Число акций ао | 383 млн |
Номинал ао | — |
Тикер ао |
|
Капит-я | 25,5 млрд |
Выручка | 131,0 млрд |
EBITDA | – |
Прибыль | -2,0 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | -12,8 |
P/S | 0,2 |
P/BV | 0,4 |
EV/EBITDA | – |
Див.доход ао | 0,0% |
Эталон Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Эффект на акции. С начала марта этого года, когда Компания объявила о планах SPO до 30% новых акций, новостной фон вокруг компании был очень слабый. Это привело к снижению котировок более чем на 6%. Мы надеемся, что вчерашняя новость станет катализатором роста бумаги, которая с начала года отстала от рынка на 33%.Ибрагимов Марат
Дело в том, что я продала бумаги задолго до отсечки на дивиденды 7.11, а отсечка была 18.11. В портфеле они находились 36 дней, а с меня брокер удержал комиссию 0.03 $. Т.е. возник вопрос правомерно ли это?
Дело в том, что я продала бумаги задолго до отсечки на дивиденды 7.11, а отсечка была 18.11. В портфеле они находились 36 дней, а с меня брокер удержал комиссию 0.03 $. Т.е. возник вопрос правомерно ли это?
Подскажите пожалуйста, как берется депозитарная комиссия с АДР? Только с тех бумаг, которые попали под отсечку или ее удерживают со всех сделок покупки/продажи?
Ирина Кузнецова, под комиссионную отсечку, да. Ну в каком-то смысле словно «дивиденды наоборот».
zzznth, Т.е. если держать бумаги больше месяца, то придется заплатить «дивиденды» депозитарию? А если срок владения 10 дней?
Ирина Кузнецова, вы дивиденды по дням получаете или как?
если на див отсечку есть акция, то получите (не важно сколько ей до этого владели).
Ровно такая же история и с депозитаркой. Есть акция на дату отсечки — возьмут комиссию. Владели вы ей 5 лет или день — не важно. Важна исключительно дата отсечки
неожиданная неприятность от Эталона лично для меня. Я про списание за обслуживание их расписок. Получается они были в портфеле с октября по ноябрь 2020 г, а 3 цента на штуку списали только сейчас, как раз когда доллар стал подороже. Неприятно. Получается дивиденды не на столько и круты, если заминусить их на эти расходы. Ни Х5, ни Тинькофф такой подлянки не подкидывали. Интересно, а чего так поздно списание провели?
Vukto, Да у всех депозитарок ADR/GDR/ODR/RTR есть комиссии за обслуживание это в манифесте дивполитики черным прописано.
У Тинька 0,02 У FIVE — 0,03 У MDMG -0,02 У Русагро -0,02 У GLTR — 0,02 и да у Эталона 0,03$
Но тут проблема в том, что в других кейсах бумаги стоят и других денег и не так там эти комсы заметны. А при цене 122 и например 1000акций это будет неплохо так смотреться. Зависит от брокера, разные брокеры присылали уведомления о взимании комиссий по распискам у эмитентов выше которые я привел.
Марвин_Инвестор, бог с ней с этой комиссией, но неприятно, когда ее взимают отдельно спустя почти полгода. Видимо, у х5 и тинька зашита комиссия в дивы. Так хоть не болезненна ее уплата
неожиданная неприятность от Эталона лично для меня. Я про списание за обслуживание их расписок. Получается они были в портфеле с октября по ноябрь 2020 г, а 3 цента на штуку списали только сейчас, как раз когда доллар стал подороже. Неприятно. Получается дивиденды не на столько и круты, если заминусить их на эти расходы. Ни Х5, ни Тинькофф такой подлянки не подкидывали. Интересно, а чего так поздно списание провели?
Vukto, Да у всех депозитарок ADR/GDR/ODR/RTR есть комиссии за обслуживание это в манифесте дивполитики черным прописано.
У Тинька 0,02 У FIVE — 0,03 У MDMG -0,02 У Русагро -0,02 У GLTR — 0,02 и да у Эталона 0,03$
Но тут проблема в том, что в других кейсах бумаги стоят и других денег и не так там эти комсы заметны. А при цене 122 и например 1000акций это будет неплохо так смотреться. Зависит от брокера, разные брокеры присылали уведомления о взимании комиссий по распискам у эмитентов выше которые я привел.
А вообще по всем ГДР, депозитарные комиссии в 0,02/03 на плечи инвесторов перекидывают? Или у нас есть бумаги где депозитарку сам эмитент в дивы включает?
Марвин_Инвестор, скорее всего да, по всем.
У меня х5, по ней тоже приходило отдельное уведомление на почту о данной комиссии с какой-то отдельной датой-отсечкой.
Правда поскольку цена акции/ГДР по х5 гораздо выше, чем у Эталона и количество бумаг на одинаковую итоговую сумму меньше, то по х5 эта комиссия малочувствительная
А вообще по всем ГДР, депозитарные комиссии в 0,02/03 на плечи инвесторов перекидывают? Или у нас есть бумаги где депозитарку сам эмитент в дивы включает?
Эталон (#ETLN)
Прежде чем переходить к отчету, расскажу вам про два важных нюанса у данной компании. На Мосбирже торгуются депозитарные расписки Эталона, у которых помимо всего прочего есть депозитарная комиссия, которая составляет $0,03 в год за ГДР.
В сентябре я получил такое письмо от брокера по Эталону:
«Получена информация о предстоящем взимании эмитентом комиссии за обслуживание депозитарных расписок. SERVICE FEE USD 0.03 доллара США за 1 депозитарную расписку. Дата фиксации — 06.11.2020. Планируемая дата исполнения — 22.12.2020.»
На то письмо я не отреагировал, а сегодня списали средства. Решил прикинуть, сколько я потерял в пересчете на дивиденды, по текущему курсу сумма списания составляет 2,3 рубля на ГДР, цена моей покупки 110 руб/ГДР. Дивиденды по итогам года составили 12 рублей или 10,4 руб. чистыми после налогов, что дает 9,5% годовых к цене моей покупки. За вычетом комиссии остается 8,1 рубль чистыми или 7,4% годовых, что уже не так интересно. Вторым нюансом является необходимость самостоятельного декларирования полученных дивидендов в налоговой.