Группа Элемент Календарь Акционеров
26/11 Истекает локап по IPO ГК Элемент
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Группа Элемент акции

0.17878₽  +0.98%
#smartlabonline
  1. Аватар Национальное Достояние ✔️
    Участвую в IPO "ГК Элемент".
    Участвую в IPO "ГК Элемент".



    Уникальная компания с полным циклом производства микроэлектроники с техпроцессом до 90 нм и собственным дизайном на технологическом процессе до 22 нм(производство в Китае). Рост доли продукции на российском рынке в 3 раза. Это крайне востребованная и критически важная отрасль как для военной так и для гражданской сферы. Подробнее про размещение вот здесь.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Игорь
    Николай Иванов,
    Что же касается оставшегося рынка, то 20% рынка — это техпроцессы 10-7-5 нанометра и ниже., а 80% рынка — это 65-45-32-28-1...

    Николай Иванов, конечно в тех процессе наши существенно от мира отстали, особенно от TSMC. Но нагонять будут быстрыми темпами и каких-то, может весьма нормальных результатов удастся достичь.
  3. Аватар Николай Иванов
    Ramha, я думаю, что фонды не купят. Купит физики, а потом заплачут.
    Элемент — глубоко убыточная, не конкурентоспособная компания. Как-то ож...

    Markitant,

    Предлагаю вам открыть учебник по географии за 6 класс и изучить все страны мира, вычесть из них токсичные и китай (там живет 5 миллиардов человек и население быстро увеличивается, а ввп растет)
    Хотя только лишь внутреннего рынка России + таможенный союз СВЕРХдостаточно(и даже ИЗБЫТОЧНО), чтобы генерить более триллиона рублей выручки.
    Про эффект масштаба — заезженный штамп из девяностых. Он играет роль при выпуске 1 тысячи процессоров и 1 миллиарда. При разнице 1 миллион процессоров и 1 миллиард — разница в себестоимости уже жалкие 10% При разнице 10 миллионов и 1 миллиард — разница в себестоимости 1%
    Внутреннего рынка только России, даже без СНГ, Ирана, Северной кореи, кубы, венесуэлы, сирии, и т.д.
    Хватает ЗА глаза.
    Впринципе даже узбекиситан имея 40 млн населения будет конкурентоспособен по эффекту масштаба с китаем и США.
    Есть масса расчетов на этот счет.

    И масса интервью реальных бизнесменов, которые уже сейчас! Производят компоненты дешевле китайских в России.
    В частности есть интервью с гендиром байкала, с руководителями Бештау. с ГС Нанотех.
    Пруфы можете найти на каналах Электромозг или Максим Горшенин.

    Производитель Байкала, утверждает, что гораздо важнее эффекта масштаба грамотное распределение элементов на пластине, то есть, чтобы уровень брака был 1% вместо 50%.
    И за счет снижения брака близко к нулю, эффект масштаба нивелируется уже при тираже в 100 тысяч процессоров.
  4. Аватар Максим
    Нормально, можно получить рост, поучаствую. Инфу втб в приложении по торгам подробно расписал вроде
  5. Аватар Николай Иванов
    Николай Иванов, круто. Это типа российский ASML будет? (если правильно понял).

    khornickjaadle,
    Если и литографы будут в ГК Элемент производить. (это аналог АСМЛ+ТСМЦ)
    Если только сами чипы (это аналог ТСМЦ)
    Если же купят МЦСТ(Эльбрус) (это будет аналог Интела).






  6. Аватар Markitant
    Надо быть позитивным, поэтому я назову условие, при котором я бы смело пошёл на IPO — это гарантии государства. Гарантии в виде твердых законодательных ограничений на использование иностранных чипов в России. А то сегодня покупайте российское, а завтра СВО закончится, санкции ослабят и все чиновники заявят — нафиг нам этот дотационный отсталый Элемент, мы лучше у уважаемых зарубежных партнеров купим, у них в 10 раз лучше и в 10 раз дешевле… Эта власть неспособна даже в отечественных машинах перемещаться, только в иномарках… Вы от неё чего-то ждёте хорошего? Я — нет!
  7. Аватар Markitant
    Фонды выкупят легко. Для них подойдет органический рост на 20-30% в год.

    Ramha, я думаю, что фонды не купят. Купит физики, а потом заплачут.
    Элемент — глубоко убыточная, не конкурентоспособная компания. Как-то ожила она сейчас только из-за СВО (чипы для оборонки и других санкционных направлений) и не тонет благодаря госдотациям. Но компании поддерживаемые государством ничего не приносят миноритариям. Примеры: UNAC, IRKT, ZVEZ..

    ✅ Элемент: IPO, которое трудно пропустить
    ГК Элемент объявил ценовой диапазон для IPO на СПБ Бирже – 223,6-248,4 рублей за 1000 акций. Та...

    Mistika911, цитата «И тут компания, по сути, размещает акции с дисконтом – минимум, 10%.»
    Нет там никакого дисконта. Это тупой приём маркетологов, странно, что он ещё срабатывает: назвать цифру побольше с потолка, а потом объявить цифру пониже — типа дешевле. Интел в 21 году стоила менее 10 p/e, а эта компания с Интел и рядом не стояла (к моему патриотичному сожалению).

    Марэк, так учитывайте что прибыль будет расти

    Андрей, у компании нет честной рыночной прибыли, операционно она глубоко убыточна. Прибыль появилась благодаря госдотациям. Если вы думаете, что дотации ежегодно будут расти, чтобы компания заплатила акционерам больше дивидендов, то это ваше право, но лично я в этом глубоко сомневаюсь.

    Николай Иванов,
    Что же касается оставшегося рынка, то 20% рынка — это техпроцессы 10-7-5 нанометра и ниже., а 80% рынка — это 65-45-32-28-1...

    Николай Иванов, цитата «К 2030 году ГК Элемент сможет производить процессоры и другую электронику в диапазоне 350-130-90-28-16-12 нанометров — это значит выручка в триллионы рублей! И возможность экспорта, за пределы недружественных-токсичных стран.»
    Уважаемый, не подскажете, вот все говорят о потенциальном экспорте. Вопрос куда, в Северную Корею? Так место там застолбили китайские товарищи. Российским чипам нет места в мире, поскольку те, кому чипы не продаст запад, купят их у Китая! Китай сокращает отрыв от запада (с Россией даже не сравнить, мы отстали навсегда), а благодаря огромным объемам производства его чипы будут всегда дешевле.
  8. Аватар khornickjaadle
    Николай Иванов,
    Что же касается оставшегося рынка, то 20% рынка — это техпроцессы 10-7-5 нанометра и ниже., а 80% рынка — это 65-45-32-28-1...

    Николай Иванов, круто. Это типа российский ASML будет? (если правильно понял).
  9. Аватар Николай Иванов
    Создан российский литограф для техпроцесса 350 нм. Идёт сборка литографа на 130 нм. и еще через 1 год 90 нм.
    Так, как физически сделали 350 ...

    Николай Иванов,
    Что же касается оставшегося рынка, то 20% рынка — это техпроцессы 10-7-5 нанометра и ниже., а 80% рынка — это 65-45-32-28-16-14-12 нанометров.
    (опять же не только процессоры)

    В России Было 2 проекта на EUV (рентгеновские)литографы. (более сложные, чем на 350нм.)
    Сейчас реализуют один на 28 нанометров к 2030 году. Если его смогут, то и 16 и 12 нанометров у нас точно будет (потому, что это просто допиливание этой технологии).

    То есть имея 2 технологии в России ГК Элемент сможет работать на 85% рынка на собственных литографах.
    первая -(DUV) — уже есть ФИЗИЧЕСКИ и сейчас готовится к серийному производству и допиливается с 350 до 130 и 90 нм.
    и вторая (EUV) — сейчас есть в разработке и ориентировочно 28 нанометров к 2030 году будут физически. А 16-12 нанометров — это простое допиливание 28 нанометров (это уже не сложная задача.) сложно это сделать первый 28 нанометров.

    На счет этих двух технологий нет сомнений, что сделают и даже опередят сроки.

    А вот уже третья технология 5-3-1 нанометр — вот это уже реально СЛОЖНО и нужны триллионы рублей инвестиций!


    Но даже если К 2030 году ГК Элемент сможет производить процессоры и другую электронику в диапазоне 350-130-90-28-16-12 нанометров — это значит выручка в триллионы рублей! И возможность экспорта, за пределы недружественных-токсичных стран.

    А 5-3-2-1 нанометр можно будет заказывать на китайском СМИК ., а корпусировать в калининграде на ГС нанотех, ну а сами дизайн центры тоже в России.
    То есть ГК Элемент сможет впринципе стать полноценной микроэлектронной корпорацией уровня Интел(на минималках), наверняка еще Эльбрус или байкал консолидируют и НТЦ Модуль(выпускает аналоги Нвидиа на собственной архитектуре Нейроматрикс).
  10. Аватар igotosochi
    Готовимся к чипированию, или IPO ГК Элемент

    Пока Илон Маск чипирует людей, группа компаний Элемент решила чипировать сразу биржу. Крупнейший российский производитель микроэлектроники объявил цены и даты. Торги начнутся 30 мая под тикером ELMT, а подать заявку на чипирование можно до 28 мая. Диапазон размещения от 223,6 до 248,4 рублей за лот, включающий 1000 акций. Ну что, участвуем?

    Готовимся к чипированию, или IPO ГК Элемент

    Недавние IPO, про которые писал: СовкомбанкМГКЛДелимобильДиасофтКристаллЕвропланЗаймер и МТС Банк. Новые тоже скоро будут, не пропустите.

    Это IPO также должно доказать жизнеспособность СПб Биржи, которая теперь будет проводником на рынок для подсанкционных компаний.

    Кто такие?

    Элемент — крупнейший производитель микроэлектроники в РФ, делает самые большие в мире микрочипы, исследует и производит различные компоненты для приборов. В Группу входят более 30 компаний. Миссия — обеспечить технологическое лидерство России путём разработки и производства передовой электронной компонентной базы и устройств на её основе в целях повышения качества жизни людей и создания фундамента для опережающего развития российской экономики и дружественных стран. Вот это да!



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар Николай Иванов
    Создан российский литограф для техпроцесса 350 нм. Идёт сборка литографа на 130 нм. и еще через 1 год 90 нм.
    Так, как физически сделали 350 нанометров, то и 130 и 90 нанометров сделают.
    Это просто допиливание этой же технологии. (Наработки ещё на белорусском Планере на 500нм были). Это классическая DUV литография. С ней проблем не будет.А есть второй проект EUV(Рентгеновского) литографа. 28-16-12 нанометров он сложнее.

    Особо одаренным, которые будут ржать, что у эпл и на тсмц уже 3 нанометра есть сообщаю, что 90% микроэлектроники — это не микропроцессоры для смартфонов, видеокарт и ноутбуков. а 70% вообще не процессоры.

    И интел например производит на 350 нанометрах массу всего интересного. И на 500 и на 900 нанометров производят много чего и долго будут производить. Ибо меньше не нужно.
  12. Аватар Козлов Юрий
    Группа Элемент объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже

    🙇‍♂️ Ну что ж, до первого IPO отечественной компании из сектора микроэлектроники уже буквально рукой подать! Вчера Группа Элемент озвучила индикативный ценовой диапазон IPO на уровне 223,6–248,4 руб. за 1 тыс. акций, что соответствует стоимости акционерного капитала в размере 90–100 млрд руб., без учёта средств, привлечённых в рамках IPO.

    🗓 Финальная цена будет определена по итогам сбора заявок, который стартовал четверг и завершится 29 мая. Что касается торгов акциями Элемента, у которых на СПБ Бирже будет тикер, то ожидается, что они начнутся уже 30 мая 2024 года. Биржа включит их в первый котировальный список. Сбор заявок открыт и можно будет купить акции, как и всегда, через приложение брокера.

    💼 Базовый размер IPO составит 15 млрд руб., что может стать самой крупной сделкой на отечественном фондовом рынке за последние несколько лет.

    Данное размещение пройдет в формате cash in (!), когда привлечённые средства планируется направить на реализацию программы развития, которая предполагает расширение действующих и создание новых производств, запуск перспективных видов продукции и технологий, что позволит удовлетворить растущий спрос на электронику и найти новые точки роста за счет экспорта.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Grisha_che
    да тупо прибыль 10 ярдов в этом году покажут и уже р/е 10 -11 ..
    вообще такую штуку сложно оценивать… хз
    Grisha_che,

    Более 6,5 млрд руб не ...

    Марэк, ну патриоты проспонсируют айпио 13 млрд руб всего собрать то надо..

    а там в долге есть льготные кредиты, субсидируемые?
  14. Аватар Borrris
    Бизнес хороший конечно… Оценка не сказать что сладкая. И насчёт биржи конечно тоже как-то немного неспокойно. Но зато патриотично. Это хорошо. Если заскочить и выскочить по-быстрому, то наверное надо участвовать.
  15. Аватар Robert Mazur
    Это что, потом, как Сегежа будет?
  16. Аватар Тимур Гайнетьянов
    ​​Интересно ли IPO Элемента?

    Крупнейший производитель микроэлектроники в РФ «Элемент» выходит на IPO. Это совместное предприятие АФК «Система» $AFKS и госкорпорации «Ростех». Это очень важная (без шуток) компания для страны. Её продукция используются в загранпаспортах, банковских картах «Мир», транспортных картах «Тройка», в электротранспорте и других отраслях.

    ​​Интересно ли IPO Элемента?

    В посте попробуем оценить «интересность» глазами циничного инвестора, который хочет долгосрочно зарабатывать. Поэтому посмотрим на оценку компании и послушаем её ближайшие планы.

    Если лень читать (там много цифр и цитат). То короткий пересказ такой:
    Оценка дорогая, дивиденды [если] будут, то небольшие, ближайшие годы ожидается рост капитальных затрат и возможно [не одна] доп эмиссия.

    • Какая оценка?
    Посчитаем соотношение цены и прибыли (Price-to-Earnings ratio) или P/E.

    — Считаем «P».
    Заявленный ценовой диапазон размещения: 223,6 руб. — 248,4 руб. за лот в 1 тыс. акций. что даёт нам 0,2236 — 0,2484 руб. за акцию



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Марэк
    да тупо прибыль 10 ярдов в этом году покажут и уже р/е 10 -11 ..
    вообще такую штуку сложно оценивать… хз
    Grisha_che,

    Более 6,5 млрд руб не будет
    А это Р/Е 19,2
    При копеешных дивах, хотя, компашка не имеет див истории, от слова вообще.
    Див может и не быть.
  18. Аватар Марэк
    да тупо прибыль 10 ярдов в этом году покажут и уже р/е 10 -11 ..
    вообще такую штуку сложно оценивать… хз
    Grisha_che,

    Более 6,5 млрд руб не будет
    А это Р/Е 19,2 при копеешных дивах.
  19. Аватар Grisha_che
    Марэк, ну вы же сами привели нам данные по прибыли за 4 последних года. Я на них и ориентировался и они впечатляющие.

    Андрей, да тупо прибыль 10 ярдов в этом году покажут и уже р/е 10 -11 ..
    вообще такую штуку сложно оценивать… хз
  20. Аватар Nelson
    Марэк, так учитывайте что прибыль будет расти
    Андрей,

    А вы знаете, что компании даже получают убытки по итогам года ))

    Марэк, ну вы же сами привели нам данные по прибыли за 4 последних года. Я на них и ориентировался и они впечатляющие.
  21. Аватар Марэк
    Марэк, так учитывайте что прибыль будет расти
    Андрей,

    А вы знаете, что компании даже получают убытки по итогам года ))
  22. Аватар Nelson
    Элемент — Размещается по Р/Е 21,2 — 23,6.

    Если даже предположить, что на дивы направят 50% от прибыли, то дивы составят 0,00527 руб/акц. = ...

    Марэк, так учитывайте что прибыль будет расти
  23. Аватар Sid_the_sloth
    IPO ГК Элемент началось! Участвовать или нет

    Ну что, первый российский разработчик микроэлектроники официально объявил параметры IPO и начал сбор заявок. СПБ Биржа с 30 мая включит акции «Элемента» в 1-й котировальный список бумаг, допущенных к торгам. Я ещё 1 мая подробно разобрал бизнес и перспективы ГК Элемент и обещал вернуться с подробностями. И вот, подробности появились.

    Все важные новости и аналитику компаний от меня можно найти в моем телеграм-канале. Подписывайтесь!
    IPO ГК Элемент началось! Участвовать или нет

    💾Гигант российской микроэлектроники

    💻Кратко напомню, что группа компаний «Элемент» - крупнейший разработчик и производитель микроэлектроники в РФ с долей рынка более 50%. В 2019 году Ростех и АФК Система объединили почти два десятка предприятий в один конгломерат, дав ему название «Элемент».

    Компания выпускает интегральные микросхемы, полупроводниковые приборы, силовую электронику, корпуса для микросхем и контактирующие устройства, а также радиоэлектронную аппаратуру.

    💳Продукция «Элемента» находит применение в различных областях, включая банковские карты, SIM-карты, транспортные карты, городскую инфраструктуру, системы спутниковой навигации и элементы управления в транспортных средствах.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  24. Аватар Марэк
    Элемент — Размещается по Р/Е 21,2 — 23,6
    ПАО «Элемент» (АФК Система 50,1%; Ростех 49,99%) – мсфо
    Номинал 0,05 руб
    402 641 460 040 + 100 660 365 008 (02.05.2024) = 503 301 825 048 обыкновенных акций
    www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=GBDRgOKNokWKkoqdIKwSnQ-B-B
    www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=38265&type=1
    Капитализация на 00.05.2024г: 112,538 — 125,020 млрд руб (по 0,2236-0,2484 руб) = Р/Е 21,2 — 23,6

    Общий долг мсфо 2020г: 20,734 млрд руб
    Общий долг мсфо 2021г: 23,269 млрд руб
    Общий долг мсфо 2022г: 52,181 млрд руб
    Общий долг мсфо 2023г: 67,473 млрд руб

    Выручка мсфо 2020г: 23,334 млрд руб
    Выручка мсфо 2021г: 20,984 млрд руб
    Выручка мсфо 2022г: 24,425 млрд руб
    Выручка мсфо 2023г: 35,773 млрд руб

    Прибыль мсфо 2020г: 192 млн руб
    Прибыль мсфо 2021г: 447 млн руб
    Прибыль мсфо 2022г: 2,753 млрд руб
    Прибыль мсфо 2023г: 5,306 млрд руб
    www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=38265&type=4
    gkelement.ru/invest/

    26 февраля 2024 года Группа заключила договор залога оборудования на 584 миллиона рублей в соответствии с отлагательным условием Кредитного договора.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар Марэк
    Элемент — Размещается по Р/Е 21,2 — 23,6.

    Если даже предположить, что на дивы направят 50% от прибыли, то дивы составят 0,00527 руб/акц. = чистая див.доходность 1,84% по цене размещения 0,2484 руб/акц.

    В общем, дивы ни о чём!

    а Р/Е загнули… 🤣🤣🤣

Группа Элемент - факторы роста и падения акций

  • Рынок российской ЭКБ может расти на 29% CAGR до 2030 года (KEPT) (28.05.2024)
  • С 2022 года государство оказывает массивную поддержку отрасли (льготы по налогам, льготы потребителям продукции, субсидирование разработки и прочее) (28.05.2024)
  • В 2024 году спрос на продукцию компании превышает предложение в 3-4 раза, загрузка мощности составляет 100% (28.05.2024)
  • Зависимость от иностранного оборудования. В 2024 зависимость от импортного сырья и материалов примерно 50% (28.05.2024)
  • Риск падения спроса после окончания СВО (28.05.2024)
  • Оценка на IPO (90-100 млрд) выглядит завышенной, с учетом имеющихся рисков (28.05.2024)
  • Акционером компании является Ростех, который исторически не ставит перед собой задачу зарабатывать прибыль (28.05.2024)
  • Массивные инвестиции в 2024-2026, дивиденды будут составлять только 25% от прибыли (28.05.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Группа Элемент - описание компании

Группа «Элемент» — совместное предприятие АФК «Система» и госкорпорации «Ростех», является крупнейшим российским разработчиком и производителем микроэлектроники — занимает 51% этого рынка, по данным Kept. Объединяет более 30 компаний по производству микросхем, полупроводниковых приборов, силовой электроники, модулей, корпусов для микросхем, а также радиоэлектронной аппаратуры.

Вся информация об эмитенте представлена на сайте: gkelement.ru/about/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: