающим инвесторам может показаться что рынок — это особое место, где капитал преумножить не составит никакого труда, а изучать отчетности и анализировать дела в приобретаемых компаниях это все от лукавого. Такое ошибочное суждение, в начале моей самостоятельной карьеры, мне обошлось не особо дорого, но запомнилось надолго. Вот пара моих сделок.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Дифы летом будут по такой схеме.
    0.8 остаток за 2019. Год и плюс промежуточные. Летом получим примерно .2 копейки
  13. Шорт или понг вот вчем вопрос

    Сергей Теряев, посмотри на интеррао, которая поцеловало исторический хай и сделай вывод вдолгую, исторический хай у фск был пробой 50 копеек.
  14. Шорт или понг вот вчем вопрос
  15. ндфл с дивов 0.55%, комиссия 0.1% на круг, налога по изменению курсовой стоимости нет — иис

    krolix, идея не сыграла, откупил по 0.206, с учетом вычета НДФЛ где-то +- на полпроцента хуже, чем если бы ничего не делал :)

    Впрочем, лежащая в портфеле смесь RSTI+RSTIP делает утро все равно неплохим

    krolix, я бы не спешил… :) ФСК после отсечки любит падать не один день…

    Ремора, так не спешите, я его уже 3ий год байэндхолдю

    krolix, если честно я бы сейчас шортанул ФСК на всю котлету, но брокер пока не дает.
    ========
    тут же все ясно как божий день.
    1. остаток див за 2019г. исключает ФСК из ТОП-10 дивралли (как это было ранее 3 года подряд) = дивы не более 5% к цене — это меньше чем у Голубых фишек по итогам года.
    2. Россети перетянули денежную массу из дочек в свой карман за 9м. прошлого года = активы баланса мамы выросли, дочек на размер див припали.
    3. ФСК после отсечек обычно идет вниз, тема выплаты отыграна = ловить нечего на пол года вперед.

    как то так…

    Ремора, попробуйте через фьючерс мартовский, потом в июньский переложитесь. Заодно и в карман кэрри ~4% годовых положите. Что мешает?

    krolix, я не игрок… :) люблю реальные активы.
    а ФСК покупал по 5к. — в 21к сдал все, не считаю что сейчас бумага переоценена. слишком большая инвестка и остаток див не интересен.
    интересы АО и акционера разные… :)
    тарить так даром, а если когда дорого надо вылезать и ждать повод для закупа.

    Ремора, все верно, но странно что-то, обычно после див ФСК на дно улетает, даже процента див-гэпа не закрывая, а тут еще и расти умудряется )))

    Technotrade, рост
  16. Нам и диф 0.8 хватит при цене 0.30. РОМАН Ремора скажи что купить сейчас на рынке можно?
  17. Подскажите поменял марджин кол доллары на евро сегодня в 22.30 и сразу перевел с втб счета на брокерский долл. Они вроде придут только в следующий торговый день. С меня что то удержат?
  18. Ремора вышел, теперь можно и на обещанные им 56копеек сходить
  19. Ребята. Всё, конечно, может случиться, но в настоящее время ФСК — это совсем другая бумага (в отличи, например, от ФСК прошлого года)
    Её раньше как бы не существовало (одним словом — импотенция)...
    Однако компания на протяжении многих лет последовательно делала своё дело...
    А теперь её ко всему ещё и «ЗАМЕТИЛИ»:

    Например:
    "Обыкновенные акции ПАО «ФСК ЕЭС» (Россети ФСК ЕЭС) впервые включены в сформированные Московской биржей базы расчета индексов МосБиржи – РСПП: «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития». В них входят ценные бумаги эмитентов – лидеров оценки деятельности в области ESG (экологии, социального развития и корпоративного управления), ежегодно проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

    Новые базы расчета начнут действовать с 27 января 2020 года. Всего в индексы включены ценные бумаги 23 и 21 эмитента соответственно.

    ПАО «ФСК ЕЭС» в 2010 году в дополнение к стандартной годовой отчетности начало подготовку отчетов о социальной ответственности и корпоративной устойчивости, информирующих стейкхолдеров обо всех ключевых аспектах деятельности, в соответствии с международными стандартами GRI и AA1000. С 2018 года они объединены в интегрированный годовой отчет, также соответствующий международному стандарту IR. За качество раскрытия информации ФСК неоднократно была отмечена престижными российскими и международными премиями, в том числе информационных агентств «Интерфакс» и АК&М, MarCom Awards, Московской биржи и медиагруппы «РЦБ».
    www.fsk-ees.ru/press_center/company_news/?ELEMENT_ID=334362

    Поэтому мне видится скорее 0.3 нежели 0.16

  20. ндфл с дивов 0.55%, комиссия 0.1% на круг, налога по изменению курсовой стоимости нет — иис

    krolix, идея не сыграла, откупил по 0.206, с учетом вычета НДФЛ где-то +- на полпроцента хуже, чем если бы ничего не делал :)

    Впрочем, лежащая в портфеле смесь RSTI+RSTIP делает утро все равно неплохим

    krolix, я бы не спешил… :) ФСК после отсечки любит падать не один день…

    Ремора, так не спешите, я его уже 3ий год байэндхолдю

    krolix, если честно я бы сейчас шортанул ФСК на всю котлету, но брокер пока не дает.
    ========
    тут же все ясно как божий день.
    1. остаток див за 2019г. исключает ФСК из ТОП-10 дивралли (как это было ранее 3 года подряд) = дивы не более 5% к цене — это меньше чем у Голубых фишек по итогам года.
    2. Россети перетянули денежную массу из дочек в свой карман за 9м. прошлого года = активы баланса мамы выросли, дочек на размер див припали.
    3. ФСК после отсечек обычно идет вниз, тема выплаты отыграна = ловить нечего на пол года вперед.

    как то так…

    Ремора, попробуйте через фьючерс мартовский, потом в июньский переложитесь. Заодно и в карман кэрри ~4% годовых положите. Что мешает?

    krolix, я не игрок… :) люблю реальные активы.
    а ФСК покупал по 5к. — в 21к сдал все, не считаю что сейчас бумага переоценена. слишком большая инвестка и остаток див не интересен.
    интересы АО и акционера разные… :)
    тарить так даром, а если когда дорого надо вылезать и ждать повод для закупа.

    Ремора, все верно, но странно что-то, обычно после див ФСК на дно улетает, даже процента див-гэпа не закрывая, а тут еще и расти умудряется )))

    Technotrade, при этом у МРСК ЦП дивдоходность поинтереснее получается, а цена не растет как ужаленная и дивГЕП еще не закрыла бумажка… :)
    Весь рынок идет вверх как на дрожжах. раллей однако.

    Ремора, что за РОСТ ФСК сегодня устроил, я тоже не выдержал и вышел из папиры, больше она не интересна. Будет по 16 копеек, посомотрим снова. А пока до свидания.
  21. ндфл с дивов 0.55%, комиссия 0.1% на круг, налога по изменению курсовой стоимости нет — иис

    krolix, идея не сыграла, откупил по 0.206, с учетом вычета НДФЛ где-то +- на полпроцента хуже, чем если бы ничего не делал :)

    Впрочем, лежащая в портфеле смесь RSTI+RSTIP делает утро все равно неплохим

    krolix, я бы не спешил… :) ФСК после отсечки любит падать не один день…

    Ремора, так не спешите, я его уже 3ий год байэндхолдю

    krolix, если честно я бы сейчас шортанул ФСК на всю котлету, но брокер пока не дает.
    ========
    тут же все ясно как божий день.
    1. остаток див за 2019г. исключает ФСК из ТОП-10 дивралли (как это было ранее 3 года подряд) = дивы не более 5% к цене — это меньше чем у Голубых фишек по итогам года.
    2. Россети перетянули денежную массу из дочек в свой карман за 9м. прошлого года = активы баланса мамы выросли, дочек на размер див припали.
    3. ФСК после отсечек обычно идет вниз, тема выплаты отыграна = ловить нечего на пол года вперед.

    как то так…

    Ремора, попробуйте через фьючерс мартовский, потом в июньский переложитесь. Заодно и в карман кэрри ~4% годовых положите. Что мешает?

    krolix, я не игрок… :) люблю реальные активы.
    а ФСК покупал по 5к. — в 21к сдал все, не считаю что сейчас бумага переоценена. слишком большая инвестка и остаток див не интересен.
    интересы АО и акционера разные… :)
    тарить так даром, а если когда дорого надо вылезать и ждать повод для закупа.

    Ремора, все верно, но странно что-то, обычно после див ФСК на дно улетает, даже процента див-гэпа не закрывая, а тут еще и расти умудряется )))

    Technotrade, Весь рынок идет вверх как на дрожжах. раллей однако.
  22. ндфл с дивов 0.55%, комиссия 0.1% на круг, налога по изменению курсовой стоимости нет — иис

    krolix, идея не сыграла, откупил по 0.206, с учетом вычета НДФЛ где-то +- на полпроцента хуже, чем если бы ничего не делал :)

    Впрочем, лежащая в портфеле смесь RSTI+RSTIP делает утро все равно неплохим

    krolix, я бы не спешил… :) ФСК после отсечки любит падать не один день…

    Ремора, так не спешите, я его уже 3ий год байэндхолдю

    krolix, если честно я бы сейчас шортанул ФСК на всю котлету, но брокер пока не дает.
    ========
    тут же все ясно как божий день.
    1. остаток див за 2019г. исключает ФСК из ТОП-10 дивралли (как это было ранее 3 года подряд) = дивы не более 5% к цене — это меньше чем у Голубых фишек по итогам года.
    2. Россети перетянули денежную массу из дочек в свой карман за 9м. прошлого года = активы баланса мамы выросли, дочек на размер див припали.
    3. ФСК после отсечек обычно идет вниз, тема выплаты отыграна = ловить нечего на пол года вперед.

    как то так…

    Ремора, попробуйте через фьючерс мартовский, потом в июньский переложитесь. Заодно и в карман кэрри ~4% годовых положите. Что мешает?

    krolix, я не игрок… :) люблю реальные активы.
    а ФСК покупал по 5к. — в 21к сдал все, не считаю что сейчас бумага переоценена. слишком большая инвестка и остаток див не интересен.
    интересы АО и акционера разные… :)
    тарить так даром, а если когда дорого надо вылезать и ждать повод для закупа.

    Ремора, все верно, но странно что-то, обычно после див ФСК на дно улетает, даже процента див-гэпа не закрывая, а тут еще и расти умудряется )))
  23. На таймфрейме «Месячные» бумага к рублю собралась…

ФСК ЕЭС - факторы роста и падения акций

  • Регулярные дивиденды. Дивдоходность более 8%
  • Компания является сильно недооцененной относительно своей прибыли
  • Если компания последует примеру Газпрома и начнет стремиться выплачивать 50% прибыли на дивиденды, ее акции улетят
  • Реальный свободный денежный поток компании гораздо меньше ее прибыли, по причине того, что существенная ее часть тратится на стройку.

ФСК ЕЭС - описание компании

ФСК ЕЭС — крупнейшая в мире публичная электросетевая компания, является монопольным оператором Единой национальной электрической сети России. Компания управляет более 131 тыс. км линий электропередачи и обладает общей трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА. Крупнейшим акционером ФСК с долей 80,6 процентов является компания «Россети».
ПАО «ФСК ЕЭС» планирует в 2015 года получить прибыль по РСБУ в объеме не менее 8 млрд рублей.

Годовой отчет ФСК ЕЭС 2015 


Сайт ФСК ЕЭСhttp://www.fsk-ees.ru/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: