Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 667,5 млрд
Выручка 679,5 млрд
EBITDA 116,2 млрд
Прибыль 11,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 60,8
P/S 1,0
P/BV 1,3
EV/EBITDA 6,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

796.8  -0.42%
Облигации Северсталь
  1. Аватар PlataFinance
    🫢Дни жестоких скидок на металлургов. ММК. НЛМК. Северсталь.

🫢Дни жестоких скидок на металлургов.
ММК. НЛМК. Северсталь.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    ValeraShelomov 🎅🥂🎄, На таких новостях и 300р можно увидеть
    www.rbc.ru/business/27/03/2026/69c650589a79470d7fefe090?from=main_lines_3
    Это ...

Попов Андрей, да металлистам вносить-то нечего, еле-еле штаны держатся
  3. Аватар Попов Андрей
    Уже полпути до 800 прошла, как же льют

ValeraShelomov 🎅🥂🎄, На таких новостях и 300р можно увидеть
    www.rbc.ru/business/27/03/2026/69c650589a79470d7fefe090?from=main_lines_3
    Это как государственный рэкет
  4. Аватар Сергей Хорошавин

ValeraShelomov 🎅🥂🎄, медленно ползет к 750 похоже…
  5. Аватар ValeraShelomov 🎅🥂🎄
  6. Аватар Северсталь
    «Северсталь» корректирует бюджет на 2026 год в ответ на снижение спроса в стальной отрасли
    «Северсталь» корректирует бюджет на 2026 год в ответ на снижение спроса в стальной отрасли

«Северсталь» объявляет о корректировке бюджета на 2026 год в связи с существенным ухудшением конъюнктуры на рынке стали. Соответствующие решения были озвучены генеральным директором компании Александр Шевелев в ходе онлайн-встречи с коллективом.

«Ситуация в отрасли становится всё сложнее. Работа коллектива по оптимизации себестоимости, которую мы вели последние годы, дала нам важный запас прочности. Он позволяет не останавливать агрегаты, стремиться сохранить производственную загрузку, а также ответственно выполнять социальные и экологические обязательства. Однако реальность такова, что полностью избежать мер оптимизации невозможно»,
    — прокомментировал Александр Шевелев.

Ключевые решения
    Компания сокращает статьи расходов на 2026 год относительно ранее утверждённых планов в объёме, не затрагивающем безопасность и стабильность производства:
    🔹 Ремонтный фонд снижен на 14%.
    🔹 Капитальные вложения сокращены на 24%. При этом компания продолжит реализацию крупных стратегических проектов, определяющих долгосрочную конкурентоспособность и экологичное развитие в регионах присутствия, в том числе строительство цеха по производству железорудных окатышей.

7. Аватар Nordstream
    Гендиректор Северстали: Мы сокращаем капвложения в 2026 году на 24%, сокращаем административные расходы и расходы на оплату труда 5%, переносим индекс зарплаты
    «Коллеги, партнёры, друзья нашей компании!

Сегодня мы провели первую общекорпоративную планёрку в новом формате «Будь в курсе!». В условиях, когда ситуация вокруг нас меняется стремительно (к сожалению, не в лучшую сторону), самое важное — быть честными и открытыми. Поэтому делюсь ключевыми тезисами нашего разговора с коллективом.

Ситуация в отрасли становится всё сложнее. Спрос на сталь в России упал на 31% с начала 2024 года, что привело к резкому снижению загрузки у наших ключевых клиентов и падению цен.

Кропотливая работа коллектива по оптимизации себестоимости, которую мы вели последние годы, дала нам важный запас прочности. Он позволяет не останавливать агрегаты, стремиться сохранить производственную загрузку, а также ответственно выполнять социальные и экологические обязательства.
    Однако реальность такова, что полностью избежать мер оптимизации невозможно.

Какие решения мы приняли:

Мы сокращаем статьи расходов на 2026 год относительно наших планов в том объёме, в котором это не повлияет на безопасность и стабильность производства:

8. Аватар Ретроспективный детерминизм
  9. Аватар Константин
    Константин, с дном все просто… есть ноль ил около того, а вот хаи непредсказуемы…

Именно поэтому шортить — страшно!

Сергей Хорошавин, шортить НИ разу не страшно. (да, я шорчу через широкий рынок, так безопасно). у меня стоп уже в плюс. сижу, «отрицательно» инвестирую) стоп у шортов всегда понятен, в отличии от длинных позиций.
  10. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, я все хочу увидеть новое дно рынка (извините за цинизм) для того, чтобы превратиться в инвестора :)

Константин, с дном все просто… есть ноль ил около того, а вот хаи непредсказуемы…

Именно поэтому шортить — страшно!
  11. Аватар Константин
    Константин, а мне даже без плеча не особо нравится спекуляции… Чисто психологически к этому не влечет… Видимо в нулевые отспекулировал свое ...

Сергей Хорошавин, я все хочу увидеть новое дно рынка (извините за цинизм) для того, чтобы превратиться в инвестора :)
  12. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, если бы я не был отбитым плечевиком спекулем я бы так и сделал.

Константин, а мне даже без плеча не особо нравится спекуляции… Чисто психологически к этому не влечет… Видимо в нулевые отспекулировал свое на Forex с плечом 1 к 100…
  13. Аватар Константин
    Улыбают однако комменты, куплю за 500 или жду 480 🤣

Денис Ковалев, пацаны в 2008 тоже, наверно, не ждали ее по 57 и ммк по 4 рубля.
  14. Аватар Константин
    Константин, 500+- вполне себе хорошая цель, но чуток взять на 750, на случай если ниже не пойдет пуркуа бы не па? Потом можно просто на 500 ...

Сергей Хорошавин, если бы я не был отбитым плечевиком спекулем я бы так и сделал.
  15. Аватар Константин
    Константин, как думаете в ближайшее время до 750 будет падать? Или придется ждать до лета?

Сергей Хорошавин, по моей та мы туда быстро прийти должны с общим синижением рынка. возможно даже. это будет конечная локально. не иир.
  16. Аватар Gel
    Решетников решил поддержать наших сырьевых олигархов

26.03.2026 11:00:00

РАШНИКОВ: РАССЧИТЫВАЕМ НА ВВЕДЕНИЕ АКЦИЗА НА ИМПОРТНУЮ СТАЛЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, В ТЕЧЕНИЕ 3-4 МЕСЯЦЕВ

ИНТЕРФАКС

Правильно, запретить ввоз сырья, поощрять и рекламировать импортные готовые товары.

Наш имидж — склад сырья и бензоколонка.

17. Аватар Олег  Ков
    Мировое производство стали. Российские сталевары
    Мировое производство стали. Российские сталевары

МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО СТАЛИ В МИРЕ (WSA): КИТАЙ ВЫШЕЛ ИЗ ДВУЗНАЧНОГО МИНУСА

По данным World Steel Association (https://worldsteel.org/media/press-releases/2026/february-2026-crude-steel-production/) глобальное производство стали в феврале составило 141.8 млн тонн (-2.2% гг) vs 147.3 млн тонн (-6.5% гг) до этого.

ТОП-3: Китай, ситуация определенно выправляется: -3.6% vs -13.9% гг, Индия сбавила темп, но там по-прежнему все в порядке (7.7% vs 10.5% гг), растут США: (5.8% гг vs 3.3% гг).

Очень неплохую динамику по 2М2026 показывает Иран: 7.9% гг (!!)

В России в феврале произведено всего 5.0 млн тонн стали vs 5.5 млн месяцем ранее, и это на -10.2% меньше прошлогоднего показателя vs -7.4% январе. За 2М26: -9% гг. Все достаточно печально…

MMI

18. Аватар Сергей 35
    Импорт черных металлов из России в ЕС в январе 2026 г. сократился до минимального для этого месяца уровня — 165,6 тыс. тонн. В годовом выраж...

Илья, В ЕС это только НЛМК, Северстали от этого ни жарко ни холодно.
  19. Аватар Илья
    Импорт черных металлов из России в ЕС в январе 2026 г. сократился до минимального для этого месяца уровня — 165,6 тыс. тонн. В годовом выражении поставки упали в 5 раз, в месячном — в 3,5 раза

Импорт черных металлов из России в Евросоюз в январе 2026 года сократился до минимального для этого месяца уровня — 165,6 тыс. тонн. В годовом выражении поставки упали в 5 раз, в месячном — в 3,5 раза.

Основу импорта составили полуфабрикаты из железа и нелегированной стали (154,1 тыс. тонн). Доля России в общем объеме ввоза металлов в ЕС (4,1 млн тонн) опустилась до восьмого места, уступив Турции, Китаю, Индии, Южной Корее и Вьетнаму.

ria.ru/20260324/rossija-2082726595.html

20. Аватар Сергей 35
    Сергей Хорошавин, смотрю W ТФ
    Реальность такая: разворот по правилам ТА идет от этих отметок

Дмитрий, я когда баловался ТА заметил по индикаторам одну вещь. Все эти линии имеют свойство перерисовываться исходя из последующих событий. Смотришь на индикатор — всё! Надо брать по нему! Возьмёшь по нему и… Через какое то время эта линия переписывалась.
    Постфактум ТА конечно красиво выглядит, но в моменте — пи… как Троцкий. Но за картинку — спасибо, через полгодика сравним с тем что по факту получилось.
  21. Аватар Сергей 35

Денис Ковалев, а я не жду, ниже 920 цена меня в текущих фундаментальных экономических реалиях — более чем устраивает. Вот послезавтра будет немножко денежек — ещё чуток прикуплю. Если на тот момент цена будет даже как сейчас, то для меня...

22. Аватар Дмитрий
    Константин, 500+- вполне себе хорошая цель, но чуток взять на 750, на случай если ниже не пойдет пуркуа бы не па? Потом можно просто на 500 ...

Сергей Хорошавин, смотрю W ТФ
    Реальность такая: разворот по правилам ТА идет от этих отметок
    Сейчас вообще нет смысла входить в этот актив. Очень рано. К концу года посмотрим куда цена придет

23. Аватар Сергей 35
    Константин, как думаете в ближайшее время до 750 будет падать? Или придется ждать до лета?

Сергей Хорошавин, Константин не думает, он на теханализ смотрит и говорит что он ему показывает. Это как гадание на картах, определённым сочетаниям карт соответствуют определённые значения. Так и тут, по индикаторам, волновому анализу, уровням поддержки и т.п.
  24. Аватар Денис Ковалев
  25. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей 35, я очень слаб в фундаментальной оценке компаний.

геополитика тоже сложно, все может поменяться.

я не торгую новости. я торгую ...

Константин, 500+- вполне себе хорошая цель, но чуток взять на 750, на случай если ниже не пойдет пуркуа бы не па? Потом можно просто на 500 докупить и то что по 750 брал после отскока с небольшим профитом скинуть…

Северсталь - факторы роста и падения акций

• У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: