Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 629,0 млрд
Выручка 679,5 млрд
EBITDA 116,2 млрд
Прибыль 11,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 57,3
P/S 0,9
P/BV 1,3
EV/EBITDA 5,9
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

750.8  -0.5%
Облигации Северсталь Рейтинг акций
  1. Аватар Олег  Ков
    Мировое производство стали. Российские сталевары
    Мировое производство стали. Российские сталевары

МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО СТАЛИ В МИРЕ (WSA): КИТАЙ ВЫШЕЛ ИЗ ДВУЗНАЧНОГО МИНУСА

По данным World Steel Association (https://worldsteel.org/media/press-releases/2026/february-2026-crude-steel-production/) глобальное производство стали в феврале составило 141.8 млн тонн (-2.2% гг) vs 147.3 млн тонн (-6.5% гг) до этого.

ТОП-3: Китай, ситуация определенно выправляется: -3.6% vs -13.9% гг, Индия сбавила темп, но там по-прежнему все в порядке (7.7% vs 10.5% гг), растут США: (5.8% гг vs 3.3% гг).

Очень неплохую динамику по 2М2026 показывает Иран: 7.9% гг (!!)

В России в феврале произведено всего 5.0 млн тонн стали vs 5.5 млн месяцем ранее, и это на -10.2% меньше прошлогоднего показателя vs -7.4% январе. За 2М26: -9% гг. Все достаточно печально…

MMI

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Сергей 35
    Импорт черных металлов из России в ЕС в январе 2026 г. сократился до минимального для этого месяца уровня — 165,6 тыс. тонн. В годовом выраж...

Илья, В ЕС это только НЛМК, Северстали от этого ни жарко ни холодно.
  3. Аватар Илья
    Импорт черных металлов из России в ЕС в январе 2026 г. сократился до минимального для этого месяца уровня — 165,6 тыс. тонн. В годовом выражении поставки упали в 5 раз, в месячном — в 3,5 раза

Импорт черных металлов из России в Евросоюз в январе 2026 года сократился до минимального для этого месяца уровня — 165,6 тыс. тонн. В годовом выражении поставки упали в 5 раз, в месячном — в 3,5 раза.

Основу импорта составили полуфабрикаты из железа и нелегированной стали (154,1 тыс. тонн). Доля России в общем объеме ввоза металлов в ЕС (4,1 млн тонн) опустилась до восьмого места, уступив Турции, Китаю, Индии, Южной Корее и Вьетнаму.

ria.ru/20260324/rossija-2082726595.html

4. Аватар Сергей 35
    Сергей Хорошавин, смотрю W ТФ
    Реальность такая: разворот по правилам ТА идет от этих отметок

Дмитрий, я когда баловался ТА заметил по индикаторам одну вещь. Все эти линии имеют свойство перерисовываться исходя из последующих событий. Смотришь на индикатор — всё! Надо брать по нему! Возьмёшь по нему и… Через какое то время эта линия переписывалась.
    Постфактум ТА конечно красиво выглядит, но в моменте — пи… как Троцкий. Но за картинку — спасибо, через полгодика сравним с тем что по факту получилось.
  5. Аватар Сергей 35
    Улыбают однако комменты, куплю за 500 или жду 480 🤣

Денис Ковалев, а я не жду, ниже 920 цена меня в текущих фундаментальных экономических реалиях — более чем устраивает. Вот послезавтра будет немножко денежек — ещё чуток прикуплю. Если на тот момент цена будет даже как сейчас, то для меня...

6. Аватар Дмитрий
    Константин, 500+- вполне себе хорошая цель, но чуток взять на 750, на случай если ниже не пойдет пуркуа бы не па? Потом можно просто на 500 ...

Сергей Хорошавин, смотрю W ТФ
    Реальность такая: разворот по правилам ТА идет от этих отметок
    Сейчас вообще нет смысла входить в этот актив. Очень рано. К концу года посмотрим куда цена придет

7. Аватар Сергей 35
    Константин, как думаете в ближайшее время до 750 будет падать? Или придется ждать до лета?

Сергей Хорошавин, Константин не думает, он на теханализ смотрит и говорит что он ему показывает. Это как гадание на картах, определённым сочетаниям карт соответствуют определённые значения. Так и тут, по индикаторам, волновому анализу, уровням поддержки и т.п.
  8. Аватар Денис Ковалев
    Улыбают однако комменты, куплю за 500 или жду 480 🤣
  9. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей 35, я очень слаб в фундаментальной оценке компаний.

геополитика тоже сложно, все может поменяться.

я не торгую новости. я торгую ...

Константин, 500+- вполне себе хорошая цель, но чуток взять на 750, на случай если ниже не пойдет пуркуа бы не па? Потом можно просто на 500 докупить и то что по 750 брал после отскока с небольшим профитом скинуть…
  10. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей 35, люблю Северсталь. в долгую отлично. компания хорошая. Согласен. Одобряю.

Константин, как думаете в ближайшее время до 750 будет падать? Или придется ждать до лета?
  11. Аватар Nordstream
    Производство стали в РФ в феврале 2026 года снизилось на 10,2% г/г до 5 млн т, за январь-февраль снижение 9% до 10,5 млн т — World Steel Association (WSA)
    Производство стали в РФ в феврале 2026 года снизилось на 10,2% г/г до 5 млн т, за январь-февраль снижение 9% до 10,5 млн т — World Steel Association (WSA)

12. Аватар Константин
    Константин, а я вообще не торгую, я расцениваю акции с точки зрения ПДС и ради вычета по ИИС. Есть финансовая возможность — покупаю понемнож...

Сергей 35, люблю Северсталь. в долгую отлично. компания хорошая. Согласен. Одобряю.
  13. Аватар Сергей 35

я не торгую новости. я торгую ...

Константин, а я вообще не торгую, я расцениваю акции с точки зрения ПДС и ради вычета по ИИС. Есть финансовая возможность — покупаю понемножку. Северсталь считаю надёжной компанией с точки зрения долгосрочного инвестирования. В хорошие года они дивиденды не зажимают — платят щедро. Если будет к пенсии добавка если доживу — хорошо! А не будет, так после 91 года уже ни чем не испугают
  14. Аватар Константин
    Константин, думаете долго ещё этот текущий тренд будет против ветра на снижение? Сейчас же вон газнефтебаксы по курсу под 90 начнут в РФ пос...

я не торгую новости. я торгую график.

пока у меня видение такое: глобально пока мы ниже 942 у меня цели 482 (не кидайте помидорами)

локально цели 780+- мб 760.

нужно смотреть реакцию от уровней. без подтверждения разворота я бы не покупал.
  15. Аватар Сергей 35
    любимка моя приходит обратно на 200ую на месяце. при пробое вниз и закреплении ничего хорошего это не сулит...

ну мб хорошие цены дадут, на...

Константин, думаете долго ещё этот текущий тренд будет переть против ветр на снижение, супротив изменениям ситуации на Рынке?
    Сейчас же вон газнефтебаксы по курсу под 90 начнут в РФ поступать, Владимир Владимирович вон давеча неожиданно «проснулся» и хвоста всем накрутил на предмет необходимости оживлять экономику.
    Внутренний спрос точно на подъём у металлопроката пойдет, хотя бы на то-же восстановление новых территории, деньги в казне же теперь появятся при таких то ценах на нефть газ и доллары. Опять же, экспорт у металлургов при 76 курсе был почти по нулям прибыль, а при 86 это уже +10 рублей к каждому вырученному доллару от продаж.
    Не знаю как Вы, а я как начал подбирать от 820, так и продолжу.
    Тем более, ещё и ускорение падения пошло в последние дни. Я в теханализе не большой спец, но по моим личным наблюдениям такое часто происходит накануне разворота тренда.
  16. Аватар Константин
    любимка моя приходит обратно на 200ую на месяце. при пробое вниз и закреплении ничего хорошего это не сулит...

ну мб хорошие цены дадут, наконец.
  17. Аватар Nordstream
    Металлурги переносят сроки инвестпроектов, сокращают загрузку мощностей и сотрудников, и нет никаких предпосылок для изменения этого тренда — источники РБК
    Металлурги переносят сроки инвестпроектов, сокращают загрузку мощностей и сотрудников, и нет никаких предпосылок для изменения этого тренда, сообщает источник РБК.

В отрасли настаивают на необходимости пересмотра механизма акциза на жидкую сталь.

Аналитики:
    • В сегменте плоского проката недозагрузка может доходить до 10% в сравнении с нормальными годами, а в сортовом прокате показатель может быть еще выше
    • Загрузка конвертерных цехов на уровне 75–80%, в простое сегодня находится большинство электросталеплавильных агрегатов
    • Из общей мощности российской металлургии в 80–83 млн т традиционно избыточными являются 4–6 млн т, в 2025 году — 13-15 млн т
    • Объем незагруженных мощностей в России приблизительно в 30–40%

pro.rbc.ru/demo/69c1737d9a79471cb8ce6de2?utm_source=rbc.ru&utm_medium=inhouse_media&utm_campaign=main_lines_8&utm_content=69c1737d9a79471cb8ce6de2&utm_term=Y_pay_base

18. Аватар Nordstream
    Сталелитейная промышленность России становится новой головной болью для Кремля: крупные производители начинают сокращать мощности из-за снижения внутреннего спроса — Bloomberg
    Сталелитейная промышленность России становится новой головной болью для Кремля: крупные производители начинают сокращать мощности из-за снижения внутреннего спроса — Bloomberg

Сталелитейная промышленность России становится новой головной болью для Кремля: крупные производители начинают сокращать мощности из-за снижения внутреннего спроса и ограниченных возможностей для экспорта.

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», один из крупнейших в России производителей стали и некогда символ советской промышленной мощи, простаивает из-за недозагруженности производственных мощностей, сокращает инвестиции и на 10% урезает штат управленцев, сообщил генеральный директор Павел Шиляев в обращении к сотрудникам в социальной сети «ВКонтакте» в пятницу.
    «Сталелитейная промышленность — самый чувствительный барометр экономической ситуации, и сегодня отрасль переживает не лучшие времена», — сказал он.

На этот сектор приходится относительно небольшая доля валового внутреннего продукта России, но в нем заняты сотни тысяч работников, зачастую в моногородах, построенных вокруг сталелитейных, угольных или железорудных предприятий. Это повышает риск социальных волнений, которых Кремль стремится избежать.

19. Аватар БКС Мир Инвестиций
    3 торговые идеи на этой неделе. Стагнация на фоне неопределенности

На прошлой неделе Индекс МосБиржи буксовал на месте и за пять торговых дней вырос всего на 0,08% с учетом дополнительных сессий. Решение ЦБ снизить ставку было ожидаемым и не расшевелило рынок, несмотря на слабость рубля, которая могла вызвать у инвесторов сомнения относительно дальнейшей траектории денежно-кредитной политики. Совершая сделки, все еще стоит соблюдать особую осторожность, особенно в нефтегазовом секторе — развитие конфликта на Ближнем Востоке непредсказуемо.

Пополнить счет для отработки идей:

→ Пополнить счет

Выделяем:

• МТС: продолжаем развивать восходящий тренд.
    • Транснефть-ап: переходим в боковик.
    • Северсталь: локальная поддержка сломлена.

→ MTSS 

Акции МТС с ноября 2025 г. движутся в восходящем, уже ставшим традиционным, тренде. Основной драйвер — приближающиеся дивиденды, которые и двигают бумаги каждый год. Сейчас есть возможность запрыгнуть в практически последний вагон по привлекательным ценам: котировки скорректировались до сильной поддержки тренда, и мы ожидаем, что в ближайшее время разовьется отскок.

20. Аватар Nordstream
    Минпромторг: Ввод акциза на импортную сталь прорабатывается
    Минпромторг: Ввод акциза на импортную сталь прорабатывается.

tass.ru/ekonomika/26832969

21. Аватар Задача трех тел
    ММК продали Северстали?
    Ходят слухи у Нью-Йоркских таксистов, что что-то случилось.

22. Аватар Сергей 35
    Северсталь: Идеальный шторм, который принесет миллиарды...

Владимир Пилипович, вот и я так подумал что уже пожалуй пора мне реинвестировать те, ещё летние Северсталь дивиденды с набежавшими % И распотрошил позавчерась свою LQDT кубышку.

Поспешил малёха по 920 взять, но зато теперь буду спокойно спать, не волнуясь смотря на то как улетает ракетой в небо доллар и нефть — сгущая тучи инфляции на горизонте. Или вы думаете что шальные рубли вырученные за газнефтедолллары будут так и лежать в казне мёртвым грузом?

Не знаю как другим, а по мне так сейчас как раз наступило то самое время когда надо перепарковывать рубли с накопительных счетов в акции надёжных компаний. Из тех, что сейчас сильно просели в цене по причине временных невыплат дивидендов.

Само собой, это все написанное мной выше не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

23. Аватар Попов Андрей
    Северсталь: Идеальный шторм, который принесет миллиарды

Коллеги, всем привет. Ситуация на Ближнем Востоке накаляется с каждым днем, и мног...

Владимир Пилипович, Почему в панике?! С чувством глубокого удовлетворения. Проехал на ГМК, потом на ФосАгро.
    Сейчас долларов наличных думаю прикупить
  24. Аватар Владимир Пилипович

Северсталь: Идеальный шторм, который принесет миллиарды

Коллеги, всем привет. Ситуация на Ближнем Востоке накаляется с каждым днем, и многие инвесторы в панике смотрят на свои портфели. Но давайте включим голову и посмотрим на происходящее не как на катастрофу, а как на перераспределение капитала. Пока толпа хлопает ушами, умные деньги присматриваются к тем, кто окажется на стороне бенефициаров.

Я давно присматриваюсь к металлургам, и сейчас, кажется, наступил тот самый момент X для «Северстали» (CHMF). Компания находится на пересечении сразу трех факторов, которые в сумме дают взрывной рост прибыли в ближайшие 1-2 года.

Фактор 1: Ближний Восток — дефицит предложения и восстановление

Конфликт вышел на новый уровень. Удары по энергетической инфраструктуре (Южный Парс, Рас-Лаффан) и перекрытие Ормузского пролива — это не шутки. Для металлургов это означает две вещи:

1. Сокращение предложения стали. Мощности в регионе либо разрушены, либо парализованы.
    2. Колоссальный спрос на восстановление. Чтобы починить то, что сломано, нужны тысячи тонн металла — трубы, прокат, конструкции.

Откуда брать этот металл? Правильно, у тех, кто может его поставить. И здесь мы плавно переходим ко второму фактору.

Фактор 2: Вертикальная интеграция — наше всё

«Северсталь» — это не просто труба и прокатный стан. Еще в 90-е годы менеджмент компании проявил дальнозоркость, обеспечив контроль над собственными сырьевыми активами (Карельский и Оленегорский ГОКи, Воркутауголь) .

В чем здесь соль? В моменте, когда нефть дорожает, а логистические цепочки рвутся, цены на железорудное сырье и коксующийся уголь взлетают до небес. Конкуренты «Северстали», которые покупают сырье на рынке, тут же получают удар по себестоимости. А «Северсталь» — нет. У них своя руда и свой уголь по стабильной себестоимости .

Простая арифметика:

· Цена стали на рынке растет (из-за спроса на восстановление) → Выручка ↑
    · Цена сырья на рынке растет (из-за энергокризиса) → Себестоимость у НЛМК/ММК ↑
    · Цена сырья у «Северстали» (своя добыча) → Себестоимость → (стоит на месте)

Разница между выручкой и себестоимостью у них будет расти, как на дрожжах. Маржинальность улетит в космос.

Фактор 3: Пик инвестиций пройден — деньги пошли в кассу

Многие испугались отчетности за 2025 год: чистая прибыль рухнула до 32 млрд рублей, свободный денежный поток ушел в минус. Но дьявол, как всегда, в деталях. Это падение — следствие рекордной инвестиционной программы (173 млрд рублей в 2025 году) .

Компания сознательно закапывала деньги в свое будущее, находясь на пике капекса. Это была стройка века:

· Комплекс по производству железорудных окатышей (снижение себестоимости и экология) .
    · Утилизационная ТЭС (95% самообеспеченности электроэнергией) .
    · Цифровизация и контроль качества (система Sherlock, компьютерное зрение — кстати, потратили 2 млрд, чтобы снизить брак) .

Так вот, главная новость для нас: пик этот пройден. На 2026 год план инвестиций уже снижен до 147 млрд рублей. Давление на денежный поток спадает. Основные стройки будут введены в эксплуатацию во втором полугодии 2026 года и начнут давать отдачу в виде снижения затрат .

Что мы имеем в сухом остатке?

Прямо сейчас мы наблюдаем идеальный компот для акционеров:

1. Внешний контур: Растущие цены на сталь из-за ближневосточного кризиса и дефицита предложения.
    2. Внутренний контур: Уникальная возможность «Северстали» не чувствовать роста цен на сырье благодаря вертикальной интеграции.
    3. Корпоративный контур: Снижающийся CAPEX, ввод новых мощностей и, как следствие, восстановление свободного денежного потока (FCF).

А что говорит математика? Долговая нагрузка компании минимальная (Net Debt/EBITDA = 0,16х). Как только FCF пойдет вверх — а он пойдет, когда цена стали вырастет, а капекс снизится — совет директоров снова включит печатный станок дивидендов.

Гендиректор Шевелев говорил, что для роста рентабельности нужен курс 90-95 и ставка ЦБ 12%. По курсу мы уже почти там, по ставке — вопрос времени (ориентир на конец 2026 — 2027 год) .

Резюме для тех, кто читает между строк:

«Северсталь» — это не просто акция. Это опцион на восстановление рынка и бенефициар геополитического кризиса одновременно. Сейчас компания находится на дне цикла, но с такими вводными это лучшее время для входа до того, как FCF покажет кратный рост и дивиденды вернутся.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендация
  25. Аватар Nordstream
    Минфин готов рассмотреть индивидуальные меры поддержки если у каких-то металлургических компаний есть серьезные проблемы, вплоть до закрытия — замглавы ведомства Сазанов
    Минфин готов рассмотреть индивидуальные меры поддержки если у каких-то металлургических компаний есть серьезные проблемы, вплоть до закрытия, сообщил замглавы ведомства Алексей Сазанов.

t.me/ifax_go

Северсталь - факторы роста и падения акций

• У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: